本文へ

アトピー 、仕事

レス9
(トピ主 2
🙂
うみ
話題
41歳の専業主婦です。 小学3、5年生の子供がいます。 子供も大きくなり食費等でかなり生活が厳しくなってきたのと、進学費用のためにパートもしくはバイトを始めたいと思っています。 幼少の頃からアトピーを持っておりストレスやPMSで顔に症状が出てしまい酷い時には真っ赤になって爛れを起こしてしまいます。 その為メイクは必要な時に短時間で最低限しかできなく、毎日長時間となるとかなり難しい状態です。 仕事は、短大を出てすぐ就職しましたが人間関係が上手くいかなかった事と、家庭の事情で短期間での退職となりました。 再就職もできないなか、縁があり旦那と結婚した為、仕事のブランクもかなり長期間となっています。 アトピーという性質上どうしても接客業を避けて探していますが、子供の習い事や通院等もあり条件が合う仕事がなかなか見つかりません。 やはり思い切って接客業も視野に入れて考えてみるべきなのでしょうか

ランキング

レス

単発や短期で色々やってみたら?

🙂
くくる
タイミーとかでとりあえず色々な業種でやってみたら? 単発ならシフトはないから自分都合で組める。 どんな業種や仕事内容ならできそうか、今はどんな風に仕事をするのか、専業主婦でブランクもあるから仕事慣らし兼ねて。 トピ主さんの経歴だと事務職は難しいと思うので、今はどんな業種がどんな仕事内容なのか把握する所からだと思います。 大学生の長男はタイミーで色々な業種でバイトしてます。 自分の向き不向きを探って、思ってたのと違ったって良いor悪いギャップもあるし、時給に対しての疲れ具合とか、実際にやってみないとわからない事って多い。 良いなって思った業種はタイミーではなく通常のバイト契約、時間ある時は単発コレ狙いって稼ぎやすいバイトも見つけています。 ここ最近は宅配便の早朝仕分けを2限目以降からの日は入れていますが、結構主婦の方も居るようで友達のお母さん居た!って。 友達のお母さんとタイミーの情報交換してるらしく、別のバイト先でも会ったって。 バイト仲間に誘われて短期バイト一緒にやったり、実際に働いてる人の情報は有益です。 3年生と5年生なら、習い事1人で行けませんか? 習い事があるから、留守番させられないからって言ってるといつまで経っても固定のパート等は見つかりません。 うちは小2・小6居ますが、基本1人で行かせています。 友達で行きは子供1人で行って、帰りは自転車ごと車に乗せて帰って来てる子もいます。 小雨程度なら自力で行く、荒天の時は潔く休むってしてる子も。 仕事するなら子供達にも自立を促していく必要はある。

どのくらい切羽詰まっているか次第では?

🙂
あ。
どうしてもお金が必要だったら、接客でもなんでも応募するでしょ。アトピーについては、面接の段階で指摘されたら治療中ということを伝えるとか、こういう時にはひどくなる(月に何日くらいとか)など説明して、あとはマスクでこの程度誤魔化せるというようなことを伝えたら?また、顔だけでなく、手や指/腕/鎖骨部分などどこまで出るかとかにもよると思います。接客だと商品やお金のやり取りも発生すると思いますから。 今すぐ収入を得ないといけないような状況でなかったら、悠長に事務とか内勤で探してもいいと思いますよ。 自分も幼児期からのアトピー体質ではあるけど、年齢が上がって40代の頃には落ち着いてきたし、接客も含めていろいろ仕事はやりました。

接客苦手なアトピーです

エール
幼少からアトピー、50代です。 顔は、常時ではないですが、10年に1回ぐらい、大噴火を起こす、という感じでした。(一応、過去形) 一時期、自己流のめちゃくちゃな脱ステロイドをして大失敗しましたが、その後は皮膚科に通って、何とか普通の姿を保っています。 顔は、生まれてこの方、ずっとすっぴんです。顔が悪化した時も、その都度、皮膚科に処方してもらったステロイドで良くなりましたが、わざわざ荒れる原因になるかもしれないものを顔に塗る気にもならず、ずっとすっぴんです。発言小町でもたびたび「いい年をした女性のすっぴんはみっともない」という発言を見ると、その通りです、申し訳ございませんと謝罪しながら、そっ閉じしています。(もちろんそういう方々も、アトピーの人は除外してくださっていることが多いです) トピ主さんは、皮膚科に通っても、あまり効かないでしょうか。そういう方も多いと思います。 ですが、皮膚科の薬も、年々、新しい薬が出ています。私も、普通の姿になりましたが、今でも皮膚科に通って、炎症を抑え続けています。基本的には同じ薬ですが、何年かに一度は、処方が新薬に変わったりしています。いつか、効果がある薬が発明されたり、見つかることを願っています。 私は、アトピーとかすっぴんとかいう以前に、性格的に接客業に全く向いていません。私も好きじゃないし、お客さんにも不快な思いをさせてしまいます。友人に相談した時も「うん・・向いてないね」とフォローが出来なかったようでした。 たくさんバイトを始めたり辞めたりして、今は一人で黙々と作業する仕事が見つかり、幸せに働いています。 自分が出来る、楽しい仕事を優先するので良いと思います。今はルッキズムとかうるさく言われる時代だし、アトピーだからって文句を言うお客の方がどんどん不利になって行くと思います。理想論かな。ごめんなさい。とにかく応援しています。

アトピーよりも

🙂
ホットビール
>子供の習い事や通院等もあり条件が合う仕事がなかなか見つかりません 職歴やスキルがほとんどなく、トピ主さん側からの要望も厳しいので、アトピーに関係なく就労は厳しいかなと思います。 清掃バイトなら、メイクは最低限で済みますが、募集はありませんか。 厳しいようですが、 >ストレスやPMSで顔に症状が出てしまい ストレスやPMSで症状が悪化するような持病があれば、接客業でなくても、長時間の就労は難しい気がします。

アトピー?

🙂
ゆかたん
ブランクが長すぎて、ジョブを選べる状況ではない。 その状況で、複数の子どもを設けたのは、あなたの責任。 お子さんの未来の選択肢を狭めないでください。 選り好みせず、採用してもらえる先で働きましょう。

清掃、軽作業

🙂
雪風
軽作業とか、清掃であれば、 午前中だけ、とか 3時間程度のものもあると思いますよ。 今は,マスクをつけて作業しても、何も言われないから、 そのあたりで探してみたら?

どんな仕事でも

🙂
ぴーしゃ
慣れるまではストレスが溜まりますから100%アトピーは悪化します。 その時に、そんなもんだで乗り切れるか、肌ボロボロに押しつぶされるかだけだと思います。 だから深く考えずに、そんな時がきたら 「やっぱダメだったかぁ、辞めよう」 くらいな軽い気持ちで仕事したら良いと思います。 アトピーは当人じゃないと辛さわからないからね。 周りに期待してもダメだよ。

少し前向きな考えができるようになりました

🙂
うみ トピ主
いろいろなご指摘、アドバイス等ありがとうございました。 子供の件に関してですが、兄が軽度発達障害の診断があり子供達だけにするのが不安でしたが妹がしっかりしてきたので少しずつ留守番等をさせている途中です。 習い事の面では幼稚園の頃から続けており、6年生まで頑張りたいと言っています。 園内の体育館を使用しているので車で15分以上、山の中腹あたり、近くにバス停等もないため送迎が必要です。 アトピー治療では、コメントにあったように薬が効きにくいのか塗ってもあまり効果がなく数ヶ月に1回行くかどうかという状態です。 もう1度よく調べて通院を初めてみます。 今まで働く=パートと思い込んでいた面もあったので体慣らしのために短期バイトから探してみようと思います。 とっちらかっていた考えが整理出来て本当に助かりました。ありがとうございます。

追記

🙂
うみ トピ主
兄が軽度発達障害と書きましたが、発達障害という様々な症状の端っこにぶら下がっている状態で先生も診断を下すかかなり悩んでいました。 家庭や学校生活にも特に問題はなくよく観察してみると、あれ?もしかして……というレベルです 決して妹に兄の面倒を見させるとか言う考えは一切ありません。 投稿後に勘違いされる書き方だったかもと思い追記させて頂きました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧