本文へ

夫婦喧嘩、夫婦仲

レス18
(トピ主 1
🐶
みみりん
夫婦
最近喧嘩が多く、毎回同じことで喧嘩してます。 今まで夫は怒ると怒鳴ったり声を荒らげるタイプでお互いに言い合いの喧嘩をしてましたが、ここ数週間は喧嘩になると家出(数時間で帰ってくる)私が怖いと部屋に引きこもったり話そうとしなくなりました。 今まで感情的だった夫が急に話さなくなったのは夫の心が離れてるということでしょうか? 3才と1才の子どもがいます。3人目を妊娠中で一昨日妊娠検査薬で陽性を確認したばかりです。 ちなみに夫とは夜のスキンシップは数年なく3人とも体外受精で子どもを授かってます。 悩みすぎて夜寝れず苦しいです。 みなさんの意見をいただけると嬉しいです。仲良かった頃に戻りたいけどこの状況で修復できるでしょうか。。

ランキング

レス

ご主人は子供に見せたくないだけ

🙂
ニジハハ
ご主人は子供の前で感情的になりたくないだけでしょ。トピ主はそうじゃないようだけど。それを「心が離れているということでしょうか?」って悩むポイントそこ?って感じです。毎回同じことで口論になるってことはお互い譲ってないし、何も解決しないままなんでしょう。喧嘩の原因も分からないのに修復できるかどうかなんて分かりませんよ。

喧嘩の内容は?

🐤
はなこ
怖いんでしょ? トピ主さんも、怒鳴ったりしてるのでは? 旦那さん自身も声を荒げるのはよくないと思って、頭を冷やすのに外に出たり部屋にこもっているのではないでしょうか。 言い合いの内容も、毎回同じことなんですよね? 言い合っても解決しないことを、ずっと言い合ってても意味ないですよね。 なので、諦めもあるのではないですか? まずは、その喧嘩の原因を解決してはどうですか?

たぶん

041
匿名m
夫は手が出てしまいそうになっているのだと思う。 男性には元々そういう側面があって理性で暴力性を抑え込んでいます。 妻優勢の喧嘩の状態になると理性が効かなくなる恐れが高まります。 例えは悪いですけど、ガチ喧嘩になった犬でもめったに流血するほどの嚙み合いにはなりません。 命に係わるので、そうなる前に離れるからです。 家を出るのはそういう状態を作っているのです。 手を出したらオシマイだから。 >毎回同じことで喧嘩してます。 毎回毎回同じネタなら。 そこさえなんとかできれば喧嘩のネタを消せますよね? 原因は何ですか? 夫がキレるほど怒り、あなたも一歩も引けない事柄ってなんですか? 互いに一切の妥協ができない重要な案件なら、致命的に夫婦間の価値観がズレています。 でも、あなたが1歩でも2歩でも譲る準備があるならば。 可能性はゼロではないと思う。 言い方の問題だったりもしますし。 くだらない例で申し訳ありませんけど、ウチも毎回毎回同じネタで喧嘩をしていました。 ネタ元は夫の皿洗いが問題になるほどじゃないけど多少雑なこと。 小言を言いたくなくて黙っていると不満が蓄積していきます。 割と敏感な夫が変化にきづいて「なんか不満があるなら言って」という。 それで指摘して謝って欲しいと言う。 指摘が細かすぎるし、問題があるならその場で言えと謝罪拒否。 喧嘩が勃発。 これってね。 互いに謝る意味が違ってたんです。 妻;不機嫌になった気持ちに寄り添って欲しくてゴメンが欲しかった。 夫;100%自分が悪いと認めるゴメン。そこまでのことか?という疑念。 その辺りが分かってくるとね。 言い方が変わってくる。 こちらは些細なことはどうでもよくて、悲しい気持ちになったことを伝える。 あちらは些細な失敗を責められたのではなく、妻に寄り添うためにのゴメンゴメン。 結果、喧嘩に発展することはなくなりました。

喧嘩をやめましょう、喧嘩以外の夫婦のコミュニケーションがある

🙂
喧嘩が嫌いな人もいる
毎回同じことで喧嘩をしてきて、トピ主様は同じようなことを今後何十年と繰り返しても良いということですが、夫は違うステージに入ったようです 考えられるのは 1,毎回同じ喧嘩をすることに疲れてきた、飽きてきた、トピ主様から気持ちが離れてきた 2,怒鳴ったり声を荒げるだけでは済まないくらいに追い詰められてきている、手が出そう 3,アンガーマネジメントを試している、夫なりに喧嘩に対して新しいアプローチをしようとしている 4,トピ主様の一歩も引かない喧嘩っぷりに夫の心にダメージが溜まってきている、心が折れそうになっている 5,その他 毎回同じことで喧嘩するのはなぜでしょうか? 私は元々夫とは喧嘩は少ない方ですが、同じことで2回喧嘩したことはありません それは、喧嘩になった後で対応を変えるからです 喧嘩にならないように、喧嘩の種を潰すというか、やり方を工夫したりして実質的な喧嘩の元を消してしまうからです 毎回同じことで喧嘩する内容を分析して、みなさまからのお知恵を拝借してはいかがでしょうか? >今まで感情的だった夫が急に話さなくなったのは夫の心が離れてるということでしょうか? この言葉からトピ主様は喧嘩するほど仲がいいとか、喧嘩する夫婦は別れないとかいうことの信奉者なのかな? トピ主様はずっと夫と感情的で同じことで喧嘩を続けていきたいように感じられたんですが それで夫の情熱(感情)がトピ主様にあることを確認できるみたいな だから、喧嘩そのものにはアプローチしないで、喧嘩の後の夫のプチ家出を問題にしているように見えました 本当に仲が良かったら、毎回同じ喧嘩はしないと思いますよ

子供がいるからでは?

🙂
もうオッサン
影響を考えてド派手な喧嘩を避けて、自分の気持ちが落ち着くまで待避している。 >今まで夫は怒ると怒鳴ったり声を荒らげるタイプでお互いに言い合いの喧嘩をしてましたが、 つまりトピ主さんもご主人と同タイプって事でしょ。 >今まで感情的だった夫が急に話さなくなったのは夫の心が離れてるということでしょうか? 離れてたら体外までして子供欲しがらないでしょう。 かつて程にはラブラブじゃないでしょうが、トピ主さんとの関係は前向きだと思いますよ。 >みなさんの意見をいただけると嬉しいです。 毎回同じ事で喧嘩する。 その同じ事を無理に解決しようとしないで、受け入れたら? 所詮他人同士、解決しない事もあります。

怖いあなたをやめればいい

🙂
ゆかたん
というか、同じことでケンカってなんなのでしょう。 学習しないのですか。 話し合いをしなければならないことは、たくさんあるはず。 不思議な夫婦ですね。

なんだろう。

🙂
なんだそら
スキンシップもないのに、体外受精で子どもだけ3人かぁ… それって、夫も望んでますか? あなたが欲しくて産んでませんか? 違ったらごめんなさい。 スキンシップがない理由がわかりませんが、それでも医学の力で子どもを授かることが出来る。 幸せなような、そうでないような。 家族の基本は夫婦です。 そんな喧嘩ばっかしてるのに、その最中に、よく体外受精なんか出来るなと思いました。 子どもも可哀想ですよ。 うちは普通の夫婦ですが、喧嘩なんて特にしたことないですよ。 どんな喧嘩かわかりませんが、相手が怖いと言って部屋に引き篭もる状況を考えると、あなたの物言いにもかなり考慮すべき点があるんじゃないですか? 何のために子どもっているんでしょう。 せめて子どもの前で喧嘩するのを我慢出来ません?

う~ん

🙂
黒3個
毎回同じことで喧嘩…ってどういう事なんでしょう 夫と喧嘩と言う喧嘩をした事が無い私からすると、 とても一緒に生活していける状況には感じないのですが… 夫婦喧嘩をする事でお互いの胸のうちを吐き出せる 喧嘩がある種コミュニケーションの一部なケンカップルならそれもアリだけど、 トピ主さん夫婦はそういうタイプでも無い様子・・・ この状況を改善する事無く >感情的だった夫が急に話さなくなったのは >夫の心が離れてるということでしょうか? という発想になるトピ主さんの感覚が、 ものすごくズレている様に感じます。

一旦離れて頭を冷やす

🐤
WOW
> 最近喧嘩が多く、毎回同じことで喧嘩してます。 喧嘩の原因は何ですか? 毎回同じことなんですよね? 原因を取り除こうとはしないんですか? > ちなみに夫とは夜のスキンシップは数年なく3人とも体外受精で子どもを授かってます。 夫婦仲に問題があるのに、高度な不妊治療までして3人も子供を持ったということですか? それとも、喧嘩が増えたのは、3人目を妊娠してからですか? 夜のスキンシップがないのは、どういう理由からですか? 身体の問題? トピ主が拒否している? 夫が拒否している? 不妊治療してまで子供を希望しているのはどちらですか? > 今まで夫は怒ると怒鳴ったり声を荒らげるタイプでお互いに言い合いの喧嘩をしてましたが、ここ数週間は喧嘩になると家出(数時間で帰ってくる)私が怖いと部屋に引きこもったり話そうとしなくなりました。 その場でヒートアップして怒鳴り合いの喧嘩になるのを避けているのでしょう。 もしかしたら、今まではなかったけど、手が出そうになっているのかも知れない。 一旦離れて頭を冷やすのは、賢明な対応だと思います。 喧嘩がヒートアップするのを避けるにはどうしたらいいのかと考えて、実践しているのでは?

喧嘩が増えたのは最近なんですよね

🙂
あ。
書かれていないけど、その原因は何なのでしょう。それを解決しないと、いつまでも同じことが繰り返されると思います。 その中で結局離婚ということになるかも。

暴力を振るいたくないから

😢
つらいよね
私の話です。夫さんが同じとは限らないです。 我が家は、夫に精神疾患があり、 調子の悪い時は私に言いがかりを付けてきたり、 粗探しをして否定してきたり、 自分を被害者のように思って反撃してきたりします。 辛くてたまらない時、夫を叩いてしまったことがあり、 以来、暴力を振るってしまうのが嫌で、 物理的距離を空けるようにしました。 自分用にワンルームを賃貸契約しています。 自分の感情を抑えられなくなったら、逃げるしかないです。 ホントは夫を傷つけたくはないし、嫌いにもなりたくないです。

話し合いましょう

🙂
りんりん
>ちなみに夫とは夜のスキンシップは数年なく3人とも体外受精で子どもを授かってます スキンシップが無いのはなぜですか? 仮に体外受精でないと妊娠しない体質であるとしても、 スキンシップも無いのに子供を作るというのは無謀ではありませんか。 トピ主さんは口が達者で気が強そう。 話し合いすれば夫を論破することができる。 この夫婦関係で3人の子持ちはご主人にとっては苦しいですよ。 ご主人に背負わせすぎていませんか? 心は離れてしまってると思いました。 話し合いましょう。 今までやってきたのは話し合いでは無いんですよ。 トピ主さんが自分の欲を押し付けてきただけのものだったんだろうなと思います。 ご主人の話をよく聞いてみて。 ご主人が感情的に怒鳴らならなくてすむように、じっくり聞いてみて。 もしかしたらこんなに子供を持ちたくなかったとか、結婚したくもなかったとか、 トピ主さんにとってはつらい事を言われるかもしれないけど、それも一度全部冷静に聞いてみて。 今までトピ主さんが強引に逃げて目を逸らしてきたものが何か分かるんじゃないかな。 修復できるとしたらそこを通らないとならないと思う

トピ主です。たくさんコメントありがとうございます。

🙂
みみりん トピ主
喧嘩の原因は私がいつも愚痴を言って夫が話を聞いてくれないのでイライラして怒ってしまいます。 話を聞いて欲しいだけなのに、また同じこと言って!てウンザリした顔をされてしんどいです。 体外受精なのは受精卵が第一子の時に取ったものがまだ5個残ってるからです。 私は命なのでお腹に戻したいという気持ちが強く3人目を望みました。 夫は2人で精一杯だといってそこでも揉めました。 半年前から夫の気持ちが離れたのか夜誘っても夫に勃たなくなった、年かもしれやいと言って拒否されてます。夫とは同い年なのでまだ30代なのですが。辛いです。 昨日家には帰ってきましたが、まともに話せてません。 夫も子どもたちもインフルでダウンしてます。

そろそろ懲りろ

🙂
もぐもぐこ
トピ主さん、少しは学習しましょうよ。 夫は愚痴を聞きたくないのです。 そもそもどんな愚痴なんですか? 夫に改善して欲しいことではないですよね。 ちょっとー聞いてよー、今日こんなことあってさー みたいなことですか? たぶんね、それを言ってるトピ主さんにうんざりしてるんです。 愚痴を言いたい気持ちはわかります。 でも、私は少しは学習しましたから。 夫に愚痴を言う時は ・どうしても聞いて欲しい愚痴である ・言う時は「愚痴なんですけど聞いてもらえますか」と伺ってから ・簡潔に。グチグチ繰り返さない ・欲しい言葉が返って来るとは限らない これを心に刻んでから言います。 それ以外は、女友達や母親に言うようにしています。 言わずに鎮火することも多い。 正直ね、夫は愚痴を言う行為が嫌いなので。 言って聞いてもらえたとしても、反応は薄いですし 聞いてもらって満足することは少ないし。 例によって、共感してくれることは少なく 実行難しいアドバイスが帰ってくることも多い。 また、愚痴を言っているときの私の顔は、 内容によっては醜く夫からすると見えることもあり 夫の反応が薄いので、理解してない、聞いてないのかと思って 内容が繰り返しになると、夫からすると 理路整然と話せないヤツみたいな認識になり。 ね?気を使った上で、やっとの思いで愚痴を言っても。 こっちも不完全燃焼ですし 夫からの妻の評価も下がるだけ。 良いことないんですよ。 トピ主さんの家の場合、喧嘩ですし、喧嘩のレベルも上がってる。 少しは考えましょう。 受精卵も命なので。っていうけれど。 産むまでより生んでからの方がよっぽど大事ですよ? 両親不仲の家庭に生まれた命って認定されていいんですか? 愚痴を聞かないのが悪いの? 愚痴を言うのが悪いの? 愚痴は減らしましょう。厳選しましょう。

夫婦は思いやり

🙂
愚痴は他で
うーん、ご主人は、家に帰って来て休まらないですよね。帰って来て愚痴ばかりじゃウンザリもするでしょう。 感情的にやったところで、主さんは変わらないでしょう。もう、ご主人は疲れてしまったのですよ。 お子さんも2人でいいと言ったのに、残っているから命にしたいのはなんとなく分かりますが、あと受精卵の2個はどうするのですか?命にするのですか? 我が強いって言われませんか?思ったことは、何が何でも叶える感じですよね。 そういう風に生きてきたのでしょう。 話を聞いて欲しいのは、分かりますが、愚痴は他でしましょうよ。育児相談とかありませんか? まあ、主さんはエネルギーの塊の人なので、周りは疲れてしまうのですよ。 主さんなら、ワンオペでバリバリ出来ないですかね。まあ、お子さんたちが可哀想なので、夫婦で、子育てしましょう。夫婦は思いやりが必要なんですよ。 まずは、愚痴らない、喧嘩を吹っ掛けない、ご主人に優しくしましょう。応援してます。

第三者として判定してみてよ

041
匿名m
あなたのご友人夫婦だと想像して下さい。 毎日毎日愚痴を言う妻。 うんざりしてそれを聞くのを拒否した夫。 そもそも原因を作ったのはどっちだと思う? やっぱり愚痴を聞かない夫が悪いですか? それとも原因を作った妻が悪いですか? これから生活を共にするにあたって、最初に改善すべきはどの行為だと思う? もっとかみ砕いて言えば。 あなた。 例えば毎日毎日母親が愚痴りまくり、毎日毎日何時間もそれを聞き続けることができるの? 自分は愚痴ってもいいけど、自分聞かないはないですからね。

のんき

🙂
らら
自分のことばかりの呑気な人ですね。 いつも愚痴なんて最悪...そんな家に帰りたくありません。 〉拒否されてます。 メンタル的なものでしょう。 私だったら夫は鬱ではないかと心配します。

愚痴聞きって極めて重労働

🙂
むっちりもっちり
その愚痴を聞くっていうのが かなり苦痛なんだよ 旦那に苦痛を与えてうれしいもんかね? 仕事から帰ってきて妻のタンツボにされるのは ストレス以外の何物でもない 少しは怒らせないようにできないもんかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧