本文へ

家族にやさしくない兄

レス1
(トピ主 0
😑
すっぱい酢
ひと
私には兄がいます。 結婚し子供もいて 実家から車で1時間ほどのところに建てています。 (この時親がいくらかお金を援助しました) 父は目が不自由で肝臓癌も少しあります。 母は手術以来無理できない体。 私が嫁いで以来、二人で生活しています。 そんな状況で、兄は、実家のほうを心配する気配がありません。 まったく自分から電話はしてきませんし、 盆正月に実家に1泊するくらい。 私はそんな兄が親に優しくないことが気がかりでなりません。 帰省すると、食事やお酒のことなどもお世話になりっぱなしで、 例えば何かの記念日で皆で外食したとしても1円も払いません。 持ち家ですが親は年金暮らしでそんなに裕福ではありません。 兄家族で旅行にいったときも、親にお土産ひとつありません。 お金のことを言いたいのではなく、 親に対する「感謝の気持ち」が感じられないのと、 兄の言動で親が傷ついていることを思うと心配でなりません。 私にもメールの返信も滅多にしないし。 本人に親の将来のことをどう思っているか聞いてみたいけど、 どう切り出せばいいのかわかりません。

ランキング

レス

小姑さん、親孝行もいいけど兄弟を巻き込まないで、お願いします

🎂
いも
>私には兄がいます。 >結婚し子供もいて 家族にやさしくなさっているのではないでしょうか? お兄さんの守るべき家族は奥さんと子供です。 親に対する接し方が違うだけでしょ? 違う人間なんだから違って当たり前では? 同じきょうだいだからといって「そうすべき、ああすべき」って、押し付けない方がいいですよ。 既に親元から独立して所帯をもっているんですし、お兄さんはお兄さんで大変だと思いますけどね。妹としてもっとお兄さんの立場を思いやってあげられませんか? 夫の姉も『もっと親に感謝しろ』ってうるさいのですが、きょうだいという対等の間柄でそんなこと強制される筋合いありませんよ。やりたい人だけ勝手にやってくださいな。ちなみに、うちは夫の実家から住宅購入の援助を受けましたが、妻の実家からも援助を受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧