本文へ

遠方の親の介護費用

レス23
(トピ主 6
🐶
悩み人
ひと
両親が要介護4と1です。母が4で進行性の病気です。父は入退院を繰り返し、病院にも毎月何回も行きます。二人とも70歳です。今は母はデイサービス週5回活用しています。父もリハビリにデイサービス週二回活用しています。実家には独身の兄40代が一緒に住んでいますが、仕事もやめてばかりで未だにバイトです。自宅に生活費すらいれていなく、貯金すらありません。年金や住民税も滞納しています。最近になりカードローンが200万ほどあることが発覚しました。健康保険にすら入っていなく親の扶養に入っています。近くに弟夫婦がすんでいて、母の病院、実家のお金管理、実家にもよくいってくれます。親も兄には頼らず全て弟に頼ります。親は貯金を使い倒していて、お金がなく、私たち兄弟で毎月生活費と介護費を払っています。しかし、同居している兄は仕事を辞めてばかりでバイトなのでお金すらなく、それすら払えないといいます。かといって少し家事をするだけで、親を病院に連れていったり、買い物、ご飯などは作ってくれたりもしません。何か言うとすぐ逃げます。実家の固定資産税も、私と弟と兄で払いましたが、兄はお金がなく、ほとんど払っていません。父が入院した費用も弟と二人で割り勘にしました。毎月親に生活費介護費を払うのがとてもきついです。私には中学生の息子が二人いてお金もかかりますが、遠方に嫁いでいて何もできないのでお金を払っています。でも実家に住んでいる兄の生活費まで払わないといけないのが納得いいきません。近いうちに母も施設に入らないといけなくてまたお金がかります。もう自分の生活すら破綻しそうです。施設費用も兄弟で割り勘何ですが、兄だけがお金がないといいます。私も弟が負担しないといけません。兄は実家にずっと住んでいるのに私たちが生活費を負担して自分はお金がないからと払わないことを悪いとすら思いません。この先どうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その話、地域包括と役所に。

041
ポコポコ
地域包括に話をされましたか あるいは役所に 子供が介護費用を払うのは難しいという話です ご両親のみの世帯で生活保護を受けるという手もあります 生活保護を受けられたら医療費が浮きます そのためにはお兄さんには家を出てもらう必要があるかもしれません お兄さんは大人ですから、役所の生活支援課に行ってもらって、生活保護を受け自治体の運営する住宅を世話してもらったらどうでしょうか そこまでを弟さんとトピ主さんが頑張って設定してもらったら、だいぶん楽になりませんか 2か月くらいで頑張ってご両親の環境を整えてはどうですか トピ主さんと弟さんの生活が優先です。 お兄さんに何かを期待すると悲しいし、期待が裏切られるだけでしょう ご意見は聞かずに、お金も期待せず、淡々と仕事をするように 弟さんとはこういう方向で行こうという意識合わせはされた方がいいと思いますよ ご両親のお金のことが突然降ってきて、どうしたらいいかわからないという話は 全国そこかしこで起こっている問題だと思います 何かしら手があるのではと思いました 専門家でないので、あまり有用なことが言えずすみません 私もかつて毎週の遠距離介護の交通費で自分のお金をごっそりともっていかれました 本来なら親のお金から経費で落としてもいいんじゃないかと思ったりしましたが、 きょうだいが正規雇用なものの借金があり、結構前に親のお金から清算させてもらえないかと言われたりしたので、交通費を経費として計上できないかということを言い出せずにいます 価値観のあう弟さんがいらしてうらやましいです

親が悪い

🙂
匿名
兄を見て見ぬふりしていた親が悪い。 同居しているから言えなかったんでしょう。 話合いしたところで,お金を出せと言ってもないから出さないと思います。 生活保護は受けれないですか? と言うより,70歳で預金なしって 親も兄も同類ですね。 自分なら,関わりたくないです

手を引くのが一番、みんなが救われます。

041
さらしな
トピ主さんも弟さんも「自分の生活で手一杯で、親の面倒、ましてや、兄の面倒までみられません」と行政に言いましょう。 それで、生活保護の話が進められます。 自分たちの生活が破綻しそうなら、そう言って手を引いていいんですよ。 「頼れる家族はいない」という状態になったら、ケアマネージャーさんが、それでもご両親が生きていける方法を考えてくれます。 現在、ご両親の家族(同一生計の親族)とみなされるのは、同居しているお兄さんだけです。 トピ主さんも弟さんもご結婚なさって、別所帯になりましたよね? 支えきれるのなら、ご家族が何とかするのが一番良いです。 行政は税金使わずに済みますし、ご家族さまだって義理を欠いているなどと親戚から責められる可能性が無くなるのですから。 ですが。 現実問題、お金が無いのなら、親戚からの非難は覚悟で、手を引くしかないと思いますよ。 ご両親には「年金」がありますね? ならば、その金額に見合う施設を探せばいいんです。 最低利用料の施設に入れても、まだ足りないということであれば、生活保護から補助されるはずですが。 そこは、もっと細かい、いろいろなことをみないとわかりません。 ご実家のお住まいが持ち家なら、もちろん、売ってお金を作ることになるでしょう。 お兄さんの借金は、そこでいったんチャラにして、家から追い出すしかないです。 お兄さんが通常の生活に浮上してくることは二度とないかも知れませんが。 それこそ「自業自得」。 自分がしたことが自分にはねかえってきて、ホームレスになるかも知れませんが、もし、役所から援助の打診が来ても「うちは自分たちの生活で精一杯で、とても援助はできません」と突っぱねれば、それでも出せとまでは、どんな市町村だって言わないでしょう。 逆説的なようですが。 トピ主さんと弟さんが手を引けば、お兄さんの目も覚めるかも知れません。

問題は兄ではなく、両親が破産状態だと認識できていないこと

🙂
都民男性
兄はどうしたってお金が出せるわけがない。でもそれは親の介護と切り離して考えるべきです。トピ主と弟が出せるお金には当然上限がある。その上限を踏まえた上で「できる範囲の介護」を考えるしかない。間違っても「理想的な介護=高額になりがちな介護」ありきで考えてはいけない。 兄のことをトピ主や弟が変えることはできない。そして両親は兄を家から追い出すことはできないし、そういう展開になれば両親は精神的に辛い思いをするでしょう。実家の光熱費は兄がいてもいなくても金額は大して変わらない。それ以外の食費なども兄の分を間接的でも負担しているのが納得できない気持ちはもっともだけど、それもまた極端な金額ではないだろうから両親のためと割り切った方がいい。 トピ主以上に、弟の妻はもっと納得できないだろうということは理解していますか?弟はとても良くやってくれているのでしょう。でもそれは弟の妻の理解か諦め、あるいはその両方がなければ成り立たないことです。 介護や施設に関しては素人がどうこう考えても不安が膨らむだけ。ケアマネージャーに相談していますか?両親と兄は手続き上においての「世帯分離」はしていますか?そして限度額適用認定を受けていれば、恐らく両親の介護費や医療費はそれほど極端な金額にはなっていないはず。しかし子二人で、両親の生活費まで負担するのはtoo muchです。 両親は貯金を使い果たしただけでなく、経済的に破綻しているのです。そして両親が自力で破産状態から脱却できる可能性はないし、トピ主と弟はそういう両親の面倒を見続けることは恐らくできない。 両親は生活保護の申請を検討すべきではないでしょうか。両親名義の自家用車などは諦める必要があるでしょうが、一定の条件を満たせば持ち家があっても生活保護は受けられます。このままでは全員が破綻するので、早めに行政に頼るべきです。

感想

🙂
gon
 残酷なことを言うようですが、ご両親にご実家を売ってもらい、それを資金に施設に入ってもらうのが良いと思います。

援助できない

🐤
どちら
生活保護でも受けてもらったらどうですか? 現状トピ主さんも、もう無理でしょう。 弟さんにも相談して、別家庭で援助する余裕がないことを役所等に伝えましょう。 お兄さんに関しては、親が切り捨てなければ両親とお兄さんはセットだと思ってください。 なので、お兄さんごと養うか、両親と一緒に切るか、選ばなければいけません。

実家を売却

🙂
ラッキー
実家が持ち家だったら、実家を売却。 そのお金で介護費用を払うのはいかがですか? お父さんは小さなアパートに移ってもらい、お兄さんは自立してもらう。

ケアマネに相談

🙂
べるる
御父様とお母様の世帯を分離して、お母様には生活保護(一部でも) または、低収入による施設利用料金の減額など、工夫の余地はあると思います。 施設入所を視野に入れ、経済的なことなども含めてケアマネに相談しましょう。 お兄様の生活まで面倒を見る必要はないというか、そこまでしたら共倒れになってしまうのでしょう。 お兄様もない袖は振れないでしょうから、親の介護費用の負担などを期待してもどうしようもないです。 ですが、彼の生活はお兄様本人が何とかするべきでしょうね。 ただ親御さんからしたら、お金も出さず家事の手伝いをしないお兄様でも、そばに居てくれることだけでも心強いかもしれませんよ。 まずは親御さんの介護に関して(施設入所、経費)ケアマネと相談です。 月に一度はケアマネさんがご自宅に訪問されているでしょうから、弟さんと時間を合わせて一緒に面談の上相談したら良いと思います。 ケアマネさん沢山の引き出しを持っていますから 困ったことを相談すると、良い知恵を絞ってくださるでしょう。

主です

🐶
悩み人 トピ主
ありがとうございます。地域包括センターと役所には相談できていません。生活保護は考えましたが、年金をもらっていて年金の方が生活保護よりもらう金額が高いので考えていませんでした。貯金がない理由は母が介護になり、父が生活費を管理した1年前からいきなり400万なくなりました。父曰くお風呂が壊れたり、トイレを変えたり、色々かかったみたいです。あとは父が年末に三カ月ほど入院して貯金ぐなくなりました。 トイレを変えたりお風呂を変えたり、エアコンが壊れたり…も全てローンみたいで、その支払いで毎月生活費が足りず、母と父のデイサービス、病院代は私たち兄弟で払っています。車もローンで三年に一度変えていて、当時からやめてほしいといっていましたが、聞かず変えていました。父が入院を三カ月するまで生活が破綻していることすらわからなくて、入院さえしなかったら今もわからないままでした。その車もローンと駐車場代保険代などが高く、父の入院中に弟が売りました。売ってからも20万ほどローンが残り、弟と割り勘で支払いました。今は車もないので、兄はもちろん車などないので、病院やなんかあれば弟が車を出しています。父も母も弟ばかり頼ります。兄は知らんぷりです。何をいうても言い訳しかしなく、親がお金がないことを悪いとしか思っていません、期待しても仕方ないのですが。家は賃貸なので家賃を払っていて売ることはできません。兄はプライドが高く生活保護は親だけでいいやん、といいます。でも手続きなどは何もしません。家も今は仕事もないので決まるまではでていけないみたいで…決まるまではサポートをしないといけないのかな、と思っています。縁も切りたいですが、私が縁を切ると全て負担が弟にいくので、一緒にサポートするしかありません。

主です

🐶
悩み人 トピ主
年金もあまり多くなく年金では施設代は払えません。年金で生活費、ローン、保険代、それだけで足りないので。 負担はかなりきついです。でもどうしたらいいかもわからず毎月どうにか払っています。今回、母が急に悪くなり、病院からも施設を考えてと言われ今ケアマネさんに相談して安い施設を、探してもらっています。施設に入れば母のデイサービス代は減りますが、施設代のが高いとは思うので今以上に負担は増えます…兄は払えません。それより早く仕事を見つけて安定してもらいたいです。もう何年もやめてばかりでずっとバイトで保険もずっと親の扶養です。父も今更ながら兄には出て行ってもらいたいみたいですが、兄は出て行く気なしです。お金もないのでむりです。私も兄に少しですがお金を貸しています、まだ返してもらえていません。最近も仕事決まりましたが一日でやめました。話が違うと毎回いいます。なのでお金がないみたいです。もう疲れました。何をいっても言い訳で。父は働けないので、私と弟が頑張るしかないのですが…

不動産の売却

🙂
いち子
売れるかどうかはわかりませんが、地域の不動産屋に見積もりを立ててもらってはいかがですか? ただ地方ですと、思うような売却益は出ない可能性はありますけどね。 それからね、支援センターへの相談は早くなさったほうがいい。 総合的に相談できます。 介護の事 経済面の問題 半ひきこもり?ニート?の問題 そんなところも相談に乗ってくれます

にっちもさっちも行かない

🙂
みらい
解決方法があるのに動かないとこうなります せっかく素晴らしいレスが寄せられているのに出来ない理由を並べている場合じゃありません。相談できる場所を利用しましょう トピ主のレスを読みますと行き詰まっていますよ。このまま放置するとタイトル取りになってしまいます。一番の迷惑は弟さんです。地元なんですから  良く話し合ってみましょう。その際は出来ないことではなく何が出来るかをケアマネ等専門家の意見を聞きましょう 動かないと何も始まりません

お兄様が別居だったなら・・・

🙂
べるる
介護者はお父様という事になり、その御父様が入院が必要な状況なら 「レスパイト入院」お母さまに摘要することができるでしょうが 同居の健康な家族がいるとなると難しでしょうね・・・ 家は持ち家ではないのなら、生活保護も可能です。 全面的な保護ではなく、足りない部分、例えば医療費に関してとか介護費用に関してとかを受けることも出来るんじゃなかったかな・・・ 健康な働けるであろうお兄様が同居していると、受けられる恩恵も受けられないのですけれどね・・・ お兄様は何か精神的な疾患などで働けない理由があるのでしょうか? そうであるなら、お兄様もろとも保護対象になり得るかもしれませんが・・・ 世帯分離(父母の)、相談されたら良いと思いますよ

それをやっている限り、お兄さんは変わりません。

041
さらしな
>>縁も切りたいですが、私が縁を切ると全て負担が弟にいくので、一緒にサポートするしかありません。 簡単なことです。 弟さんも縁を切ればいいんですよ。 >>年金もあまり多くなく年金では施設代は払えません。 でも、施設に行くより他、生き延びるすべがない。 という状態になれば、優先的に入れてもらえるし、足りない分は保護費が出る可能性があります。 トピ主さんと弟さんが背負えもしない荷物を背負おうとするから、他の方法が使えないんです。 年収が一億あって、両親も兄も余裕で養えるというのでしたら、介護の苦労をしてみればいいと思いますが。 そうじゃないわけでしょ? 年金が生活保護費よりも高いのなら、それは生活レベルが身の丈に合わない高さなんです。 売ってもかまわない車を保持してらっしゃったのですよね? 賃貸なのに、リフォーム代は、ご自分たちで払ったのですか? それは大家さんが出すべきお金です。 本当に危機がわかってらっしゃいます? 出せと言われればお金を出す。 こんな便利なことはありません。 周りの人は「あれ出せ。これ出せ」と言いますよ。 本当に出す必要があったお金がどのくらいだか。 とにかく、今、支払っているお金はすべてストップです。 誰がなんて言ってきても、お金を出しちゃダメです。 お父さんが「生活費が無い」と言ってきても出しちゃダメです。 「同居しているんだから、お兄ちゃんに言って」と突っぱねてください。 何度でも言いますが。 トピ主さんと弟さんが頼まれればお金を出すから、お父さんもお母さんもお兄さんも「目下の人間にたかっている」という現状に気がつかないんです。 まずはトピ主さんが縁を切る。 弟さんひとりでは、何カ月ももちません。 弟さんもいつまでもお金は出せないでしょう。 ご実家の生活の立て直しは、トピ主さんと弟さんが手を引かないと始まりません。

主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。明日地域包括センターに連絡することになりました。弟と相談して、兄にも伝えました。兄はわかった、明日相談するわ、と言ってくれました。自分の仕事が見つからないこと、三人だけでは実際に生活できないこと、伝えて見たら?と話しました。兄は母だけでも生活保護できないかな?と言っていました。母だけでもできたら良いけど、もしかしたら兄も一緒に住んでるからそれはできないかもしれないから、家を出て自立しないといけないよ!とは伝えています。そうやな、と返事がきてそこからは返信なしです。都合が悪いと返信がないので、もしかしたら明日地域包括センターに連絡をしないかもしれないので、その場合は私か弟がしようとは思っています。兄も実際生活困難なので、自分から動いてほしいのですが、明日連絡するのを待ってみようと思っています。自宅は賃貸です。土地だけ借りていて家は私物で、売るにも土地を借りているので売れないみたいです。また詳しくはわからないですが。なのでリフォームというか修理代は家は持ち家なので払っています。土地だけ借りています。説明不足になりすみません。父にも病院に行きたいからお金がほしいと弟にいったみたいでそんな時は必ず弟から相談されます。お金を二人で払っているので。父にも何かあれば兄にまず相談しても何回も言うていますが、兄に言うてもいつもお金がないから俺に言われても知らんわ、と言われる見たいで、結局弟や私に連絡がきます。前も親と絶縁したいと兄に伝えましたが、待ってくれと言われて、兄も鬱病になりそうだと言われ、結局私も弟も兄には私たちしかいないので、面倒を見ないといけないのかな、と悩まされています。

憶測で不安になっているし、憶測を確認しようとしないのがダメ

🙂
都民男性
何を言っても言い訳ななのはトピ主も同じです。困ってることに対して、不安を膨らませるだけで結局何もせず、どうして「現状維持」でやり過ごそうとするのでしょうか。 両親の生活が破綻していていて、今後の両親の生活をどうするのか不安がある。これが問題の本質ですよね?それに対して兄が何も支援しないのが不満なのはわかるけど、兄の自立することは、両親の今後の生活をどうするのかとは無関係です。 兄にた対する不満と、両親の生活をなんとかすることを混同しているようでは、冷静に物事を考えることはできない。親族のことなのでパニックになるのは当たり前だけど、両親が自力で生活を立て直すことができないように、トピ主は自分で物事を正しく考えることができない。そういう人が役所などの然るべきところに相談すらせず、一人で悶々と悩んでも何かの改善につながるわけがない。 トピ主の狭い視野、限られた情報だけに基づく思い込みは、はっきり言って事態を悪化させるだけです。然るべきところで相談すること。そしてできれば両親は債務整理などの考えたほうがいい。そう言ったこともまずは役所で相談したほうがいい。

現地で動いたほうが良いと思います

🐤
オレンジ
お兄さんに何かを頼むと、先送りになってしまいます 数勘定に入れないで、弟さんとトピ主さんで動いては トピ主さん、遠方とのことですが一時的にご実家近くに来ることはできませんか? 地域包括や役所まわり、施設や社会福祉協議会を足で回って、相談し、手続きをしてご両親のことを目処をつけるのです。 弟さんとトピ主さんが生活を変えず、金銭の負担もない形になるように環境を整えてはどうですか? 誰かが一人で動くと行き詰まったときに知恵が出づらいです 複数人で知恵を出し合った方が早く片がつくこともあるんじゃないでしょうか? 生活保護を受けると生活費の補助だけでなく、いろんな恩恵があります 年金受給とどちらが適しているかは、ケアマネさんや役所など専門家にご相談になられた方が良いと思います。 お兄さんには決定事項だけ伝えましょう 住むところを決めるのも、お兄さんご自身の仕事かなと まずはご両親 お兄さんには知恵を貸すだけで、お金は使わないように…

主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。今日は兄が包括センターかから市役所で相談にいきました。自分も仕事もなく苦しいこと、親のこと、色々相談にいきました。母だけでも生活保護にできないかとも。でも無理でした。生活保護は簡単には無理みたいです。それからは母が施設にはいるときに世帯分離をすすめられました。今すると税金があがるみたいで、近いうちに施設も考えていてその場合世帯分離をしたら安く施設にはいれるそうです。生活保護も今は年金の方がたくさんあるのでむりみたいでした。電気代も高く、何回言うても安くなりません。水道ガスも高いです。おそらく兄ですが何回言うても無駄に使っていないとか、昼間は家にいないといいます。母はデイサービスでしかおふろにはいらないし、父も週二回デイサービスでお風呂に入るのでガスが高いのは兄なんですが…そんなこともあり、生活費が高いので生活保護より年金の方がいいみたいです…何より生活費が高い原因はローンもあります…兄が自立して家をでても生活保護はむりだと兄に言われました。とにかく今まで通り払っていくしかないみたいです。昼からはケアマネもきてはなしたみたいです。でも結局やっぱり払うしかないみたいです。

主です

🙂
悩み人 トピ主
縁を切りたいとも考えました。弟にも話しました。弟は切りたいけど、父から法定代理人?にされているみたいで、何かあれば弟が支払う代理人に勝手に許可なくされているみたいです。そのため縁を切っても全部自分の責任やし払わないといけなくなる、といっていました。私は弟だけはほっておけないので、弟のためにはお金を出し続けるしかないのかなと思っています。世帯分離にしたら母も安く施設にはいれるみたいなので、そこは助かるなと思いました。それしか方法がないのかな…と 兄も仕事が決まってあとはしっかり続けてくれたらいいのですが

兄にたいして

🙂
いち子
寛容すぎだわ。 優しすぎる。 あのね、腹をくくって「もう支援できません」と宣言したほうがいいですよ。 >父にも病院に行きたいからお金がほしいと弟にいったみたいでそんな時は必ず弟から相談されます。お金を二人で払っているので。父にも何かあれば兄にまず相談しても何回も言うていますが、兄に言うてもいつもお金がないから俺に言われても知らんわ、と言われる見たいで、結局弟や私に連絡がきます。 もう実家をお捨てなさい。 腹くくって捨てなさい。 長男がニートなのも、結果的には親の責任 その兄を支える義務は、トピ主様や弟さんにはありません。 甘えられるところが二か所あるから甘える親って最悪ですよ。 振り捨てないとどうにもならないと思いますよ。 手を貸すから支援センターへの相談も後回しにされるんですよ。 ダメな家庭って、なんでこうみなだメンズなのだろう。 同か気づいてください。 トピ主様やおとうとさんが実家を甘やかすから、お兄さんは自立しない、お父様もすがってくるんですよ。 包括センターもね、「試演してくれる家族がいるなら、がんばってください」で終了なのよ? 分かりますか? どうかもう、負の連鎖に引きずられないように意識してください

主です

🙂
悩み人 トピ主
ありがとうございます。兄に対して寛容ですか?兄にはきつく言ったこともあります。兄がしっかりしないといけないのも伝えました。兄には申し訳ない、俺には死ぬしかできないわ、と言われました。何かあればうつ病があるから死にたくなると言われるので弟ともあまり言えないな、もなりました。迷惑かけるなら死ぬしかできないわ、と。メンタルクリニックにも通ってたみたいなので、ちなみに父も兄と同じメンタルクリニックに通っていたみたいです。実家は捨てたいですが、弟のために捨てれません。市の包括センターにわたしから相談してみます。どうにかできないかなとも思います。たくさんアドバイスくださりありがとうございます。弟だけは裏切れないし、結局見捨てたいのに兄も見捨てられません。 兄は今健康保険にもはいっていません、保険は私と弟が出していて兄はださないので抜けました。今は保険に入っていないので、何かあっても私か弟に負担がくるのかな、と不安になります。親が兄を甘やかせたので今親も兄に悩んでいます。兄には出て行ってもらいたいみたいですが、兄はでていくにもお金も仕事もなく、出ていく気もないです。兄と親を見捨てるしかないのですが… 兄は、私や弟が親の年金が足りないから家賃や生活費、介護費をだしていますが、私たちに悪いとか、甘えてる自覚は一切ありません、兄からしたら全てお金を使い倒した父が悪いので、しらんわ!という考えです。。

生活保護の可能性があるのでは

🙂
ぎんねこ
幾ら生活費や介護療養費がかかるのか、全体を把握していますか。支出のほうがオーバーしているなら破綻しているのですよ。 まず民間の専門家で、ファイナンシャルプランナーがいるから、実家の家計簿見せて、家計相談して、それから、生活保護をお兄さんが受けられるか、相談したらどうでしょう。 お母さんたちでも、破綻しているなら、もう生活保護にしてもいいと思いますよ。 それとも弟さんとあなたが親を引き取るかですね。お兄さん独り暮らしで、生活保護でもいいんじゃないですか。 メンタルクリニックに通っているなら、障害年金が当たる可能性はあります。その可能性も、病院のソーシャルワーカーに相談してみてください。生活保護で、精神科入院という道もありますよ。 親の方とお兄さんを家計で切り離されたら良いと思います。

逆なんです。

041
さらしな
>>弟だけは裏切れないし、結局見捨てたいのに兄も見捨てられません。 トピ主さんと弟さんが援助しているから、ご両親もお兄さんも身動きが取れないんですよ。 行政に相談に行ったって「妹と弟が援助してくれます」と言ったら「じゃあ、ご家族で頑張って」と言われて、保護も何も相談できないです。 「援助できる余裕がある家族はいません」となって初めて、行政は動くんです。 トピ主さんと弟さんは、ご両親とお兄さんを助けているつもりで、追い詰めているんですよ。 このままでは一家心中しか道はありません。 どうか理解してください。 トピ主さんと弟さんが手を引いて、初めて、相談の窓口にたどりつけます。 手を引くのは「見捨てる」のではなく「自立をうながす」行為なんです。 むしろ、今の「半端な援助をしている状態」のほうが、建て直しの邪魔をしています。 連帯保証人でもない限り、弟さんがお父さんの債務の肩代わりをする必要はありません。 ご本人の意志と関係なく、請求書が回る仕組みになっているのなら、それはもう犯罪です。 そういうことも含めて、はっきりさせてください。 借地に家を建てている。 年金は生活保護費より高い。 この2点だけで、だいぶ、レベルの高い生活をしているのがうかがえます。 その生活を外部から支えるのは無理です。 トピ主さんと弟さんは、一刻も早く手を引いて、ご両親とお兄さんが、行政に相談できる状態にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧