本文へ

立ち会い分娩について

レス18
(トピ主 1
🙂
まい
話題
妊娠8か月、初産です。
分娩時は立ち会いはなしで夫には待合室で待っててもらおうと思っていましたが、最近は夫に立ち会い出産をしてもらうか、悩んでいます。
と、いうのも、分娩時、いきんで便やオナラが出てしまったり、匂いなどで旦那さんが奥さんを女性として見れなくなってしまう(元々レス気味なのでそれも心配)…など、ネットで色々見て、自分自身も分娩時いっぱいいっぱいでどうなるかわからないし、そんな姿を夫に見せたくないなーと思っていました。

助産師さんに相談すると、「妊婦さんの頭側に旦那さんは立つから、わからないよ。」「旦那さんにその姿(命の誕生)を見てもらうことで、父親の自覚が芽生えることもあるよ」とも言われました。
夫と話すと、「匂いとか、血とか全然平気だし、俺ついてなくて大丈夫?」と、あとは私の気持ちに任せてくれる感じでした。

あと気になる点は、夫はよく仕事関係の電話が良くなるので、近くで普通に電話に出られたら気になるし集中できないなー。とか。(さすがに分娩室からは出ると思いますが、それでも気になるかも)

立ち会い出産して良かった点、しなければよかった点など、経験者のみなさん教えてください!

ランキング

レス

あまり聞いたことないですね

🙂
レミー
>匂いなどで旦那さんが奥さんを女性として見れなくなってしまう これはあまり聞いたことない例ですね。 単にその風景が壮絶で女性として見れなくなったはよく聞きますけど。 匂いやおなら問題だけなら大丈夫でしょ。 うちは立ち会いでしたけど、応援やかけ声が煩くって集中できなかったからどちらかというともう二度とごめんだわ。

うちも

🙂
匿名
夫は気の利かない代表選手みたいな人なので居ないほうがマシでした。 でもやはり、父親としての自覚を。とか思って2回とも立ち合いしてもらいましたが、本当に居なくても良かった。 そして、父親の自覚なんて生まれませんでした。うちの場合はですけど。 女性として見れない云々は無かったです。

初体験

041
20年前
私の初産は夫が間に合わず、母と妹が立ち会いしました。 録画可だったので、妹が夫に見せてあげようという気持ちだったのだと思います。 3時間で産まれたのですが、妹が色々な角度で動いていたのと、産まれる瞬間を下の方からばっちり撮られて、集中出来なかったです。 先生もイライラしただろうなと思ってしまいました。 家族みんなが初めてのことだったので、子どもが生まれた感動より立ち会いの方が気になって仕方なかったです。 でもひとりではない安心感がありました。 夫は結局、録画は見ていません。 二人目も来なかったので、立ち会いが嫌だったのだろうなと思います。 後処理で、便秘だったのでめちゃくちゃべんを掻き出されました。 その辺は、産まれたら外に出されるので大丈夫だと思います。 女として見れなくなってしまうのは、立ち会いの場合だけではないと思います。 父親の自覚は小学高学年までなかったですね、遅い例です。

陣痛の時は腹がたつ

🙂
ね。
立ち会い分娩の予定でしたが、直前で止めました。立ち会いは励ましてもらうために行うものなので、苦労を見てもらうものではないと思います。ママの頭の方に立ち声かけをする程度で、赤ちゃんが出てくるところは見せません。 一緒に病院まで行き、陣痛の時もそばにいてくれましたが、長かったために途中で夫が軽食を取ったりしていて、無性に腹が立ちました。私も食事を出されましたが、陣痛の波が痛すぎて全く食べられなかったからです。 いよいよ生まれるという時になって分娩台に移りましたが、難産で吸引などがあり一旦は夫は外に出されました。やっぱり、切開したり便が出たり大変だったようである程度きれいにしてから看護師さんが夫を呼びに行ってくれようとしましたが、私がお願いしてやめてもらいました。 どちらでもいいと思います。立ち会うと言ってくれている人なら、たちあわなくてもしっかりパパをやってくれると思います。 それより、出産は大変なので、無痛分娩を選択できるなら、そちらがおすすめです。

やってみないとわからないよね

🐤
あお
医師や助産師、医療機器がたくさん入ってきたことで、夫が追いやられ、子宮口全開くらいから、なぜか私の足側に夫は立ってました。 医師の指導医かな?というような立ち位置 で、徐々に広がり頭が見え始め、押し出され 、いきみと同時にズルっと出てくるところ、バッチリ見たそうです。 血とか全然平気なタイプです。 出産をバッチリ見た夫は、私だけでなく女性が性の対象として見れなくなったとのことで… 性欲じたいも大きく減退。 そして、1人目が現在小学生になり、2人を望んではいるのですが、なかなか…。 大丈夫だった!という人も多いと思いますが、ここまで引きずってる人もいますよということで…。 それでも、私は立ち会いしてよかったと思ってます。 夫が近くにいるという安心感がありました。 仕事の電話でちょこちょこ抜けてましたが、助産師さんからも「旦那さんがいるときの方が身体がリラックスできてますね!」と言われました。 いきみ5回で生まれましたが、スムーズだったのは夫ガ立ち会ってくれたからだと思ってます。

2回立ち会い出産

🙂
出産頑張って!
子供2人で2回とも立ち会い出産です。 夫は血とか臭いとか職業柄慣れているタイプです。 人間の解剖などにも立ち会ってお手伝い要員として仕事することも。 なので愛する妻のそういう姿にはむしろ愛着が湧くそう。 むしろ出産に興味があるタイプで、 その後レスになったとか夫の性欲が減退したとかはありません。 人間の解剖(血とか臭い)が苦手なタイプとして、 少しふくよかで色白の人、と本で読んだ事があります。 旦那さんがそういうタイプなら生々しい姿はもしかしたら苦手かもしれません。 それよりもうちは絶叫とかは嫌だったかも。 しかし私が耐えて静かに産むタイプだったので、それは大丈夫でした。 立ち会い出産して良かった点は、夫がそばにいてくれて心強かったこと。 悪かったのは、私のために助産師さんが焚いてくれたアロマなのに、それに癒されて夫が居眠りしたことです。

本当に大事なのはそこではない

🙂
yuki
立ち合い出産って、分娩時だけ一緒にいればいいってものでもないのです。 出産に立ち合うってことは、夫だって出産までの流れを頭に入れておかないと、陣痛に耐える妻のサポートなんてできませんよ。 「ただそこにいるだけの夫」ではお互い困るでしょう。 もっと言えば、立ち合い出産とは「出産に向けて夫婦で同じ目標に向かう」という意味もあるので、妊娠期間中も大事な時間なんですよね。 妻の体調を気遣ってくれたり、重い荷物を持ってくれたり家事を担ってくれたり、そして妊娠出産育児に関してのお勉強をする時期でもある。 そういう夫婦で共有してきた時間という土台があって、その最後に出産時の立ち合いがあるので、ただ単にそこだけ立ち合って果たして意味があるのかどうか。 反対に、妊娠期間中に夫が一生懸命寄り添って協力してくれたのなら、出産時に一緒にいなくても「立ち合いした」って言ってもいいと思う。 もちろん助産師さんの言うように、そこで父性が目覚めるとか感動するとか、あることはあると思います。 ただ出産後に夫婦間に問題が出てきてしまうのは、「夫が何の知識も準備もないまま、流れで何となく立ち合っちゃった」場合に多いのだと、私が出産した産院の助産師さんが言ってました。 だから準備しておかないまま出産だけに立ち合うのは、ある意味博打だなって思います。 だからこれはやめた方がいい。 なので立会いするつもりがあれば、今からでも一緒に出産についての知識を手に入れておく方がいいと思います。 陣痛室までは一緒で分娩室までは来なくていいってパターンもあるし、選択肢はいろいろあるのでご夫婦で話し合ってくださいね。 立ち合いしてもらうなら、仕事の電話は切ってもらってください。 そんな片手間に立ち合いなんてやっちゃダメでしょ。

うちの夫は感動したらしい

🙂
天秤
2人目臨月の妊婦です。主さんもう少しですね!楽しみですね! 人にもよるとは思いますが、うちの夫は昭和みの強い人なので人前で涙を見せないのですが、産まれた子を分娩室ですぐ抱かせてもらった時は「父親になった」と感じたり「感動」を感じて泣きそうだったらしいです。 疲労困憊で見れなかったのですが、貴重なので見たかった(笑) 立ち会い分娩も、最初はしなくてもいいんじゃない?という感じだったのですが、職場の上司がした方が良きとアドバイスして方針転換。(上司様ありがとう) 血とか苦手な旦那ですが、頭側に居てもらっての立ち会い分娩となりました。 私は居てもらって良かったですね!イキミも5回くらいの安産だったので、夫的には分娩室に入ったらすぐ産まれた感覚だったらしいです。 (その代わり陣痛は17時間でしたが) イキミに合わせて、夫が頭を持ち上げてくれました。 手を握ってくれたのも心強かったです。頑張ろう!ってなりましたよ! それに、産後すぐの労いや感謝の言葉には心がこもってました。 分娩台の横で、赤ちゃんを見つめながら立つ夫へ「感謝してね」というと、「うん、ありがとう」と頷いていたのを覚えてます。 産後の入院期間も仕事終わりに何とか30分だけでもと毎日顔を出してくれ、下手なりにゲップやオムツ交換を恐る恐るしてくれてました。 帰宅後も体調不良と伝えると分娩時の説得力があったからか、家事や育児も頑張ってくれてましたね。 いい意味でインパクトがあったのかなと思います。 私もシモを見られるのが嫌だったので、陣痛が始まった朝から胃袋を空にして、初期〜中期陣痛の時にトイレに頻回に行ってましたね。 電話は流石に機内モードにしてもらいましょう ちなみに頭側だったからか、産後の仲良しの回数に影響はなかったです。 夫さんが折角乗り気なのでしたら、人生で何度も無い経験ですし立会をお勧めします。

我が子たちの場合・・・

🙂
べるる
息子第一子の時に立会いしたそうです(下の子たちの時はコロナ禍でできなかった) 臍の緒を切らせてもらい、とても感動したそうです。 娘は陣痛の時から私も駆けつけました 婿さんは一旦職場に行き、そろそろと言うときに駆け付ける(車で15分くらいの距離)ことになっていて、それまで私が付き添っていました。 いざ分娩室へ・・・婿さんが到着したので、私は任せて出ようとしたのですが 娘に懇願され、立ち会いました。 お婿さんが到着したらそれまで停滞していたお産がするすると進んで、夫婦の絆を強く感じました 足元には助産師さん、婿さんは氷水を飲ませたり汗を拭いたり手を握ったりで顔の方、 私は背中の方に立ちずっと腰をさすったりテニスボールを押し当てたりしていましたから、生まれ出るその場面はは見てはいません。 婿さんは同じく臍の緒を切る事をして、幸せそうに笑っていました。 血などのにおいも全く気にならなかったですよ。 私自身の時は、立会してもらうという気持ちも全くなく、産院でも認められていなかったのですが 出産のときの立ち合いって素晴らしい感動があるのだと思いました。 でも、立ち合いが嫌だ、邪魔と思う人が居るのも事実でしょうから トピ主さんもよく考えて、ご自身が望むままにしたら良いと思います

わたしは良かったです

🙂
ららら
我が家はわたしが怖がりで 血も痛いのも大嫌いなので 夫にいる日で本当に良かったです。 夫は血も平気ですし 姪や甥を赤ちゃんのときから世話するほど子ども好きなので 断ることはないと確信しました。 我が家はわたしの体質的に子どもは1人と決めていましたから、普段無口な夫が分娩室で息子を抱き、へその緒を切ってくれた夫の笑顔をいまでも覚えています。 女として見られないかは むしろ子育て中の態度かなと思います。 夫に感謝をしない やつあたりをする おしゃれをしない 清潔感をなくす 人の愚痴や悪口が増える 子を罵倒する こういう妻に夫は愛想をつかすのでは、と。 結婚して息子も高校生になりましたけど いまだに夫とは(年相応に)仲良しですよ。

夫は立ち会って正解だった

🙂
ちはる
お産は妻だけのものではないと 私は思いました 妻の体だけなんですけど うちの夫は基本優しいのですが 義理家族の影響で 妊娠、出産は病気じゃないって 考え方でしたが 第一子出産に立ち会い 腰をさすってそこじゃない!って やり取りしたかったみたいですが 産院ついて2時間で出産 後産で助産師に馬乗りされて痛がる私や 会陰切開でヒーヒー言いながら歩く姿 目の当たりにして目が覚めたようです さらに 第二子は切迫早産で救急搬送され 帝王切開で出産 麻酔効いて意識のない私と 小さな子供をみて夫は覚悟が決まったと 後に言ってました よく言うけど 母親は妊娠してから母親になるけど 父親は出産してから父親になる 部屋から突然“生まれましたよ”と 渡されるベビーも 愛する妻が苦しみながら立ち会った子供 どちらに愛着が持てるかと考えたら 命を生むのに 女とか男はいらない気がする “親”になるのって覚悟がいる 夫自身父親としてどうしたいかが 一番に優先されていい “お前に任せる”これは後々めんどくさい 事になると思う 子育ての相談“お前に任せる”につながる

3人の母です

🙂
はな
1人目は立ち会い、2人目3人目はコロナ禍で立ち会い不可でした。 私は、絶対立ち会い派です。出産はこれだけ大変なんだぞ!見とけ!!という思いが1番強いです。 実際、立ち会った1人目の出産時は鮮明に覚えているようでよく話しますが、家で待っていた2人目3人目はほとんど覚えていないようです。 初めての出産だったからもあると思いますが、1人目の時はずっと腰をさすってくれて、いざ出産の時も「もう少し!がんばれ!」とずっと声をかけてくれて、嬉しかったし心強かったです。 女性として見れなくなるというのは、どうなんでしょうね...確かにSNSでたまに目にしますが、こればかりは旦那さんの性格にもよると思います。ちなみに我が家は結婚10年目ですが仲良しですよ!

ん〜

🙂
たんたか~ん
たぶん、 旦那の立ち会いはしたほうが良い気がします。 男の目線からすると。 一生懸命死ぬ気で出産するんだから。 後々の子供や主に対しての振る舞いが変わるんじゃないかな。 覚悟や責任とか。 リアルを見せつけるから。 私は立ち会いしなかったので、 【大変さは見ていません】。 生まれましたよ〜って、赤ちゃん抱っこしましたが、他人の子のようなどこか自分には関係のないような印象を持っていました。 その後、子供が喋るまで父親の自覚は持てなかった気がします。 妊娠、つわり、出産は、男には無縁なので、現実を共有するには立ち会いは必要な気がしますね。 ちなみに、それから3年後に離婚しましたが笑

決定権がありますから

🙂
おじさん
男です。 たくさん数を聞いてるわけではないですが、私の周りで立ち会った人の話を聞いても、ネガティブな話は聞いたことないですね。 良かったって意見もあまりないですけど。 出産時のあれこれは事前に説明があるでしょうし、覚悟もできているでしょう。 夫側への心配は無用だと思いますよ。 出産のことについて、男に選択権はありません。 主さんが立ち会ってと言えば立ち会ってくれるでしょうし、待っててと言えば待っててくれるでしょう。 だから、どちらかを思い切って決めるしかないと思いますよ。 トピを読む限り、主さんの考えすぎだと思いますけどね。 スマホなんて、そもそも持ち込めないんじゃないの? >旦那さんが奥さんを女性として見れなくなってしまう(元々レス気味なのでそれも心配) これは、立ち会い出産の問題ではなく、出産後の夫婦の問題だと思います。 これも、出産後は夫さんと仲良くしようと思っていれば、問題ないのでは?

いて良かった

🙂
ばんび
私は夫が立ち会ってくれて良かったです。 私の場合は誘発で、出産の日がわかっていたので夫は陣痛の最初から立ち会えました。 なんなら私の母、義母、妹、義姉、来られる人はみんな来てました。 でも一番いてくれてよかったのは夫でした。 なぜなら、私の場合、お尻を押してもらうのが一番楽になったからです。 そしてその押し具合が、夫が一番うまかったのです。 助産師さんもいろいろしてくれるし、母や妹も背中をさすったりしてくれるんですけど、 そういうのは全然ありがたくなくて、触らないでほしいくらいでした。 助産師さんはテニスボールで押してくれるんですけど、全然弱い。 でも夫の尻押しは本当にラクになって、陣痛の波がくるたび、夫を呼んでました。 夫が何か買いに行こうとしたときも、お願い!行かないで!と、日常では絶対言わない昔の映画みたいなセリフで呼び止めてました。 あれは、ほんとに力が必要なんです。 夫も腕が相当疲れたと、今でも笑って話します。 ちなみに色々出ちゃうのはいざ産む瞬間だと思うんですけど、夫は生まれるところを見たかったのに助産師さんやお医者さんがいて全然見えなかったと言ってました。 ガードしてたのかもしれないですね。 なので、ニオイ?とか色々はそんなに心配いらないかなあ。 でも、男手がいていい場合もあります。 まあ稀かもですけど、ご参考までに。

一生一番

🙂
ケイ
小生は二人の子供を持つ男性です。自分の米国で経験ですがコネカティク州では男性が分娩時に立ち会う事が義務付けられており初めての経験で父親が怖かったり気持ち悪くならないようにヴィデオを使用して数週間前から教育されます。実際の分娩時で赤ちゃんの頭が少し見えた時の興奮は人生で一番素晴らしく涙が出てしまいました。そして一生懸命頑張った母親への感謝の意が増し、男は女性はとっても構わない事を持っている事に気が付きました。この経験は自分の一生で一番の出来事であり今でも変わりません。 因みに申し上げますが私は現在83歳のお爺さんです!

ありがとうございます

🙂
まい トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 まだ悩んでますが、夫とよく話し合ってみたいと思います!

しなかった

🙂
白兎
私は立ち合い出産に反対派。 お産は見世物ではないと思っています。 具合が悪い時に毒親実母が脇に立っているなんて何の罰ゲームでしょうか。 仮に旦那が痔の手術をする時に「見守るわ」「手を握っていてあげる。」「術中励ましの声をかけてあげる。」と言ったら旦那は喜ぶでしょうか? 旦那に手を握って陣痛が軽くなるならお願いしたいです。変わらないならレバーを握っても同じ事。 旦那の声で出産が進むなら声掛けをお願いしたいです。変わらないなら具合が悪い時は静かにして欲しいです。 血みどろい物、汚物は家族でも人に見せたくありません。 医療従事者以外入ってほしくありませんでした。 幸い希望を出せる産院だったので、立ち合い不要で済ませました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧