本文へ

あなたのお姉ちゃん、優しいですか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ごましお
ひと
トピ主は姉・兄・私の3人兄弟の末っ子(妹)です。
姉にはパシリのように使われていたのですが、高校に入って友達のお姉ちゃんが優しい人だと知り、心底羨ましくなりました。
(ちなみに、私と同じような扱いを受けている妹も少なくなかったです)

というわけで、「優しいお姉ちゃん」のエピソードを教えてください!

ランキング

レス

友人の姉

🙂
末妹
10歳以上年上のお姉さんで、忙しい母親に代わって身の回りの世話をしてくれたそうです。 メンタル面でも母親っぽく、友人は本気で親だと信じてたらしいです。 私にも姉はいますが、子供のころも大人になっても本当に意地悪でした。 でも本人は「姉は損なポジション」と嘆いてます。 親が私をかばう時もあったけど、それはあなたがいじめるからでしょうと言いたかったです。

相性

🙂
カモメ
私も友達の話になってしまいますが… 私は姉が1人いる妹の方ですが、友達は何故か弟妹のいる姉が殆どです。 友達はその弟妹の子供(友達にとっての甥姪)含め連絡を取り合ったりして仲が良さそうです。 一緒に旅行やライブに行ったという話もたまに聞きます。 子供の頃はそれなりに喧嘩もしたかもしれませんが友達はいいお姉さんなんでしょうね。 私はと言えばやはり姉からパシリ扱いで現在は絶縁状態。どこで何をしてるかもわかりません。相性が悪いんですよね。 友達が羨ましいですね。

めちゃくちゃ優しいです

🙂
サッチ
兄、姉、私の3人兄妹です。 4歳違いで、子供の頃は私も生意気だったので意地悪されたこともありましたが、22歳頃から姉が結婚するまで2人暮らしするようになり仲良くなりました。 私が前夫と上手くいかなくなって精神病んだ時も、「もう、こっち帰っておいで」と言って、自分の家の近くに部屋まで探してくれて、仕事もしてて小さい子供もいるのに頻繁に様子見に来てくれましたね。結局入院になりましたが、嫌な顔せず支えてくれました。本当に感謝しています。 私が地元に帰った今でも、2週間に1度くらいは長電話しますね。 悩みがあれば客観的なアドバイスをくれます。賢くて、ユーモアのあるところが大好きです。

7歳上の姉

🙂
末っ子気質
私も姉7歳上 兄3歳上がいて末っ子です。 姉は優しいですよ。 ただマナーとか親戚付き合いとかの挨拶などには厳しかった 7歳も離れてるので、学校の勉強見てくれたりしてました。 成人した後も、我が家は母だけのシングル家庭なのですが 私の出産の時、切迫早産で里帰り出来ないままに出産したら、退院に合わせて仕事を1週間休んで手伝いに来てくれました。 (母は、仕事を休めなかった) 腰痛で立てなかったから、本当にありがたかったです 他にも誕生日や子ども達の誕生日に、カードやプレゼントを送ってくれたり優しい姉です。 悩み事も聞いて励ましてくれます。 親戚からは、姉が優秀なのでよく比べられてました 私も自慢の姉なので成人してからは、その比較もそうだよね〜なんて受け入れられるようになりました。 でも思春期は、辛い時もありましたけど(親にも比べられてダメだしされてたから) 兄は全体的に凄くスパルタ 子どもの頃は、喧嘩もよくしてたし‥ 友人の兄が凄く優しくて私も驚いた事ありますよ 成人してからも兄は苦手と言うか‥ 合うと怒られないか?ビクビクしてしまいます。 実際、大人になっても家族で集まると些細な事で怒られます 細かいんですが、私がガサツだと。 むしろ兄の妻(義姉)が優しくて話しやすいので好きです。

妹弟しだいかも

🙂
メイドさんが必要だね
親に働かされるお兄ちゃん、おねえちゃん、でも世話になる弟妹も、世話してくれてありがたかったと思う人と、世話してもらってもうるさいとしか思わない人の2種類いるんだなあとレス読んで知りました。親と違って、世話しても恩返ししてもらえない、感謝もしてもらう制度もない、本当に無駄働きですね。友人関係でも似たようなことあるよね。

少し歳の離れた姉がいます。

🙂
まちこ
両親は共働きで忙しかったせいか、姉がいろんなところに連れてってくれました。初めてのカラオケも初めての映画も姉に連れて行ってもらいました。市民プールにも連れてってくれたし、中学生の時には姉は成人していたので、2人で泊まりのスキー旅行に行ったこともあります。 日常では喧嘩もした気がするし、優しかったというのかわかりませんが、今思い出すと自分のために色々したくれてたんだな、とは思います。

長女と次女の関係

🙂
幸せ母さん
大学生の長女が高校生の次女にめちゃくちゃやさしくて、母の私より寄り添うのが上手で感心しています。でも、長女は「次女が家族で一番優しい」と話します。 次女は勉強は苦手ですが小さい子や困っている人に大変優しいです。 長女は私にはキツいです(笑)、それも甘えの裏返しです。 こんな優しい娘たち、仲良し姉妹を授かり、ありがたい限りです。

え?

🙂
末妹
>親に働かされるお兄ちゃん、おねえちゃん、でも世話になる弟妹も、世話してくれてありがたかったと思う人と、世話してもらってもうるさいとしか思わない人の2種類いるんだなあとレス読んで知りました。 私のことでしょうか。 でも世話になったなんて書いてないし、事実世話してもらったこともないんですが、なんでこんな感想になるんでしょうか。 母が姉に何か頼みごとをすることはありました。 でも姉は私に押し付けてさっさと逃げていく人でした。 それを知った母に叱られ、「姉は損だ」と言われてもね。 いろんな姉がいるんです。

うちの姉ちゃん

🙂
わがまま妹
2つ上の姉がめちゃ優しいです。小さい頃からたくさん面倒見てもらって、ずっとお姉ちゃんにくっついて遊んでいました。私が記憶する限り、喧嘩したことないと思います。姉は常に譲ってくれるし、妹は姉の言うことに逆らわないので喧嘩にならないですね。私の服はいつもお下がりだけだったけど、妹が着るのだから、といつも丁寧に服の手入れをしてくれていたので、何の不満もなかったです。お姉ちゃんにお下がりがもらえるのを楽しみにしていたくらいでしたね。小学校の時に、上級生にいじめられて泣いたら、年上でもクラスまで乗り込んでいって、うちの妹泣かすなと食ってかかってくれたり、遠足の縦割り班で、うちの妹はうちの班に、と先生にお願いしてくれたり、もうとにかく大事にしてもらってきました。ちょうど30年前の今頃は、受験シーズンで、夜ご飯とか家事を、帰省して全部やってくれました。20代の女子大生で当時は遊びたい盛りのはずだったのに、妹の受験をずっと応援して支えてくれました。前期試験前日にホテルで食べた夕食が喉を通らず、姉ちゃんの美味しいご飯食べたいと思ったのをよく覚えています。不肖の妹には過分な姉で、今でも甘えっぱなし。世界で1番優しいお姉ちゃんに恵まれたと思ってます。

トピ主です

🙂
ごましお トピ主
皆様レスありがとうございます。 トピック立ててから暫く回答がつかなかったので、「やはり優しいお姉ちゃんはレアなのだろうか……」と思っていたところ、優しいお姉ちゃんについてのレスいただけてよかったです! 妹ディスりのトピではないのでディスりはご遠慮ください(身内ならOKですが、このトピではないです)。 「これだから(意地悪な方の)姉は!」ってなっちゃいますから。 ちなみにうちの姉は「オムツ替えてあげたのに」と謎恩着せしてくる人でしたね。 オカンに言えよと思っていましたが。 えーとじゃあ私がCD(懐かしい!)焼いてあげた恩でチャラだよね、とも。 お優しいお嬢様をお持ちのお母様も素敵ですね。きっとお母様ご自身が素敵な方なのでしょう。 またお友達の優しいお姉ちゃんのエピソードあげてくださった方も、優しいエピソードありがとうございます。

姉妹2人です

🙂
ししまい
姉とは4つ違い。 元々子供好きで面倒見の良い性格の姉だったので、私が赤ちゃんの頃はお人形のように扱っていたようですが、ある程度大きくなってからも母が不在の時にお昼ごはんを作ってくれたりお世話をしてくれました。私が究極の怠け者なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧