本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病欠の公休時の、病院への診察の有無について

病欠の公休時の、病院への診察の有無について

レス22
(トピ主 0
🙂
M-A
話題
月曜日 出社中体調不良に。帰宅後発熱を確認し、連絡。翌日休みに。 火曜日 朝寝起きより平熱に回復。昼頃を過ぎてもその他体調不良が見られず「自己判断で」自宅療養。翌日は元々公休だったため、木曜日より出社に。 水曜日 夕方18時ごろより急に体調悪化。再度連絡し、健診のため木曜も休みに。 木曜日 インフルエンザが発覚。医師より土曜まで自宅療養の指示。 以上の経緯で本日出社したのですが、出社時に結構なトーンでお叱りの言葉を受けました。 いわく、火曜の時点で体調不良を原因として公休を取ったのだから、そのタイミングで病院に行っておけば木曜以後の休みはもっと事前にわかったのではないか?体調不良を原因に休んだのであれば病院に行き、回復を目指すのは社会人としては当然だ。ということでした。 無論、その通りではあると思うのですが、私自身としては今現在インフルエンザが流行っており、ほぼ快復とみていた症状程度で通院し、そこでインフルエンザを貰ってくる方がリスクと思い、行きませんでした。(結果私もインフルだったのですが......) そこで後学のため皆さんの意見を聞いてみたいです。この場合火曜日時点での通院は一般に大きな間違いと思いますか? 私自身そこまで間違っているとは思わないのですが、迷惑をおかけしたのは事実のため、様々な意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

私なら火曜日に病院に行く

😒
ぐぬぬ
具合が悪くて翌日休んだのでしょ。翌日病院に行くのは至極当然だと私は思いますけど。 何故病院に行かなかったのかと言わないにせよ疑問に思います。水曜もお休みだったのなら水曜にも行けましたよね。 インフルの潜伏期間は1日から4日程度のようですから月曜の時点でインフルにかかっていた可能性は高いですよ。 今さらですけど病院に行けるチャンスはあったのですから嫌みくらい受け止めてください。

「公休」って…

🙂
ライムカレー
ええと、「公休」を取ったということは、それは「病気休暇」みたいなもので、有給なんでしょうか? 「自分の有給休暇」を使った、ということではないんですよね? もしも月曜日の早退と、火曜日のお休みについて、「自分の有給休暇」を使ったのであれば、そこまで突っ込まれないで済んだのでは。 「公休」だからこそ、うるさく言われるんでしょうから、月曜と火曜は自分の有休を使っておけばよかったのかも。

そうですねえ

🙂
おじさん
状況的には、月曜の段階で、インフルかコロナを疑いますよね? で、すぐに行っても陽性にはならないので、1日くらい時間は置きますよね? そうしたら、火曜に熱が引いたので、そのまま自宅療養にした。 水曜はもともと休みだからどうでもいい。 だから、ここまでは問題ないでしょう。 >インフルエンザが発覚。医師より土曜まで自宅療養の指示。 これって、水曜に体調が悪くなって、木曜に病院行ったらってことですよね? それは、「水曜に行っとけよ」と誰でも思うと思います。 でも、会社がそれを言うかは別問題です。 月曜の段階でインフルだったのでしょう。 そしてそれなら、どのみち一定期間(今の決まりは知らないけど)休むことになります。 だから、結果としては同じことだと思うのですが、会社としても、月曜火曜は理由のわからない休み、公休を経過して木曜にインフルと報告って、ちょっとそれはないんじゃない?しっかりしてくれよと思うのは、当然かなと思います。 繰り返しになりますが、それを当人に言うべきかは別問題ですが。 >そこで後学のため皆さんの意見を聞いてみたいです。この場合火曜日時点での通院は一般に大きな間違いと思いますか? 繰り返しになりますが、水曜にきちんと病院にかかり、結果を会社に報告するのがベストだったと思います。

月曜帰宅途中

🙂
たまゆんご
私なら月曜帰宅途中に開いているクリニックを探して受診します。 体調不良を原因に休んだのであれば病院に行き、回復を目指すのは社会人としては当然だ。 →全くその通りで、トピ主さんの行かなかった理由は言い訳にしか聞こえません。

健診とは?

🙂
とくめい
いくつかよく分からない表現がありますが。 インフルが流行っているので発熱した火曜に受診した方が良かったと思います。

報告

🙂
らん
インフルエンザが流行っているなら、体調不良、発熱の時点で病院で検査をしてもらいます。 もらってくる心配よりも、インフルエンザの疑いがあるからですよ。流行ってあるんでしょ? 検査をして、陽性/陰性でしたと会社に連絡します。

有給なら

🙂
よかったかも
月曜日 出社 体調不良、発熱 火曜日 欠勤 平熱で体調不良ではない 水曜日 公休 元から休み。体調悪化 木曜日 欠勤 検診のため休みにしたが、インフル発覚 金曜日 欠勤 出勤停止 土曜日 ?  出勤停止 日曜日 出勤  火曜日に体調不良で公休とは? 有給を使っていれば怒られなかったかもしれませんね。 インフルだったから仕方がないけど、 月曜日から体調が悪くて1週間かかったから印象が悪いとか。 > この場合火曜日時点での通院は一般に大きな間違いと思いますか? 朝起きた時に平熱で体調も良かったら出社すると思います。 インフルなどの検査は発熱してから12時間以上経ってからが推奨されていたはずですから、火曜日に病院には行かなかったでしょう。結果的にトピ主さんと同じ木曜日に病院に行ったと思います。 1週間といえば、私も月曜日の朝にぎっくり腰になり、今日ようやく普通にベッドから起きられるようになりました。トピ主さんもお大事にしてくださいね。

月曜日半休或いは早退で医者に行くべきだった

041
ワクチン接種済
月曜日の何時頃体調不良になったかですが、半休取ったり早退して受診した方が良かったのでは。 この時期、体調不良で一番考えられるのはインフルエンザですから。 上司はトピ主の対応に対する注文と言うより、もしかしたら職場にトピ主がインフルエンザを流行らせる危険性を考えたのでは。 処で、「公休」と言っていますが、公務員ですか?それとも、シフト制の職場(私企業)で前から決まっていた休みを「公休」と呼んでいるのでしょうか? チョット気になったので。

細かく言うから

🙂
公休は創立記念日?
月曜に体調不良になったから翌日欠勤する為に会社に報告したんですよね。そうしたら火曜以降も毎日「本日も体調不良で休みます」x5日間で良かったのでは?私なら社内規定に書いていなければインフル・コロナになっても言わないし、医者に行った?と聞かれたら行きましただけ伝えます。詳細は言わない。感染症になった事を言えば周囲を不安にさせるだけですし、今更時間も取り戻せないし意味がない。感染はその人の免疫力のせいだし、病院に行く・行かない・検査も本人の希望。詳細を報告するから指摘される。指摘されない為に何も言わない。「具合が悪いから休む」だけで良いのですよ。有休を何に使おうと個人の自由です。 とにかくお大事にして下さいね。

職責や立場にもよります

🙂
ボルシチ
体調不良はやむを得ないこと。とはいえ、仕事の内容によっては、一般的な勤め人より厳しい自己管理を要求されてもおかしくありません。 今回の場合、 >ほぼ快復とみていた症状程度 という自己判断が間違っていたので、 >この場合火曜日時点での通院は 自分の判断を過信せず、発熱から24時間経過した時点でさっさと受診してインフルエンザの治療薬をもらっておけばよかったことは確かです。 前提になる >「自己判断で」 が大間違いでしたね。自分でたいしたことがないと思っても受診するか、自己診断キットを使っても良かったかもしれませんね。

では後学のために

🙂
通りすがり
発熱は病院に行ったほうが良いです。 インフルが流行っている時期は、発熱した時点で自分もインフルを疑うべきだと思います。人からうつされる心配をするよりも。 大人が熱出すことってあまりないですよ。持病的なものがあってよく熱を出す体質なら別ですが、そうではないのでしょう? 原因がわからない体調不良で仕事を休むなら社会人として病院は必須だと思います(持病とか生理痛とか二日酔いとか明らかに原因がわかってるなら通院は絶対ではないと思う)。 インフルの検査は発熱後半日くらいしないと陽性が出なかったりするので、火曜午前中に行きます。抗インフルエンザ薬は発症から48時間以内の服用です。初期を逃すと効果がありません。 むしろインフルが流行ってないなら月曜の帰りか早退で病院に行きます。火曜にわざわざ出かけるよりその方がラクだから。 まぁ私は40代だし、子供もいるからそれなりに対応も慣れてそんな感じだけど、20代とかなら経験不足もあって熱下がったから病院行きませんでした、なんてのは良くあります。 でも本当は感染症が流行っている時期はそれをやると周りにうつしてしまう場合が多いので病院に行って診断してもらうべきなんです。それこそインフルでなかったなら、検査してインフルじゃありませんでしたって言えるので病院に行くことは大事です。 感染症が流行ってる時期に、熱が出たけど熱が下がったので病院行ってません、出社します。は嫌がられます。 水曜日公休じゃなかったらトピ主さん出社してたでしょう?インフル感染してるのに出社してたことになるんだよ。

薬局で

🙂
hokutin
>インフルエンザを貰ってくる方がリスク 病院で貰うのが心配なら薬局で検査キットを買って念のために検査しておけば 良かったのでは? 早めに判断出来れば薬も早く飲めますし…たしか、インフルだと発症後48時間 以内に飲まないと効き目が悪かったような… 発熱後24時間経たないと検査しても出ないし微妙でしょうけど… >「自己判断で」自宅療養 月曜時点で何か薬を飲まれました?もし、解熱剤とか消炎剤を飲んでたらその せいで解熱してる可能性もありますし… >木曜以後の休みはもっと事前にわかったのではないか? 確かに…そうだったかもしれないし、そうでなかったかも知れない… 結果論でしかないから、解らないです。 でも、何らかの手立てを取っていれば、『言い訳』は出来たと思いますよ。

ウチには簡易キット

🙂
cloud
コロナ2類の時に、職場クラスターも経験して使い方は解っているので、通販で購入してます。 熱など症状があれば、キットで確認します。 最近は発熱だと診てもらえない、医療機関もあるので。

自己判断は如何なものか

🙂
最近あんこが好き
小売店後方パートです。 この時期に体調不良の欠勤電話受けます。 熱ありますか?他症状は? 病院行って結果知らせて下さい。がルールです。 何方か症状は詳しく言わない、コロナでもインフルエンザでも、と仰っている方もいますが、有給のある方ならですが。 感染していた事、報告してもらわないと困る職場もありますし、自己判断(検査キット万全では無い)は如何なものかと思います。

公休?有休?

041
最近はとむぎ茶
火曜日の自己判断で自宅療養が、「有休」ではなく「公休」扱いでお休みした、と言うところが良く判りませんでした。 火曜日の休みが、病気療養のための「公休」なら、火曜日は自己判断ではなく、医療機関を受診して、医師の判断を仰ぎ、会社に知らせるべきだったかと。 インフルエンザの出勤停止期間は会社の規定にもよりますが、そこは社内規定を確認しないといけませんね。 有休、公休の違い。インフルエンザ罹患時の出勤停止等の扱いについて。その辺り、社会人としてまずは抑えておくべきポイントかと。 そして、自己判断すると病気が長期化するかもしれないと考えなければいけませんね。 今回は、火曜日、なんなら月曜日に受診すべき事態でした。叱責を受けても仕方がなかったと思います。

ごく普通のよくいる患者さん

🙂
さくら
内科クリニックで勤務しています。 全くごく普通。よくいる患者さんです。 月曜発熱、月曜検査ではインフルは偽陰性になる可能性が高い。月曜検査で陰性だったからって解熱後すぐ出社されるほうが感染拡大の可能性大。 理想は火曜受診。でも熱が下がってしまった。ここで受診するかどうかですが、一応検査してくださいって発熱外来に来る方、まあ熱が下がったから様子見ようって方。どちらかといえば後者が多いですよ。 そして水曜。発熱が18時。そこからの受診は難しいでしょう。夜間救急に行くか?と言われたら、それほどでもない。 そして木曜受診でインフル診断。何らおかしくありませんよ。 月曜発症日で翌日から5日間の自宅療養。結果オーライです。 理想は火曜診察で診断がでたら、抗インフルエンザ薬を使用できたということくらい。 どうぞあまり気に病まずに。次回からは一度解熱しても念のため受診or診断用迅速検査キットをドラッグストアで購入してセルフチェックしてみてください。

診察には行くべきだった

🙂
ばじる
コロナ以降、社内感染拡大の観点から、会社にコロナやインフルエンザであれば報告するのが一般的になったので、私なら火曜日に病名の確認には義務感で行ったと思います。 医師の判断だけでなく、コロナやインフルエンザと診察されれば何日間は出社停止と決めている会社も多いと思います。上司さんにすれば、火曜日にインフルエンザが分かっていれば、その時に今週は休みだと分かっていた訳で、仕事の代役や日程変更などの判断にも余裕を持てたわけですから、文句を言われるのは仕方ないかと思います。 診察と報告が義務なのかとまで言われれば微妙でしょうし、上司さんが全面的に正しいと思っている訳でもないのですが、急な休みでも、無理して出社して社内感染拡大でも、職場に迷惑を掛けるのは間違いありませんので、休まなければならないほど体調が悪いなら、コロナやインフルエンザの確認は早めにしておくべきだと思います。

指導。

🙂
nene
>「木曜以後の休みはもっと事前にわかったのではないか?」 事前に休みが把握できれば、人数に合わせた予定がたてられたのです。 どんな職場でも急に休まれれば迷惑ですよ。 あなたがいなくても支障はないとしても、上司の役目として、社会人の先輩として、そのように指導するだろうと思います。

病院で断られる場合もあるので…

🙂
なな
ピークの時は、本当に現在高熱、状態がかなり悪い人優先で、微熱くらいの人は断られる場合もありました 事前にキッドで検査してきてください と言われたこともありました タイミングで1回目受診時は陰性で、翌々日受診時で陽性だったこともあります 私がトピ主さんなら 火曜日に出社するか、火曜日に休む場合は買出しには行き発熱対応品や食べられない場合の補給食、簡易検査キッドなどを購入しておきます 検査キッドがあるとだいぶ安心です 受診時も検査キッドで陽性でしたと言うと対応が違う気がします

月曜日の熱次第かな

🙂
ふゆとまと
月曜日の発熱ですが、何度でしたか? 37.1度位とかの微妙な体温なら病院行かないかも。 でも37.5度以上なら、たとえいったん平熱に下がってても火曜日に一応病院行くと思います。 先日私もインフルエンザにかかりましたが、発熱時は早めに受診したほうがいいですよ。(早すぎてもダメらしいが) 病院で言われたのですが、インフルエンザの薬は発症後48時間以内に飲まないと効果がイマイチらしいです。 同僚は金曜日に発熱して受診が48時間超えてしまいインフルエンザ薬を処方されず、結構症状が重くて苦しんでいました。(通常の解熱剤のみ処方) あと、今回受診しようとしたら発熱者は午前のみの受付と言われまして、私は午前に間に合いましたが、もし午後から病院に行こうとして断られて次の日になってたら48時間超えてました。 なので今回インフルかかって、もし1、2日位様子見〜なんてしてたら間に合わなかったなと。 とにかく発熱したら即病院の時間を確認して早め早めに行動しないといかんなと心に刻みました。

ただの風邪なら病院行くとかしないわ。

😣
ななし
最初は普通の風邪かなと家で寝てたら悪化して翌日病院行ったとか普通にある。

うちの若い子は

🙂
30代
うちにいる若い子は 体調不良で休んだら とりあえずインフルエンザかどうかは調べに行きましたよ それって当たり前のことだと思ってました。 いまやインフルエンザとコロナは同等ですからねー 自己判断で自宅療養ですか、 そりゃ怒られても仕方ないですね。 っていうかトピ主はね、病気で休むのは「仕方ないこと」って思ってますよね? そもそもそれがあり得ないんですよね。 体調管理も仕事のうちなんですよ。 そもそもの認識がズレてるから 上司もあなたに手を焼いてるし あなたもモヤモヤしてる 世間の常識は上司です トピ主しっかりしようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧