本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 情報があふれている今、読書をする意味って何ですか?

情報があふれている今、読書をする意味って何ですか?

レス98
(トピ主 8
041
紙魚
話題
いま、情報を入手することは、さほど労力を要しません。 AIを活用すれば、それなりの精度の情報が得られると思います。 そんな中、あえて読書をする意義を見出せません。 前期高齢者入りしました。 今年の流行語大賞は、候補を含め、チンプンカンプンでした。 今年ヒットした曲や歌手の名前も知りません。 完全に、時代に取り残された気分です。 (聴いている音楽も、今の若者には、通じないでしょう。) 読書をしても、物知りとは言えなくなってきている気がします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

びっくり……

🙂
ロッ君ママ
何千冊も読んできました 60代後半ですが今も月に3冊以上は読んでます 知識を得るために読む本はほとんど有りません 結果的に知識になってたとしても…… 流行語も流行りの曲もあまり知らないけどそれと読書は別物です 『情報』メインの週刊誌、月刊誌とか雑誌の話ですか?

生成AIが吐き出す情報って、かなり限られていますよね?

🙂
ゆかたん
読書になにを求めるのかによるでしょうけれど、(生成)AIの情報なんて鵜呑みにしませんよ。 参考までです。 次元があまりに違う。 発車時刻を本の時刻表で調べるくらいであれば、AIで事足りると思います。

「何を読んでいるか」次第では?

🙂
ムームー
トピ主さんの言う読書とは「情報収集」のためですよね? という事は、普段雑誌や新聞を中心に読んでおられるのでしょうか? それなら確かにネットニュースの方が速報性はあるわけで、わざわざ紙の”読書”をする意味はあまり無いかもしれません。 何かに関する事実を知るために読書されているのなら、一冊読むよりAIに「●●事件についてまとめて」「●●問題の論点をまとめて」などと聞けば済むと思います。 ハウツー系の本も今や動画で見る方が分かりやすいでしょう。 でも私は小説ばかり読んでいるので、AIを活用しても小説を読んだことにはなりません。 流行語大賞は今年は例年とは違い、私は候補の言葉の大半を知っていました。 これらは小説で知るのではなく、ネットの記事やX、テレビなどで知ったものです。 流行の音楽も本ではなくYoutubeなどで知りました。 でも小説でもその舞台となった時代や、職業や、事件や、土地についてある程度走る事が出来るし、興味を持てば深堀して調べたりすることで一般的な知識を付けて行くわけです。 普通にことわざや言い回しも目に入っていきますよね。 「最新の流行」は知らずとも全体的な知識量は上がっていくと思うのですよ。 多分トピ主さんが読んでいるジャンルに偏りがあったり、読書の目的が「情報収集」だった、という事ではないでしょうか。 一度小説に触れてみてはいかがでしょう。

そうね

🙂
トクメイ
結果として、読んだことが情報や知識になって役立った、ということは多々あります。 でも、最初から情報知識を得ようと読書するわけではないですね。 読んでいる時間がなにより楽しいし、満ち足りたひとときだから、読むのです。 「きょうだい児」や「コーダ」のことは、その昔児童書で知りました。 まだ、色々と取り上げられるずっと前のことです。 情報って、その類いの専門的な本でなく、様々なところから得られるものなんですよ、ヌシさん。

ただ自分が楽しいので読書をしています

🙂
うどん
私も調べ物は今はもっぱらネット頼みですが、トピ主さんはこれまで調べものの為に読書をしてこられたのですね。 ちょっと驚きました。 私は今年還暦を迎えましたが、若い頃からただ自分が楽しいので読書をしています。 ジャンルは小説(ミステリ・SF・時代物が多いです)だったりエッセイだったり、歴史物やドキュメンタリーなどです。 「物知り」というような箔をつけるための読書はもうおやめになって、お好きな事に時間を使われるのがいいと思います。

暇つぶし

🙂
へるなん
別に知識をひけらかすために読書はしていなくて暇つぶしです。意味があるかは知りません。 例えば小説の内容をAIに頼んで要約してもらったとしてそれ面白いですかね。 AI云々の前にちょっと視野が狭すぎやしませんかね。 別に意味なんて個人が見出せばよくて万人に理解してもらう必要もないし。

ネットだけの情報では不十分ですよ

🙂
ヨーコ
流行を知りたいなら雑誌がお勧めです。 (雑誌はデジタルのサブスクが便利ですね) 読書は趣味だと思います。 情報を知る=読書ではないと思います。 私は実用書をよく読みますが(小説は時々)ネットで検索する以上の知恵や知識を得られると思っています。 日常生活に役立っています。 先日、Z世代の息子(IT系の職業)と会話していたとき、ある分野の相談に詳細に答えましたら「何でそんなに詳しいのか?」と質問されました。 私はその分野の専門家ではありませんが、興味があるため専門科の書籍を何冊も読んでいますし、専門家が出るテレビ番組を録画して見たり、ネット検索も行っています。 ネット上の情報の中には、間違いと思われることや、素人さんの意見も含まれています。 書籍の場合は、著者名からどういう経歴の人が調べることができますし、参考にしている他の書籍名やどちらの論文かなども掲載されています。 テレビ番組でも、専門家の方は肩書と一緒に紹介されていますので、こちらもネットで経歴を調べる事が可能。 今の時代、情報はネット、書籍、テレビなどのハイブリッドで仕入れるのが良いかと思います。

小説がおもしろいので

🙂
匿名60代
おもしろいというか、自分とは違う世界に行けるから毎晩読んでいます。人の気持ちとかいろいろ「そうなんだな」とか思って読んでます。 ハウツー本は読まないです。

物知りになるかどうかは別にして

🙂
まいまい
心を豊かにしてくれるのが読書だと思います。 美しい文章に触れると心が潤います。 人の心の機微や自然の光景など文字から自分の頭の中で映像化する。 AIの作り物でない自分だけの内なる世界です。 一時期サブスクで映像作品を見続けていましたが、与えられる映像の連続に食傷気味になりあえて離れて読書に勤しんでいます。 情報を得るためだけの媒体ではないので紙の本はこれからも残ると思います。

知識を得るため?

🙂
むっちりもっちり
ただ単におもしろそうとか興味あるなという本を 本屋で見つけてきて読むだけのことなので 物知りになるために読書するわけじゃないんですよ私は 意味を考えて行動することも必要ですが 全部が全部意味のあることじゃなきゃって思うのは 遊びがないかなって思います

私の好きな作家の言葉に

🙂
さんにゃん
読者は作家が苦労した言葉を求めて楽しむと話されてました だから、簡単にこそあど言葉は使わない また高校時代の国語教師に、新書やハウツー本の情報を得るために読む本は読書とは言えない、文学作品を読めって まあ、出した例は自分でもどうかと思うが、読書は楽しみのためにするもんで、情報がどんなにあふれていても違うと思う、少なくとも私にとっては 読書を楽しまれている人と話すのはとても楽しい 同じ本を読んでも感想はいろいろ、その違いが楽しい もちろん同じ本を読んでなくても読んでいる本が違うと言う事が楽しい 読書の話しをしなくても話しているとわかる、その人の読書量が 読書好きな人は好きだからする 今も昔も変わらない ただ、それだけです そしてそこには普遍的な情報がある それこそ千年経っても魅力的な それよりあなたが今までどんな本を読まれてきたのかとても興味あります 最後に活字中毒なんで、情報系の本ももちろん読みます ネット記事も読みます 製品の裏の情報も読みます 漫画も読みます

紙の電話帳調べるのは読書?

🙂
ソバス
“電話番号調べるのに紙の電話帳開いても,それは読書とは言わない”と聞いてなるほどと思ったことがあります.AIを活用して得られるような情報を得るために紙の本を見るのも同じで,そもそも読書とはいわないのでは?

読書は情報を得るためだけにするのではない

🙂
つぶあん
一般的に読書好きと呼ばれる人たちは、情報収集のためだけに本を読んでいるわけではないでしょう。 もちろん、読書で情報も得ることはできますし、その目的で読書する場合もあるのは否定しません。 小説や随筆などを読む場合、読んでいるその時間が楽しいからだと思います。とても豊かな気持ちになれるのです。 大量の読書や勉強の結果、物知りになることはありますが、私などは、物知りになるために読書するのではありません。読書している間の自分の心の動きがとても面白いからです。 ドキドキハラハラしたり、ほんわかと温かな気持ちになったり、そうだよねと共感したり… それに、AIはかなり間違っている場合もありますから、私はインターネットから得た情報を丸々信用はしません。 かなりあちこち調べてから、自分なりの納得いく答えにたどり着きます。 インターネットの情報を得たときに、 「え?これは間違っているかもしれない」と勘が働くことはありませんか? それはおそらく、テレビなどほかの情報媒体や、今まで生きてきた経験や、読書で得てきた知識などが、その勘を形成するのだと思いますよ。 AIだけに頼るのはかなり危険なことと私は思っています。

タイムマシーン

🙂
ポワロ
何歳になっても いや 年を重ねるほど 同じ言葉や同じ文章でも 受け取る側の気持ちによって 変化するため 本は色褪せません 頭の中で想像していたものが 別の色や気づきをもたらす また あの時の気持ちを呼び起こす あの頃頭の中で様々な場所に旅行した所へ 実際旅行して音や匂いに触れる これこそ誰にも奪われる事のない 財産だとおもう 通り過ぎる情報は心には残らない 曲もいまどきの人は 流行りではなく“推し”なので 好きな物を好きでいればいい その時に “もう若くないから”とブレーキ踏むか 試してみるかは自分次第

無いものは自分で集めるしかない

🙂
もっさん
ネットに溢れていない情報に対してAIは無力です。 そういった情報に価値が無いと思うならその通りでしょうね。

便利だけどね

🙂
アイ~ン
スマホとかパソコン、便利だけど。 個人的には紙の本の方が読みやすい。スマホ、タブレット、パソコンで小説読んでもすぐ疲れちゃうし気が散って、進まない。紙の本は気が付いたら1冊終わってる。 私が学生の頃、辞書と言えば分厚い紙の辞書でした。 辞書引っ張ってきて自分で単語見つけて、調べて、用法がずらーっとある所から該当のものを探して…って面倒だったけど、その面倒な一連があったからか覚えるのも早かった…ような。今は単語を入れて検索したらすぐ出てくるんだけど、何度検索して読んでもすぐ忘れる。単に年のせいかもしれないけど。 新聞。 紙の新聞は「欲しい情報」が必ず得られる訳じゃないけど、調べてる訳じゃないけどこんな情報が!と思う事がよくある。ネットだと調べてる情報はいくらでもすぐに手に入るが、それだけ。挙句の果てに、不要・不快な情報も勝手にもってくるから厄介。 読書する意味は人によって違うので。 トピ主さんは物知りになるためなんですね。 私は楽しむためなので。本も、ネットも同じくらい。 小説だと、無料小説もたくさんあるけど「読みたい作家」のものはないからね。 有料ならあるけども、お金出すなら紙の本で読みたいですから。

世界観を垣間見る

🙂
みっき
本は、著者の心の中にある世界観を見せていると思っています。 考えてることが全く同じ人間っていないから、本を通じて他者の思考パターンや想像の世界を垣間見るって感覚かな。 いろんな知識、こだわり、視点、想像力が、一冊の中に広がってる。著者の世界観を体験するのが、読書の楽しみ方かな。

AIと、読書をネタに盛り上がってます!

🐤
ちゃりちゃり
逆に、AIを情報収集のためにしか使わないのももったいないなとも思いますよ〜 私は雑談からアイデアをAIに引き出してもらって、さらにそれをどう面白くするか?というストーリー設定を深めるために、壁打ち相手になってもらうこともありますよ。 別に小説家でも脚本家でも何でもない素人の自己満足ですが、「こんな話できたよー」って楽しんでます。 この前AIに「ソクラテスと小林秀雄が美についてバチバチに議論したらどうなる?」と冗談半分で聞いてみたら、割と面白かったですね(笑) 語りが止まらないおっちゃんvs何を聞いても「それは何故だ?」とツッコんでくるおっちゃんの、熱い語りバトルって感じで… AIとふざけて遊ぶためのネタを集める上でも、読書は私にとっては面白いですよ。 ちなみにこの遊びは、別に最近読んだ本でなくても、頭の中で覚えてる昔読んだ本の場面や知識を適当に引きずり出してくるだけでも、割と楽しめますよ。

考える時間を得る為

🙂
もっと読みたい
私が本を読む理由は読みながら自分で考える為です。 AIやネットだと調べた答えが一方的で受け身。私は本を読みながら自分の生活や先について考える、そこまでが読書。小説なら妄想する。 ちなみに本を読む気力は年齢を重ねると減るそうです。

AIの情報は確実ではないし、読書の意義とは違う世界でしょう

🙂
お茶
情報化社会だから、というわけではなく、年齢的に世の中を見渡せなくなっているのでは、と思いました。 老眼が始まって、文字を読むことが億劫になっている、ということはありませんか? 教皇選挙や国宝は映画です。教皇選挙は実際と重なったこと、国宝は史上空前の大ヒットしたことで経済誌や新聞にも載ってました。 緊急狩猟、古古古米、総理の言葉、二季、戦後80年、その他、新聞に出てますよ。 ぬい活関連書籍やグッズなどは書店やスーパーやコンビニの雑誌コーナーに行けばラックにのっていたり平積みされてますし、流行語大賞の応募用紙が書店に設置されて広く募集されていませんでしたか? 本は情報を得るだけのものではないと思います。事実や史実を書いているものは新書やノンフィクション、人文、経済誌ぐらいじゃないですか? 本を読むことは、他者の意見をいかに自分に取り込むかという、その柔軟性が求められる作業、また記憶しておく事だと思います。 私はトピ主の子どもの世代と思われます。 トピ主のお子さんは、トピにある問題提起に対して何と言ってますか?「実際、ネットで解決するし」と言ってますか?聞いてみたら「ネットばかりじゃないよ」って言うと思います。 高齢者世代が嘆くほどネットに頼る時代ではない気がします。 私の子どもたちの小中学校ではタブレット操作を学習させますが、それは不得手を知るうえで必要だからです。特定のテーマの作文をAIで調べないよう指導してます。 AI検索をした人たち全員、同じ内容を書いてくるそうです。そこに、学びはない。 全県の学力調査ではインターネット環境にない生徒の点数が、インターネット環境にある子よりも15%以上上回ったという結果も公表されてます。 子供は、東大京大の進学率がそこそこ高い難関校で、21時以降のインターネットやスマホの使用禁止です。 本を読むよう学校が指導してますよ。

楽しみ

🙂
匿名
私にとっては単純に「楽しみ」です。物知りになりたくて読書するわけではないので。 そういう人もいるんですよ。

そう言えば本を読まなくなってきたなあ

041
うー太郎
50代男性です。 そう言えば、昔よりも本を読まなくなってきたなあと感じます。 以前は週2~3冊のペースで読んでいたのに、最近は2週で1~2冊程度にまでペースが落ちています。 もっとも、それは単純に「体力的に本を読むのがしんどくなってきた」という理由で、決して本を「読みたくなくなってきた」訳ではありません。いろいろ読みたい本はいっぱい存在しますし。 DX企業に勤めている者がこういうことを言うのは変かもしれませんけど、本にはまだまだ「AIでは得ることができない情報」「AIには模倣しきれない情報」も多く詰まっていますし、その手の「AIに追随を許さない」内容の本も多いですよ。 トピ主さんにとって有用なのは「AIで得ることができる情報」だけですか。 本には「物知りになること」しか求めないのですか。 それではつまらなくないですか。 エンタテインメントとしての読書、頭を空っぽにして楽しむ読書もありだと思いますけど。 小説とかとくにそうですし。 もうちょっと気楽に構えてみませんか。

読書は物を考える力を育てる。

🙂
50代後半自由業
読書は物を考える力を育てます。 AI はただ 情報を得るだけ。 しかもかなり 間違った情報が溢れています。 読書をして、自分で物を考える能力をつけたからこそ、 その情報が正解なのか 間違っているのかを判断することができます。 「物知りのため に」読書をするのでは、ありません。 「読書する」と 「AI を活用して情報を得る」とは全く意味が違います。 人間 いくつになってもどんどん学び終えて どんどん能力を高めることができます。  それは AI を活用することではなく 読書をすることです。

教養のため。

🐶
たま
教養を得るため読書する。 教養はないよりはあった方がいいでしょう。

好きだから

🐶
イヌ山
ビジネス書とか自己啓発なんかの実用書を一切読まないので本から情報を得ようと思ったことが無い。 物語に浸るのが好きだから読む。

情報入手と

こまこ
読書は私の中では全く別物 だから 物知りになろうと思いながら 読書をした事ないなぁ… くせに近い 習慣というか… タバコを嗜む方のように 気づけば手に取り 時間があれば読む… 違う世界に直ぐ飛び込める (現実逃避) 何度も読んでる筈なのに 筋を忘れたかのように夢中で読んでます 安上がりな幸せです

脳トレ的な

🙂
パイナップル
40代です。 以前までは全く本を詠まない人間でした。 最近、本を読み始めました。 それこそ20代30代の頃は、スマホ1つで全て事足りると思い、紙媒体のもの、カード、現金、いろいろなものを出来る限り削除し、あらゆるものをアプリに変換して、スマホ1台で管理していました。 30代後半。 急激に脳の衰えを感じました。 物覚えが悪く、思考力もない。 そもそも本も新聞も読んでこなかったので当然知識もない。 時代はAIが進化している。 マズイ、と思いました。 このままではヒトとして退化すると本気で焦りました。 本を読んで、なんとか脳を人間のままで保つぞ、と思って読んでいます。

うーん

🙂
とおりすがり
トピ主さんの言う読書って、ゴシップネタの乗った雑誌の類いですかね…

情緒。

🙂
nene
読書は情報処理ではなく情緒の体験。

紙魚さんは物知りになりたいんですか?

🎶
szk
>読書をする意味って何ですか? 私にとっての意味1 小説の場合、 エンターテインメントとして楽しめるから。 私にとっての意味2 実用書の場合、 明示された著者が責任と権限と情熱をもって、著した作を選んで知識を得たり、勉強したりすることが好きだから。 私にとっての意味3 結果として新たな知識を得たり、視野を広げたり、仕事や創作の表現に活かすことができるから。 ネットの情報や生成AIも活用しています。 物知りになることを目的にしたことはないです。 紙魚さんは物知りになりたいんですか? そのために読書は無駄であり、ネット情報を活用しているんですか? 現時点では物知りではないのですね?(~チンプンカンプン~とあるので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧