本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読書感想文戦線、ChatGPTの出現で今年はどうなる?

読書感想文戦線、ChatGPTの出現で今年はどうなる?

レス33
(トピ主 0
🙂
天守閣
話題
今年も夏休み、そして読書感想文の時期がやってきました。
しかし、1年前にはほとんどだれも知らなかったChatGPT(他の生成AIを含む。以下同)が、今年はすっかり知られるようになりました。
おそらく何万人、いや何十万人、いやそれ以上の児童生徒が、ChatGPTを使って読書感想文を書くでしょう。とうぜんかぶる(だぶる?)、つまりChatGPTを使ったことがばれるでしょう。

「ChatGPTが書いた文章をたたき台にして、自分の文章で書き直せ」という意見をちらほらみかけるのですが、それがうまくできるほどの児童生徒なら、初めから自分で書くほうが早いのでは?

みなさんは、わが子がChatGPTで読書感想文(あるいはその他の宿題)をやろうとしていたら、どう対応しますか。
みなさんは、自分自身が児童生徒だったら、読書感想文(あるいはその他の宿題)にChatGPTを
どのように使いますか。使いませんか。

ランキング

レス

特になんとも

🙂
マイルスアヘッド
今現在も夏休みの宿題に読書感想文があるかどうかは存じ上げませんが、ChatGPTの出現によって何かが変わるというようなことはないような。 というのは、もともと読書感想文が苦手な人は、テキストが文庫本だったりした場合、巻末の解説だけを読んで、そこから文を適当に抜き出して自分の言葉に変えて原稿用紙のます目を埋めていたと思うんです。 もう何十年も前から。 もちろん、読書感想文が得意な人もいて、その人たちはきちんとテキストを読んで一から感想文を書いていました。 けれども、実に多くの人が読書感想文を苦手としていて、本来のあり方とは違う、ずるをした感想文を提出していたのではないでしょうか。 なので、結局、ずるをするためのものにChatGPTが新たに加わっただけで、読書感想文の今後はそう変化はない気がします。 私は読書感想文は普通にテキストを読んで感想を書きますし、わが子もそうだったので、ご質問の答えとしてはChatGPTを使わないし、使う意味もわかりません。

読書感想文を書く目的

🙂
いのりん
読書をした感想が、ChatGPTに感想を書かせようってことだったら、その子はそうとしか思わなかったのでしょう。正直な感想だと思います。 そもそも読書感想文は正直な感想を書くものではなくて、他人の作品をほめちぎるなり批評するといった生きていく上で必要なスキルの練習ですので、ChatGPTに書いてもらう選択をする時点で、何が目的かすら理解できていないおバカさんなわけですけども。 正直な感想を書いてね、だったら好きにすればいいんじゃないですかね。 もっともその場合、ChatGPTに書かせるまでもなく、自分で書くほどの感銘を受けなかった、でいいと思いますけど。

時代の変化ですね

🙂
はなこ
私が子供のころは、読書感想文を書かなきゃいけないから本を読まされた。 別に読みたくもない、読んでも楽しくない、でもやらないと怒られるしみんなやっているし。 子供の数が多くて、個性を伸ばすより全員一律の教育。 今思い返せば本をたくさん読んだおかげで漢字も読める書けるし、文字を追う事が苦痛じゃない大人になれましたが。 今は子供の数が少なく、時代が急速にデジタル化し、従来の仕組みが合わなくなってきたと感じます。 いっそのこと全員ChatGPTを使った宿題を持ち寄って、「なぜこういう結果になるか」を検証しあったほうがいいように思います。 子供の柔らかい思考能力が大人に考え付かない考えを導き出してくれそうです。 その流れで、ChatGPTの利点と欠点、将来性と危険性まで具体的に学べたらなお良しです。 文章も読む、考える力も使う。 未来に生きてくると思うんですけどね。

すでに遅い

🙂
わーまま
ここまで浸透したら、周知の事実 ずるい、ばれる そもそも、読書感想文の意味を考えたら 安易に手は出さないのでは? 私も生涯で1.2度程度しかやったことがないです 自由研究も学校によってまちまち そこまで母数もないのかなと あんがい子供は真面目に生きてますし、ルールに縛られがちでもあるので 何十万人も不正?はしないと思うのです ChatGPTで読書感想文(あるいはその他の宿題)をやろうとしていたら やらせますよ さあ、うちの子は、これをどうやって形にするのか見ものですね これだけで、自由研究ともなりましょう そして、それはそれ、これはこれだと思います ツールなんて使ってなんぼ、そのまま移したならあほそのもの 自力の読書感想文と比較して、見本にすればいいと思います そう、結局、読書感想やらせるから問題ないと思います。

今朝のニュースでやってました

🙂
難しいよね
文科省が生成AIの学校での取り扱いの暫定的なガイドライン公表したとのこと それによると読書感想文などを提出する再 生成AIがつくったものを自分のせいかとして提出することは 「不適切」 と明記してます。 すべては親次第ですね。 学校は提出されたものを厳格に評価するだけでしょうし。 個人的には今後は提出物よりも試験の成績と面接が重要視されるようになって行くと思いますよ。

そこまでなんかね?

🙂
もはや写経
この前ちょっと使ってみた、小中学生の子どもが居るおばちゃんです。 私の下品で下らないお題にも、真摯に向き合ってくれて即座に文章を作ってくれたChatGPT先生に脱帽でした。そして私の品性に赤面です。 大変真面目な方ですね、ChatGPT先生。 あれを原稿用紙にそのまま清書したら、私の心も洗われる気がしました… 確かに、あれをもとに自分の文章にかえるのは、苦手な人こそ更に作業が増える気がしてならない。 まだ、子どもが読書感想文で使ってどうこうの問題になるには早いかな?という印象でした。 ChatGPT先生が書いたのか、親が入れ知恵したのか…普段の児童生徒を見ていれば「こりゃ本人が書いてないな」というのはわかりそうですけどね。 使うとすれば、もう読書感想文が苦痛で仕方ないカテゴリの人達でしょうし、読書及び文章を書くのが好きな人達にはこれほどつまらないものはないでしょう。 我が子が使うとしたら…うーん… まあ1回やってもらえば?そしてその文章読んでみなよ…と言いますかね。 多分、それをそのまま出すべきかどうかの判断くらいはつく子達だと思うので。 ちなみに、我が子の学校で代表に選ばれる感想文は、文章の構成はある程度のレベルに達しているくらいのものです。 いちばん重要なのは、その本に対する好きとか興味が表れているものです。読んでいて、ほほえましくてこちらも楽しくなるものでした。 その子を知っていますが、本当にその本の題材になっているものが好きなんです! でもねぇ… これ使う程度の嫌い度だと、原稿用紙への清書がそもそも苦痛だと思うのですよね。 そのうちChatGPTを使いこなす選手権に参加するという課題でもできますかね? 小町を見ていれば、自分の文章できちんと…って人が多いのはわかりますから… まずは文章にしたいと思えるような本に出会ってほしいですよね。

上手く活用

🙂
ななこ
初めから自分で書くよりたたき台があった方が圧倒的に楽です。 これは個人的な意見ですがChatGPTを使うことをお勧めします。これはどう答えを導き出せるか質問力が問われます。私は仕事で使用していますが、日に日に使いこなし方が分かってきました。作業時間が短縮されて周りと圧倒的な差がついています。 これからの世界は新しい文明を使いこなせるかで格差が広がることは必至です。挑戦あるのみです。

そんなことはない

🙂
none
>「ChatGPTが書いた文章をたたき台にして、自分の文章で書き直せ」という意見をちらほらみかけるのですが、それがうまくできるほどの児童生徒なら、初めから自分で書くほうが早いのでは? そんなことないです。 私もそうですけど、文章を書くのが苦手な人はそもそも言葉が出てこないし、構成を組み立てるのも下手です。 それをChatGPTがやってくれるんですよ? 指示にもよりますけど、どの本を選べばいいか、その本の見どころ(書きどころ)はどこかまで教えてくれるし、文字数に合わせて文章を出力してくれます。 何回か出力して、いいなと思うところを切り貼りすることもできます。 「自分の文章で書き直せ」というのは全部ではなく、自分なら使わないような言葉や表現をなくせということだと思います。 小学生が読書感想文で「家族円満」「一考に値する」なんて使ってたらおかしいですが、「仲のよい家族」「よく考えてみたいと思う」などとすれば問題ないですよね。 >わが子がChatGPTで読書感想文(あるいはその他の宿題)をやろうとしていたら、どう対応しますか。 宿題は、答えを丸写しするのと同じだから問答無用で禁止。 読書感想文は、下手でもいいから自分の頭で考えて書くようにいいます。 >自分自身が児童生徒だったら、読書感想文(あるいはその他の宿題)にChatGPTをどのように使いますか。使いませんか。 正直わからないです。 ネットで検索するのと同じような感覚で使ってしまうかもしれないですね。

ChatGPTの出現前から

🙂
なな
要約他検索して書く子は一定数いましたし 読書感想文と言いつつ自分の体験を絡めて書くのが数年前から主流のように見受けられるので、特に変わりないかとおもいます 使う人は使うし、使わない人は使わない 使って良いものがかける人もいるし、使っても書けない人もいる 誰かに話を聞いてもらいながら考えをまとめるタイプの人にとっては、他人の手を煩わせずにChatGPTで済ませられるので、親も子も楽にはなるとおもいます そのうちに慣れて、話を聞いてもらわなくても一人でできるようになるなら万々歳ですね

別に

🙂
カカオ95
ChatGPTに限らずGoogle AIなど今はいろいろと便利なものがあります。 効率を優先してChatGPTに読書感想文を書かせてもデータにその書物の登録がなければAIも返答に困るでしょう。 トピ主さんはChatGPTをどのくらい信用していますか? 結構いい加減な回答をする場合があると思いませんか? まあ、本を読まずにChatGPTに読書感想文を書かせても、学校がChatGPTの利用を規制しない限りありなんでしょうね。 本人が読まなければ、自分の頭の中には知識として得られないし、それでもかまわない子供は楽をするでしょう。 ただ、何事も自分が身をもって取り組まなかったことは身につきません。 大人になってから後悔するのも自分。恥をかくのも自分です。

一つの機会損失

🙂
眠り姫
思い通りの文章を出させるには、結構クエリーに工夫が必要だと思います。 そうでないと、AIが書いたことがバレるのではないかな。 そうでなくても、若い人の国語力はかなり落ちているとのことで、 自分のためにはならないですよね。 自分で一度書いて、添削してもらう程度の使い方が良いかなと思います。 感想文は自分の心を見つめるために書くものです。 AIには心は分かりませんから、AIに任せる人は、感じることを放棄するということで、 一つの機会損失です。 その結果、情緒が育まれない人間が増えるということになるでしょう。

計算ドリルの答えを丸写しする行為

🙂
ヨーコ
ChatGPTは自分が生成した文章を教えてくれます。 なのでチェックは簡単。 コンクールなどなら簡単に選考からはじかれますから、ご心配なく。 そもそも、 夏休みの宿題を親が代わりにする 外注業者に頼む そんなことは以前からありました。 今さら議論するような話ではない。 読書感想文の課題は、子供本人が文章を書く勉強のために取り組む宿題です。 計算ドリルの答えを丸写ししても計算力は身に付かない。 それと同じことですよ。 だからどこかの子供がドリルの答えを丸写ししてようが、してなかろうが 親が代わりに感想文を書こうが、 そこの家庭の問題だと思っています。 私自身は読書感想文は得意でしたので、大人の手助けは不要でした。 うちの子供は理系に進路を取りましたが、大学で論文を書くのに文章作成力が必要だと痛いほど学んでいます。 どんな仕事に就いたとしても、文章を書く能力は付いて周ります。 むしろ計算力よりも必要な能力かもしれません。 (計算はPCや電卓がやりますから)

高校生なら使ってるかも

🙂
ほんまる
主さんはお子さんはいらっしゃるのでしょうか?うちは今中高生の子がいるのですが、小学校は読書感想文って家で書かなかったんです。夏休みの宿題は、読書感想文を書く用の本選びと読みと読書感想文を書くためのたたき台のメモ書きみたいなプリント。プリントは宿題になってない年もあったかな。 読書感想文を書くのは学校の授業内なんです。ごく普通の公立小です。知り合いから聞く限り近隣も同じです。以前面談の時に先生に聞いたことがあるのですが、学校指導書かせるものなので学校内で書くべきものなんですよみたいな話をされたことがあります。 でもネットで読書感想文の宿題させるの大変とか書いてるの目にするので、家で書かせる学校多いのですかね。 私が子供の頃はがっつり最後まで家で書いて原稿用紙提出でしたけどね。 今高校生の子は中学から私立で中学では読書感想文の宿題って出てなかったように思うのですが、今年中学生になった公立中の子は学校はどんな感じなんでしょうね。 私個人としてはAIを使いこなせるならそれもそれでいいから使ってもいいんじゃね?とは思いますけど、親からは提案しないです。子ども本人が思いついて実行するならそれでいいです。コンクール系とかの提出となるとまた違うのかもしれませんけど。 ただ、私が中高生の時はあとがきを読んで書くという裏技?みたいなこともしてたので、AIが書いた文章をデフォルメするならそれの何が違うの?という気もします。形が違うだけで、似たようなことは過去にもあった問題なんじゃないかなと思います。 あとがき読んで書いてた(でも結局本文は読んだ)私なら高校生以上くらいなら使って書いたかもってちょっと思います。もしくは、参考にはしたはず。チキンなので丸写しでは出せないだろうと思います。でも今大人目線で見てもそれはそれでいいんじゃないかなと思います。

何のため

🙂
メルモ
「読書感想文を書くのは何のため」なのかを考えたらいい話だと思います。 子ども自身はそんなこと考えないかもしれないから、「感想文なんて面倒だ。ChatGPTに書いてもらえばいいや」と思うかもしれないけど、少なくとも親の方はそれでいいのですか? 多分、夏休みの宿題に「読書感想文」があるのは、 1)まずは、本を読む習慣をつけて欲しい 2)本を読むことで、自分が実際に体験しないことを疑似体験して欲しい 3)他人の感情や考え方を理解できるようになって欲しい ということではないかと思います。 子供の成長を願うのなら、「ChatGPTのを使って感想文を書いても意味ないよ」と伝えるべきだと思います。 まあ、私も子供の頃は読書感想文が苦手でしたので、子供がChatGPTを使いたくなる気持ちはよく分かりますけど・・・

ChatGPTが知らない本を審査員が指定図書にしたら

🙂
日光
私が読書感想文の審査員──というか、対象図書を指定できる立場だったら、 私は性格が悪い(いじわる)なので、ChatGPTが知らない(読んでいない)本を 指定しますね。 それはさておき、私なら「ChatGPTに読書感想文を書かせてみたら」を自由研究として 提出します。 「読書感想文」としてではなく「自由研究」というところがミソです。

評価は今まで通り

🙂
専門分野にAIが活用されるようになる時、要らなくなる職業は、などとと騒がれたことがありました。 実際、専門職AIを使いこなせるのは、やはりかなりの専門知識と技術、経験のある者だと思います。 なにも知らない素人が、AIの知識や技術をフル活用できるとは思いませんし、不可能だと思います。 それと同じで、ChatGPTを使いこなせるのは、やはり語彙力、読解力、創造性や発想力が長けた者ということになりそうです。 つまり、そうした力のない者がその力を利用しようとしても、結局は自分のものにはならない、ということだと思います。 数学の答えを見て丸暗記しても結局、少し問題を変えられてしまうとたちまち解けないのと同じこと。 理解という大前提がなければ、そもそもの力の無いことを補う、または代わりにすることは出来ないと思います。 力の無いものは、どんなツールが現れても、力の無いものの使い方しか出来ないということです。 どんな便利なツールでも、使いこなすにはやはり自身の力がないと、そのツールの良さを十分に発揮させられないと思います。 なのでクラス全員がChatGPTを使って書いた感想文であっても、評価、順位は今まで通りということになると思います。

ChatGPTの大嘘や大まちがいを正すのに、結局原書を読む

🙂
バリカン
ChatGPTはしばしば、自信まんまんで、大嘘や大まちがいを書きます。 読書感想文でいえば、登場しない人物にふれたり、起きない事件を語ったり。 先生などに提出するとき、それらが残っていれば、一発で「ChatGPTに書かせた」とばれます。 ばれないためには、大嘘や大まちがいを取り除かなければならず、そのためには原書(課題図書など)をざっとでも通読しなければなりません。 児童生徒にとって、ChatGPTをばれないように使うのは、そんなにラクチンじゃないと思うよ。

使いこなせるようになってほしい

🙂
りかこ
ChatGPTを使って文章を書くことを批判する人も多いですが、私なら「使いこなせる人材になってほしい」ので、どんどん使わせますね。 私は理系で子どもを二人育てた母ですが、もとから読書感想文について懐疑的なので。あれって教育効果あります?読書感想文のために1年に1冊読んだところで焼け石に水ですし、読書を強制されることで嫌いにすらなりそうだと思いますね。しかもどんな感想を持とうが自由なのに、それを文章にする?1年に1回この程度の文を書いたところでトレーニングにもなりゃしませんよ。 定期的に行って、徹底的に添削してもらえるなら効果があると思いますけど、先生方もお忙しいので一読して〇つけるくらいのことしかしてないですよね。少なくともうちの子たちはその程度の評価しかされたことがないですし、優れた感想文を書いたときはクラス代表などに選ばれましたが、書ける子は評価されるが、肝心の書けない子に対する指導はおそらくないですもん。 書くこと、読むことが苦手な子にとっては強烈な「いやな体験」という印象を残すだけの悪手です。 なので、こんなことで時間を費やすくらいならChatGPTを使ってみて使用感を得たり、もっとこうしたらいい文になるんじゃないかっていじり倒してほしいです。 今後、ChatGPTを使えることが最低限になってくるんじゃないかと予想しているからです。 東大の先生がおっしゃったとおり、人類は既にルビコン川を渡ったのですよ。後戻りはできないんです。

課題図書っておかしい

🙂
cloud
人の好みは様々って云いながら授業っていう錦の御旗になれば、皆同じ色で塗りつぶされる。内容に過激さとか含まない前提として、漫画でも何でも良いと思う。  何を感じて自分ならって云うのが感想なんだし。好きでもない事に時間使う位ならAIでも良いじゃんっていう思考は極自然だと思うし。どうせ人に見極めなんて出来やしないんだから。

私が学校サイドなら

🙂
まな
夏休みに読んだ本を授業に持参して、その場で感想文を書く授業をします。チャットGDPを使えないようにするため。また代筆対策。私は学生時代に感想文が県の方に選ばれました。評価の対象になるなら、不正を締め出す環境をです。

タクシー運転手で

🙂
westeast
ナビ積んで道が覚えられなくなっちゃった、と嘆く人が増えています。 文明の進歩は人間を退化させます。 人がどんな詭弁を弄しようが、 人間を退化させるツールなら排除しなければいけない。 教育の現場なら尚更。 区別がつかない。 教育の現場としては地獄絵図ですよ。 使う使わないはもう勝手にすれば?と思いますが そんな退化した連中とは付き合いたくないな、と思います。

「カレーの作り方」の現代版

🙂
Kiruna
既に同じご意見の方も複数いらっしゃいますが、私も「何を今更」派です。 ドリルの回答を写す子、工作や絵や日記を親に書いてもらう子、読書感想文を兄弟や友達で融通?しあう子、そんなの昔からいましたし、どんなに教育者が「自分の手と頭を使い、オリジナリティのある作品を目指し、思考力と想像力を養うこと」と意義を説いても、それを理解して真面目に汗を流して取り組む子がいったい何割いたでしょう。 アラカンの知人男性がおります。彼は旧帝大出身で当然、小学校中学校の成績はトップクラスでした。でもその彼さえ、読書感想文は「面白かった」「面白くなかった」のどちらかしか書いたことがない、というのです。 それで成績トップクラス取れちゃうということはつまり、標準的な公立小・中では読書感想文の意義をちゃんと理解している子なんて数%かそれ以下だったということだろうと思います。残りの95%以上はやはり彼同様の1行感想か、あるいは人の受け売りを書くか、なんでもいいからとにかく書いとけとばかりにテキトウなものを書く、だったんじゃないでしょうか。そう考えますと、今ChatGPTを使う子は、昔なら「カレーの作り方」を答案に書く子と同類かもしれません。 ご質問に答えますと: 1.我が子がChatGPTを使ったら? →禁止すれば親の目を盗んででもやるだけなので放置する。いずれ自分で気づくだろうと期待。 2.自分ならChatGPTをどう使う? →まず自分のオリジナル文章を書いてから、後でChatGPTに書かせてみて違いを楽しむ。もしメインの主張あるいは文体がよく似ていたら、自分ってそんなにオリジナリティなかったんだ、と落ち込む。

たかが小学生の読書感想文に…

🙂
鹿せんべー
中高生以上のレポートや小論文なら、苦手な子や時間がない子はAIを頼って書きたくなるのもわかります。 ですが、たかが小学生の夏休みの宿題の読書感想文で、ChatGPTをわざわざ使うかな。ChatGPTを使って書かせて、多少アレンジしたりする方が面倒くさくないかな。まあ、遊び半分で書かせてみたくなる気持ちは、わかるけど。読書感想文で、ガチでChatGPTに頼る小学生が、そんなにいるかなぁ…。 小学生の感想文の宿題なんて、せいぜい400字〜800字くらいじゃないですか。私は子どもには、読書感想文で困った時の定型を教えていました。 ↓ 起:この本は、主人公の〇〇が、△△で□□する物語(又は本当にあったお話し)です。 承:特に面白かった(印象に残った、感動した、意外だった、悲しかった等)のは、〇〇の場面です。 理由は… 転:もし自分が主人公だったら(この世界に同じことが起きたら、その時代や国に生きていたら等)、こうするだろう、こう感じるだろう等 結:まとめ、ちょっと良い事や前向きな事を言ってみる。または、〇〇のような話し、時代、国、あるいは本の作者等に興味を持った…等と書いて〆る。 ↑ この定型に当てはめて書くと、400字詰め原稿用紙1枚半から2枚くらいは楽に書ける。うちの息子は、特に書きたいことがない感想文は、この型で適当に仕上げてました。 たかが小学生の読書感想文でChatGPTなんて使わなくても、皆んな、それなりに何とかしてるのではないかしら?

どんどん使ったらいいのでは

🙂
ochapi
昔の私を含めて、多くの生徒はとりあえず字数を埋めて出せばいいやくらいにしか思っていないでしょうし、自分が書いた感想文を読み返してみるとかやってないでしょう。 いきなり「○○の感想文書いて」程度では、生成AI使ってもまともなことは書いてくれません。いま、ChatGPTに「『走れメロス』の読書感想文を書いてください」という問いかけをしてみましたが、いきなり「宮沢賢治の短編小説」で「政治犯のセリヌンティウスを救うために」ときました。 もちろん、「それ違う」と突っ込みを入れれば修正してくれたりはしますが、投げっぱなしでまともな物は作れません。何回も対話が必要です。生成AIと対話してブラッシュアップしていくという工程は、あらすじを転写して字数を増やすだけの感想文作成よりおそらく役に立つだろうと思います。 生成AIって、今の感じだと人の能力にかけ算で効いてくる気がします。適切な問いかけができなければ適切な回答は得られないので。誰が使ってもいい感じの回答が返ってくるというのは幻想です。

今のところ大丈夫だと思う

🙂
さち
AI関連は今のところ、意図してかそうでないかはわかりませんが使いこなすのが結構大変にできています。 文章ではなく萌え系のイラストもAI生成できるのですが、あれも指示のやり方をかなり勉強しないと変な内容になってしまうんですよ。 作文に関しても同じだと思います。 何せ、これだけネットで料理方法の動画やレシピが膨大に配信されている世の中ですら「私は料理できません・やり方がわかりません」なんてのがいるくらいですよ。 小中学生が読書感想文のためだけにAIツールを勉強するとは思えませんし、もしそれでちゃんとした感想文が作れるならAIを使いこなす技術の高さのほうを評価したいくらいです。

宿題に「読書感想文」はいらない。

🙂
レビュー書きます
私は趣味は読書。子供の頃から読書感想文は得意。 さらっと書いた感想文が「県知事賞」「特選」に選ばれた事も。 今でこそ言えるけど兄弟や友人の「代打」で書いたりしていました。 そんな私でも読書感想文を宿題にするのは反対です。 ベストセラー!○○賞受賞作品、映画化されるくらいの感動作品でも 読んで「つまらん!」と思う本があるから。 小学生は特に「本の指定」がありませんか? えー!面白くない!!違う本なら読んだのに! ありますよね? 例えば爬虫類の飼い方。親からしたら何を読んでんの!と 思っても、爬虫類に興味がある人にとっては 「ときめく」本。 いくらでも感想文が書けますよね。 地図や天体、その人によって好みがある。 私はせっかくの長期休暇なのに読みたくもない本を読まされ 感想文を書かされるのはやめたほうがいいと思う。 余計、読書嫌いになる。 読書離れ、書店閉店の危機に繋がる。 AIでもフリマアプリにでも書いてもらいましょう。

今に始まった事じゃない

🙂
cloud
親が関わって来た歴史の現代版でしょう。AIだからって毛嫌いしなくても良いのでは?フェイクニュース意外なら何でもアリで良いんじゃない?  今時の夏闇の宿題なんて半ばコンクールみたいなモンだし。

人間の能力+AI

🙂
通りすがり
AIは人が作ったものを向上させる能力は目を見張るものがあります。 読書感想文で活用するなら自作文章をAIに添削させましょう。クオリティが上がります。 逆にAIは無から読書感想文を作る能力が滅法ありません。文章を書けない人間にAI活用は不可能なのです。 なので我が子がAIに読書感想文を書かせようとしたらAIの特性を教え、AIのために自分で書けとネットの書き方サイトを見せて書かせます。 AIは万能じゃないんだぞー。

そもそも読書感想文ってなんなんでしょう

041
フリーランス
文章を書く仕事をしております。 けれども子ども時代は読書感想文が大大大大っ嫌いでした。 いつも9割あらすじ書いて、最後に1割感想書くのが常套手段。 本を読むのも苦痛な時は、あとがきをほとんど丸写ししたこともあります。 なので、ChatGPTが出現したって、今さらです。 昔から似たようなこと、みんなしてます。 ちなみに我が子の小学校でも夏休みに読書感想文の宿題出ますが 夏休み中にやるのは本を読むだけ 2学期になったら、授業で先生の指導を受けながら感想文を書いています。 それが正解と私は思います。

GPTに書かせても本は読まなきゃなりません

🙂
読書に漫画は入るのか
走れメロスの例を挙げてくださった方がいたので、私も笑いが欲しくて「人間失格の感想文を800字で書いて下さい」とチャットGPTくんにお願いしてみました。 そうしたら、めちゃくちゃまともな文章が出来上がってびっくりしました。あらすじの説明、ポイント、それに対する感想と考察…と、構成も完璧です。 もうこれでいいじゃないか、と思い、使いたくなるのもよくわかります。 ただ、それでも本は読まなければなりませんね。 なぜなら、本当にGPTが書いたあらすじや登場人物、読みどころが正しいかわからないからです。走れメロスの例のように、トンデモ情報を混ぜ込んでくる可能性は大いにあります。それをチェックするために、やっぱり自分で読まなければなりません。 それで少なくとも、チャットGPTが嘘をつくことや、原典にあたって確かめる作業の大切さを学ぶことはできそうです。 ただしGPTで宿題を作ると「自分の考えを文章にまとめる」という訓練はできません。 読書感想文の最大のキモはこれで、ただ「自分の考えを文章にまとめましょう」だと何を書いていいかわからないだろうから、ネタとして「本を読んで感想を書きましょう」とお題を出しているのでは。 自分の考えを他人に理解してもらえるレベルの文章にまとめるスキルは、大人になってから極めて重要で、入試の小論文でも必須です。その訓練だと思えば、読書感想文は、つまらなくても大切な宿題だと思いますが…… 作文が得意な子なら読書感想文も困らないと思うので、読書感想文が苦手な人はそもそも「自分の考えを文章にまとめる」のが苦手なわけですよね。そう考えると、読書感想文の訓練はやはり必要だとも考えられます。 まあ、読書感想文の課題本がつまらなすぎて「読んでも自分の考えなど何も生まれない」という問題はあるかもですが。それで「こういう理由でつまらなかった」って書いたらダメなんだろうしな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧