本文へ

直属の上司に早く辞めてほしい

レス7
(トピ主 0
🙂
若葉
仕事
ご意見が欲しいです。
採用人事をしています。
当社は、フレックスで10時までの自由出社の会社です。

候補者から、面接を17時開始にしてほしいとの指定がありました。
その日は病院の予約があったため、17時には会社を出なければならなかったので、別日にしてもらうようお返事しました。
すると、そのやり取りを見たであろう直属の上司(年明けに退職予定、本当は今年中に辞める予定だった)から、「求職者から候補日をいただいた場合は、出来るだけ一番近い日程を押さえられると助かります。もちろん、プライベートの予定も大事ですし無理を求めたいわけではありません。ただ、業務として対応している以上、優先度を意識して進めてもらえると助かります。」と来ました。

確かに、求職者のモチベーションが下がり、優秀な方を逃してしまう可能性は重々承知しております。
けど、ここ半年で別日にしてくれとお願いしたのは、この1回だけですよ?
しかも、後出しで「二人体制なので、時間が続いても分担すれば十分対応できる」とか言ってきて、面接は極力1人でお願いしますって言ったのはその上司だし、「スケジュールキツかったら言ってくださいね」の一言もなくて、頼めるわけもないじゃないですか。
おまけに、忘年会の準備も1番大変な時に時間休とって手伝えないってことが発覚しました。
定例ミーティングも、職場見学の対応も全部欠席。
経験積ませたいのはあるかもしれませんが、もう退職するからって丸投げするのは違うと思いますし、そんな仕事してない人に面接とか頼みづらいんですよ。
メールのやり取りもすべて私に丸投げのくせに……
この上司の言い分、どう思いますか?

あと補足で、求職者が平気で業務時間外を面接時間指定してくることにモヤモヤします。
私が転職活動していた時は、それこそ時間休をとって昼間に面接していましたから。
時間外の面接指定は普通ですか?

ランキング

レス

わかりにくーい

🙂
ゆかたん
上長は、年明けに退職する。 ならば、適当にあしらえばいいのではありませんか。 あなたも真面目に受け取りすぎると感じます。

トピ主のことを知らないので。。

🙂
miyu
トピ主の文章は 事情を知っている人向けの文章だって気が付きませんか? 読み手は トピ主のことも、トピ主の仕事のことも、トピ主の上司のことも 何にも知らないんですけどね 何書いてるのかよくわからないです

あまり向いていないのかも…?

🙂
ライムカレー
その「もうすぐ辞める予定の上司」の問題というよりは…というか、その人はもう「いない人」と同然ですから…トピ主さんの「適性」が問題かもしれないな、という気もしました。 人事の業務には、あまり向いていない感じが…このトピ文を読んでみても、「人事という業務に対する意欲」というものが、全く感じられなかったんですよね…。 もしも私がこちらの会社の上部の人ならば、トピ主さんには何か別の、もっと適性のある業務に移ってもらうことを考えるのでは…と思いますね。

イヤイヤここは上司に振るべきでは?

🙂
四槓子
退職予定であろうが何であろうが、曲がりなりにも上司で、その分の賃金が支払われている訳ですよね? トピ主様が「病院受診」が決定し、その日時に都合が悪いなら、上司が代わりにやれば良いのでは? 何でも独りで背負いすぎだと思いますよ。 社内のシステムがわからないけど、 ここは上司であろうと、上手く仕事を振り分けてしまう厚かましさが必要だと思いました。 とても真面目なトピ主さんなんだろうな。 何でも真正面から受け止めないで、狡賢く立ち回ってもバチは当たらないと思う。

トピ主がおかしい

🙂
メルモ
今は求人難ですから、どこの会社も採用には大変苦労しています。ですから >「求職者から候補日をいただいた場合は、出来るだけ一番近い日程を押さえられると助かります。もちろん、プライベートの予定も大事ですし無理を求めたいわけではありません。ただ、業務として対応している以上、優先度を意識して進めてもらえると助かります。」 という上司の意見は至極当然の内容です。 トピ主自身が書いているように、 >求職者のモチベーションが下がり、優秀な方を逃してしまう可能性 があるからです。 >面接は極力1人でお願いします と言われていたからと言って、都合が付かないのなら、上司と相談すれば良かっただけだと思います。 (あくまでも「極力」なんでしょう?) 上司がいつ辞めるかなんて関係ないですよ。 相談しても「退職」を理由に逃げ回ったというのなら話は別ですが違いますよね。 単に、報連相がきちんとできていないだけだと思います。 >時間外の面接指定は普通ですか? 普通かどうかは分かりません。ただ、今勤めている会社に転職活動をしていることはバレたくないだろうし、休暇が取りづらいといった事情はあるのかもしれませんね。 もちろんそれを認めるかどうかは、トピ主の会社の判断です。

早く辞めて欲しいって…

🙂
猫丹
退職予定日を過ぎているのに居座っているのかと思ったら…トピ主様が上司を嫌いで目障りなだけですよね。 さて、ご質問の「時間外の面接指定は普通ですか?」ですが、普通かどうかは関係ないと思います。今は人の確保が難しいですから、求職者に阿るのが目的ではなく貴重な面接の機会を逃さないようにするためです。 トピ主様が時間休で転職活動していた時とは状況が変わっているのです。 「求職者が平気で業務時間外を面接時間指定してくる」 平気かどうかはわかりません。 応募フォームなら入力するだけですし、求職者に日時を連絡してくださいとなっているなら希望を言っているだけでは? 「仕事してない人に面接とか頼みづらいんです」 外せない用がある時こそ上司を頼らないと。 勘違いしているようですが、上司の役割はあなたと同列の仕事をこなすことではありません。 メールのやり取り、定例ミーティングや職場見学の対応は上司しかできない仕事ではない。むしろスタッフの業務ではないですか? 忘年会の準備に至っては仕事ですらありませんよね。 上司が嫌いでコミュニケーション不足にしている。業務上でも何か言われると文句しか出てこない。 人事でこのような考えの人が居ることに驚きました。

違うよ

🙂
かな
トピ主さんの仕事に対する意識が低すぎて驚きます。また文章がまとまっておらず、背景が分かりにくいです。時間外の面接指定は中途において至って普通です。採用担当から外れてはいかがですか。メールのやり取りを部下がするのは当たり前です。そこで上司に入ってきて欲しいのですか?甘えとしか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧