本文へ

急に心に来た?(しょうもないです)

レス11
(トピ主 0
😮
もひーと
ひと
みなさんこんにちは。 わたしは28歳一人暮らしです。 実家は一人暮らしのマンションと同じ県内で距離的にはそう遠くはありませんが、交通手段が車かバス以外にありません。 わたしは通勤にも車が必要なく、住んでいる場所的にも公共交通機関のほうが移動が楽。車はお金がかかるので、今後も持つ気はありません。 そのため実家に帰るときは、片道1時間半くらいバスを乗って帰ります。本数もそんなにありませんし、金額も時間もまあまあかかります。 実家からはありがたいことに父がマンションまで送ってくれます。父の送迎だと1時間弱でマンションに着きます。 帰る際は◯日に帰りますと母に連絡し、◯日は帰りは父が送ってくれるよと帰りの送迎前提で帰ってしまっています。 さて、ここからが本題なのですが、実家の近くには父形の祖母の家があります。実家に帰ると挨拶に行くのですが(両親から行けと言われる)、その度に送ってもらわんとバスで帰れと笑いながら強めに言われます。 へへへ〜とスルーしていたのですが、父に負担をかけてることは間違いないし、近所に住む祖母に父が愚痴ってるのかな、とふと思いました。父からは送迎したくないとは聞いたことありません。 また、最近は実家からマンションに帰る時に母がさみしいわ〜と言ってくれるので帰る頻度が少し高かったです。(元々、4ヶ月に1度くらいでしたが、最近は母のパソコンの設定のためなどで2ヶ月連続で実家に帰ることもありました。祖母からの発言は昔からありました) でも、なぜか今回はじゃあもう今後は1年に1回くらいしか実家に帰らなくていいかもとなってしまいました。帰ってもどうせまた言われるならいいかと。 甘えている自覚は正直自分でもあるので、なぜ祖母の発言にこんな風に思ってるのか自分でも分かりません。 皆さんから見ても、アラサーのくせに甘えすぎだって思われますか?

ランキング

レス

甘えすぎというか

🙂
のこ
両親があなたに甘いから、それに甘えていることを指摘されると「甘えている自覚」があるために罰が悪いのでは。 甘えすぎが問題というより、あなたの中の感情の問題の話になるかと。

祖母に甘えすぎと思われてるだけ

🙂
鼻の穴の大きなこぶた
トピ主さんも自分の用事がない限り家まで送ってくれたら助かるだろうし、親から言われて送って貰う分にはいいと思います 親の意思でやってるんことで、その結果トピ主さんもラッキーなだけだから 社会人にもなって、トピ主から迎えに来てとか、送って欲しいとかいう場合はわがまま 親は気楽に祖母に、娘を送っていったことを話しただけで、 子供でも自分で帰ると言って断る人もいますから 親娘どちらから言ったかもわからない祖母 聞いただけなら甘えてると思われても仕方ないよ 親の意思で送迎してくれてるんでしょうから気にしなくていいよ 送ってあげると言われたら、おばあちゃんに自分で帰るように言われたからと一度断ってみたら? それでも送ってくれると思うけど、祖母には言わなくなるでしょう 私の身近には、利便性のいい場所に一人暮らししながら、車で1時間半ほど離れた家まで70代の祖父母に迎えに来てと言う孫もいました。親子なら死ぬまで何らかの形で責任が生じますが祖父母なら事故ったら厄介 こういうタイプは無知な自己中ですが、 トピ主さんのケースは、おそらく親も運転できるうちは送ってあげたいという自分の意思でやってる事でしょうから、祖母には気まずくても笑ってスルーでいいと思います

お父さんがあなたを心配なのと同じで

🙂
ね。
お父さんは娘のあなたがかわいくて、疲れるだろうとか、途中で何かあったらと心配だとか、そういう気持ちで家まで送り届けてくれるのでしょう。それと同じで、おばあさまは息子であるあなたの父がいつまでたっても心配なんですよ。 孫は可愛いですけど、でもやっぱり自分の子供はずっと心配なんだそうです。そろそろいい年齢ですから、送って言っても帰りも運転して来ないといけないし、疲れるんじゃないか、事故を起こすんじゃないかとか。 あなたは、まだ若いんだから、バスで一人で帰ったって大丈夫なんじゃないのかって、そこまで父親に甘えなくてもいいのではないかってことなんでしょうね・・・ あなたは、お父さんが心配ではないですか?私も甘えていましたが、ある日突然心配になって、バスで帰るようになりました。もう少し年齢は高くなってからですけど。

別に思わない

🙂
nanano
そりゃ親に甘えてると言えば甘えているのかもしれないけれど、お父さんの意思でもあるのだから、そんなに気にしなくていいと思います。 お父さんが祖父母に愚痴っていることもないだろうし。 雑談の流れで話したくらいでは? というか、トピ主さん世代と祖父母世代はまったく違いますからね。 祖父母世代の考えは「年長者を動かすな。若いやつが動くべし」では? もちろん、親世代と祖父母世代の考えも違うはずです。 祖父母が親だった頃は、子どものために送り迎えする人なんてほとんどいなかったと思います。逆に今の親世代は、大事な我が子のためにせっせと動く人が多いですしね。ちなみに私は親世代です。 親世代の私から見れば、行きはバスで帰っているんですから十分では? 帰りは車のなかでお父さんとおしゃべりしながら帰る感じでいいんじゃないですかね。多分お父さんもそれを楽しみにしていると思うので。 逆にしんどいなとお父さんが思えば「自力で帰ってくれ」くらい言うでしょう。 わが家だったら、間違いなく私(母)も一緒に車に乗りますね。 そして三人でおしゃべりしながら、ドライブついでに娘を送ります。 これはこれでかけがえのない時間だと思うので、世代が上すぎる人たちの言葉でヘソを曲げないでほしいです。…と、自分の子どもなら言っちゃいますね。

お祖母さんとはそういうもの

🙂
世代ギャップ
私の息子も20代ですが、祖母(夫の母)に会いに行くと、毎回怒られます。 「考えが甘い」「親に頼り過ぎ」 そして「親も親だ、甘やかし過ぎ」と、親である私も怒られます。 最後は毎回、「おばあちゃんが若い頃はね…」と苦労話が始まります。 お父さんは愚痴っているのではなく、普通に近況報告しただけだと思いますよ。 でも昔気質のお祖母さんには、何もかもが甘いと感じてしまうのでしょう。 多分、お父さんもお祖母さんから怒られているのではないでしょうか。 お祖母さん世代は昔話が大好きですから、嫌がらずに若い頃の話を聞いてあげましょう。 そして勝手に拗ねないで、実家には今まで通り帰ってあげてください。 そのうち、送りたくても送れなくなる日は来ますから。

お父様はそれが楽しみでもある。

041
はるさめ
>実家からはありがたいことに父がマンションまで送ってくれます。 >父からは送迎したくないとは聞いたことありません。 私の父もよく送り迎えをしてくれましたよ。トピ主さんのお父様と同じく、私の父も時間の都合がつけば必ず車で送ろうとしてくれていました。 女の子だから心配ということもあるでしょうけど、トピ主さんと会話をしながらドライブできることがお父様の楽しみでもあると思います。 我が家の子供も首都圏で独り暮らしをしています。こちらに帰って来る時は車で来ますが、たまに新幹線で帰って来ることもあります。新幹線で来る時は私も駅まで送り迎えをします。夫がいる時は夫婦で。夫も子供が車に乗っていると、とても嬉しそうです。 車の中って、家にいる時とはなんとなく気分も違って話も弾むんですよ。だから子供の送り迎えは全く苦になりませんし、むしろ楽しみでもあるんです。私の父もきっと同じ気持ちだったんでしょうね。 思うにおばあ様は自分が車で送り迎えをしてもらったり、あるいは自分が子供を車に乗せてあちこち行ったりした経験がないのかもしれませんね。そういう人には、親が子供の送り迎えをすることがただの甘えに見えるかもしれません。あるいは自分が親にそういうことをしてもらえなかった経験から、僻みみたいな感情をぶつけているのかもしれませんが。 お母様とおばあ様の関係は良好ですか?もし若干距離があるようなら、もともと姑根性の強い人かもしれないので、聞き流しておいた方がいいです。 >なぜか今回はじゃあもう今後は1年に1回くらいしか実家に帰らなくていいかもとなってしまいました。 まあ、そうなりますよね。今後は実家に行ってもおばあ様の家に行かなければいいのではありませんか? もし挨拶に行けと言われたら、こういうことを言われるからだんだん嫌になってきた、と言えばいいと思います。

ヨコですが、、

🙂
ペーパードライバーS
今のうちに免許を取って車にのれるようになっておいたほうが良いかと思います あなたのお父様ならきっと横に乗って穏やかに運転練習にもつきあってくれそうですし 私は父とケンカばかりで、運転練習すると壮絶なバトルになり、結果ずっとペーパーでもう乗れなくなってしまいました あの時、父以外の誰かともっと練習して乗れるようになっておけば良かったです 今は実家に帰るのが本当に面倒ですよ、、

今は守ってくれる人が沢山いるから良いけど

🙂
しましまうま
私の実家は郊外の、最寄り駅からバス便の戸建でしたが車のない家庭でした。28歳で結婚して家を出ましたが、それまでは自宅から通勤通学していたから(最寄り駅までは自転車がメイン)悪天候の時はサークルや仕事で遅くなった時は自分でバスやタクシーを使うのが当たり前でした。それを思うとやはり主さんは恵まれているし甘えているなぁと思わなくもありません。 マンションは自分で稼いだお金で買うなり借りるなりしているのですか?主さんは今は守ってくれる人が沢山いて今の幸せを大切に過ごすのはもちろん良いと思います。でも2、30年後は何かしら変わると思います。嫌でも自分が守られる立場でなく守っていく側になっていきます。色々な意味で甘えを捨て自立していくことは少しずつ考えて良いかも知れませんね。

親も嬉しい

🙂
アラサー息子の母
お父さんは喜んで送ってますよ。 私は1人暮らしの息子がいる母親ですが、息子のためにアレコレしてあげたいし、夫もそうですから。 車で送ってあげたら何かしら食料やらなんやら持たせてあげられるし、親子の会話ができて楽しい時間です。 お祖母さんは息子が大事なあまり、心配で口うるさいだけ。 息子はすっかり中年なのに、いつまでも子供なんです。 特に、母親というのは息子に甘いもの。 私の父(80代)は、その歳になっても娘である私を守ってやりたいと世話を焼きたいと思っています。 ご両親に会いに行ってあげてください。 そして、お祖母さんのことは適度に聞き流して。

ペーパードライバーSさんに同意

🙂
るい
送ってもらうことは親御さんの気持ちですから有難く受けていいと思います。が、、将来、自分が病院などに送ってあげる立場になるかもしれないと考えておいた方がいいです。 お金、お金、お金といいますけど介護に車は必要です。自分で持たなくても免許とって練習はした方がいいですよ。

いくつかの受け止め方がありますが

🙂
なな
お祖母様にとっては、いつまでたっても可愛い我が子 もひーとさんにたっては、幾つになっても強くて優しい愛情深い父 という違いが前提にあります そして、お祖母様はその年まで生きてきて、もひーとさんよりも色々な方の人生をみてきている 子供にとって、親は幾つになっても親で、うっかりすると親が老いていき、自分より先に亡くなるのだという当たり前の事を忘れてしまいがちです 色々な意味で余力のあるうちに免許をとっておくことをお勧めします ずっと、子供の運転に付き合った父親を知っています 最初は直線のみ長距離 次は町中左折のみ など幾つも設定があり、最後は遠くの山までいく(都内で言えば箱根と軽井沢に1人で運転できたらアガリ) そういうことができる期間にとってしまう ここまでやっておくと、たまの運転だけでも、酷く錆びつくことがないようです 親が運転できなくなったとき、親のサポートをする必要になった時に、免許がないと苦労します それ以前に、もし結婚し子どもができたら、なるべく近場で済ませようとしても、きっと自動車の出番が来ます 自動車優位の地区では受診時車で待っていてほしいと言われることも多いです 病児はタクシーを断られる場合もあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧