本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シニア層、今から犬を飼うのは避けるべき?

シニア層、今から犬を飼うのは避けるべき?

レス162
(トピ主 1
😣
まゆコロ
話題
50歳女、現在離婚し、マンションでひとり暮らしてす。 単刀直入にお伺いします。 発達障害持ちな故に、転職続き、未だ定職に就けておりません。。 今は派遣で働いています。貯金は50万足らずです。 現在犬を飼うことを検討しています。 出来ればゴールデンレトリバーを仔犬から飼うことを希望していますが、やはり金銭面、体力的にも無謀でしょうか。 昔犬を飼っていた経験はあり、知識は最低限はあるつもりです。 親には反対されていますが、どうしても飼いたいのです。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

論外

🙂
もっさん
先ずは自身の生活を安定させてください。 ペットを考えるのはその後です。

やめてください

🙂
ふみふみ
シニア層か~、ん?でも50歳なら全然大丈夫じゃと読みすすめたら 定職についておらず貯金もないとのこと。 ワンコ飼うのは諦めてください。 ワンコ飼うのは維持費がとてもかかります。 大型犬なら尚更、フィラリア薬だってワンコの体重で量が決まるので大型犬はお金かかります。 ワンコが体調不良になったら通院費は出せるんですか? >>昔犬を飼っていた経験はあり、知識は最低限はあるつもりです。 知識よりお金が必要だと思います。

先ずは自分の生活を。

🙂
もふりん
先ずはご自身の生活を安定させてから。生活の安定が最低条件です 定職に就けず貯金が50万って・・・ ご自身の生活すら危ういですよね、ペットは飼わないでいてあげてください(切に) 1人で寂しいってことなのかな? 育てる系のAIペットを買ってみたら?もふもふしたやつありますよ。 声をかけることでリアクションが変わってくるそうです

その環境ならば無理

🙂
nene
うちは夫婦2人ですが、知人の雑種を子犬から引き取り、16年一緒に暮らしました。 途中引っ越しがあったり、2人とも留守にしてペットシッターを頼んだり、犬が病気になって治療費がかなり掛かったりして、総額で200万以上かかりました。 住居は賃貸でしょうか?犬の飼育が許可されているんでしょうか? ご実家に戻って犬を飼うというのならば、親御さんの許可がいるでしょう。 安定した住居、収入が見込めないならば、犬を飼う環境にはありません。

ボランティアは?

🙂
オバサン
犬を飼育していました。年齢よりお金が無いと無理ですよ。犬の病気で100万は軽く超えました。元気なうちはお留守番もできますが、シニアになると仕事の間はお預かりサービスを利用しなければなりません。1日5千円はかかります。 放置すればいいと思う人は飼う資格なしです。まずは保護施設など預かりボランティアを探してみて犬についてよく知ったほうがいいですよ。

なし

🙂
サハラ
50代ではなく、50才なら15才まで犬が生きたとしても大丈夫だと思います。 でも大型犬は世話が大変じゃないですか? 家は戸建て?親と同居? 私も50才ですが親の介護が始まっています、とても動物を飼う時間や余裕はありません。 トピ主さんの親御さんはまだ元気だとしてももういつ介護が始まってもおかしくない年齢なのではないですか? 定職なし、50才で貯金50万。 これでは大型犬のレトリバーはもちろん、どの動物でも飼うのは無理だと思います。 犬の食費、備品、そして病院代をどう考えていますか? なんとかなる、なんとかするでは無理ですよ。 どうか飼わないでください。 十分に幸せに出来る環境もないのにどうしても飼いたい、で命を手に入れてはいけません。

金銭的に厳しい

🙂
くくる
ペット可のマンションでも大型犬のゴールデンは飼育不可のところが多いのでは… 大型犬可だったとしても年齢的にはワンコを迎い入れるのは問題ないと思いますが、いくらなんでも貯金が少なすぎる。 ワンコの生体購入費用、フード皿&水皿&クレート等の日常的に使う物、フード代、ワクチンや狂犬病の接種費用、避妊/去勢手術、散歩グッズなどが必要。 またマンションだと足音が響くので廊下含め全面に防音カーペットを敷く、共用部分移動用カートなども必要になる。 ゴールデンをセルフシャンプーできる人は限られる、サロンに頼むと1万以上します。 大型犬は安価なものは壊れてしまう可能性が高いので、信用のおけるブランドのグッズでないと危険です。 マンション&大型犬だと躾がかなり重要で、キッチンやテーブルの上も届いてしまうのでしつけ教室も行った方が良い。 貯金50万じゃ、初期費用の段階で足りないと思います。 保護犬等で生体費用がかからなかったとしても、厳しいと思います。

絶対 止めて!

🙂
ゆき
犬を飼うのはお金がかかります レトリバーの大型犬なら注射やトリミング等、 かかるお金も大きいです それにじゅうぶんに散歩ができるだけの体力や時間はありますか? 知識や経験以前に、必要なのはお金と体力です 本当に、絶対止めて下さい

駄々っ子ではないのだから・・・

🙂
べるる
>マンションでひとり暮らしてす。 そのマンションは、大型犬を飼育しても良い規約ですか? 私の住むマンションでは大型犬はNGで、敷地内はペットを抱いて移動しなければならないです。 また、貯金が50万円って、ペットを飼っている場合ではないのでは? 失職したり、金銭的に立ち行かなくなったとしても、命を預かるわけで無責任なことはできませんよね? 自身の生活もままならなくなる可能性もなくはない・・・ >どうしても飼いたいのです。。 駄々っ子ではないんだから、環境を整えてから迎えましょう

やめましょう

🙂
KM
大型犬はお金もかかります。 経験もないようだしやめた方がいいです。

話にならない

🐶
イヌ山
大型犬に最低限安心なフードを食べさせようと思ったらどれだけ安いのにしても月3万円かかるけど年に36万円払えるの? 朝晩1時間ずつ毎日歩けるの? レトリバーの仔犬はパワフルな子も多いけど、家具のみならず壁とか床を食べられても大丈夫な家なの? そもそも一人暮らしで犬を飼うこと自体がありえない、長時間一人で放置するのは虐待だよ? 犬が本当に好きなら今はやめておこうと思って当然なんだから飼いたがるのは100%トピ主のエゴ。 ロボットの犬でいいでしょ。 絶対に無し!

犬がひもじい思いをし、病気になっても病院代が無い

🙂
めろん
あのさ、自分のご飯の心配してください。 私はチワワの飼い主でした。 チワワからしたらゴールデンは毎日、とんでもなく大飯食らいでしょう。 犬は残飯食わしていればいい訳ではないです。 医療費も掛かります。 若い頃は、健康な犬ならワクチン代とフィラリア予防程度です。 ですが、7歳を過ぎる頃から医療費は増えていくし、愛犬は16歳の時は半年で100万円かかりました。 ご飯も腎臓食など1日分が1000円のリキッドなど、病院で買う。 チワワの何倍も食べるゴールデンなら、1日の療養食の代金、計算してください。 あなたの年齢は問題なしです。 ですが、あなたの経済力では犬は飼えません。

癒し用ペットロボットがいいのでは?

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 大型犬は沢山餌を食べますよ。 あなたより沢山食べるかもね。 それから犬は散歩が必須です。 大型犬だから毎日一時間くらいはお散歩必要かも。 朝と晩二回行っている人もいます。 あと、医療費もかかります。 私なら生き物よりも、癒し用ロボットを買います。 10万程度で揃うようです。

シニアだからじゃない。

🙂
家計簿見ましょう
ご自身の不都合から目を背けてはいけません。 経済力がない者にはペットを飼う資格がないのです。 犬であれ猫であれ、生きているものは健全に生かすためにはお金がかかるのです。 自分一人を養うだけで現在50万しか貯金がないトピ主さん。 ゴールデンレトリバーの子犬? 購入費と、その子飼うための設備投資やえさ代、定期的な健診費用予防接種で跡形もなくなくなりますよ。 自分一人生きていくことすら怪しい経済状態で 生き物の命を手に入れようだなんてわがままですよ。 無条件で自分を慕ってくれる生き物。 望む気持ちはわかります。 ですがその命に対して責任を取れない身であれば それは高望みというのですよ

無理だと思います

041
はな
私も50代でうつ病持ちですが、ある任務の引退犬を引き取り、たくさん甘やかしてあげて看取りたいと考えましたが200万~300万は費用が必要とのことで諦めました。 貯金はありますが、大型犬の老後は特に大変ですし、朝夕のお散歩も長距離です。 ゴールデンは可愛いですよね。 ただ、トイレトレーニングも大変だと聞いています。 50万は生体購入とトレーニング代で消えていくと思います。 サモエドカフェなどに行き癒されてみては如何でしょう? モフモフで可愛いですよ。

おやめになってください

🙂
アウトドアにゃんこ
お願いですから、おやめになってください。 何もかもが無責任過ぎです。 一人暮らしで転職続き。 定職に就いておらず生涯付き合っていくであろう持病をお持ちである。 ペットどころかご自身の生活に対する備えが全くないじゃないですか。

ワンチャンを路頭に迷わすしか想像できません

🙂
ウエストサイズ物語
餌代、トイレの用品、トリミング、ワクチン、その他医療、 などの経済的なものの他に 散歩させることを(それも小型犬じゃない運動量) 毎日最低朝夕30分以上できますか? 先ずは定職について3年くらい経って貯金ができたら考えましょう?←既に無理って答えはでてるかな

本気ならまず貯金を3倍にしよう

🙂
なかなかな
レトリーバーで間違いないですね? 仔犬からなら、成長過程でかなり運動を要求してきますよ。健康に育てるための運動が、小型犬とは比べ物にならないですよ。 あなた体力ありますか? 仮に明け方と晩に1時間ずつ犬と一緒にランニングやドッグトレーニング、できますか?2歳のレトリーバーには必要ですよ。 プロにやってもらうなら、費用がかかりますよ。 それから、 ブリーダーさんやお店からの購入費用はいくらでお考えですか? まさか貯金は全部購入費用にあてるつもりじゃないですよね? レトリーバーを飼うと、毎月コンスタントにエサ代と爪切りなどのケア代、毎年のワクチン代と定期検診代がかかります。 仔犬からなら、その子の性質によっては、ドッグスクールでしつけ訓練してもらう費用も必要です。 スクールは別にしても、毎月3〜5万円は見ておいた方がいい、つまり、年に50万円はかかります。 何かあった時のために、生活費の3年分は貯金しておけ、といいますよね。 犬も同じだと思います。 150万円貯金してからにしたらどうですか?

車持ってます?運転できます?30kgを抱えて乗せれます?

🙂
いんこ
30Kgのゴールデンレトリバーを持ち上げて車に乗せれますか? シニアになったら、通院しないといけないですよ。 ずっと元気じゃないんだから、寝たきりになる可能性もあり犬は絶対に最期は介護は必要です。 動物が病気すると毎日点滴に連れて行かなければいけないなどあります。 60歳超えてから、これが出来ますか? 毎月の食事代、ワクチン、トリミング、いくらかかると思ってるんですか。 ちなみに癌治療は1日1万かかります(最初の抗がん剤治療は毎日10日間+検査代) しかも1人暮らしみたいですけど一軒家ですかね? まさかの1Rとかじゃないですよね? 毎日朝晩1時間の(合計2時間)の散歩できます? あなたがいない時間、ずーっとお留守番ですよね? 犬の1時間って人間の6倍、つまり8時間尾する番させる=人間の時間で48時間(まる2日に)お留守番している状態になるんですよ? しかも貯金50万って・・・あきれます。 まずは自分の世話が出来てからですね。

盲導犬

🙂
アジュンマゆうこ
パピーボランティアありますよ。1年でお別れですが…

レスします

🙂
クロミミ
ゴールデンレトリバーって、人間と同じくらいの大きさのフンをするって知っていますか? お散歩中にそれを袋で掴んで持ち帰るのですよ? 食費は月4万円以上かな?多分、あなたよりかかるんじゃないでしょうか? クルマはお持ちですか?ゴールデンレトリバーは体重40kgを超えますので、怪我や病気になった時に、抱っこで通院することができません。 フィラリアやノミダニの薬は毎月ですが、体重ごとに料金が違うので、これも高額かと思います。 預ける場合のホテル代、トリミング代、どれも大きさゆえに最高価格です。 そもそも、マンションは「小型犬限定」のところが多いと思いますよ? 現状、職業も精神も安定していないのでしたら、思い通りにならない犬に、睡眠時間を削られて悪化しかねません。わんちゃんのために、飼うのはやめてあげてほしいです。

金銭的には、人間の子供を育てるのと同じかも

🙂
むいむい
大学等の進学費用を考慮しないなら、ゴールデンレトリバーを子犬から老犬まで責任持って飼育するには、子供を18歳まで育てるのと同じくらいのお金がかかるかもしれません。 子供を育てる場合、現在は子供手当も出ますし、医療費も一定の年齢まで無料です。親の収入が低ければ、保育料は減免されますし、公立小中学校の給食費や制服代、修学旅行費なども補助されます。高校は公立なら、授業料は無償で通えます。食費は、乳幼児期を除けば親子でだいたい同じものを食べることができるので、節約も可能です。 一方で、ペットは全て完全に自費です。何の補助も減免もありません。人間とは別に、犬用のドッグフードが一生涯必要です。医療費もかかります。 大型犬の食費は、食べ盛りの男子の食費(個人差もありますが)とあまり変わりませんよ。トピ主さんは今、学費さえかからなければ、育ち盛りの小中学生男子を養えますか。 たぶん、元気なレトリバー犬との生活は、家に小学生男子がいるような存在感と、中学生男子の食事情になると思います。 大型犬を一生お世話するには、それくらいのお金と苦労があると思います。

無理ですね 本当に知識あるんですか?

🙂
通りすがり
まずマンションの規約を確認してください。 ペット可のマンションでも体高制限がありますでしょ。 ゴールデンは飼えないと思いますが? そこは確認とれているのでしょうか? 貯金が50歳で50万足らずなら無理ですよ。 幼少期に使うケージ、トイレ、トイレシート、ドッグフード 獣医ではワクチン、フィラリア、ノミダニ駆虫防虫薬 いくらすると思ってるんです? しかも定職にもついてない・・今飼えないよ。 犬は群れで暮らす動物だからあなたが働きに出たら独りぼっちですよね。 特に仔犬時代は大事な期間です。放置する時間が長いほど犬だって神経やられますよ。 本当に最低限知識あったら飼いたいなどとは絶対に言わないと思うのですが。 犬が病気や介護になったら抱えられる重さだと思いますか? 貯金50万もなくて医療費払えるんですか? しっかりしてください! 犬はアクセサリーでもなければおもちゃでもありません。 幸せにできなさそうなので飼わないでください。

本当に

041
シロ
やめましょう。やめてください。 ゴールデンが可哀想だから。 わたしは50過ぎです。2年前まで小型犬飼ってました。15年一緒に暮らしてました。 最後は介護でした。人間と同じです。 動けないけど動きたがるし、リハビリ兼ねて排泄時など介助してあげてました。 大変でしたよ、力仕事です。 介護施設へ、ってわけにはいきませんから、なんなら人間より大変。長時間留守番もさせられなかったし、夜も近くで寝てオムツ替えとかしてました。 自分も歳を取る年代で、これから生き物を飼うっていうのは、他にも面倒見てくれる家族が複数人いるならまだしも。 無謀だと思います。無責任です。

勉強からですね

🙂
おじさん
いつからかは分かりませんが、あるときを境に、ペットを飼うことの常識が大きく変わったと思うんですよ。 昔は、犬は玄関先につないでたものですし、猫は外と家を自由に出入りしていたものです。 でも今は、大型犬でも、家の中で飼うのが普通のようです。 猫なんか、まず外には出しませんよね。 >昔犬を飼っていた経験はあり、知識は最低限はあるつもりです。 だからまずは、ここが十分か、勉強してからがいいでしょう。 昔の感覚で飼うのはまずいと思います。 今どきは、動画サイトで大型犬飼っている様子がいくらでも見られますので、そういうのを見て、自分にできるのかを考えたらいいでしょう。 あと、今のペットは、本当にお金がかかります。 昔みたいに、放っておいてもいいってことはないです。 だから、その点も、シミュレーションが必須でしょう。 飼ってはみたが、金銭面で無理、は無責任ですからね。 飼いたいと思う気持ちはいいと思うんです。 でも、現実に可能かはまた別問題ですので。

落ち着いて考えてください。

041
花子
厳しいことを言いますが、犬だけではなく、生き物と生活できる基盤ができていません。犬や猫だけではなく小動物を含めて今のままでは無理です。 落ち着いて考えてくださいね。 大型犬は平均以上の収入、住居、自分の体力がないと一緒に生活できません。 犬の平均寿命は犬種にもよりますが、20年と考えてください。犬も歳を取ります 。トピ主さんも歳を取ります。自分が70歳近くなって大型犬の老犬のお世話ができると思いますか? 犬も寝たきりになったり認知症になったりします。老犬に介護が看護が必要になったら毎日通院したり、寝たきりのお世話ができますか?飼い主も寝不足になりますよ。 私は今年の4月に19歳になった大型犬を 見取りました。寝たきりになりオムツ、認知症にもなり、食事はチューブを使って流動食。水分も同じ。毎日の通院や、病院がお休みの日には自分で犬に点滴をしました。寝たきりだから数時間おきにオムツと体制を変える。家族の協力があって乗りきりましたが、それでも私は仕事を辞めて犬に付きっきりでしたよ。 毎月の医療費も数十万円でした。 今のトピ主さんの貯金額だと、 2ヶ月持ちません。 これが老犬の現実です。 老犬になるまでにも、毎日のケア、 食事、散歩、毎月のトリミング、予防接種、定期検診、大型犬は食事の量が多いのでフード代も高くなります、もちろんトリミング代も高いです。病気や怪我をしたらお世話は当たり前です。 お願いですか、もう一度落ち着いて考えてください。現実を知ってください。

はい、無謀ですね

😒
私も発達障害ですが、トピ主様の状況を考えれば、無謀だと思います。 そもそも、マンションの規約でペットOKか調べていますか? 自分の都合で勝手に、簡単に生き物を飼うべきではないです。 貯金50万円では犬とケージ、ご飯、トイレ等の最低限必要な物品とワクチン代を最初に支払った時点でほぼ無くなると思います。 消耗品費と冷暖房代は毎月かかりますし、不妊手術、定期なワクチン代、急病の際に病院を受診するための出費もありますから、支出が収入を超えます。 当然、これまで貯金に回していたお金が支出に充てられるので、犬を買い始めてからは貯金を崩す選択肢もなくなりますよ。 それに、ゴールデンレトリバーは体重30キロ前後になりますが、トピ主様の体力で制御できますか? そもそも1日2回散歩するくらいの運動量が必要ですし、犬を制御できる体力もないなら、散歩中に人や他の犬を傷つけて慰謝料や治療費等を支払わなければいけなくなるかもしれませんよ。 それに老犬になった時には介護をしなければいけないかもしれませんが、その時には若くても60代のトピ主様が一人で30キロの犬を抱えたり運ばなければいけません。 私が書いたことだけが全てではないですが、これらのリスクを想像できていなかった、できないのであれば、生き物を飼うことはやめておいたほうがいいと思います。

どう考えても無理

🙂
初霜
あなたがいつ、病気になるか分からない年齢ですよ。50代で倒れた人亡くなった人、私の周りに何人もいます。 貯金50万なんて自分の医療費すら賄えない可能性があるのに。 私の子供は30代で難病になり、この半年で80万ほど医療費がかかっています。仕事もずっと病欠なので、生活も親がかりになっていますが、あなたは頼れる親きょうだいはおられますか? うちにいた柴犬程度の犬で13歳以降18歳まで、医療費年間45万かかりましたよ。生涯では350万程掛かっています。病院に連れて行くのも12キロほどの犬でしたが、本当に大変でした。 自分の年齢、金銭的な状況、よくお考え下さい。 犬と触れ合いたいなら保護犬の施設などでボランティアをされては如何ですか?

論外

🙂
溜息
50歳で貯金50万って高齢になった時の生活費はどうするの?親がかなりの資産を残してくれるのかな。あと50万円程度は貯金と呼ばずただの生活費です。youtubeで「多頭飼育崩壊 犬」で検索して見て下さい。年間2,500頭が殺処分になっています。 100均に売っていますから生き物でなくぬいぐるみにしましょう。

飼っちゃだめな状況です

🙂
まみまみ
50代のペット好きです。色々とさみしいのはわかりますが、そんな不安定な状況で、犬を飼うの絶対にやめてください。身内じゃなくても大反対です。とてもお金かかるんですよ。自身の首をしめることになるし、収入面がまず心配なレベルです。医療費もすごいんですよ。とてもじゃないけど大型犬なんて無理です。飼われたら可哀想。あこがれるのは勝手ですが、ペットロボットとか小動物にしておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧