本文へ

自己中な会社

レス2
(トピ主 0
🙂
まお
仕事
小さな会社にパートとして 勤めています。 私の勤務時間は9時から16時です。 忘年会の日程が決まったのですが、 少し遠い所にお店がある為 15時40分に仕事終了して お店に向かうよと上司に言われました。 でも私は16時までの勤務です。 20分の給料はどうなるのかと尋ねると、 その分は出せないから、その分欲しいなら朝20分早く早く来れば?と言われました。 反論すると、うちは1分単位で時給つけてあげてるし、10分前に出勤してもいつもつけてあげてるでしょ?だったら、20分位早くきたらいいんじゃない?と。 その場で上手く切り返しができず、 言いくるめられてしまいました。 会社都合の忘年会で、勝手に早く切り上げられるあげく、その分の補填なし。 これって問題ありですよね?

ランキング

レス

ケチ過ぎる

🙂
忘年会不参加派
会社が言っている事は正しいかもしれないけどケチ過ぎる。忘年会は会社の為に働いてくれたスタッフへの労いなのにそんな事が言える会社の根性がすごい。人材不足で過去最多の倒産件数なのにスタッフが辞めても困らないのかな? と言いつつ、私なら面倒くさいから20分早く出社するかも。ちなみに忘年会って自腹じゃないですよね?さすがに会社負担ですよね?

ある程度は仕方ないと思う

🙂
チュン夫
正式には労働基準監督署に相談すれば良いと思います。 私が勤務した中小企業でも、そういった方法でした。 土・日・月と、3日間の社員旅行の時、土・日は元々休みだけど、月曜は出社日だから「有給休暇を取りなさい」と言われ、みんな有休の申請をしました。 有休が残ってない人は、特別扱いとして(欠勤にならない)無給の休暇になりました。 有休は取りたくない。社員旅行にも参加したくない。人は月曜日に出勤して仕事をしていました。 福利厚生ばかりを優先できない中小企業なら「良くあること」だと思います。 どうしても納得がいかないなら、労基に相談したらどうでしょうか?。 もしくは「16時まで仕事をします」と言い「最後に会社の鍵をかけて退勤します」と約束すればどうでしょうか?。(退勤後、忘年会に途中参加するか、忘年会を欠席するかはトピ主さん次第です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧