本文へ

「ご飯食べなよ」と言われる苦痛

レス35
(トピ主 0
😣
みさお
ひと
先日最終回だった「じゃああんたが作ってみろよ」面白かったですね。

私はいつもお昼時になると、ある年配の女性社員さんに「お昼食べなよ」と言われてしまうのが苦痛で仕方ないです。
今日は体調が悪い、節約したい、今仕事を片付けたくて食べる暇がない等事情を説明しても必ず「食べなきゃダメだよ」「私なんか三食欠かしたことは1度もないよ」と言われ理解してもらえません。
毎回いちいち言われることにイライラしてしまいます。

言ってもだめならこの人の前ではちゃんとご飯を食べるようにしようと思ってコンビニでカップ麺やおにぎりを買ってくると「たまにはコンビニもいいよね」「お母さんお弁当作ってくれないの?」等といわゆる化石発言…。

悪気は無いのはわかっています。
しっかり食べることが理想なのも分かります。
昼時間をこっそりトイレでやり過ごしてる私。そろそろ戻って仕事頑張ります。

皆さんは似たような経験ありますか?

ランキング

レス

「定年まであと何年」と思えば

🙂
ライムカレー
>私はいつもお昼時になると、ある年配の女性社員さんに「お昼食べなよ」と言われてしまうのが苦痛で仕方ないです。 「年配の」ということなので…「定年」まで近いような感じの女性でしょうかね、それだったら、「永遠に続く」というわけでもないでしょうから、「あと何年」というふうに思って、「やり過ごす」「定年を待つ」というほうがいいのでは。 時間は「若者の味方」ですから。

食べハラか

🙂
マグロ
ご飯食べなよハラスメントですね笑 真面目に答えるから、相手も嬉しくなってさらに話してくるんだと思います。ちゃんとご飯を食べるようにしたら「私のアドバイスが届いた!」ってさらに嬉しくさせちゃいますよ。 いちいち反応しないのが一番かと思います。 何を言われても「はあ…」「ああ、まあ…」と興味なさげな生返事をして、忙しげに本を開いたり、スマホをいじる。話が弾まないようにすることです。

◯さん、こわ〜い笑!で良い人アピが迷惑おばさんと自覚させる

🐱
悪魔で笑顔で
うちの母は悪気あったよ。 新しく入った若い女性のお昼エナドリ、今日は健康バー一本!とうるさいうるさい。 だら何?母に関係ある?本人に言ってんの?性格わる。関係ないじゃん。 自分だって果物ヨーグルトだけ、味噌汁だけとかするじゃん(ダイエット魔)。朝晩食べてるかもだし、昼眠くなるのかも。 大体ジロジロ見てくる人いたら食べる物も食べられないわ、気分悪い。 と言ったら、報告してこなくはなりました(会社で続けてたかは不明)。 母は性格悪いけど、自認は優しくて気がきく良い人です。 母子家庭で子供は祖母任せの放任、家にいるのは酒を飲んで料理してる時だけ。 デリカシーもなく自分に甘く他人に厳しい。 母の自己像の高さにはいつも笑ってしまいます。 その人も、その調子では周りに疎まれているかも。 ノンデリは、ニコニコ話されると嫌われてると認識しづらい(怒らない)ので、笑顔で明るく 「◯さんって家でもそうなんですか?見られると思うとお昼食べるのが怖くて……課長に相談しようかと悩んでたんです。そんなに私のお昼、◯さんに関係ありますか?見られるなら、いっそ食べるのやめよかな……」と悪気なくきょとんと言ってみる。 もしくは「◯さんに注目されるのがプレッシャーで胃炎ですよ、医者に抜くよう言われた笑」とふざけるパターン(お前のせいはアピール←この手の人は責任が嫌い)。 「ランチ後、眠くなっちゃって。医者に相談したら昼はこれで良いと言われた」と軽く返す。 あと話しの度に律儀に相手しない。 あ、用事がと嘘でいいから離席する。 動物の躾と一緒で根負けするまで。 うちの母ですが、すごく動物的です。 よく言えば素直、欲望が強く我慢が弱い。 想像力とか話せばわかるはないので、トピ主に話しかけるメリットがない(相手にされない)、デメリット(自分のせいにされる、上司に話される)で白黒つける方が簡単です。

お昼は食べたほうがいい

🙂
カルビ
おばちゃん社員も放っておけばいいし お節介であることには変わりないけど、 それなりにエネルギー使うしお昼は食べた方が良くないか・・?? 仕事のパフォーマンスを保てたり、 心身共に健康な状態を作るには お昼を食べるのは社会人の基本だと思いますよ。 単純に血糖値が乱れるうえに、集中力低下に繋がるし 基礎代謝が落ちやすくなります。(若いから気づかないだけ) その分、夜ご飯食べるから!って感じですか? 空腹状態で量を食べると胃腸に負担を与えてるだけ 消化不良で朝から体調悪いはず。 朝食べ過ぎて、たまに抜くではなく日常的なら健康上何一ついいことありません。 バナナ1本だけ、おにぎり一個、とか少量でも食べることをおすすめします。

同じような経験はないですが

ドンマイ
コンビニで食べ物買うなら タンパク質メインにした方がいいよ

ほっとけ!

🙂
たぬ
という気持ちですね笑 友人もそれが嫌で、昼時間はコンビニ行ってコーヒー買って、路地でSNS徘徊、15分くらい経ったら席に戻り、「え?もう食べましたよー」って言ってるとの事でした 「え!?いつの間に!?」と言われたら「パン買ってイートインで食べましたー」って言ってその後はイヤホンして話しかけんなオーラー出してるそうです 食べたい人が食べとけばいいし、優先順位は自分で決めたいですよねー

めんどくせぇ奴、て思っときな。

🙂
たらふく
ほんと。年配女性に多いですよ、あなたが健康になる様に導いてやってる的な。 先の方の仰る通り承認欲求が強くて耐性がない。 令和の時代に置いていかれる人 達です。 一番は彼女の前でお昼時間を過ごさないことです。彼女の視野に入らない事。 トイレでも会社の駐車場でも構いません。彼女の前から姿を隠し 話題のタネにならない様にしましょう。最初はどこ行ってたの?などと聞きますが、そのうち興味を失います。 それでも追いかけて来て「昼を食え!」などといったら、それはもうパワハラ。上司に相談していいですよ。 ただ個人的には他の方も仰る様にバナナでもゼリー飲料でも口に入れた方が 午後からの仕事も捗ると思います。

昼休みというものがない職場のとき

🙂
なな
よくおもいましたよ え?今お昼? ちゃんとお昼に食べなよ だったら食べられる時間を作ってください!っておもってましたよ トピの趣旨とはずれるけど 食べられないのではなく、作れないなら スープジャーに適当に食材入れたお弁当を持っていくとかどうですか ご飯はハードル高いなら、春雨とかマカロニでもいいし 職場に電子レンジと冷蔵庫があるなら、タッパーに焼きそばと野菜とスルメでも入れて蓋に粉末スープを貼り付けて持参し、お昼に水を足してレンチンして食べるとか

食べハラおばさんか、セクハラおじさんか

😅
うみ
…という似た性質のものかもしれませんね。 言われた言葉の例を見て思いましたが、あちらは「コミュニケーション」だと思ってやっている可能性が高そうですね笑(すごーーーく嫌な言い方をされているのでなければ) 世代が違いすぎると(厳密には世代は関係ないですが、共通の話題が見つけにくい人もいるかなという意味で)、何話したらいいかわからないんです、きっと。 デリカシーはないですが、心配からくる言葉でもあるでしょうし。 でもこっちは迷惑ですからね。 個人的には「お母さん作ってくれないの?」が一番カチンと来そうです。うるさいなあ。 「食べました!」と絶対明るく言うのがオススメ対抗手段です。 食べてても食べてなくても。 でも3食はね、食べた方がいいのは間違い無いです。お節介だけど。

振り回され過ぎ

🙂
メロ
親切のつもりなのか、「私はちゃんと食べてるわよ」自慢なのか何だかわからないが鬱陶しいですね。 >理解してもらえません 真面目に詳しく説明して理解してもらおうというのが間違い。こういう人に理屈で理解してもらおうと思っても無駄。説明すればするほど相手を奮い立たせてしまう(苦笑)。 >今日は体調が悪い、節約したい、今仕事を片付けたくて食べる暇がない等事情を説明しても 何でこんなにこと細かいに真面目に説明しちゃうの?相手にますます突っ込む隙を与えるようなもの。 「体調が悪い」毎日ちゃんと食べないからよ。 「節約したい」お金と健康とどっちが大事なの? 「仕事を片付けたくて食べる暇がない」昼休みは労働基準法でも定められてるしちゃんと取って食べなさい。どうしても急ぐ仕事なら片付けてから食べなさい。 私だって言いたくなるわ(笑)。 「はい、ありがとうございます(ニコッ)」で切り抜けるのはどう? 「私の身体を気遣っていつもおっしゃってくださってるんですね」というテイで。 こう言えば相手は「私の言う通り食べるつもりなのかしら?」と黙るだろう。しかしいつまで経っても貴女が食べる気配がなければ「食べないの?食べなよ。」「ええ、いつも心配してくださってありがとうございます(ニコッ)」。 「食べなきゃダメだよ」「ええ、そうですね。」 「私なんか三食欠かしたことは1度もないよ」「〇〇さんは本当に食生活を大切になさってるんですね。尊敬します。」 こんな感じの「柳に風」作戦。 それにしてもその人のために昼食時間をトイレで過ごすなんて。何やってるんですか・・・。そこまで振り回されなくても。 そんなことするぐらいなら一度「私のためにおっしゃってくださるのはありがたいですが、私にも私の都合があるのであまり言わないでいただけますか?」とズバッと言って後ずっと不機嫌そうな顔を見せれば?

相手にするから執着されてしまう

🙂
YUKI子
相手にされるとそれが嬉しくてどんどん執着してきます。 説明するというのは相手にするということです。 相手にせず、返事は笑顔で元気に手短に。 「お昼食べなよ」 「はい」 「食べなきゃダメだよ」 「はい」 「私なんか三食欠かしたことは1度もないよ」 「そうなんですね」 「たまにはコンビニもいいよね」 「そうですね」 「お母さんお弁当作ってくれないの?」 「くれません」 一切説明はしない。 「はい」と言ったからと言うことを聞く義務はありません。 もし何か言われたら「努力します」と言う。 努力しますは考えておきますとか検討しますと同等に便利な言葉です。 この先ずっと、究極人生終えるまで、努力中でもいいので。

「三食教」の方なんでしょうね

🙂
久我重明
まあ、血糖値の面から言うと分割して食べた方が良いのでまるっきり意味がないわけではないけど。 しかし相撲取りは2色ドカ食いだし、北極圏のイヌイットの中には「食べたいときが食事時(白夜の夏と陽が出ない冬なので、時間の感覚が無いらしい)」って文化もあるようなので、「3食に分けて食べなきゃ死ぬ」訳でもないですけどね(笑)。

逆に聞きたい

🙂
久美
なんでお昼ご飯を食べないのですか? その理由をきちんと説明できないから、毎回同じことを言われるのです。 >先日最終回だった「じゃああんたが作ってみろよ」面白かったですね いや、そんこと言われても。 テレビは見ないから、さっぱり共感できません。 共感できない発言をしてくるのはトピ主さんも年配女性も同じ。

レスします

🙂
少しは食べてるんですよね? 全く食べてない時があるのなら、そりゃ周りに居たら気になる人は居るでしょうね。 立場は違いますが私の勤める会社の社長は、男性社員であまり食べない人に対し注意していました。 力仕事と言う事もありますけどね。 倒れたら社長の責任になりますから。 幾ら本人は大丈夫と言ってもね。 結局その男性と社長は他でも折り合いが悪く、社員は退職しました。 それだけ言われて嫌なのであれば食べれば、と思います。 仕事を終わらせたい気持ちは分かりますが、何となく協調性に欠けるなと思いました。

あーハイハイご立派ですねと言ってほしいのでは

🙂
さくら草
「じゃああんたが作ってみろよ」見てないので、ズレてるレスだったら申し訳ないのですが。 その年配さんは、食生活がきちんとしている人アピール、意識が高い人アピールが激しいだけではないのかな。 つまり、無意識なのかもしれないけれど「うわ~すごいですね」「立派ですね」と称賛してもらいたい欲求があって、そのような言動につながっているのではないかと。 主さん、嫌かもしれませんが、一度、自分側を下げて年配さんのことをほめてやってみてはどうですか? (例「うちの母と違って年配さんはマメですね」「私みたいに食生活乱れてないから年配さんはいつもお肌ツヤツヤなんですね」「女性ホルモン多そうですもんね」等) それで気が済んで(あるいは恥ずかしくなって)、もう何も言ってこなくなるのではないかな?

うるさいね〜って感じですね

🙂
ねこの散歩道
はいはい食べます。 私も大人なのでご心配なく。 って何度か言って、様子みるかな。イラッとしたら言ってこないかなと思うので。それ以上言ってくるなら、そこからはスルーしますね。聞こえないふりして離席してみるのはどうでしょう。

確かにその人は鬱陶しいけど

🙂
ボン
トピ主さんの >今日は体調が悪い、節約したい、今仕事を片付けたくて食べる暇がない等 って事情もなぁ… 体質的に食べられないってのならわかるけど 前の会社で出勤が10時半〜11時だったとは言え、忙しかったからお昼行けるのが毎日16時〜19時なんて事やってた人間が言う事じゃないけど、仕事のパフォーマンスを向上させるには心身の健康が必須 それには食事も大事ですよ そんなに言われたくないならば、昼休みは外に出るか仕事忙しいなら 「これ、終わらせるの手伝って下さい!急ぎなんです!!」 って仕事手伝わせる素振りを見せたら? そうそう、私が上記の会社勤めてた時、 ・昼休みは1時間取れる事が月に一度あればラッキー ・通常は20分程度(お昼買って来て食べるだけ) ・超忙しい時はおにぎりやパン等片手で食べられるモノを買いに行って食べながら仕事 ・退勤時間は月〜木は22時までの退勤を目標(だいたい過ぎる) ・月に1〜3回終電ギリギリだったり体力的な面で会社近くのビジホ宿泊(自腹) ・金曜は翌日休みだから時間無制限(でも大体集中力の問題で1〜2時まで) って生活だったので、体重激増、高血圧で糖尿病一歩手前になりました

昔やられたな~

🙂
ぷ~パン
昔務めた職場でやられました。 ご飯食べなよではなく、お弁当を開けると「それお母さんが作ったの?それおいしそうだね」と覗いてくるお弁当チェック行為 会議用テーブルを2つ挟んで向かいに座っている当時50代のパートさんがいつも言ってました。 はじめは普通に「そうなんです」と言う感じで言ってましたが 毎回となるといちいち覗くか?と思いが強くなり、お弁当を隠すようになり 蓋やカバンで前をふさいでました。その内、食べるのも食べれなくなり、残すようになりました。 私はその場で食べない選択をし、私は休憩室から入れる倉庫に入ってそこでお弁当を食べてました。 私はまだマシな方、私の同僚は、それによりごはんが食べれなくなってしまい 職場ではこの行為、プライベートでもいろいろあり、全く食べれないという状態になってしまった。 休憩は、缶コーヒー1杯程度。どんどん痩せていくし、心配になり、カップ麺1個でもいいから何か食べなといい、カップ麺から食べるようにしたけど、カップ麺もはじめは食べれないほどでした。 これを先輩の女性に相談し、休憩時間を変えれないからと言って上司にいってもらい 先輩の女性と上司が、休憩時間に人対してあれこれ言う行為はしないようにしてもらいました。 まだハラスメントと言う言葉が無かった時代のことです。 私と他の同僚で、食べれない同僚を気分を変えるいみで食事に誘ったりし、そのうち食べれるようになったようです。 今の職場スーパーですが、そういうのが無い、ただ惣菜を買って来た人に「これ買ったんだ」「これ美味しそうと思っていたんだよね」その部門の人がいれば「今日はこれが売りだよ」とかその言葉はあれ、指摘することは全くないかな。 トピ主さん、言われたら「いつも言いますね」で返せばいいのでは?

鬱陶しいね

🙂
かな
毎回驚いた顔して「そんなに気になります?」と言ってやって下さい。少し呆れ顔で言うのがポイント。相手が失礼なのでこの返しは無礼に当たりません。

感想

🙂
ボサ
多分だけど、コミュニケーションとりたいんじゃないですか?人の昼飯ってそんなに気になるかな。鬱陶しく感じるのは、あなたがあんまりその人と関わりたくないからかと思いましたが、違うかな?

愛想笑いしてない?

🙂
匿名
押し付けがましいのは本当いやですよね。 カンに触ること言われたら、あからさまにムッとした顔して見返すと、(相手も嫌な気分にさせると)学習して、ウザ絡みしてこなくなるよ。 パブロフの犬的に、何度か繰り返して学習させるのがコツ。 あと、上から目線の説教には、「私の場合、胃腸科の医師から、空腹でないときに無理に食べてはダメだと言われてるので。」と彼女より上の権威を持ち出すと黙るかも。

反撃

🙂
おやつ食べたい
〉お母さん作ってくれないの? って言われたら 「じゃあ◯◯さん、作って来てきてもらえますか~?」 「そんなに心配なら私のお昼も買ってきて下さいよ~。あ、カロリーメイトのメープル味でお願いします」 「いくらおにぎりが食べたいな~、◯◯さん買ってきてくれたら嬉しいなあ~」 ダメ押し 「◯◯さん、私のお昼買ってきてくれました~?買ってきてくれたら食べますよ~」 あとは 「食べろって言われると食べたくなくなるんですよねー、勉強しろって言われるとヤル気なくすのと一緒ですよー」とか 実際、私も子供のころ親から散々食べろ食べろと言われて、食べること自体がイヤになったので、、 「お願い」という形の反撃してみる 相手がどう返すのか楽しみじゃない? (ほんとに作ってきたらそれはそれで厄介でしょうが)

あなたもどっちつかずだから

🙂
ゆかたん
ランチは不用派だとハッキリ伝えましょう。 ヘラヘラしないの。

分かります!

🙂
匿名
私もよく、こんなことを言われます。 「食べさせてあげたい〜」 「私の脂肪、あげたい(笑)」 「あなたの体重、栄養失調だからね!」 等々。 どういう返事を返すかは相手との関係性によって変えています。 一例ですが、 「今日は朝ごはん、たくさん食べてるので、昼は軽めにしてるんです。」 「胃腸、あんまり強くないんです。」 「1人の時は、たくさん食べてますよ。」 何回か言うと、大体の人は、察して放っておいてくれますが、その人は鈍感なんでしょうね。

いたいた

🙂
ぽん酢
すごく大食漢な職場の同僚。 私のお弁当箱を見ていつも、小さいねーって言うんです。 小さいけど、ご飯とか結構むぎゅッと詰め込んでるんですよ。と適当に返していたのですが ある日食欲もあまりないし、作るのも買いに行くのも食べに出るのも面倒だしと りんごをひとつ持って行きました。 お昼に食べていると 「お昼、それだけー??」と大きな声で。 はい、ちょっと面倒で。と答えたのですが、お昼休み後に来客がお菓子を持ってきてくれたのを 私の方に走って持ってきて 「良かったねー。今日都合よく貰い物があって。早く食べな」って。 別にお腹空いていませんけど? お昼をリンゴ1つで済ます人初めて見ました? みんながみんな、あなたみたいな量食べなきゃ気が済まないわけじゃないんだよ。 とイラっとしました。 思い込みと押しつけが、ホントうざいんですよね。

仕事ができていれば何も言われません。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 私は職場での昼休み、ほとんど食べません。 食べてもナッツ10粒と水分です。 それを初めてみた人は 「お腹が空かないの?」とびっくりしますが 私は「食べたら昼からの仕事のパフォーマンスが低下するので食べないんですよ。」と返します。 実際周りは二時ごろに「眠たい眠たい」言っていますが、 私は睡魔のスの字もありません。 一日中高いパフォーマンスのままです。 出勤してから帰宅するまで空腹は感じません。 カップ麺とおにぎりでは 炭水化物だけなので昼からのパフォーマンス低下しませんか? 昼からの働きが悪いから「食べてないからろくな仕事がせきていない」と思われているのかも? 仕事さえできていれば、昼食べようが食べなかろうが 誰も何も言いませんよ。 はじめはびっくりしていた周りですが、 その姿勢を10年続けていたら誰も何も言いません。

「お昼になるといつも」なのか「食べないときはいつも」なのか

🙂
どっち?
どっちなんだろう。 >私はいつもお昼時になると、ある年配の女性社員さんに「お昼食べなよ」と言われてしまうのが苦痛で仕方ないです。 ↑ この段落では「毎日」と解釈できる。 >今日は体調が悪い、節約したい、今仕事を片付けたくて食べる暇がない等事情を説明しても必ず「食べなきゃダメだよ」「私なんか三食欠かしたことは1度もないよ」と言われ理解してもらえません。 ↑ 「体調不良or節約or仕事」が毎日とは思えないから「月に1回〜2回」と解釈できる。 月に1回〜2回なら内心でうるせーなーと思って流してれば良いと思いますが、食べないことが毎日で、それで体調悪くしてたらつまり、パフォーマンスは下がって仕事はますます遅くなり時間が無くなり、更に医療費が嵩み節約にならないし、悪循環過ぎますね。 節約するにしても具入りのおにぎり1個くらいなら材料費で100円くらいでは? 私が前に面倒クサいときは、鶏ムネ肉の一口サイズを生姜入りで甘辛く煮付けた具を、塩昆布を混ぜ込んだご飯で包んでオニギリにしました。 駅弁の味と香りで美味しかったですよ〜。

年取ると気になるのかね

😅
ととまる
わかる~、そういう事聞いてくる人いますよね。 若かりし働いている頃、ランチでお昼が少ないと、それしか食べないの?とか 言ってくる人いました。そういう人って、ほんとよく食べる。 私は小食で体型も細身なのですが、だから痩せているんだねとか普段しっかり食べてる? とかウザかったです。 しかし27歳くらいの時に転職した会社は飲食店が多いビジネス街だったので 同僚と毎回外食でした。朝抜いて食べ放題とか会社のお昼休みの1時間だけでランチに 言ってましたよ~ざ・こしかけ。それから量が食べれるようになりました。 話はそれましたが、おばちゃんになった私ですが自分が言われて嫌だったので 若い子が少食でも何も言わないよう気を付けようと思っています。 そうそう、ミニスカートに生足だと寒くないの?ってすごい思いますが言わないよう気を付けています。

うるさいね

🙂
ザムザ
休憩と同時にヘッドフォンをして話しかけられないようにしてはどうですか

加齢で口が緩くなった

🙂
タコヤキ
年配女性さんが「お昼食べればいいのに」と思うのはいいけれど、それを口に出すのはナシですね。 私が学生の時、ミニチュア玩具のようなすごくちっちゃいお弁当箱を持ってくる人がいて、初めて見た時目が点になりました。 その中にこれまたおもちゃのようなちっちゃいおにぎりや卵焼き等が詰められていて他の子達も皆びっくりしたのですが、「その量は少なすぎる」とか「大丈夫?お腹すかない?」なんて言う人は誰一人いませんでした。 体質や好みは人それぞれ。 10代の私達だってそれがわかっていたのに、トピ主さんにああだこうだと言ってくる人は年配の人。 年を取ると尿漏れする人がいますから、口もそれと同じで緩む人がいるのでしょう。 はいはいすみませんねと言っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧