本文へ

送別会を辞退

レス6
(トピ主 0
😣
迷いびと
仕事
1年勤めた職場を、契約終了でこの度辞めます。 あと3週間。心身共に限界近し。 表面的には円満だけど実は、、、という退職です。 他部署の、良くしてくださった方々が私の送別会を計画してくださっている事を今日知りました。 ちなみに私の部署(少人数)には内緒なんだそうです。 お気持ちが嬉しく本当なら出席したいのですが現在転職活動中で落ち着かず、 また直属の上司には内緒の会ということで、やはり辞退すると決めました。 企画してくださってる幹事さんには、お心遣いと感謝と申し訳ない気持ちが入り交じってます。 このような経験をされた方はおられますか?

ランキング

レス

やってくればいいのに

🐷
daian
もう、辞退しちゃったんですか? お気持ちはわかりますけど、 仲の良かった人たちと 一晩ぱーっと遊んでくればいいじゃない などと軽く考えてしまうのですが、ダメですか? 同じ部署の人や上司なんて 関係ないじゃないですか。 辞めた後のことなんか 考えてたらしょうがないですよ。 それより、せっかく仲良くなった人と 別れを惜しむなり、これからも 仲良くするなりしても バチは当らないと思うけど。 次の仕事がまだ決まってないなら よけい、一日くらい 息抜きしたらいいのに、と 思ってしまいます。 私は 上司と同部署の先輩と 折り合い悪くて辞めた会社の 他部署同期とは 辞めて15年になるけど、 たまに遊んでますよ。

ぜひ参加して下さい

041
とも
してくださる方で 嫌な方はいらっしらないんですよね?せっかくのご好意ですし 二度とない機会ですので参加して下さい。私は 1年前 退職し部署の仲間の送別会には参加したのですが、会社全体の送別会を辞退してしまいました。私も 退職後いろいろ準備がありばたばたしていたのと 退職後の開催だったというのが理由です。翌月退職の方との送別会だったのですが 私が行くなら行かせてもらうと言ってくださった方もいたのに なぜあの時行かなかったのだろうと未だに後悔しています。上司の方が来られないのなら 気楽だと思いますが。行くことをお勧めします。他人が自分のために 何かしてくれることなんてそうそうないですから。

仲が良い人たちなら

🐱
ねこちゃん
拝見するに ・自部署とは内心円満ではない ・計画して下さっている方々とは仲良し ・今は仲良しの方でも飲み会の気分ではない と読んだのですが、よろしいでしょうか? もし、遠方にお引越しなどの予定がないのであれば、 正直に 「今、気分的に余裕がないし、自分の部署のこともあるから  もし良かったら暫くしてからお食事会したいけど、どうかしら?」 と相談してみるのもいいかもしれないですね。 私はこの手を結構使いますよ。 たいがい、自分が辞めるときは、自部署の送別会は断りますから(笑) でも、そうしたら他の送別会には行きにくいでしょ? なので、暫くしてから近況報告も兼ねての飲み会にします。 送別会ではないので割り勘にして、今後もたまには会おうね~なんて感じで 送別会(=なんとなくお別れっぽい)よりも和気あいあいで良い感じですよ。

私は、欠席しましたよ。

🐧
クール
「送別会も給料のうち」というなら、嫌々でも参加しますが… そうではないのでしょ? 私は、送別会の話を持ちかけられても、 「送別会の予算を、餞別で貰う方が、よっぽど嬉しいな」 としか感じませんでした。 仕事をしている間は、同僚とも、他部署の方々とも、 「友人のように」仲良くしていますが、 「職場を離れたら、赤の他人」ですから。 「仕事を辞めても、仲良くしてね」や、 「また、メール送るからね」などと言われて、 一応は、連絡先を交換もしましたが、 退職した日に、全て消去しました。 送別会を欠席する理由は… 「挨拶が済めば、その足で田舎に帰る予定なんです」でした。 「田舎の祖母が、身体を壊して入退院を繰り返しているので、一度顔を見に行こうと思ってたんです」 「こんな時しか、ゆっくり時間が取れませんから…」 こう言われたら、普通の人は、それ以上は言ってきませんよ。 実際は… 友人と温泉旅行に出かけて、しっかりリフレッシュをして、 再就職に取り掛かりました。

トピ主です

迷い人
みなさんのご意見、アドバイスありがたく拝見いたしました。 丁重にお断りしました。まだ次の就職は決まってないのですが。。 企画してくださった方の中には、正直私の部署の内情を聞き出そうとする根掘り葉掘り感が 垣間見えまして。只でさえぎりぎりなのに、やはり拷問です。 最後にきちんと挨拶しお礼を言ってすみやかに退職したい、ただそれだけです。 気の合う数名とは後々食事する約束をしました!!

トピ主です

迷い人
みなさんのご意見、アドバイスありがたく拝見いたしました。 丁重にお断りしました。まだ次の就職は決まってないのですが。。 企画してくださった方の中には、正直私の部署の内情を聞き出そうとする根掘り葉掘り感が 垣間見えまして。只でさえぎりぎりなのに、やはり拷問です。 最後にきちんと挨拶しお礼を言ってすみやかに退職したい、ただそれだけです。 気の合う数名とは後々食事する約束をしました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧