本文へ

会社の人達と食事会でグチ

レス8
(トピ主 2
😨
すもも
仕事
先日、同じ部署の先輩に「仕事について話し合いたい」と誘われ、部署の先輩や同僚達と食事へ行きました。

その話し合いは「私達の部署の仕事のやり方・改善点を話し合うのだろう」と思っていました。

けど実際皆の話を聞いていると“その場にいない人”達、他部署への指摘・不満が主でした。
きっとその食事会にいた人達の団結力は高まるけど、職場の改善にはならない話し合いでした。正直陰口と鬱憤晴らしの場にしか感じませんでした…

今回の食事会で、以前と同じ気持ちで仲間へ接することができない気がします。
というのは、私も陰口を言われているのではないかと不信感がでてきました。
そして私自身は言っていないけど陰口の場に居たので、陰口を言われていた人に対して申し訳なくて心苦しいです。

そこで社会人の方へ質問ですが、こういう食事会は社会ではよく行うものなのですか?

そして社会人の交流としてこういう場がよく設けられるのなら、この私の気持ちはどうすれば切り替えられるのでしょうか…

アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

次から参加しなければ良いのでは?

041
通りすがり
社会人としてよくある事かはあるともないとも言えますね。 でも全くない職場はないのでは? 愚痴とか陰口は聞き苦しいし言わなくて済むのならその方が良いに決まってます。 でも思ってるのに心にずっとため込んでいるとそれはそれでまた弊害がでます。 適度に吐き出す事で発散してまた頑張れるって事もあると思います。 いつもいつも悪口ばかりとか特定の人にばかり矛先を向けるのなら集団イジメになるので絶対やめるべきですが。 たとえば自分が悪くないのに上司に叱責されたとしてその場は謝ったとします。 納得できなくてモヤモヤした時に誰かに聞いて貰いたいと思いませんか? 普通は友達とか家族に聞いて貰ってすっきりしたら次の日からまた普通にその上司とも接する事ができたら愚痴も悪い事ばかりではありません。 ただ愚痴とか悪口は聞く方は楽しい事ではないのでそれを必ず聞いてあげないといけない義務はありません。 トピ主が嫌で同意もできないなら参加する必要ないと思いますよ。 次回からは参加しなければ良いだけの話です。 自分も言われてるかもしれない事は仕方ないでしょう。 人の口に戸は建てられません。

そんなこと、あったなあ…。

正直者は馬鹿を見ない
40代後半主婦ですが20代の正社員時に私も一度同じような体験をしました。 「こーんなに人の悪口言うんだ」と呆れ返って二度と参加しませんでした。 そういう食事会(飲み会)の幹事を毎回やっていた男女が社内結婚しましたが、3年で離婚。 トピ主さん、もう二度と行かなくていいよ。 自分の陰口言われても、言う側になるよりいいですから。 自分がどういう人間で、陰口を言う人達がどういう人間かはいずれ時間が正確に証明します。

呼ばれなくなりました…

041
ココ
かつて実際その様な場に参加していた者です。 「仕事の改善」というより「気に入らない人への悪口や愚痴」「共通の敵を作る様な話」…私も気が滅入りました。 それでも最初は、 深刻にならないように笑い飛ばしながらその場にいない悪口を言われてる人を庇ったり、 いい所もあることを伝えながらいじる様な感じで最後にはおとす様に話したり… と、我ながら頑張っていたと思います。 その内に「長いものに巻かれとけ」とか「俺あいつ潰したいから」と一緒に悪口を広めようとさそわれましたが断りました。 今となっては「その場にいない人の悪口」を言われている側になっています。 が、後悔してません。 昔は仲良くしてくれてたのに寂しいなあという気持ちはありますが、仕方ない仕事出来ればいいと思っています。 愚痴の言い合いに喜んで参加されてる方は別ですが、 トピ主さんの様に感じられる方には辛いものありますよね。 悪口や愚痴の「団結」からはみ出すと苦労します。 私みたいにならない様に賢くこなして下さい。

残念ですが、ありますね。。。

😨
鼓童Fan
私も以前、そういう悪口・愚痴ばかりの会に出席したことがあり、 何も言わないでいると、「こんなにおとなしい人なの?」と 言われたことがあり、居づらかったことがあります。 人の話には、ある程度、同調したりすることも必要なのかもしれないですが、 悪口に同調したりすると、自分もそういうことを言った、と 捉えられたりしますから、避けたいですね。 悪口や愚痴からは、何も生まれないような気がするので、 そういう会には、できれば出席しない。 出席しないといけないようなら、特に激しい口調の人とは 距離を置いて、飲んだり食べたりする、ということが 必要だと思います。

残念ながら、結構あると思います

041
たぬくろ
引越などでいくつかの職場に在籍しました。 どこでも愚痴大会みたいな飲み会あったな、と思います。 ○○さんを無視しよう!とかいわれて、職場に何しに来てるんだ・・・と思いましたが、その場ではおとなしい人で通してました。 どうしてもそういう話がしたい人がいると、愚痴(悪口)になりますよね。 なので、出席・参加しない方がいいと思います。最初が肝心なので、一度そういう体験をしたなら、飲み会はスルーした方がいいです。

皆さまありがとうございます

041
すもも トピ主
アドバイス、共感のお言葉ありがとうございます。 こういう食事会はよくあることなのですね… 今回の食事会について、先輩に「今後は控えたいです」と伝えました。 すると「今回はああいう内容になってしまったけど、本来はお互いの改善点を話す場。すももさんには参加してほしい」と言われました。 強制的なものを感じてとても断りづらいです…(涙) 改善点を話す場だとしても、人が集まれば少なからずグチは出るような気がします。食事会に参加しなきゃいけないのなら、いっそ「人としての信用がなくなりました」と伝えて、陰口を言われる立場になろうかな、とさえ思います。 なぜ皆、共通の知り合いじゃない友達や家族に聞いてもらわないんでしょうね…

質問

041
おばちゃん
すももさんは今年入社したての新入社員さんですか? そして食事会の同僚や先輩はいつも一緒に食事をする『女子社員』ですか? 2つの質問ともにYESなら、何も言わず参加したほうがいいと思います。会社によりますが女子社員の輪に入れないと仕事を続けにくいと思います。 学校やママ友など女性が集まると同じような現象は必ず起きます。 >私自身は言っていないけど陰口の場に居たので、陰口を言われていた人に対して申し訳なくて心苦しいです。 気持ちはわかります。 でも、すももさんが正義を振りかざしても(たぶん)状況は変わりません。すももさんが陰口を言われる側になるだけです。 食事会ではお局様たちの喜びそうな話題を提供して、できるだけ陰口の方向に向かわないようにするなど、方法はあるかと思います。 『女子社員』に限らない話でしたらごめんなさい。

回答です

041
すもも トピ主
おばちゃんさんご心配ありがとうございます。 ご質問への答えはnoです。 入社して数年・メンバーは男女年齢問わずの食事会でした。 おばちゃんさんのいう状況だと、たしかに今後働きづらくなりますよね。女性特有の結託は女なので分かります。 そして陰口はよくないと言った所で、人間不満は出てくるしどうしようもないのも分かります。自分自身でも潔癖だなーと思います。 陰口の方向へ向かわない話題の提供、意識したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧