本文へ

友達に戻りたいって何なんですか?

レス39
(トピ主 0
🤔
れもん
恋愛
お世話になります。 こちらに別れを告げるとき「別れたい。」ではなく、「友達に戻りたい。」って言う男の人って何なんですか? オブラートに包まず、普通に別れたいって言えばいいのに、なぜそんなぼやかした言い方をするのでしょうか。 私が考えた理由は、 (1)こちらを傷つけない配慮 (2)素直に別れたいって言うと相手(私)が駄々をこねて面倒くさそうだから。 (3)自分の罪悪感を減らしたいから。 (4)恋人としては無理だけど、友達としての接点は残しておきたいから。 (5)大して考えていない。 友達に戻りたいって言われても、こちら側は「あぁこの人は私と別れたいんだな」って察して別れるだけなのに、なぜはっきり言わないのか不思議です。 小町の皆様、ご教示ください。

ランキング

レス

?別れることには間違いない

🙂
振られん
別れようと言われてるのには間違いないてましょ? ただ、会ってガン無視されると周りが気を使うからそんな関係な止めようって言われてんのよ。

うん

041
くま2
トピ主さんが考える理由は多かれ少なかれ当てはまるんじゃないかな? あとは、 いきなり切ると面倒なので、一旦友達としての繋がりを意識させて、お相手に復縁の可能性を勘違いさせてお別れを受け入れてもらうということ。 女性側がお別れをしたくない場合に、この方法だと一旦は距離を置くように見えるので。 なのでお別れ前に距離を置くということも同じような意味。 いきなり別れたいと告げると、 自分の魅力が足りなかったという方向に行ってしまう人がいるので、そっちを回避するという目的もあるよ。 だから男性は良く「好きだけど」という枕詞を付けたままお別れを画策するということ。 自分が悪者になりたくないという人もいれば、こっちがスムーズにお別れが出来ると考えているケースもあると思うよ。 まあ、面倒な女性だと思われているということは間違いない。 面倒な女性だから面倒なお別れの手順を踏んでいるということ。 そうじゃないなら、「別れよっか」の一言で終わらせられるから。 後はこれ少し男性側の種明かしだけど、彼女としての利用価値はないけど、元カノとしての利用価値を見つけた場合もあると思うよ。

ロクな理由は無い

🙂
もっさん
・恋人としての責務は果たしたくない」 ・でも女性に飢えてる時の相手(性的なものを含まない場合もある)はして欲しい ・本命が見つからない場合のキープ、または浮気相手 要約すると「都合の良い女になってよ」って事です。

都合のいい関係

🙂
NEKO
恋人として続けていくのは無理だと判ったけど、完全に縁を切るのは勿体ないから友達として繋ぎ止めておきたいっていう都合のいい関係を希望しているのだと思います。 振られた方としては、そんな都合のいい女扱いされるよりは、完全に縁を切った方がすっきりするとも思います。 腐れ縁は断ち切った方が、次にもっといい恋愛が出来ますよ。 別れてから友達に戻るのは、次に新しい恋人が出来た時にも厄介です。

ソフトランディングのため

🙂
猫丹
ですよね。 でもこれ男女関係ないと思いますよ。うちの娘も別れたくなった相手に言ったって聞いたことあります。 まぁ一度は好きになってお付き合いしていたのだし「人としては嫌いじゃない」って余韻を残してるのかと思います。 もちろんそれに対してそんなの要らないって思う人もいるでしょう。でもトピ主様のようにあっさりした人ばかりではありませんもの。 「まだ好きだけど」「別れた方がお互いのため」とか皆同じでしょう。

一概には言えない

🙂
おばはん
>「友達に戻りたい。」って言う男の人って何なんですか? うーん。 色んなケースが考えられると思いますよ。 一概に言えるものではありません。 少なくとも確実に一定の期間友達の関係性があった後、恋人に発展した場合ならば、元の関係性の方が良かったということなのだと想像します。 ですが、私は、男性と友人関係を作りたいとも作れるとも思っていないので、友達に戻るといわれれば、再度恋人や身体の関係になる可能性を残しておくための言い訳だと思います。 そして、そう言われた時のわたしの答えは 「二度と会いたくない」 これ一択。 別れた恋人に使う時間は無駄でもったいない。 1秒でも早く離れていたいと思うのです。 復縁などありえない。 本気でお別れする理由は、時間が経っても変わらないと思います。

(1) から(5)全部

🙂
それ全部当たってる
全部だと思います。 別れたいことに変わりありません。 でも、ばっさり切って二度と接触できないようにしてしまうと、 来週や来月に、 自分が窮地に陥ったとき 自分が孤独なとき 自分が次の彼女と喧嘩したとき 自分が次の彼女がなかなかできず不自由したとき などなどに、もしかしてひょっとして連絡して いっとき孤独を埋めてほしいときもあるかも知れないので (ないかも知れないけど) そのときに、自分を絶対に拒絶しなさそうな 10年後にも変わらず自分を好きでいてくれそうな (妄想も甚だしいが) 元カノをキープしておきたい というセコい気持ちが働くんじゃないですかね。 でも連絡来るとしたらそういう理由です。

女性でもいますよ

🙂
おじさん
男です。 >こちらに別れを告げるとき「別れたい。」ではなく、「友達に戻りたい。」って言う男の人って何なんですか? 女性でもいますよ。 私は、「さようなら」という意味の隠語と思ってますが。 男目線だと、危険回避の側面が大きいですね。 露骨に別れ話をもちかけて揉めると、女性は思いもよらぬことをすることがありますからね。 会社だと社内であれこれ、学生時代の関係だと女性グループにあれこれ、人前で泣き喚いたり、暴言を言ったり、中には・・・、もうやめますか。 (1),(3),(4)はないでしょう。

人によるとしか言えないけれど

🙂
とろろ
キープかな。 「彼女」だと、記念日とかイベントとか面倒。 結婚を視野に入れられると婚約破棄とか弄ばれたとか言われて面倒。 たまーに気が向いたときに遊ぶぐらいで丁度良いってこと。 他の男に取られたくないって思われてない時点でお察し。

ん~

🙂
たんたか~ん
自分が責められたり、 悪者になったり、 糸が切れないように、 身体のみの関係にしたい、 とか理由があってじゃない? 振る側がそれを言っても、言われた側が 「それは無理」 と、と突っぱねれば良いだけだと思います。 言う人は一定数いますから。 都合良い関係って、互いが合意して成り立つものだから。 私は(男)ですが、友達に戻りたい/ならない? とか言ったことがないです。 別れは決別と思ってるから。 糸を切りたくない、糸を残したい、 人が言うセリフと思ってます。 白黒出来ないヤツって見方だね。

穏やかな問題解決のための言い回し

😭
円満解決
本当はバッサリ切って、スッキリ別れたい! でも...表向きは、 友達に戻る...と言っておかないと、 何てヤツだっ! と怒鳴られ、泣き叫ばれ、 極悪人扱いされるのが邪魔くさいのだと思います。 友達に戻る気なんて... これっぽっちもないのに、 繋がりを全く切ってしまうのではないよ... と伝えることで、 ヤンワリ...一件落着させたいのだと思います。 トピ主さん、次行きましょ。

はっきり言えない人もいるようです。

041
う〜ん
私はこれまで、「友達に戻りたい」と言われたことも言ったこともないです。 友達だった人と恋愛関係に発展したことがないからかも知れませんが… 別れた後も、恋人ではなく友達という形での関わりはOKということ?人と言い争うのが嫌いなのかな?波風立てたくないのかな? なぜはっきり言わないのか。それがその人の性格なのだとしか言いようがないです。

私は言われた事はないですが……

041
深く考えなくても
>こちらに別れを告げるとき「別れたい。」ではなく、「友達に戻りたい。」って言う男の人って何なんですか? >オブラートに包まず、普通に別れたいって言えばいいのに、なぜそんなぼやかした言い方をするのでしょうか。 私は、元々男友達と付き合う事はないですし、言われた事はないのですが… トピ主さんが考えた理由の中で、 (1)こちらを傷つけない配慮 (3)自分の罪悪感を減らしたいから は、まぁあるかもしれれませんね。 特に3かな。 (4)恋人としては無理だけど、友達としての接点は残しておきたい 4は…… 本心は、友達以上恋人未満とか(身体の関係のみ)ちょっと復縁匂わせてる的な。 (別に、愛情はない) >友達に戻りたいって言われても >「あぁこの人は私と別れたいんだな」 >なぜはっきり言わないのか不思議 言われた時点で、もう 「恋愛感情はない。」 「恋人としては付き合いたくない。」 って事ですからね。 でも、2人で過ごした時間がポッカリ空いてしまうから、接点は残しておきたい。 みたいな人もいるかと思います。 言った本人がたいして考えてないという事はあまりないと思いますが…… 言われた方も別に深く考えなくていいと思います。

そうですね

🙂
とおりすがり
ストレートに言って恨みを抱かれ本人または家族の命を狙われることがないように じゃないですか?冗談ではありませんよ

ほんとですね

🙂
ねこの散歩道
4じゃないですか? 嫌いにはなってない、人としては良いけど異性として好きになれない、穏便に別れたい、共通の友人がいるから拗らせたくない

言葉そのままの意味なんじゃないですかね。

🙂
れいまま
ホトホト愛想を尽かせて別れたい相手には「別れよう」と伝えるのではないでしょうか? でも、男女の関係としては継続が難しいが、人としては嫌いではないし、そもそも共通の仲間もいる為に完全に切ることも難しい。 こういった場合は「友達に戻りたい」なんじゃないかしら。 事実、友達としての付き合いならばOKということなのだと思いますし、つまりは(4)の理由によるものであることが殆どなのではないかしら。 まぁ「友達に戻りたい」という言葉の中に「恋人の関係解消が前提」という意味が含まれている訳ですし、友達としての関係は継続となると、別れる訳ではないとも言えますよね。

傷つける覚悟がない

🙂
たつ
友達に戻ろう、恋人として色々していたならそんな都合の良いことは無理だねって私も思います(笑) トピ主さんの推察は大抵当てはまると思います。それのどれかでしょう。 彼は振ったという加害者立場になりたくないだけ。 傷つけ恨まれる覚悟もなく別れたいとはずるいなと思いますよね。 これは女側でも同じですが。 でもよくあるんだよね。 ちょっと距離取ろうとかしばらく忙しく会えない〜とか言い出したりなんとなく連絡減って会えなくなったりする時ってまず別れの前触れなんだよね。 留学だの転職引っ越しなど明確な理由ない限り。 あ、こいつきっちり別れ話するの嫌だからふわ〜っとフェイドアウトしてうやむやにし別れるつもりだなと思う。 まあ付き合った、と言っても日が浅くまだいわゆるお試し時期だったとかで、 深い関係ズバリ体の関係はまだない、する前ならまだ友達で〜もありかとは思います。 しかしそれなりの期間付き合い体の関係あったなら私は友達に戻るは無理ですね。 「それってたまに寂しい時は遊び相手になってくれってことですかぁ〜?」って疑っちゃいますし。 いえ女側でもね、私の知人にいるんですよ(友人だったけどそういうところから友人と思えなくなった) 元彼とは友達よと言いつつ、別彼氏もいるのに寂しい時などに元彼を呼び出してサシ飲みしてその流れで関係持って…みたいな。 一度関係持ってるからハードル低いのかなって思ってますが…。

私も無理だけど

🙂
まゆこ
私の推しのミュージシャンが、ファンとの恋愛相談?みたいなトークで 「別れたからってもう会わないってどうかと思う。友達としてうまくやっていけるといい」 って言ってて、「へ〜そんな人もいるんだ」とちょっと驚きました。 私なら顔も見たくなくなるのでお断りですけどね。

そんなの気にしても怒るだけエネルギーのムダ

🙂
しょうがないよね
大学のサークルの仲間たちとか、グループの繋がりがあるときとかならあるんじゃないでしょうか。 今後も何か顔を合わせたり接点があると思われるとき、気まずくなりたくないから友達として対応してねって感じでは? または急に関係が切れるのは寂しいからとか? 言葉の選択でイラ!とくるなら、感性が合わなかった何よりの証拠。 言葉尻に囚われても仕方ないので、 あー、そっかーしかたないや、 で流して次に行くのがいいと思う。

おおむねあってます

🙂
ウエストサイズ物語
1から5までおおむねあってるけど、1は弱いかな? よーするにあなたとは付き合う前の時点に戻りたいけど、うるさくごねられたら厄介だからね。 あなたなんか嫌いだ、と、ほとんど同意語です。

わが身を振り返ろう

🙂
ぽん酢
はっきり別れたいって言ってくれていいのになぁ。 って感じではなく、 友達に戻りたいってどういう意味よ?は?私めんどくさそうですかね? それとも罪悪感を減らしたい訳? 何も考えてないのかしら? とそういう選択肢が浮かぶ時点で結構気が強そう。 文章を読んでいても、なんか切れてる感じがして。 だから、別れるって言ったらめんどくさそう、なんじゃないかな。 今まで付き合った数人の中の一人なら、百歩譲ってその人の性格かもしれないけど 数人に言われた事あるなら、絶対あなたが怖いから。 一人に言われてそこまでむかむかしているのって、やっぱり気がきついんだと思う。

友達に戻ったことあるよ

🙂
恋愛感情の有無
お互いに気持ちがなくなったことが前提になるけど…。 ・すごく気が合って一緒に居るのは楽しい ・恋愛感情はなくなったけど、遊んだり、出かけたりはしたい ・居心地はいいから、バッサリ切る勇気はない  ・彼氏経由で仲良くなったグループから抜けるのは寂しい etc で、結婚が決まるまで友達を続けてました。 元カレの恋愛相談に乗ったり、友人を紹介したこともあります。 主人が嫌がったので友人関係を継続することはできませんでしたが、お互いのよき理解者だったかな〜。と思います。 だから、個人的には4番かな。 どちらかに恋愛感情があると成り立たないけど…。

どっちにしても格好悪

🙂
サモサ
悪者になりたくないだけだよ。 それかドラマの台詞の真似。俺主人公、カッコいい~と思ってんの。

はっきり言うと逆上する人がごくわずかだが、いるのかもね

🙂
スッキリと別れたい
トピ主様が考えた理由は、全部あり得ると思います 人によりいろいろな場合がありそうです それと、女性もかなり「友達に戻りたい」という方います その理由も、トピ主様が挙げたようなことなんだろうなと思います 私は別れたら友だちでは居たくない人なので、できるだけ遠く離れたいし二度と接点持ちたくないんで、言ったことはないし、言われたくもないです

そのままの意味

🙂
一般女性A
恋人としては終わるけど、友達としてやっていこうという意味では? そんなに不思議ですか? 私はこれまで喧嘩別れした恋人は一人もいないので、全員友人として残っています。 恋人としてとか結婚相手としてはこの人あわなかったな〜とわかったけど、友達としては普通にいい人ってことは多々あるでしょう? 恋人ではなく友人に戻ろうって意味だと思いますよ。 そんなに不思議ですか? それともいつも、友達として続けていけないくらい仲違いで別れることが多いのですか?

でもさぁ

🙂
なんだそら
大学が一緒とか、サークルが一緒とかで今後も他人を交えた環境で顔を合わせる機会があるのなら、周りにも気を遣わせてしまうので、最低限の友人関係でありたいと思うのは自然では? どんな言い方であろうと、別れたいと言われた事実に変わりはないと思います。 トピ文読んだ限り、なんか喧嘩腰な雰囲気感じたので、(1)と(2)かなと思いました。

う〜ん

🙂
深く考えない
>こちらに別れを告げるとき「別れたい。」ではなく、「友達に戻りたい。」って言う男の人って何なんですか? こんなの別に性別関係なくそんな言い方の人っていますよね? トピ主さんは男性がそういう言い方をするのは疑問だけど女性だったらなんとも思わないのですか? さらに言えば、同じ人でも相手によってそのような言い方をする時もあればはっきり言う時もあるでしょうから深く追求するようなこと?と思ってしまいます。

「コミットしたくない」

🙂
久我重明
結婚云々の話はしたくない。 「彼氏/彼女」と言いたくない言われたくない」。 ここまでは「上記の範囲で肉体関係もOK、いわゆる便利な女なら良い」可能性もあり。 飲んで話すぶんには楽しいので友達付き合い続けたい。 職場やサークル、学校関係など共通の友人も多いのでギスギスしたくない。 こっちのレベルはまあ、「波風立てたくない」ですかね。

嫌いになったわけじゃないから?

🙂
Dolce
>(4)恋人としては無理だけど、友達としての接点は残しておきたいから。 に近いと思うのですが、恋人としての愛情はなくなってしまったけど、嫌いになったわけじゃない。友情はあるから友達なら関係を続けたい。 って感じでしょうかね。 あんたなんか大嫌い!もう顔も見たくない!ではないよ。君を全否定しているわけではないよという感じでしょうか。あとは1,3がちょっとずつ入っているかな。 ただ、トピ主さん、何度も言われたことあるんですか?だとしたら何か別な理由がトピ主さん側にあるかもしれませんね。 そういって別れた男たちはその後実際友人として交流を続けたのでしょうか?だとするとトピ主さんに魅力やメリットがあってそういったのかもしれません。 もしくは2,の理由ように「別れたい」だとえ、なんで?どうして?私の何が悪かったの?とか言いそうだから?面倒に感じたから?とかあるかもしれません。 もしくは同じような若干気弱(優しいとも言う)なタイプばかりつきあっていたとか?ありませんか? そういわれてそんなに疑問に思うトピ主さんのほうが不思議です。

どれも当てはまりますね

🙂
匿名
要は格下げするが、縁切りまでは求めてない。 ハッキリ言うと他に好きな女性が出来たから、その本命の娘と大っぴらに付き合いたい。なので君は「彼女の座」から降りてくれ、ってことかと。 この先街で出会っても挨拶したり、共通の友達がいる場合は気まずくならず友達付き合いしようって感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧