本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚は考えられないのに、友達ではいたい

結婚は考えられないのに、友達ではいたい

レス16
(トピ主 0
😣
ゆーな
恋愛
社内恋愛で、半年ほど交際をしていた彼がいます。私は20代前半で、彼は30代前半です。 社内ではなんの関わりもなく付き合うまで存在すら知らなかったですし、付き合った後も会社では他人のふりをしていました。 半年ほどたって、お互いのことを真剣に考えた時に 彼は結婚も考えなければいけない年齢になったけど、 「相手は君じゃないとおもう」と、言われました。 私自身も、彼と恋愛することは考えられても、結婚を考えるのはできなかったので、別れを受け入れました。 そうすると彼から、付き合う前まで友達ではなかったけど、 これからもできれば飲み行ったりしたい言われました。 私自身、別れた人と友達に戻るということは考えられないのですが、みなさんの意見も聞いてみたいです。 また、男性の方にも別れたあと友達に戻ろうと思うのはなぜなのか、ご回答いただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

異性の友達が

🙂
苺ゼリー
異性の友達がほしいからでは。 未練がどちらかにあると難しいですが。 私も友達にってなった事ありますが、結局友達としてもすぐ終わっちゃいましたよ。

友達にはならない方がいいよ

😨
ミルク
トピ主が今後、新しい彼氏や結婚を考えてるなら、元彼と友達付き合いは辞めた方がいい。 元彼と友達関係で居る女性を、彼女にしたいとか結婚したいって男性は少ないと思います。 元彼の言う友達になろうは、純粋な友達の事か怪しいです。 下手したら、お互い恋人が出来るまでは、体も時々慰め合おうって意味合いもあるかも。 私は友達に戻る必要性は無いと思います。

わかります

😢
チャイ
本当ですね。 私も先月振られたのですが「別れても繋がりを切りたくない」と言われました。 振られた私は辛くて悲しくて繋がりさえ切りたいほどです。 会社の男達に聞いたら「男と女の違い」「急に全て切れたら淋しいから」などでした。 気持ちが相手にある以上は友達は無理だと思います。気持ちがあれば多少でも期待してしまうからです。

男性は多い

🐧
よく聞く
別れたあと、あっさりと「友達に戻ろう。友達としてこれからもよろしく」って言うのって、完全に未練が失せたほうです。 なので彼はもうあなたに恋愛感情が本当にない。 それと男性は、自分のつきあった女性を「とっておく」、いわゆる収集癖のような本能があるので、とりあえず関係者として繋がっていたいという人は多いみたいですよ。 で、あなたが「元カレなのに友達なんて無理」って思うのは、まだ未練があるせいだと思う。本当にどうでもよかったら友達になれるんじゃない? あと男性は「友達」と言っても、あわよくば都合よく身体の関係だけ求めてくるような場合もあるのでそこは要注意。 恋愛感情がなくてもそういう行為、男性はできますから。

ヒステリー起こさないで。円満に別れたい

🐶
匿名
って事。 本当に友達でいたいわけじゃない。

ダメ!

🙂
るー
ズルズル付き合っちゃダメですよ。 相手は30にもなって、いい加減過ぎます。 寂しいんでしょうね。 次に彼女作る自信も無いんでしょう。 あなたはまだ若い。 先の無いおじさん相手にせず 結婚もできる真面目な相手探しましょう。 青春の無駄づかいです。

都合のよい女にしたいのかな

🙂
かな
舐められている。 リスペクトされていないのに飲みに行ったり遊ぶなど有り得ない。 完全に逃げなさい。 トピ主の人生には邪魔な男だよ。 変な噂がたっても嫌でしょ

都合のいい相手

💋
やめときな
別れたら友達に そんなの無理無理 飲みに行く?映画や食事? なんで別れた相手と?! 実のある会話が成立しない 都合のいい女を確保したいだけでしょ 見え見え。

嫌だわぁ。

💔
みお
まず恋愛解消後の友達付き合い私はナシです。 昨日まで恋人、今日から友達と割り切っているつもりでも一度は付き合った人だし、何か心が弱っている時の間違って体の関係持ってしまったら嫌だし。 男って、何故か自惚れ屋が多いから、こいつはまだ俺の事を恋しく思ってるとか思われても嫌だし。 次に気になる男性が現われた時、そういう腐れ縁の男がいると自分の心情的にも面倒だし 彼氏が出来た時も以下同文でとにかく後々面倒くさいので、別れたらそれまでにして頂きたい。 あとね。 >彼は結婚も考えなければいけない年齢になったけど、 >「相手は君じゃないとおもう」と、言われました。 すげーーー失礼。なのに・・・ >これからもできれば飲み行ったりしたい言われました。 何?この男。 気持ち悪いから別れて正解!決してズルズルしないように!

別れたら他人

041
スープ皿
自分は男ですが、別れたら友達などにはなりません。 二度と会いませんし連絡先もすべて消去します。 別れた後も友達でいたいなどと言う男は、まだ未練があるか、次が見つかるまでのつなぎや寂しい時に相手になってほしいとか、あるいは身体目当てかのように思います。 あくまでも自分の考えでは、ですけども。

そう出来る相手、関係もわりとある

041
フィアーザ
異性のきょうだいに囲まれて育って、異性の友達も 多くて、平和的に別れた場合。 相手が異性と友達になれる(何かの拍子で欲情して もあまり苦もなく抑えられる)タイプの場合。 次のパートナーがわりとすぐに出来るタイプの場合。 そういう相手、関係だと「元恋人、元配偶者」から あっさり「友達」になれるよ。 でも、トピ主の彼は違うんじゃないの。 >彼は結婚も考えなければいけない年齢になったけど、 「相手は君じゃないとおもう」と、言われました。 ってさ、「結婚はするけど君じゃないから」って 事でしょ。 独身主義者でも、「当分結婚するつもりはない」で も無くて。 で、結婚相手の女は慎重に選ばなきゃならないので、 簡単には付き合えない。 その間、女っ気が無いのはいかにも寂しい。 だから元カノをキープしておきたい。一回り近く年 下だし(今から探す結婚相手はそこまで若い女は無 理そうだ) でも、面倒になったり、都合が悪くなったらすぐに 別れるよ。 純粋な「友達」じゃないからさ。 あ、当然社内ではあんまり親しくしないでね。 そんな所じゃないの。 別に特に変とも悪いとも思わないけど、トピ主には 違和感があるなら止めといた方が良いよ。 絶対に後で揉めるから。 特に社内恋愛じゃね。 次の彼女も社員だったら、それこそ修羅場になって、 下手したら退職する羽目になるよ。

下品な言い方で申し訳ないけど

🙂
ワッセ凛子
それは 下半身の友達、 という意味だと思います…

面倒くさい結婚はしたくないけど・・・

🙂
匿名
楽しいだけの恋人ごっこはしたい。 そんなのバッサリ切りましょう。

これ

041
くま
恐らく今後も会社での関係があるから関係を悪化させたくないだけ。 世の中、自分を恋愛や結婚対象から外した相手を攻撃し始める人が多い。 振った相手を蔑んだり別れた相手の悪いところを書き連ねて吊るしあげる人も良く見るよね。 身近での恋愛の場合、別れたとたんに周りに相手の悪口を言いふらしたり、あることないこと言いつけて相手の立場を悪くする人さえいる。 トピ主さんがそんな惨めなことをするとは思えないけど彼にしてみれば予防線の一種なのかもしれない。 友人や知人、特に復縁の可能性があると思わせるような感じを維持できれば問題なくお別れが出来るだけではなく、その後の関係も悪くはないはず。 いわゆるお別れ時の修羅場回避が目的だよ。 元彼だって多分本当に友達でいられるとは思っていないしトピ主さんの次の恋愛も応援する側になってくれると思う。 当然だけど、トピ主さんが友達としての付き合いをしたくなければする必要はない。

異性の友達・・・

041
両手に花
異性の友達がいる私(女)からみたら、元カノ、元彼と友達付き合いってありです。 一時的にでも恋人だったわけですから、基本好きな相手ですし、気心しれていて、相性も良く、お互いの好みも知ってます。悩み事だって相談できます。慰めてくれます・・・同性の友達と同じですよ。 ただ、片方に未練というか恋心が残っていれば、友人関係は成立しません。片方は友情ではなく、愛情が欲しいのです、抱きたい・抱かれたいのです。欲しいものが手に入らない関係なんて、モヤモヤして、イライラして、悲しいです。相手に恋人が出来たら、胸が張り裂けそうになります。 一方、友情で満足な相手は、そのうち恋する人もみつけて、(異性の)友情と(恋人の)愛情と両手に華で、よりハッピー・・・という図です 別に、都合のいい相手を側に置いておきたいわけではないですが、中にはそんな人もいるでしょうし、利用できる相手ならすぐには手放したくないでしょうね。

よくある話。

🎶
花明
結婚となると一人だけですが、友達は何人でもOKなのです。 なので「ちょっとご飯いきたいなー」「飲みに行きたいな」と思ったときに誘える相手が多いほどいいわけです。 ただ結婚となると一人だけなので、「この子よりいい子がぜったいいるはず!」と思って腰が引けるのです。 私の周りの高齢独身女性はだいたい「別れても友達でいたい」と言われてます。決して良い意味ではないのに「私に未練があるみたいで・・・」と前向きにとらえています。 別に深く考えずに友達付き合いをしてもいいけど、社内だといろいろ面倒だと思います。大人なので自分で考えて決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧