本文へ

一年前に購入した築38年中古マンション

レス3
(トピ主 0
🐤
よん
話題
約1年前に築38年の分譲中古マンション2LDKを購入しました。 入居して3日目くらいから室内に違和感があり、リビングは床からブーンブーン、、というようなモーター音のような低周波を感じ、リビングダイニングなのでダイニングからの冷蔵庫170Lのモーター音も耳に不快に感じるようになり、隣接している寝室の床や壁からもモーター音のようなものを感じ、もうすぐ1年になりますがずっと感じておりストレスで不快感がこの一年正気を失いそうです。 病院に行ったり、冷蔵庫を静音設計のものに買い替えたり位置移動したり、いろいろしましたが、もう住み替えた方がいいのかと思っているのですが、立地と眺望と風通しが良くて、いろいろ探してやっと見つかったマンションなので悔しくてなりません。しかも、ローンもあります。 小規模マンションで14戸しか無いマンションです。 最近、斜め下の部屋の給湯器が動いている時に部屋の床が揺れている感じもあり、ちょい古い給湯器のようでした。 何にしろ自身の部屋で解決できない場合出て行った方がいいと思うのですが、こういった不快感があるので不動産に売った方が良いでしょうか?売りに出すと後々何かあった時厄介でしょうか?

ランキング

レス

エアコン室外機の音でしょうか

041
小玉みかん
「ブーンブーン」というようなモーター音なら、エアコンの室外機から出ているコンプレッサーの音かなと想像します。我が家のリビングに面したバルコニーに設置してある室外機からも、特に暖房の立ち上げ時に同様の音が聞こえてくるからです。室温が上がってきて運転が緩やかになるとその音は気にならなくなりますが。 その他の原因としては洗濯機の脱水時の音が考えられますが、発生時間、継続時間である程度見当がつくと思います。 >立地と眺望と風通しが良く(中略)ローンもあります >小規模マンションで14戸 室外機は冷房暖房でほぼ1年中稼働しているので、発生原因の解消は少し難しいと思います。しかし、手放すには勿体無いので、やれることをやってからでも遅くはないでしょう。 まず管理会社に現状を伝え、(共同の掲示板ではなく)各戸に注意書きの文書を配布してもらうよう依頼しましょう。それと同時に、問題の音が発生している時、ベランダに出てどこがエアコンを稼働させているかを確認できるかどうか調べてみましょう。もし判ればそこの住人に室外機の振動と音を軽減できるかどうか、管理会社から訊ねてもらうのが良いと思います。但し、マンションではコンクリートで振動が、時には音まで伝わるので、振動音の発生源がトピ主の隣とは限らないかも知れません。 ベランダや共用廊下に設置してある室外機の場合、防音工事などは振動軽減ゴムを挟む以外の対策は現実にはできないので、(静音タイプの)最新型に買い換えるしかありません。 洗濯機も家電量販店で売っている振動軽減ゴムを床と足の間に挟むのが普通です。ただ、冷蔵庫のコンプレッサーの振動が気になることは殆どありません。 マンションを手放す場合、これはマンション自体の欠陥ではないので、通常の仲介売買で問題ないと思いますが、このマンションを仲介してもらった不動産屋でも情報は聞けると思います。

屋上かも

🙂
ナナ
給水ポンプやエレベーターのモーター音、屋上のディスポーザーの臭気を拡散するファンの作動音などが響いているのかなと思いました。眺望が良いということは、もしかして最上階でしょうか? ごくたまにそういう問題があるので、マンション投資をしている私は、買う前に設計図などを見てそういうリスクを最小限にできるよう細部まで注意しています。(屋上にある設備の配置を見ています。部屋の真上にモーターなどが無いか)振動はなかなか解決できないですから…。 屋上の設備に問題がある場合、振動をシャットダウンするゴムのようなマットをモーターの下に敷いたり、台の上に載せて直接振動が部屋に伝わらないようにする場合もあるようです。 古いマンションなので、振動や音が天井や壁から伝わりやすいのかもしれませんね。 解決できそうにないなら、売却するのもアリだと思います。売りに出した時何か問題があるかと言われれば無いと思います。1987年竣工のマンション、様々なリスクも込みで買うからです。音や振動はあまり気にならない人もいると思います。

餅は餅屋

🙂
ライムカレー
苦労して探した分譲…ということですので、お引越しを考える前に、一度「専門家」に来てもらって、音の原因について調べてもらってもいいのでは…。 大工さんとか、リフォーム業者とか、マンション建築に詳しい住宅の専門家などがいいのでは。 意外と「素人が苦心して調べてもどうしてもわからなかったことが、専門家に来てもらったら一発でわかった」ということもありますしね…餅は餅屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧