本文へ

下や隣の家から苦情が来ないか心配・・

レス4
(トピ主 0
041
へえ
話題
今のマンションに住み始めて2年のへえと申します。 主人の趣味はラジコン作り(本格的)で、夕飯を食べ終えるとサッサと自分の部屋に行き 「キィ~!!ガリガリ」と、何かを削ったり切ったりしています。 モーターを回したりしている時もあります。 その音は隣の部屋にいてかすかに聞こえるくらいなのですが 生活音とは違うので、下や隣の家の方に迷惑がかかっていないか心配です。 また、使っている工具も重たいものなので、床に置くときに音がしていそうで・・。 主人には「他の家に迷惑だから少なくとも夜は止めて。苦情がきたらどうするの?」と毎日のように言っているのですが 「そんなにうるさい音ではないし、他の家に聞こえるわけない」と言って聞きません。 主人は今のマンションに住む前は戸建にしか住んだことがなく、ドアもバタンと閉めたり、テレビの音も大きくしたり 他の家への配慮が欠けています。 最近は特に騒音トラブルが増えているようですし、少しでも主人に分かって欲しいのですが 何かいい方法はないでしょうか。(ただ、唯一の趣味を止めろというのも酷で・・) よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも困ってます

041
同じく
ほんとー、困る!うちの夫も一戸建てしか住んだことなくて、ドアの開閉や歩く音が夜中でもうるさいんです。子供はそこそこ静かに過ごすんですけど・・・。我が家は広めのルーフバルコニーがあって、そこで身体を動かしてたら(勿論迷惑だから止めろと言った)階下に響いたらしく、「お子さんの居る家庭は、ルーフバルコニーで暴れないで下さい」と管理組合を通じて張ってありました。テレビも結構な音量で聞くので(しかも本を読みながら、でも聞きたいから大きめにする)、1ヶ月ほど前大喧嘩になりました。子供よりタチが悪い! 何度も言い続けて、以前よりは大分ましにはなったけど、どうしたモンでしょうか。今後も繰り返し言い続けるしかないのかなぁ。私も教えてほしい。

簡単なチェック方法は

041
健全な住環境を
マンションの騒音には大きく分けて2種類有ります。  1.空気伝搬で伝わる音。    (人の声やテレビラジオの音に代表される音)  2.振動で伝わる音。    (壁や床をたたくと伝わる音) これら二つの騒音が、自宅以外でどの様に聞こえているのかを、簡易的に チェックする方法が有ります。 それは、作業している部屋では無い、自宅の別の部屋の床にマイクを 密着して置き、録音するだけです。 当然、マイクで録音している部屋では静かにしていなければなりません。 御主人には趣味であっても、近隣では苦痛を耐え忍んでいる時間かも知れません。 裁判沙汰になる前に、ゴムマットや絨毯などでの対策を検討なさるのも良いと思います。 お互いに住みやすいマンションになる様に、配慮願います。

手土産は?

🐱
くまぷ~
心配であれば先に隣近所に手土産をっていき 「迷惑をかけるかもしれませんが~」 と一言断っておくと良いでしょう。 騒音の理由は、内職をしているからなど方便でもかまわないかと思います。 顔が見えていない人への苦情はしやすいですが、顔が分かっている人への苦情はしにくいものです。

以前マンションで

041
匿名
夜10~11時ごろになると、「トン トン トン」と何かを打ち付けるような音が 2~3時間響くようになりました。音自体はとても大きいわけではないのですが、 はっきりと聞こえます。でもどこの部屋からかは分かりませんでした。 何の音なのかとても不思議でした。 そしてやはり気になる人がいたらしく、ある日エレベーターの操作盤の横に 「夜遅くに何かを打つような音を連日出している人、とても迷惑です!止めて下さい!」 と赤文字で書いた紙が貼られ、以後ぴたっとなくなりました。 結局何の音なのかは分かりませんでしたが、このトピを読んで「何かを作る趣味 だったのかも」と思いました。私にとっては気になるほどではなかったのですが、 やはり人それぞれに事情や感じ方があるので、慎重になるにこしたことは ないみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧