本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちの子が自治会のお祭りに来るなと言われた

うちの子が自治会のお祭りに来るなと言われた

レス473
(トピ主 3
😡
マカロニサラダ
話題
近所の自治会について、どうしても納得がいかず、皆さんのご意見を伺いたくてトピを立てました。 私はシングルマザーで、5歳の子どもが一人います。仕事と育児で毎日いっぱいいっぱいですが、子どもにはできるだけ地域の行事なども経験させてあげたいと思っています。 先日、近所の自治会で年末の行事があると知り、子供も行きたいと言うので、自治会の方に参加できるかどうかを確認したところ、ご遠慮くださいと断られました。 「あなたは自治会の活動に何も参加していないから」だそうです。正直言葉を失いました。自治会の役員もやっていませんし、行事の手伝いもしていませんが、それは仕事と子育てで余裕がないからです。それでも会費はきちんと払っています。 何より納得できないのは、そのしわ寄せが子供に行くことです。大人の事情はともかく、5歳の子が「お母さんが何もしていないからダメ」と言われたような形になるのは、あまりにも理不尽ではないでしょうか。子どもは楽しそうだから行きたいと言っただけなのに。 自治会というのは、地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか。シングルマザーで余裕のない家庭は排除されても仕方がない、という考え方なのでしょうか。正直、怒りと悲しさでいっぱいです。 私の考えは甘いのでしょうか。それとも、この対応はおかしいと思われますか。皆さんの率直なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

退会する

🙂
匿名
自治会費はきちんと支払っているのですよね。 お祭り代も会費から支出されているはずなのでその言い分はおかしいと思う。かなりもめると思うけど、退会でいいのでは。 自分なら少なくとも次からの会費は支払い拒否します。

歩み寄りを見せることも必要だと思う

🙂
М
私は今のところに30年以上住んでいますが、ここに来た頃、私たちの子どもは地域の祭りに参加させてもらえませんでした。 所謂新参者はだめ的なところで。 でも今となると古い住民の子どもがいなくなり、新しい住民の子どもを参加させようと躍起になっておられます。 それとこれとは違うでしょうけど、今でもそういう古い体質が残っている自治会も多いと思います。 今の時代の地域で子どもを育てていくという概念に立てば、シングルマザーで余裕のない家庭ほど地域の人が子どもに関わっていくことが必要ですが、地域によっては中々そこまで行き着かない現状はあると思います。 それを進めていくためには、トピ主さんも『自治会費を払っているのに参加できないのはおかしい』と言うだけでなく、『お手伝いできることがあればします』という歩み寄りを見せるなりして、先ずは少しでもコミュニケーションを取っていくことが必要ではないでしょうか。

少し理不尽かな

🙂
KM
自治会を脱会してるとかなら別ですが自治会費を納めてるなら少し理不尽かな。 お金出してりゃいいってもんじゃないって意見もあるでしょう。 でも見方を変えりゃ金だけとってあとは何も認めないっていうのもおかしいです。 勿論トピ主さんが全面的に正しいとは言いにくいですがいきなりご遠慮くくださいもないと感じます。 ましてやお子さんのことだし。 何か他に自治会とトラブルになったとかあるんでしょうか?

そうはいってもね

🙂
むっちりもっちり
>「あなたは自治会の活動に何も参加していないから」だそうです。正直言葉を失いました。自治会の役員もやっていませんし、行事の手伝いもしていませんが、それは仕事と子育てで余裕がないからです。それでも会費はきちんと払っています。 これが理由にならないってことでしょ じゃあ自治会の活動に参加するか 役員引き受けるか もしくは自治会を抜けるか 会費はらうのやめて 正直仕事と子育てで余裕がないっていう言い訳は 通用するわけがないですよ だってみんなそうだもの シングルになったのはあなたの都合でしょ シングルにならなきゃならんような男と 子供を作ったのはあなたでしょ 言葉を失う前にやることやりましょうよ あなたの考えは甘いと思いますが ムリして付き合う必要もないと思います 自治会の対応は恐らくどの人も同じだと思いますから

無題

🙂
匿名ふ
その人に、なんで聞いたの? 行っていいか?と聞くから、来ないでって言われたんじゃん。 聞かないで行けばいいのに。 その人は自治会の総意の代表じゃないよ。 >シングルマザーで余裕のない家庭は排除されても仕方がない、という考え方 これは、ひねくれ過ぎでしょ。 草むしりもゴミ捨て場の掃除も、休みの日にやりますって姿勢もなかったから、その人はトピ主さんを不快に思ったのはあるだろうね。 シンママだからできませんって、免除してもらってない? 参加させたいなら、気持ちよく子供が行けるように、あなたは当番を頑張らないといけなかったよ。 自治会費払ってます程度のあなただから、黙って行けば良かったんだよ。 小町で、その人ひどい。トピ主さん頑張ってるのにとか言われたら満足? どんな家庭でも、子供のために無理して頑張って参加してるんだよね。

もう一度確認してみる

🐤
花華
もう一度、別の役員の方に確認出来ませんか? 聞いた人がたまたま、何もしない事が気に入らなかったなど。 その聞いた人が上役の人だったなら、参加できないという事ですが。 もっと上の方に確認してみては? ただ、そのイベントの日に親が一緒に参加とあり、行けないのであれば諦める。

勝手な

🙂
とおりすがり
自治会費って街灯代とかゴミ捨てで恩恵受けてるでしょ? 自治会の区域内の清掃や草刈り・ゴミ拾いとか皆で協力してやってるのに シングルだからって虫が良すぎる。 だから私が所属している自治会では清掃や草刈り等に正当な理由ではない欠席があった場合は ペナルティ料を払ってもらうようになっています。 年末の行事って自治会の人がいろいろやってるんじゃないの? そこに何もしていない人が涼しい顔でやってきたらムカつくけど。 自分が大変だからって皆が協力している事をやらずに文句を言うのはどうかと。

レスします

🙂
rrr
まずシングルマザーで仕事も育児も目一杯頑張っておられるのはすごいです。 でも自治会の役員をされている方の中にも、高齢で辛いのにやっている方、介護と仕事で目一杯だけどやっている方などなどいらっしゃるのではないですか? 私の実家の地方もそうですよ。結局どの家もシングルとか老老介護とかみんな事情はありますが交代でやってます。共働き育児の家庭だって、時間の余裕があって楽々役員をやってるわけじゃないと思いますよ。 トピ主さんの地域もそう言う状況だったら、役員もしない手伝いもしない家庭がズルいと思われるのも有り得るのかなと思います。 「自治会とは地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか」とありますが、現状トピ主さんは会費は出してもお手伝いは何もされてないんですよね。それは助け合いとは言わないのでは……。 子供の行事参加を断った方は、少し冷たいとは思います。 でも会費を払ってるんだから(役員も手伝いもしないけど)参加して当たり前、というのも少し違うかなと思います。まずは行事のお手伝いから始めて、歩み寄ってみるのはいかがでしょうか?

今までどんな態度で接してきたか?年末行事のときは仕事は?

🙂
むいむい
トピ主さんの文章だけを読むと、会費も払っているのにちょっと冷たいかなと思いますが、ここに書いていないことで、今までに地域の自治会の役員さんたちを怒らせるようなことをしていませんか。 例えば、自治会の役員や地域の行事の手伝いを断るとき、トピ主さんは今まで、どのような態度で何と言って断ってきましたか。 また、自治会の行事のお手伝いは、仕事が休みの日でできるようなものは、一切なかったのですか? 今回参加したいと思った年末の行事は、5歳の子を1人で参加させられないでしょうから、トピ主さんも参加ですよね?仕事はないのですか。仕事は休みだというなら、手伝いもできませんか。 もしかして、5歳児だけ預ける感じで参加ですか。それなら、普段関わりない家庭の子を丸投げされても困ります。 そこらへんの事情をもう少し詳しく書いてくださらないと、ジャッジはできません。

自分で言ってる

🙂
クリームパン
>自治会というのは、地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか。 何を助けたのですか?助け合いだもの。 ギブ無しにテイクを主張してますけど、大丈夫ですか? シングルを盾に面倒な事はスルーしたツケだと思います。なにかしらできることはあったはずなので。全部予定が合わないってことは無いでしょう。やりすぎたんですよ。 シワ寄せが子供にいったのは自治会のせいじゃなく、あなたのせいなんですけど。

うーん

🙂
nanano
会費をとっておいてそれはないと思うけれど、自治会のほうは自治会のほうで人手不足なんだと思います。 お祭りひとつ開催するにしても、前もって祭り会場の草取りや清掃、テント立て、屋台をするなら食材や器具の調達、店番もあるわけで。年末ということは、このお祭りを開催することによって、役員さんたちは自分の家の用事ができなくなるってことでしょう?ただでさえ師走は忙しいのに、そりゃピリピリするでしょう。 役員を担うのは無理でも、これからは何かしら行事のお手伝いをされてはどう? せめて会合には顔を出すとか。 自治会の行事はすべて地域の人たちの手で作り上げているものなので、商売とは違います。お子さんを地域の行事に参加させたいのなら、トピ主さんが「地域の一員」として何かしら貢献しないと、難しいと思いますよ。 自治会費を払っている以上、ゴネれば参加できそうですが、それはそれで孤立するだけでしょうし。 ところでその行事にお子さんだけ参加させようと思っていないですよね? 参加するなら、トピ主さんも保護者として付き添うのでしょ? (五歳児ひとりでの参加は、役員さんたちに迷惑がかかります。私の住む地区では、小学校三年生までは保護者同伴がルールです) トピ主さんもその日は空いているのなら、お子さんと二人でたくさん思い出を作るべく、どこかへお出かけされてはどうですか? それならお子さんも寂しい思いを味わわなくて済むでしょう。

難しい問題ですね

🙂
黒3個
こちらの地域でも、 家庭の事情でご本人は役員活動に参加できない方はいますが、 便利屋さんとか代行業者さんを頼んで 役員のノルマはこなされています。 そうなると会費を払っているというだけでは、 良いとこどりはおかしい!という意見が出てしまうのは 無理も無い様な気もします 自治会の年末の行事と言うのはクリスマス会ですかね トピ主さんの地域では、 子ども向けのイベントも純粋に自治会主催でしょうか? こちらの地域では、クリスマス会や餅つきなど子ども関係の行事は、 自治会と言っても主催は自治会傘下の『子供会』が取り仕切っているので、 自治会費を納めているかどうかとは無関係で、 こちらはこちらで子供会のボランティア活動に参加する必要があります。 うちの子が入会している子供会は学区の縛りが無いので、 他所の地区の住民でも会員になる事ができる仕組み上 地区の自治会費とは会計上の繋がりは無いです。 ただ、昔からの慣習で自治会とはボランティア人員の貸し借りはあります。

自治会は世帯で考えます。シングルだからダメなんて言ってない。

🙂
持ちつ持たれつ
マカロニサラダさんの人柄が伝わるトピですね。 〉自治会の方に参加できるかどうかを確認したところ、ご遠慮くださいと断られました。 即お断りされたのは、トピ主が活動を断った実績があるからでしょう。 〉自治会というのは、地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか。 屁理屈とはこういうことでしょうね。 世帯が自治会の活動に不参加だから、その世帯の人間が受け入れてもらえないだけのことです。 助け合いたいなら、自分が労力を差し出しましょう。 〉シングルマザーで余裕のない家庭は排除されても仕方がない、という考え方なのでしょうか これもね「あなたはシングルだからご遠慮ください」って言われた訳じゃないですよね。 曲解してます。 自治会なら、夏の草むしり、夏祭りのあとのパトロール、土曜日の学童の手伝いなど、5歳児つれてやれることがたーくさんあるものを、無視したり断ってきたんじゃないですか? 自治会費を払っているから、街灯やごみ捨て、防犯や防災、夜間のパトロール面で恩恵を受けてます。 ごみ捨て場に関しては、集積所を使わせてもらうことは自治会費とは比較にならないほどの代金がかかるそうです。「自治会 トラブル 判例」で検索したら、過去の裁判の記録が読めると思います。 自治会のイベントは、会費を払えば参加できるものではないです。シングルであろうが共働きであろうが、差し出す人数は一人でいいんですよ。 自治会を維持する為の活動・つまり労力の提供すればいいんですよ。 私はこどもが4歳になったときに、ぐっと子育てが楽になりましたよ。 そんなに 人のせいにして自分に甘い人だからこその状況だと思いますが、昔から人の輪に入れない性格なら、この一年間で軌道修正したほうがいいです。こどもが就学したら、いまよりこどもが孤立しますよ。

それは言った人が悪い

🙂
海賊の妻
私達が子育てしていた頃に、夫に逃げられて2人の子供を育てている母親がいました。寂しい家庭は、みんなが守ると言う意識が有り、仲間外れにする事は有りませんでした。 例えば少年野球には妹とお兄ちゃんだけで来ていましたが、そっと見守る感じが有りました。地区会のお祭りでも誰も「来るな」等と言う心無い人はいませんでした。私の夫は少年野球のユニフォームの寄付集めをしていましたが、そのお母さんには「最低額の人が出たら、その人の後に集金に行くから待っていてください」と言いました。そして1000円出した人の後に、その人の家に行きました。 貴女の自治会はおかしいです。 こういう場合、私の所なら区長に相談します。もし町役場に行ったなら、区長に相談しなさいと言われる事でしょう。貴女の場合自治会長に相談して、会費は出していること、母子家庭で手伝いができない事などを言いましょう。誰が、来るなと言ったのですか。随分心無い人だと思いますが、それが自治会長で無い事を祈ります。

まあね

🙂
はな
自治会に入会するときに規約があったと思いますけど読みましたか? >「あなたは自治会の活動に何も参加していないから」だそうです。正直言葉を失いました。自治会の役員もやっていませんし、行事の手伝いもしていませんが、それは仕事と子育てで余裕がないからです。それでも会費はきちんと払っています。 他にも余裕がない家庭はあるかもしれません。 それでも子供に行事を体験させたいからと自治会活動している家庭はあるかもしれません。 >自治会というのは、地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか。シングルマザーで余裕のない家庭は排除されても仕方がない、という考え方なのでしょうか。正直、怒りと悲しさでいっぱいです。 そう。 助け合いだからこそ活動しないとダメなんでしょうに。 シングルマザーで余裕がない家庭はダメだなんて言ってない。活動をしていないからと弾かれただけ。話をすり替えちゃダメでしょ。 >私の考えは甘いのでしょうか。それとも、この対応はおかしいと思われますか。皆さんの率直なご意見をお聞かせください。 甘いですね。 自治会なんてローカルルールと暗黙の了解でできてる村社会だと思ってますから。 お金払ってればいいでしょ、が罷り通るかどうかは自治会によります。 今後、活動するから今回は参加させてもらえないかと交渉するとかしてみたら? 納得いきません!と怒ってるだけなのが一番損ですよ。

お子さんがかわいそう

🙂
アールグレイ
自治会の会費払っているなら 何でお子さんが 参加できないんでしょうか うちの方では そういうことはないですよ 役員やるやらない お手伝いする、しない 色々な事情がありますからね ちょっとトピ主さんの所の 自治会は 厳しいですね 私もお子さんに しわ寄せがいくのは 違うと思います 会費は払ってるんですから 会長さんに 言ってみたらどうでしょうか

びっくり

🙂
とおりすがり
>自治会というのは、地域の人が助け合うためのものではないのでしょうか 少なくとも シングルマザーを助ける組織ではない ということです。 で、トピ主は自治会でなにを地域の人に与えているのですか? 義務をやらずに権利を主張するな って事でしょう。

代行便利屋さんとかいないの?

🙂
ノンノのママ
東京在住ですが、地方の田舎に戸建てを2戸(相続他)もっています。 勿論自治会費、協賛(赤十字とか)費+どぶ掃除さぼり費(1回につき、3千円~5千円)とかの自治会活動さぼり費を払っています。 もしトピ主の子供を無条件で参加させるとなると、誰もが面倒くさいことは避けたいから、だれも自治会の年末行事のお世話などしないんじゃない? 普段はさぼりにさぼりまくって、こういうときだけトピ主勝手な事由で、ペナルティなりさぼり賃を払うでもなく参加させてって、通用しにくいと思う。

お手伝いさせてください

🙂
匿名
当日お手伝いさせてください。 って言いましたか? 前の日の準備でも後片付けでもいいからお手伝いしますって申し出ましたか? 助け合うなら、主様も助けないといけないですよね。 助けられっぱなしで何もしないつもりですよね?

トピ主です

😡
マカロニサラダ トピ主
レスありがとうございます。わかってくださる方がいて嬉しいです。ただ、正直なところ、少し決めつけが強い方もいらっしゃるように感じました。 まず自治会の方に対して失礼な態度を取っていません。お声がけいただいた際には「仕事があり難しいです」「子どもが小さくて今は余裕がありません」と、毎回きちんと理由を伝えてお断りしてきました。それでも「協力する気がない」と受け取られていたのだとしたら、とても残念です。 回覧板など、できることはやってきましたし、「一切関わっていない」と思われるのは心外です。 年末の行事の日はたまたま仕事が休みでした。だから参加できるか確認したのです。子供だけを預けるつもりはありません。なのに「あなたは何もしていないから」と一方的に断られました。 「普段関わりがないから当然」「預けるつもりだったのでは」と言われてしまうと、結局シングルマザーで余裕のない家庭は、どんなに説明しても疑われる立場なのだと感じてしまいます。 どれだけ気を遣っても「参加しない=悪」「たまに参加したい=都合がいい」と受け取られるのであれば、地域活動とは何のためにあるのでしょうか。

レスします

🙂
>>それは仕事と子育てで余裕がないからです。 それは他の人には無関係の話ですよね。 だから何?って感じですよ。 皆それぞれ何かしらの事情を抱えながらも参加してるのでしょう。 お金さえ払ってれば良いってものではないと判断されたのでしょう。 理由が何であれ手伝いが出来てないその事実が大事です。 シッターを雇い子供を預けるなど出来ますよね。 多分そこまでしては参加したくないんでしょう? 仕方無いですよ。

退会されては?

😒
アボガド
シングルとか、小さい子供がいるなどを理由にしない方が良いです。 他のご家庭も介護や持病などあり、わざわざ周りには言わないで自治会の行事に参加している方もいます。 シングルだから、子供がいるからということをこれからの人生でも理由にしないでください! 余裕がないのは周りのせいですか?

難しい問題ですね

🙂
シナモンベーグル
子供に皺寄せがいくのは確かにちょっとかわいそうですね。 気持ちはわかるんだけど、地域のそういうイベント事はみんなで協力して催すものですから、会費払えばいいでしょっていうのは手伝いしてる人や役員の中には不公平を感じる人も出てくるんじゃないですか? あなたを認めるとじゃあ私もっていう人が出てくるかもしれない。 それだと会が成り立たなくなってしまう。 シングルで子育て、ほんとに大変だと思うんです。 でも、何か自分にできる手伝いはないかと協力する姿勢は見せましたか? それもしないで権利だけ主張するのは違う気がするんですけどね。

回覧板は自分の為でもあり手伝いとは、、、

041
あるある
自治会活動にタダ乗りする人がいてズルいという意見が多数派になったんでしょうね。 タダ乗りは、「自治会費を払わない人」から「会費は払うけど活動の手伝いをしない、お金だけ払えばいいと思っている人」という定義に運営側の認識が変わったんでしょうね。 主さん、「シングルで忙しいからと始めから手伝いを断る人」と運営側に共通認識されてしまっていますね。 当方も昨年の夏祭りで花火(小規模で30分間足らず)は中止になりました。他の地域からタダ乗りで大勢が押し寄せ地元の幼児が小銭を握って夜店を楽しむ会が出来ないからです。誘導や警備も人手不足でむしろ危険という判断になりました。 手伝う側が少数で、手伝わない側まで面倒見切れなくなったのでしょう。時代の流れです。諦めましょう!

やってみないと分からないでしょう?

🙂
ロッ君ママ
自治会での祭りごとは大変ですよ 段取りの話し合いを何度か重ねて 開催まで~終われば反省会や収支報告等。 イイトコドリされたくない会員の数の方が多いのです 金だけ払えば済む訳じゃない…… ただ……  自治会にもよります 子供が少なくて 老人ばかりだと 子供の参加だけでも喜んでくれるところもあります 集団って……様々ですね

会費を徴収しているのに、ひどい話だ

🙂
miyu
未加入、なら仕方ないと思いますが、 会費払ってるんですよね だったら、ひどい話だと思います やめてしまっていいと思います

なぜ、こだわる?

🙂
六花
>子どもにはできるだけ地域の行事なども経験させてあげたい 神社やお寺の祭りはないのでしょうか。自治会のお祭りは、仲が良い人達の慰労会みたいな位置付けのものもあるでしょう。仲が良くないママ友グループのイベントと同様にこだわらない方がいいと思います。 >どれだけ気を遣っても「参加しない=悪」「たまに参加したい=都合がいい」と受け取られるのであれば、 参加するかどうか、古参のメンバーと馬が合うかが問題で、気を遣っているかどうかは評価項目には入らないのだと思います。シンママであることも関係ありません。 >地域活動とは何のためにあるのでしょうか。 そんなに地域にこだわるなら、シンママでお子さんが小さくても活動に参加できるような地域を選び、仕事を選ばれたらと思います。

少しくらい仲の良い人はいませんか

🙂
きなこぱん
前に住んでいたマンションでは自治体加入が原則で全員会費は払っていて役員も何もしない人にも記念品なんかは配っていましたよ 因みに回覧板回すのは当然です。これは義務みたいなもの 住民だけでなくそこに住んでいない帰省中の親戚の子とかも交えて楽しくやってましたけどね 自治体でそういう行事をするところってやはりそれなりに横のつながりがあると思いますがどなたかお知り合いはいらっしゃらないですか 何年お住まいなのでしょう 今年からですか? そのあたりも関わってくると思います 地域の行事の時本当に全てお仕事だったのでしょうか。子供が小さくて余裕がない、と仕事がお休みじゃないは違います 正直美味しいところだけもっていくの?と思われたんだと思います。毎回頼みにくるほど活動あるんですよね。うちなど年に二回です。ゴミ置き場の掃除はもっと頻繁ですがもしかしてそういうのもお断りされてましたか?一体今まで何回断ってこられたのか 私は子供さんのことを考えたら参加してもいいんじゃ?と思いますが本当にどなたか話せる人はいないんでしょうか トピ主様のお気持ちも分かりますが事情もよく分からないので間に入ってくれる人を探されてはどうでしょうか こういうのって人間関係も大きいのでビジネスライクに「お金払ってるから」が成り立たない部分もないとは言い切れない。お金がどのように使われているかご存知ですか? なんでもそうですけど役員したときも本当に「何もしていないひと」から横槍や不満が出るケースが多くて トピ主様がとばっちりを受けた感はありますが「子供」を前面に押し出すなら「子供のために」ちょっと工夫して数度でもお断りしないで頑張っておいた方がよかった気もします

相手を悪く言うだけでは平行線

🙂
ギブアンドテイク
共感してくれる人だけがほしいなら、ここで相談しないほうが良いでしょう。自身の意に沿わない意見にも耳を傾けられないと、この先もシングルマザーのせいにして卑屈になるだけです。 自治会費を払っているからと言うけれど、ゴミ回収所の維持や防犯対策(街灯など)や防災の備蓄など、すでにあなたも恩恵を受けていると考えるべきでは?その上で皆さんは自分の時間と労力を提供して地域をまわしているのに、私はシンママで大変だから免除されて当然とばかりにひたすら断る人がいたら、どうでしょう。 皆それぞれ事情があってそれでも頑張ってくれてる人がいるのに、勝手だなと思いませんか? 嫌なことは平気で断るのに、何の手伝いもせずに祭りの美味しいところだけ楽しませてと言ってきたら、嫌だなと思われても仕方がない。それを理解できなければ、この先も似たような勝手な理不尽な思いをしていくことでしょう。

えー

🙂
役員経験者
役員もやってない、行事の手伝いもしてないなら当たり前でしょう。 回覧板やってるって、回すだけですよね… うちの地域もシングル多いけど、皆さんちゃんと役員やってますよ。トピ主さんは「その日は仕事で出来ないんですが、◯日なら休みなのでお手伝いします!」など歩み寄りしてます?書類作りなど、出来ることあるはずなんですが。協力する気があるならなぜ「これなら出来ます」と言わずに「シンママだから余裕ない」で済ませるの? >どれだけ気を遣っても あのーどこで気を遣ってます? >しわ寄せが子供に行く そうしてるのはトピ主さんですよ。 子供に地域の行事を経験させたいなら自分から入っていかないとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧