本文へ

元彼への執着で苦しいです。

レス13
(トピ主 0
🙂
コチュジャン
恋愛
7カ月前に彼の既読無視で終わった元彼のことが今さら気になります。
彼は機嫌を損ねたりするとへそを曲げてしまい連絡を遮断する人で、8カ月程の交際期間中も何度かそういうことがあり、”話したい”旨のLINEを送りましたが最後はとうとう返事が返って来ず終わりました。
私もそのときは”こんな人もういいや”と思って追いかけませんでした。
が、最近になりその彼に新しい彼女がいることをインスタで知りました。正直すごくショックを受けました。私からはフェードアウトすように消え去り、今は新しい女性と何事もなかったかのように楽しく過ごしているのを目の当たりにすると悔しくて何とも言えない気持ちになりました。
せめて「ありがとう」「さようなら」と言って終わっていれば今も違ったかもしれません。こんな終わり方が初めてで消化不良です。
また、私も新しい出会いを探したくてマッチングアプリに登録をしてみると、そこにはその彼も登録がありました。
要は”彼女がいてもアプリをしている人”です。わかってはいます。
そしてそれを知らない彼女はインスタで幸せそうな投稿。今、彼はこの女性のものなんだな、と思って見ています。

私はただただ彼への執着でそのインスタを見て、見ても良い気持ちになることがないのもわかっています。
更に、もし復縁したとしても当時と同じことの繰り返しでへそを曲げると連絡を遮断することや、交際していてもアプリをされるかも‥というのも理解しているのに彼が気になります。

新しい出会いはあってもまっすぐにそちらを向けません。
この執着を捨て去り、早く次に目を向けたいです。
文章がまとまっていなくて申し訳ありません。
どうかご助言ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
え!学生かと思ったら40代なのですね。 SNSで元彼やその彼女の動向を探りまくっている最中のご自分の顔を、1度鏡で見てみたらどうでしょう。 別れから何も学ばず成長しなかった主様は、 元彼以上のレベルの男性には出会えない。 だから『元彼が一番いい』ということになってしまうのです。 >新しい出会いはあってもまっすぐにそちらを向けません そう?それって、求めるレベルの男性から相手にされないことの言い訳なのでは? つまりは高望み。 もう恋愛にかまけている年齢ではないのに、ずいぶん呑気だなと思う。 1人で生きていく算段は出来ているのですか? いま1人ならこれから先も1人で生きていかなければならない可能性は高い。 もちろん、何年後かにご縁はあるかも知れないけれど、そんな不確かなものはアテに出来ません。 確実に人生のリスクヘッジをするならば、 経済的なことを含めたこの先の人生設計を立てることが最優先だと思いますよ。 恋愛なんてそのオマケだと思えば、一刻も早く立ち直るしかないと思いませんか?

あなたが別の人を見付けるしかない。

🙂
「最後にありがとう、さようならで終わっていたら」なんて言っても、結果は変わらなかったと思いますよ。むしろ、もっと執着することになったのでは? 「新しい彼女ができた」のも、別にあなたに当てつけるためじゃないし、彼の中ではもうあなたは過去の人なのか、そもそも覚えてもいないかもしれません。 マッチングアプリを使うにしても、彼氏がいるかどうか調べるためじゃなくて、自分が新しい彼氏を作るためにしたら?「新しい出会いがあっても、そちらを向けない」というのは言い訳に過ぎないのでは?もう元カレは戻ってこないだろうし、時間を無駄にしているだけだと思いますよ。

いやいや違うでしょう

🙂
ね。
その彼女のものでもないでしょう。だってまだアプリに登録しているんだから。誰のものにもなりたくないというか、誰のものにもなれていないの彼でもあると思います。 その彼女も幸せかどうか。いつまで続くかどうか。 そんな元彼に執着する必要もないですよ。ありがとう、さよならを言う価値もなかったのでは?別れられてよかったのではないでしょうか。 あったものがなくなるのは寂しいものです。ただそれだけ。

そうですねえ

041
うん
20代の話かと思ったら、なんと40代ですか。 彼は悪い男だけど、魅力のある男だったのですね。 お気持ちはわかるのですが…終わり方がどうであれ、終わった恋には自分でケリをつけなければならないと思います。 執着を捨て去る方法ですが、心の中にいつまでも居続ける彼を『殺す』作業が必要です。 ・とっくの昔に関係は終わったという事実を正しく認識する ・彼の長所と短所を紙に書きだし(短所の方が多いはず)彼という人間を冷静に評価する ・泣くだけ泣く、声をあげて子供みたいに 心の内を誰かに聞いてもらって、傷を癒すことも必要です。 カウンセリングも有効ですし、ChatGPTも気持ちに寄り添ってくれます。 ネットで男女が簡単に出会える時代になって、まるで物を捨てるように女性を捨てる男性が増えたように思います。同じ経験をしているのは貴女だけじゃないです。逞しくなりましょう。

恐いですね

🙂
ため息
たった8ヶ月付き合っただけなのにそこまで気になりますか? しかもラブラブな8ヶ月ではなく、多分ぞんざいに扱われていたのでしょう。 遊ばれた事への恨み辛みでしょうか。 そんなに素敵な彼だったのですか? なんて今更考えても元には戻りません。 恋愛物語を自分で作ってそれに当てはめるなんて高校生のすることです。 ぞんざいに扱われていた時点で切り捨てるくらいプライドを持ちましょうよ。

縁切り旅行

🐤
ちいー
類似のトピにも書いてきましたが、有名な縁切り神社にお参りするのはどうですか?あなたの未練の気持ちについて縁切りするのです。 全国には何か所か縁切りで有名な神社があるようなので、あなたのお住まいから一番遠い神社に旅行を兼ねて行くのです。参道の人々はあなた同様、何かの縁切りを願う同士です。 遠い所にするのはその分、旅行となるからです。宿泊先も、可能なら料理がおいしいとされるちょっとリッチなところにしましょう。旅行の為に新しい服も買いましょう。そして今回だけは一人旅をお勧めします。 友人との旅行は楽しさもあるけれど、あなたの心には今は負担になると思います。 縁切り目的と共に、非日常部分を極力減らすのです。かわらけ投げとか体を使ったものも混ぜるとさらに良いでしょう。 心穏やかになれる日が一日も早く訪れますように。

無題

🙂
川田
愛されなかった悔しさだと思うよ。 ぞんざいに扱われて、腹立つだけ。 そんな男、次の彼女に同じことするし、されると思うよ。 同じアプリは消しちゃって、さっぱり断捨離しましょ。 引っかかってる時間がムダだよ。 前向いて、がんばろ。

「執着」の手放し方を実践

041
40代とは驚きました
>7カ月前に彼の既読無視で終わった元彼のことが今さら気になります >機嫌を損ねたりするとへそを曲げてしまい連絡を遮断する >8カ月程の交際期間中も何度かそういうことがあり >”話したい”旨のLINEを送りましたが >とうとう返事が返って来ず終わりました 同じく、相手に既読スルーされて終わった者です。 >”こんな人もういいや” そう思いながら、執着を手放す事に「全集中」しています。 >新しい彼女がいることをインスタで知りました >すごくショック トピ主さんとの交際期間は約8ヶ月。 7ヶ月ほど既読スルー。 もう同じぐらいの期間が過ぎましたし、忘れてもいい頃かと思います。 >フェードアウトすように消え去り >何事もなかったかのように楽しく過ごしているのを目の当たり 私は、相手のInstagramなんか一切見ません。 のうのうと幸せに暮らしていたら悔しいから。 >せめて「ありがとう」「さようなら」と言って終わっていれば 相手は、既読スルーするような人で、自分は既読スルーされてしまうような人。 そう思うとやり切れませんでした。 >新しい出会いを探したくてマッチングアプリに登録 >そこにはその彼も登録 トピ主さんとの出会いもマチアプですか? 今カノもそうでしょうか。 >彼はこの女性のものなんだな 人は誰かのものじゃないですけど。 >ただただ彼への執着でそのインスタを見て、見ても良い気持ちになることがない 元彼、次から次へとモテそうなので… 既読スルーで終わらせたトピ主さんの元に戻る事はないと思います。 >この執着を捨て去り、早く次に目を向けたい 私は、本気でそう決心しましたので… 「執着の手放し方」とかメッチャ勉強して実践しています。 まず、SNSを見るなんて…最もやっちゃダメな事ですよ? ところで… 40代なのですか? ビックリです。

訂正

🐤
ちいー
先ほどの私の >非日常部分を極力減らすのです は間違えました。逆です。 非日常部分を極力盛り込むのです

さよならなんて関係ない

🙂
ねこの散歩道
言おうが言うまいが。あなたと付き合ってる間も彼は大切になどしていなかったのですから、別れだって適当になるでしょう。 自分をそこまでコケにした男が、平気な顔して新しい女性と幸せそうにしてると知ると悔しいでしょうが、あなたが何をしようがどう思おうが彼はなんとも思わない。 これ以上執着して惨めになるくらいなら、インスタやらなんやら彼との繋がりを全て断ち、自分の幸せのために行動をしましょう。

SNSやめよう

🙂
アイ〰ン
不幸な時ほどSNS見ちゃダメです。 相手を探して一喜一憂、他人の幸せを見ては落ち込んだりひがんだり、自分と同じような人を見て安心する(のはまだいい)、自分より不幸な人を見て自分はまだマシとある意味見くだしたり。良い事は一つもない。 また幸せそうな内容を投稿している人が実際に幸せだとか、本当にその場に行った・食べたとは限らない、ってのもお判りとは思います。ものすごい見栄と嫉妬と嘘も、SNSには飛び交っているんです。 トピ主さんは、SNS、恋愛の他に毎日何をしています?家族は、友達は、趣味は? 8か月交際して大好きだったんだろうけど、交際中に何度もへそ曲げて連絡遮断する男だったんでしょう?何がそんなによかったの? 執着って本当、人の幸せを妨げます。 私の身近にも「好きじゃない相手だけど、自分が別れて相手が先に恋人ができたら物凄く嫉妬すると思う、と思うと別れられない」っていう不思議な人がいます。別れた恋人たちとも、何とか友達にもどって連絡を取り続けたい、とかも。本人も、自分の執着が不幸を招いている・幸せから遠ざけている、と気が付いているようですが「自分ではどうしようもない」らしく。どうしたらいいんだろうね?カウンセリングに頼ってみるのも、お金はかかるけど何もせず苦しい〜うわぁーってやってるよりは、いいのかもしれないよ。

恋愛依存から抜け出そう

🐤
おかも
トピ主さんが40代なのでしょうか。 もしそうなのでしたら (いや、30代でもだけど) ごめんなさい、正直なところ こんなに恋愛の事だけで 頭がいっぱいになれるのって・・・ すごく恵まれた生活をなさっているんですね。 新しい出会いがある、というのは 相談文から察するに マチアプ上でのことですよね。 もしトピ主さんが 人生のパートナーを探すのが目的ならば 素性のよくわからない相手と こんなことを繰り返している場合では ないですよ。今はまだ美貌がおありで アプリなら声がかかっていても、 40になり、45になり・・・ 恋愛なんていつまでも やっていられるものでも ないですよね。 いずれ限界が来ます。 トピ主さんがマチアプを使う目的って なんですか?

どうだろう

041
くま2
恋愛における格差があったんだと思うよ。 だから向こうは既読無視でのお別れで十分と判断し、 トピ主さんは何時までも忘れられないということ。 恐らくだけど、この格差のある男性が自分の物になったかもしれないという勘違いが根底にあるのかも。 要するに、その格差のある男性とのお付き合いを実現することで、自分という女性の恋愛における立ち位置をそのレベルに設定したことが原因かもしれない。 だから、自分の立ち位置がそこではないことを認められずに、自分の立ち位置がそのレベルであると認識できるような出会いを求めてしまうんじゃないかな? そして、現実的にはトピ主さんはそのレベルではないので、そのような格差のある男性は中々登場しないということ。 既読無視で終わられるって現実的には全く相手にされていないということ。 そのお別れの仕方からもトピ主さんとその男性の間には大きな格差があったことは読み取れる。 その男性もトピ主さんが執着することは想定しているので、こんな既読無視でのフェードアウトを狙ったということ。 綺麗なお別れなんてやろうものならトピ主さんが執着して面倒なことになるのは予想出来るから。 だから元彼はトピ主さんの実力ではお付き合いなんて叶わない「空想の生き物」として自分の選考から消していくしかないのかもね。 現実は今声をかけてくれる男性たちが少なくともトピ主さんの実力に相応で、それですら格差がある可能性があるということ。 格差があれば当然彼等も逃げていくので。 ただ、このまま「こういう男性とお付き合いをしていた自分」という思い出を持ちつつ、「お一人様」を続けるのもトピ主さんの人生なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧