本文へ

成人未婚の子ども達の帰省が憂鬱

レス20
(トピ主 1
😢
ダメダメ母さん
ひと
アラフィフ夫婦二人暮らし。夫婦とも正社員です。
子どもが二人いますが社会人と大学生で遠くで一人暮らし。
社会人の子どもから、年末年始休暇丸々帰省する知らせが来ました。
大学生は昨年はアルバイトで帰省せず、今年はまだ聞いていません。
仕事納めは夫が26日私は29日、お節は行きつけの割烹に注文しましたが、他は何も準備していません。
二人暮らしになり、家事が四人家族の1/3以下になったので、それに慣れてしまい、子どもの帰省が正直憂鬱です。
子どもに日頃の疲れを癒して欲しいとか、手料理をたくさん食べさせてやりたいとは思うのですが、心身の疲れから憂鬱な気持ちが勝ってしまいます。
夫も子どもも大変な偏食で、外食やテイクアウトが楽しめないのも一因です。
あと何回今の家族で年越しを過ごせるのかと自分にカツを入れてみるも、もくもくと「面倒だな~」という気持ちがわいてきてしまいます。
仲良し家族ではなく、夫と息子の相性が悪いのも嫌な気持ちになる理由です。
(二人ともインドアでずっと出掛けない。温泉や旅行も大嫌いな人々なんです)
私の実家には、年末の掃除と年始の挨拶に私だけ顔を出す予定ですが、他はずっと一緒です。
少しでも楽しく過ごせるようにアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

おさんどんをやめる

🙂
ライムカレー
年末年始は、おさんどんをやめたらいいんじゃないですか、そもそも正月というのは、そういうことをしないためにあった…わけですから。 料理でも洗濯でも、各自やりたい人にやってもらえばいいのでは。 妻でも母でも、家政婦ではありませんのでね…。

無理せず・・

🙂
デオ
あなた方は。共稼ぎをしているんですし、それだけでも充分です。 旦那さんとも話し合って「私は出来ないわ」っと言えば良いんです。子供さんたちが不満を言ったら「働いているだけで精一杯」を押し通してください。 無理せず、自然体で、あなたの出来る範囲内で良いのでは・・

自分の子供なんだし

🙂
既婚
もっと気楽に考えては? うるさい姑とかに会わなければならないとかいう訳でもないのに、そんなに憂鬱になる?? ご飯は普段一人暮らしとか離れてるからこそ、好物や栄養のつくものを作ってあげたい!というのは凄い分かる。 でも疲れてるし疲れるから作りたくないよー!!ってのも分かるし。 子供達の好物の中でも、特に簡単なメニューを選んで出したら? みんな皿の上げ下げさえやらないとか? 簡単な事は、コレお願い〜と頼むのが良いと思う。 ご主人と息子さんが仲が悪いのは残念ですね。 ご主人は主に対しても優しくないの? ならばそれが主の疲れの根源でもあるかもね。

夫の実家は?

🙂
私も成人息子の母
偏食でもお節は既製品なんですね。 外食やテイクアウトも工夫次第では? 夫もお子さんも夫の実家に帰ってもらえば良いのに。

レスします

🙂
え、お客様ではなく実の息子でしょう? 旦那も気を遣う相手でも無いし、そこまで頑張る必要あるんですか? 大人の男、やらせればいいじゃないですか。 何で不満を抱きながらも世話を焼くんですか? 息子の彼女や妻や友達が遊びに来るならまだしも、息子でしょう? オカンって実の息子にそんなに気を遣うものなんですか? 私は兄が2人居る末っ子長女ですが、私の母とえらい違いますねぇ もっと適当で力抜いていいんですよ。 偏食の人に合わせてご飯作るんですか? 自分の食べたい物でいいんですよ。 まさか旦那や息子は洗い物なども一切しないとかないですよね。 男を甘やかすの、いい加減にしてもらっていいですか?

眺めて楽しむ

🙂
よいお正月を
何か(自分達が食べれる物)買ってきてもらえばいいのでは? お節は頼んであるのだから、それをテーブルに置いておくだけでいいのでは? ご主人と息子さんの相性が悪いのなら、偏食と一緒で似た者同士なのでしょうね。 そういうのを眺めて楽しんでみては?(不機嫌な所も似てるなぁ)とか、その気まずさを楽しむしかないですよ。 ちょっと離れて観察したほうがいいですかね。主さんがいつも、間に入っているようなら、疲れているふりして、ソファーでぼぉーとしていたりしていると、2人が頑張らないですかね。 まあ、耐えきれなくなったら、クラッカーでも鳴らしましょうか。 「お正月は、笑顔で楽しみましょうね」とでも言いますか。 お正月は好きな映画も付けて流し見しましょう。応援してます。

もてなしすぎ

🙂
匿名
社会人の成人した子供でしょう? 何を準備する必要があるのでしょう。 大人の偏食なんてしらんがなですよ。 作って食べさせないと餓死するわけでもなし、夫はともかく子供は放置でいいんじゃないですか。 お節があるなら31日に年越しそば、元旦朝はお雑煮くらい作ってあとは適当に自炊してもらっては? 今時コンビニもあるんだし大きい商業施設が近くにあるならそこも開いているでしょう。 むしろ正月くらい親孝行せい!って感じで買い出しとかいってもらえばいいのでは? 夫婦二人だったらこう過ごすつもりだったという生活をすればよいのです。 料理は作るならそこに一人分追加になったと思って息子のために別料理は作らない。 息子には適当に過ごしてもらいましょう。 実家に帰ってきても上げ膳据え膳とはいかないとなれば来年からは帰省の日数を減らすでしょう。

悩む必要なし

🙂
無者修行
あなたも正社員で働いているなら年末年始は慰労される立場でしょう。 夫婦も自立対等、息子も巣立った状況なら手出しは無用で必要最低限の家事だけで良い。あとはゴーイングマイウエイで自分の正月を楽しんだら如何ですか。 あなたが何でも抱え込んでいる印象です。

未婚の子供でしょう?

🙂
長男同居嫁
放っておけばいいじゃないですか。 未婚で子供一人なら楽なもの、配偶者と子供引き連れて帰ってきたら本当に大変ですよ。 夫実家に夫と子供の世話押し付けるような真似はやめてください。 アラフィフ夫の親なら80歳くらいでしょう。 アラフィフの妻でさえ重荷な世話を高齢の親に押し付けるなんて迷惑千万。

え?何が嫌なの?

🙂
てんちゃん
未婚の社会人なんて、一番ほっとける。 主さんのしたいように暮らしても、死にもしないし、お金もある。 食べたいもの食べてね、好きな時に起きて、好きなことして過ごしてね、でいいのでは? インドア派で出掛けないなら、夜中に酔って帰ってきて階段で寝てる、なんてのもないでしょう?

私も頑張ろうと思ってる

🙂
hapiko
我が家は夫婦仲もいいし家族仲もいい。 ただ姉妹仲が悪い。 主人はたいして気にしてませんが、私はそれなりに気を配ります。 でも久々に4人集まるので何しようか考え中。 どこにも行きたいところはありません。 食品は単身赴任の主人が帰省する頃までには大体買い揃えます。 あれこれ仕込みたいのと、年末の人込みで買い込むのは苦手なんです。 おせちは義母と義姉が準備する。 これやりたい!というものがないので、 桃鉄やって、 少しだけおもちをついて、 時期は早いけど味噌を仕込んで 掃除をして、 近くの銭湯を楽しんで、 お酒やおつまみを楽しんで、 食べさせたいお惣菜を仕込んだり作ったり、 喜ぶであろうお菓子を焼いたり 総菜パン焼いたり これらを子供たちにも参加してもらおうかと思ってます。

家好きの偏食なら放っておいてやればいい、なんとかしてあげない

🐱
トピ主が我慢すべき事
何もしなきゃいいじゃん。 衣食住の世話を焼かない、夫との仲をとり持たない。 子供の側だけど、こういう話聞くと驚くわ。 今まで、さぞ甘やかしてきたんだね。 夫は現在進行形かな? もう全員大人ですよね? いつ自立させるの? 夫は大人なのに、何も出来ないの? ならやらせなきゃ。 おせちあるから、他は各自自由にね〜。 カップ麺とレトルトもあるよ(ニコッ)。 母が食べたい物作るけど、食べたいなら食べてもいいよ。 母も正月休みが必要だし食べたら洗いなね、洗濯も各自。 面倒なら持ち帰って自宅でどうぞ。 お風呂も最後の人は洗うこと。 (これを徹底すると実家も楽じゃないとあまり帰ってこなくなる&母を便利使いしようという舐めた心掛けを砕く&万が一結婚できて配偶者に母役を求めたら最悪、被害者を作らない、の一挙三得) (夫は今後も自分でやるのを継続) そしてトピ主は自由に出掛ける。 温泉行くけど行く? 外食行くけど行く? 誘ったのに行かないのは向こうの自由。 その際の食事ももちろん各自自由。 みんな好きな物が食べられてハッピー。 やらなきゃ、を捨てる。 やらない罪悪感を持たない。 むしろ何も出来ない夫と子供にしたことを反省すべき。 今まで何でもかんでもやってあげて失敗だった、みんなの出来る力を摘んですごく恥ずかしいことだと責められて反省した。 ごめんね!これからは全員が一人前に、大人として当たり前に生活できるよう頑張ろうね(キラキラ)!!と素晴らしい大発見をした体で話す。 ポイントは、明るく、みんな思い思いに過ごせてハッピーだね!と信じきってニコニコ振る舞うことです。 本気で言ってます、真剣ですよ。

無理だと思います

🙂
仕方ない
夫婦仲からそもそもよくないのでは。父親が子供を大切に思わなかったのですから、仕方ありません。 私は子供との相性が悪いと平気で言う親には違和感があります。相性が悪い、のひと言で済ませるほど楽なことはありません。長年自分の至らないところを振り返らなかった怠慢さ、逃げてきた姿勢が透けて見えるからです。 夫婦も親子も、経済面や精神面で力がある方がより努力や配慮が必要です。 安易な解決はありませんので、我慢しながらやり過ごすしかないのではと思います。

必要以上に構わなくていいのでは?

🙂
社会人のお子さんは、インドア派ということですが、帰省しても友達と会ったりしないで、ずっと家にいるのでしょうか。だったら「家にいたいから帰省する」ということでしょう?もうお金はそれなりに持っていると思うので、食事は自分で食べたいものを好きなように食べて…でいいんじゃないですか。 仕事をしているあなたも疲れているだろうし、いつまでもお子さん達を歓待できるわけじゃないでしょう?「日頃の疲れが溜まってて、ご飯の用意とかは無理」と言えば済むんじゃないでしょうか。 ご実家の親子さんが元気なのかどうかわからないけど、大掃除と年始の準備などで、あなただけ実家に数泊しても良いと思いますよ。(遠からず介護が必要になったら、帰省するお子さんの面倒どころではなくなるでしょう)

一人で出かけましょうよ

🙂
かりんとう
うちも子供二人、既婚社会人と就職が決まった大学生です。 普段は夫と二人暮らし、私も働いています。 大学生はクリスマスから帰省なのでしっかり家事をやってもらって(トイレ掃除以外は全てやってくれる)、 食事は文句を言わないのでフツーの家のご飯です。 そんな年で親の作る食事にケチをつけるなら、自分で買うか作るか外で食べろって。 息が詰まるようなら、主さんは友達と飲みに行ったり、何かの行事に参加されたら? せっかく大人になるまで育てたのだから、もう知りませんよ。 嫌なことは、娘が私の寝室で寝ることくらいです。 夫はイビキがうるさく別部屋で寝ており、仕方ないのですがいつも一人でのびのび寝ているので・・。 既婚の子供は配偶者と食事に呼ぶくらいです。 同じ市内なので泊まりはなし。 取り寄せたご馳走を並べるだけの、高価で楽なメニューにする予定です。 仲良し家族でないなら、余計に出かけたいですね。 年末年始はクルーズ旅行など、逃げてみたら家族も何か気づくのでは? 毎年淡々と奉公しても、向こうはなんとも思ってないと思いますよ。 もう自分を犠牲にしていい年ではないので、わがまま言いましょう。

息子さんたちですか?

🙂
中型犬の母
子供というのは息子さん二人なんでしょうか。娘がいるとまた違ったものになることが多いんですが・・・。 うちにも海外から帰省する娘と息子 男女両方おります。いると狭い家がもっと狭くなるし、掃除が増えいつも食事を考えなくちゃいけないから面倒なんですが、それでもやっぱり会えるのは嬉しいです。娘とはおしゃべりしたり、家の料理や日本料理が「やっぱり美味しいね」と言ってくれるので、美味しい日本のものを食べさせたいと思ってしまいます。息子は言葉数少ないですが、それでも家に帰りたい、帰りたいと思える家があるってよくないですか? 実家が帰りたいと思えないとか、親が離婚してもう帰る家がないとかいう家庭だってたくさんあると思います。 うちには犬がいて、飼い犬は子供たちの帰国 そりゃあもう尻尾フリフリが止まらないですよ。年に2度会えるのをずーっとずっーっと待ってます。 ご実家には息子さんたち連れて行かないんですか?孫に会えるの嬉しいと思うんですが。。それに年末のおばあちゃん宅大掃除、息子さんたちに手伝ってもらったらどうでしょう? 一人暮らししているなら、息子さんたちに自分で作ってもらうのもいいと思います。トピ主さんがなるべく無理をしないこと。そのために子供達、夫に何ができるか考えること。せっかくの年末年始、昔のかわいかったアルバムや録画ビデオ見たり、もしトピ主さんちが男ばかりならトピ主さんだけが「華」なんですからおしゃべりしまくって巻き込んじゃえばいいんです。

大好物だけ作る

🙂
アイ~ン
子供達の帰省中、大好物だけ数回作りあとは自分たちが食べるものを用意してもらったらどうかな?アラフィフですし、更年期前・中で心身不調…もあったりするかも? 食べさせてあげたい、って気持ちがあっても実際にそれをしてあげられる気力・体力がない時、無理しない方がいいよ。無理すると「帰って来なきゃよかったのに」って気持ちになって、態度に出て皆が嫌な気持ちになっちゃう。 子供への愛情やその表し方って、人によって違うので他人の言う「こうすべき、こうであるべき」なんてのは聞かなくていいです。やりたい人・できる人は自分が黙ってやってればよく、他人にああだこうだ言わなくていいんです。 私は海外に住んでて実家には数年に一度しか帰らないのですが、行けば親は私の好物を用意してくれようとします。でも普段2人暮らしに慣れたので、我が子だろうと普段いない人が長居すると疲れるんでしょうね、それもわかる。年取ればとるほど、いつもの生活が乱されると疲れるしイライラするし。母と、娘である私は会う度すぐ喧嘩になります。あれやれこれやれ、そうじゃないって。弟に愚痴ったら「え?全然そんな事ないよ!」って驚かれた。やっぱ息子にはいい母親の顔しか見せないのか(笑)。 お子さん達が独身の今はまだいいのよ〜。結婚して家族で帰省してきたらそりゃーもう。来なくていいよ、とも言えないだろうし…気持ちよくできる事だけやってあげて、あとは自分たちでよろしくね!を今から始めておいたら、多分楽です。

なんでそんなに気を使うの?

🙂
ミントソーダ
息子が中学生の頃から、母一人子一人の家庭なので、お互いに自分のことは基本的に自分でやってきました。 今は息子もアパート暮らしですが、自動車で30分位のところに住んでいます。 暮れの大掃除と買い出しには男手があると助かるので、毎年手伝ってもらっていますが、我が家に泊まるのは大晦日から2日にかけての3日間ぐらいです。 働いてもらうので昼食位は御馳走しますが、買い出しついでに買ったきたお弁当かお寿司程度のものです。 大晦日の年越しそばと元旦のおせち料理とお雑煮は定番ですが、後は冷蔵庫の中のものを各々適当に出して食べています。息子は近所の日帰り温泉に行くのが趣味なので、なんなら我が家ではお風呂にも入りません。 2日は学生時代からの仲間が何故か我が家に集合するので、勝手に鍋パーティーをやっています。その間、私は自室でゴロゴロしています。 2日の夜は泊まったり泊まらなかったりですが、夕食も特別には作りません。残り物整理で十分ですからね。 なんで独身の息子にそんなに気を使うのか理解出来ません。

ありがとうございます

🙂
ダメダメ母さん トピ主
皆さんからのアドバイス、その手があったか!と膝を叩いたり、私の育て方が間違っていたかと落ち込んだり、気持ちに添って下さった言葉に涙したり、何度も読み返しました。 家事は出来る範囲でやりたいことだけやり、居心地が悪ければ外出し、嫌な場面は少し離れたところから傍観者になり、いざとなったら実家に避難しようと思います。 自分の老化や家族の変化についていけない自己嫌悪もありましたが、ぐずぐず言わず、乗りきりたいと思います。

親離れ子離れのチャンス

🙂
ラスボスはご主人様?
トピ主さんだってご自分を労って良いと思うんですよ。だって一応の子育ては終わってるんだし、これ以上の責任なんて負わなくていい。お仕事もされているなら、そのお給料は自分のために使わなきゃいけませんよ。 ただの偏食なだけで、危険なアレルギーじゃなければ、作ったものに文句は言わせない。食べないなら放っておきなさい。今、住んでいるところでは自分で何とかしているんだし、好きなご飯が出なくても飢える事はないはずですよ。 もうここいらで家族には「お母さんはいつまでも自分達中心では動いてくれないのだな」と分かってもらいましょう。親離れ子離れの良いチャンスだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧