本文へ

姪っ子達への誕プレいつまで

レス10
(トピ主 0
🙂
ym
話題
姪っ子達への誕生日プレゼントをいつまで贈るかについてお伺いします。 現在、小学6年生と4年生の姪っ子がいます。 毎年それぞれの誕生日とクリスマスにプレゼントを渡しています。 私の中で、プレゼントは小学生までと決めているのですが、来年姉の方は中学生でも妹はまだ小学生なので、プレゼントをいつやめるべきなのか、悩んでいます。 (1)来年、姉にも妹にもプレゼントをあげない (2)妹が中学生になるまで、妹だけにプレゼントをあげる (3)妹が中学生になるまで両方にプレゼントをあげる もちろん、プレゼントは小学生までだよ。と本人達や姪っ子の母親(私の妹)には伝えるつもりです。 母親(私の妹)にもどうするか相談するつもりですが、ちょっと常識外れのところがある妹なので、こちらで皆さんの意見を聞きたいと思います。

ランキング

レス

お好きに

🙂
おじさん
私も甥姪がいますが、当初は高校生まで(大学行くか分からなかったので)と言っていましたが、結局みんな大学に行ったので、20才まで、大学卒業までと伸び伸びになっています。 次は、結婚するまでとかってなりそうな気がしますね。 小学生までと決めているなら、それでいいと思います。 個人的には、なんで妹さんに相談しなきゃいけないのか、理由がわからないです。

別案として

🙂
まいまい
女の子は好みもあるからプレゼントも悩みますよね。 別の案として中学生になったら進学祝いに切り替えるというのはどうですか? それなら3年に一回で済みますよ。

同時に渡してるわけじゃないから2

🙂
チェリーパイ
クリスマスみたいに同時に渡してるのなら、あの子はあるのに私は無いと感じるかもしれないけど、誕生日はもともと渡すときは一人にしか渡してないので、私だったら2ですね。 一応こういう年齢で区切ってるのは揃えておきたいと思うので。 お年玉も、中学生でいくら、高校生でいくら、というルールを決めてるのなら、姉妹で金額が違う年があるのは当たり前だと思っています。 誕生日プレゼントは小学生までだから今年が最後だよ、と説明して渡せば、来年の誕生日は何も無かったで終わるでしょう。 クリスマスはスパッと「今年までだよ」で止めていいと思います。

いったん渡し始めてしまうと、やめるのがむずかしいですよね

🙂
上の子にも産まれてすぐからプレゼントをあげているなら、「下の子だけにプレゼントを渡す」ことになってもいいんじゃないですか。何か言われたら、「上の子だけに上げていた2年間があるから」と言えば済む話でしょう? ただ、もし自分なら、どのくらい甥姪が喜んでくれているかで判断すると思います。親がなかなか買ってくれないものをおばさんがプレゼントしてくれる喜びが感じられるなら、何歳になってもあげたいとおもうけど、ちらっと見てこれか…みたいな感じだったら、今すぐあげるのをやめてもいいと思います。 お金ではなく、モノを贈っているんですよね。自分なら、どのくらい欲しがっているものを贈れているかが心配です。1年で成長も著しいし、関心の移り変わりも激しいので。近居だったり、会ったり話したりする機会が多いなら趣味もわかるだろうけど。中学生になったら、モノを贈るというより、一緒に買い物に行ったりする方が楽しいかもしれません。

小六でお終い

🙂
私も欲しい
小六の誕プレはもう渡してしまったのですか? もしまだならちょっと豪華なラッピングをして「これが最後です。」ってメッセージを付ける。 もう終わっているのならば中一の記念に辞書をプレゼントして「もう大きくなったのでこれでプレゼントは卒業です。」って言って渡せばいいと思います。 その年が来たらお終いにするって宣言すればいいですよ。

2

041
詩音
プレゼントは渡したことがないけど、姪っ子達にお年玉は渡してました。 姪っ子(姉)が20歳になる正月に、今までの倍額を渡し「今年が最後ね。」と宣言し以降は止めました。 姪っ子(妹)は、まだ20歳未満なので渡してます。 トピ文の1と3は、妹の方が貰える年数が姉より少なく不公平では?

高校卒業、成人まで。

041
私の妹は、姪二人が高校卒業まで一ヶ月前になるとリクエストしてきました! まだひとり高校生、誕生日とクリスマスはそれぞれ毎年5000円前後、お年玉です。 中学生まではこちらにも「何が欲しい?」と聞いてきていましたが、わが子は中々欲しいものが無いため、高校生では姪側にあげるだけの時もありましたね。

レスしますよ

🙂
高校くらいまではあげてたかなあ 大人になってラインをやるようになってからは 誕生日に100円程度の引換券などをLINEギフトで送りつける お返しが必要なく、引き換え忘れても痛くない程度の物を。

叔父叔母の立場なら

🙂
無者修行
生まれた際のお祝いだけでそもそも誕生プレゼントは渡しません。何故なら誕生日は親子のセレモニーであってかこちらはお祝い事には参加しないから。逆に我が子も頂いたりはしません。まあ祖父母なら別ですけれどね。 ということでもしもスッパリやめられなければ次回に小学生の方だけに少し金額的に色をつけて終わりにしたらいかがでしょう。

2番ですね

🙂
ねこた
2)妹が中学生になるまで、妹だけにプレゼントをあげる 姉には小学生までと言います。 貰えることの卒業や我慢も必要なのです。 あげるあげないは、こちらの自由なので廃止も自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧