本文へ

夫に非がある訳ではないけど離婚したい

レス19
(トピ主 0
🙂
はんの
夫婦
タイトルの通り、離婚を考えています。歳の差はないです。 夫とは遠距離恋愛でしたので、かなり遠方から急いで引っ越してきてもらいました。 そのため、ある程度は私が負担するつもりではあったのですが、これは違くない?と思うことが多く、夫を男性として見られず結婚生活がつらいです。 まず、引越しの初期費用200万ほどを全て私が負担しました。(敷金礼金、家具の購入など) 夫は当初転職する予定でしたが(その大変さを考慮しての負担でした)、結局テレワークの職業なので仕事は続投。 正直、幸せそうに結婚式をあげている友人たちを片目に、ダンボールだらけの新居で一人だった夜はあまりの惨めさに泣いてしまいました。 倹約しているような話ぶりと、質素な生活なのを見て金銭感覚は安心してましたか、いざ生活すると... シャワーを浴びながら動画をだらだらみる 電気も付けっぱなし 本人談よりも嗜好品の購入が多い など、話と違うじゃん!ということが多く、一人暮らしなのにやけに広い賃貸に住んで光熱費も考え無しに使っていた人に「遠方から来るのは大変だから」という理由で夫の部屋の家具まで負担したことに今でも疑問を抱きます。この負担がかなり私の中でわだかまりとなっていて、男として見れないのです。 また、家事に関しても「テレワークだって忙しい」という夫の意見を聞き、同じぐらいに折半しています。でも結局は「汚れている」と感じる閾値の問題で、私が掃除することが多いです。 ※夕方帰るとシンクは食器だらけ、夫は趣味に没頭、という状況で萎えるのは私の心が狭いですか? そういった積み重ねで、これなら離婚して一人になった方が幸せだなという気持ちが日に日に増しています..。年収も私の方が多いです。 ただ、モラハラもないし、引っ越してもらった負目もあって離婚に踏み切れません。 もしも皆さんが私のような状況だったら、どうしますか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

🙂
おじさん
離婚なんて、ご立派な理由はいりません。 私の周りにも、トイレットペーパーを替えてなかったからと離婚した人がいますし、結婚して一週間で離婚した人もいます。 だから、離婚自体は申し出たらいいと思いますよ。 とはいえ、離婚は二人の合意が必要なので、申し出た時向こうがどう出るかで大きく変わります。 向こうが渋ったら、慰謝料かなんかわからないけど、ある程度のものが必要になるかもしれません。 こればっかりはやってみないと分かりませんね。

なんでそんなに急いで結婚したのでしょう?

🙂
命の母
遠距離恋愛で、「かなり遠方から急いで引っ越してきてもらいました」っていうのはなぜでしょう? 何か結婚を急がないといけない理由でもあったのですか。 読む限り、ろくに相手の生活習慣や嗜好もよく知らないまま、急いで結婚して後悔しているとかしか読めません。出会いはアプリか何かでしょうか? 子なしの共働きカップル、いわゆるDINKSなら、嗜好品買ったっていいじゃないかと思いますけど、トピ主さんは倹約タイプみたいだから金銭感覚も違うみたいですね。 お子さんもいないし、婚姻期間も短いし、男性としてみれないほど愛情が冷めてるなら今回はお別れでいいと思いますが、婚約中に半年でも1年でも同棲してみればこの程度のことは分かるはず。次回は焦らないでもっとじっくり結婚相手を選んだ方がいいですよ。 何年も付き合ったカップルでさえ、同棲したら多少の生活習慣の違いで摩擦は起きるもの。そこで話し合いや妥協、すり合わせを重ねて折り合いをつけていくのですよ。最初からトピ主さんの思い通りに行動できて、好みにジャストフィットする男性なんて、断言しますがいませんよ。

後悔してるなら

🙂
のこ
いいんじゃないですか、離婚を告げても。 引っ越しで200万って金額は大きくて、多分あなたはそれなりにお金持ちで多分そこは旦那さんも知っていたならあなたにお金の面を期待をされていたんだろうなと思います。そもそもお金持ちではない場合は200万は払いすぎに見えます。 でも逆にしてみるとあなたも200万円分の満足感を旦那さんから得たかったという気持ちがあるだろうし、そこら辺自分と深く向き合わないとまた同じようなことを繰り返す気がします。

話し合ってみる

🙂
あかり
ご主人転職されてないので、離婚しても地元に帰ればいいだけです こちらに出てくる費用は、全てトピ主さんが持っているのですから、大した損害にはならないでしょう 気兼ねなく離婚を切り出して良いと思います ただその前にキチンと話し合った方が良いとは思います 引越し費用は、合わせて貰った側が出してもおかしくないと思いますしね 結局、新居の費用を旦那さんも出してくれたら、そのお金でウェディングドレスが着れたのにって、話なのかな? 家事折半ですが、これはなにが気に入らないんでしょう? 通勤がない方がたくさんやるべきだってことかな? だったら生活費も、たくさん稼いでいる方が多くだすべきってなっちゃうと思いますが そもそもなんで急いで引越しする必用があったんですか? 結婚急いでたんですか? 現状とトピ主さんの気持が、チグハグに感じます 遠距離の人と急いで入籍、相手をこちら側に呼び寄せたのに、新居ではダンボールに囲まれて惨めさに涙 結局なにがしたかったんでしょう? 嫌なら早めに離婚した方が良いと思います 私は12年お付き合いした人と結婚しましたが、それでも生活すればビックリの連続でした そんなもんですよ 頑張って結婚生活を続ければ10年後、幸せになっていると思うか? 後悔していると思うか? 考えてみるのも良いと思います

なんで200万円もかかる??

🙂
200万出す方が変!
敷金礼金を払ってそれで10万円〜20万円としても、あとの180万円は、誰の考えにより誰の為に何を買ったのでしょうか。 衣類とタンスはそのまま持ってくれば良いし、洗濯機冷蔵庫は2人用として大型や高級品を買っても合計50万円、前に使ってた物を下取りに出せば割引されたことと同じ。 掃除機もテレビやパソコンも独身時代のをそのまま持って来て使えば良い。 ブツとしてまだ100万円未満です、それを輸送費で全部消えるわけもありません。 >本人談よりも嗜好品の購入が多い ↑ これまた絶妙な書き方しますね。 本人談よりは多いとしても、一般平均よりは少ないなら許容範囲なのが普通では? そんな嗜好品よりも、新居「購入」ではなく「1人分の引越しに200万円」を使うのが妥当と思うトピ主の経済観念のほうがおかしいと思います。 まあ、それでも離婚したいのならそれは本人の自由意思ですから、相手にでも弁護士にでも話して離婚すれば良いと思いますよ。 すんなりいくのか、また別に何か費用を取られることがないのかは知らんけど。

話し合うしかないかなあ

🙂
ゆかたん
あなたの気持ちを穏やかに伝えてみては。 お互いに理解不足だと感じます。

どのくらいの期間付き合っていたのでしょう?

🙂
また、遠距離だったということだけど、相手の暮らしぶりなど知るチャンスは全くなかった? 焦ったのは引っ越しだけでしょうか。入籍自体も焦っていた? 別れるつもりもあるなら、まずは思っていることを相手にぶつけてもいいんじゃない?金銭感覚の違いとか、家事についてこうしてほしいとか。相手に非はないということだし、いきなり「離婚しよう」と言い出したら、相手がただビックリするんじゃないでしょうか。 育ちも価値観も違う2人なんだから、一緒に暮らし始めたらうまくいかないのは当然だと思いますよ。それを変えていく努力もしないで、「合わないから別れよう」は、離婚についても急ぎすぎじゃないですか。あなたからは夫は自分の思うように自由に暮らしているように見えても、じっくり聞き出したら、夫側にもあなたに対して文句なり、変えてほしいことはいろいろあるのでは?

転職させてまであなたのところに来させたのなら

🙂
むっちりもっちり
あなたの金銭的負担は当然です テレワークって言っても遊びじゃないんでね 仕事なんですよ 折半は当然です >でも結局は「汚れている」と感じる閾値の問題で、私が掃除することが多いです。 ※夕方帰るとシンクは食器だらけ、夫は趣味に没頭、という状況で萎えるのは私の心が狭いですか? はい狭いですね 汚れていると感じるほうがやるしかないです そんなんで萎えるくらいなら 結婚なんかしちゃいけない 結局のところあなたのワガママで結婚して 飽きたから離婚したいんでしょ だったらあなたが慰謝料払って離婚してもらったらいいじゃない

結婚は擦り合わせ

🙂
なかなか大変ですよ
{一人暮らしなのにやけに広い賃貸に住んで光熱費も考え無しに使っていた人} ↑ こういう生活をしていた人だから、シャワーを浴びながら、だらだら動画を見るのでは? {倹約しているような話ぶりと、質素な生活なのを見て金銭感覚は安心してました} ↑ こうでもしないと、主さんと結婚できたかわかりませんよね。 要は、主さんと暮らすので、主さんの職場に近い所に、一緒に住み直して住んでいるということですよね。 200万かかったので、100万を負担できないか聞いてみるのはどうですか? 使った食器を片付けるのはいつなのかを聞いた方がいいですよね。 結婚式をしたいのなら、それもどのようにしてするのか、聞かないとですよね。 年収は関係なく、なんでも折半したほうがいいですよ。対等な関係でいたいんですよね。 {シャワーを浴びながら動画をだらだらみる 電気も付けっぱなし 本人談よりも嗜好品の購入が多い} ↑ 光熱費は多く払ってもらい、本人に買わせた方がいいですね。 というのを一つ一つ、擦り合わせてやっていくのが、結婚なんですよ。 結婚って生活なんですよ。どのように生活をすれば、お互いストレスがないかを、確認していく作業が必要なんですよ。 家事だって、リモートワークなんだから、やってというより、何曜日はやるって、決めた方がいいのでは?その日は、夕食まで頼んでしまえば、汚れた食器を見なくてすむのでは? 掃除もどこまでが、我慢できるのかでしょうけどね。 そこの擦り合わせが、一番大変でしょうね。 最後は掃除は外注したほうが早いです。応援しています。

まだリセットはできるのでは

🙂
ライムカレー
>そういった積み重ねで、これなら離婚して一人になった方が幸せだなという気持ちが日に日に増しています..。年収も私の方が多いです。 普通に離婚を申し出てみたらいいのでは。 拒否されたら、弁護士を雇って交渉してもらう。 話がまとまらなければ、離婚をしたい側であるトピ主さんが、和解金を支払う必要もあるかもしれませんが…話を聞いている限りでは、ぜんぜん楽しくなさそうな結婚生活のようなので…20代ならまだ若い、「バツ」はひとつつきますが、まだリセットはできるのでは。

はぁ

🙂
とおりすがり
理由言って、言い値の慰謝料払って離婚してと頼めばいいんじゃないの わたしなら?わたしならそもそも結婚しないです、甲斐性なし男なことははじめからわかってたじゃないですか。 気が変わったから離婚したいなんて許されませんよ、しっかり代価を払えばいい。

再度の引越し費用を払って離婚

🙂
トマト
生活してみなければ、わからないことは多いですよね。 ある程度はお互いのすり合わせだと思いますが、譲れないところもあります。 特に子供がいなくそれぞれ稼いでいれば、お金の使い方は自由にしたいけれど、光熱費、水道などは資源に対する考え方の違いもあるので、歩み寄りはなかなか難しいと思います。 私もお金を払っているからいいだろうと水道の出しっ放しは無理です。 結局転職はしていないようなので、再度引越し費用を払い、離婚で良いのでは?彼を自分の思い通りにするのは無理でしょうね。 しかし、 > 幸せそうに結婚式をあげている友人たちを片目に、ダンボールだらけの新居で一人だった夜はあまりの惨めさ これが気になります。 人と比べては幸せになりません。 トピ主さんの幸せは何ですか? 人に羨ましがられることではありませんよね。 自分が自分らしくいられれば良いのに。 辛い生活続けるくらいなら解放された方が気持ちが楽になりますよ。

ルールに従うのみ

🙂
そうは問屋が卸さない
離婚して欲しいと夫に頼んで了承されたら、すぐにでも別れられます。 でも断られたら、法治国家のルールに従って下さい。 文中には法定離婚事由がないので、トピ主にできるのは、慰謝料を払い、頭を下げてお願いすること。 まさか、結婚して嫌になったら、どんな理由であっても女は慰謝料をもらって、いつでも自由に離婚できると思っていた??

一度既婚者になってみたかっただけ?

🙂
一人芝居ノリツッコミ
急いで遠方から引っ越してきてもらったことと、 それが申し訳なかったから何でも多く負担する ことにしたのは誰の意思だったんでしょうか。 次の結婚ではそんなことしないでね。 自分で勝手に背負っておいて相手のことが嫌になる、っていうの。 これトピ主のような人はパターンじゃないですか? ほんとやめてほしいんだよこういうの・・・ そんな簡単に離婚できるなら結婚もそもそも形だけ やってみたかったって感じですか。 結婚してどれくらいなのか知らないけど。

遠距離恋愛で

🙂
アラフィフ
結婚→すぐ離婚て、トピ主さんもちょっとオカシイですよ。長い結婚生活で話し合いをしない、できないなら何度結婚しても結末は同じでしょう。

離婚でいいと思う

🙂
はにわ
そして、ご主人に引っ越し費用を渡して、家を出ていってもらえばいいのです。 急いできてもらった負い目があるんだろうね。だけどもう、男として見られないならだのた共同生活ですから、共同生活の解消を申し出たらいいのですよ。

早い方がいい

🙂
おばば
「些細なこと」で人を嫌になるなんてあります。 男として見れなくなったらもう無理ですよ。 離婚で良いと思います。 取り敢えず主の思っていることを話して聞き入れて頂けないならお別れしましょう かな

既にヒビが入っている関係なのでは。

🙂
経験者は語る
モラハラがない、は普通のことですよ。普通のね、人としてまともな男性ならモラハラしないから。 あたりまえなんです。 あと、負目がある関係はうまくいきません。遅かれ早かれ破綻します。 というか、既にヒビがはいっているんじゃないですか。 >ダンボールだらけの新居で一人だった夜はあまりの惨めさに泣いてしまいました。 これって結婚初夜のお話?それとも、友人の結婚式に行った夜のこと? よくわからないけれど、こんな惨めで寂しい悲しい思い出を作るしかなかった結婚ってなに。 離婚したほうが幸せになれるかどうかは自分次第だと思います。正直。 わたしは離婚して、新しい業界に飛び込んで、スキルを磨き、素敵な人と出会い 今は、天職と最愛の人に恵まれて幸せな人生を送っています。 でも、離婚して正反対の人もいます。 だから、必ずしも幸せになれるとは言えないというのは事実です。 とりあえず、様子見するなら、新しい恋人でも作ってみたらどうですか。 ライトに何人か付き合ってみたら、夫に対する見方も変わるかも。 別に深い関係にならなくていいんですよ。ちょっと飲みに行ったり、遊びに行ったりする人。 そういう人を作ってみたらいいかもしれないです。 それで(あ、やっぱりうちの夫は変。いらない。)と思ったら離婚してはどうですか? とりあえず、子供つくるのはやめておいたほうがいいでしょうね。

話し合うこと

🤔
禰豆子
とりあえずご主人と話し合うことが先決だと思います。 ご主人からしたら見ず知らずの土地に引っ越して来てトピ主さんと暮らすようになり、彼は彼なりに不自由を感じているかもしれません。 ただ、引っ越し費用200万をトピ主さんが全額負担というのは如何なものでしょう。 その分、毎月の生活費をご主人が多く負担してくれているのでしょうか。 そうじゃないなら、200万のうち半額返してもらうなど何かしら妥協案を提示したほうがいいのでは? トピ主さんがご主人に対して愛情がないなら離婚も選択肢のひとつだと思いますよ。 やはり話合いが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧