本文へ

頼れる人、友人、味方を得るためには?

レス17
(トピ主 0
😢
月と花と雨
ひと
家族が崩壊し、全員バラバラに暮らし、連絡も無いです。父母は仲が悪く、それを見て育ちました。兄は弟が欲しかったようで、妹の私を毛嫌いしていました。遊んだ記憶や話をした記憶がほとんどありません。
仕事がきっかけで私は鬱になりましたが、父母は病気に理解がなく、休職している私を責めるので、産業医も主治医も、一人暮らしを勧めました。家を出るときも父の怒りを買いました。いまも鬱病は寛解しておらず、18年通院しています。
以上、ざっとですが私の背景を端折って簡素に書きました。

鬱を患って、友人もいなくなりました。いまも一人もいません。困ったときに相談したり悩みを話せる人がいてほしいのですが、どうしたらそういう人を見つけられるでしょうか?

ランキング

レス

「精神科デイケア」に参加すれば?

🙂
チュン夫
うつ病で1年休職した65歳男性です。 うつ病で休職した時、通院した精神科の医師に進められて「精神科デイケア」に参加しました。 トピ主さんは、今は毎日働いていると思いますが、仕事は時々休み「精神科デイケア」に参加するのが良いと思います。 精神科デイケアにはいろんな患者が参加しています。患者同士で話したり、精神保健福祉士(精神科ソーシャルワーカー)の資格を持った「デイケアの先生」に相談することもできます。 主治医の先生に「精神科デイケアに参加して、デイケアの先生にいろいろ相談したい」と言いましょう。 「自立支援医療受給者証」を持っていれば、金額も安いです。

周りへの気遣い

🙂
さかな
私も家族関係には色々あって、近隣の騒音や仕事関係などで鬱にかかったこともあり、通院、カウンセリング、自殺未遂、まあ大体のことはやらかしました。 それでも10代終わりくらいからずっと付き合いのある友人がいて、この人はもう私がどういう状況になってもとにかく話を聞いてくれる。 時々会って飲んだりもする仲ですし、私がどんなに非常識な状況になってもブロックされたりしませんし、連絡すれば話を聞いてくれます。 言い方が悪いですが、無料のカウンセラーのような人です。 さすがに申し訳ないので季節の果物などを送ったりはしてます。 どうしてこの人と巡り合えたかは、運としか言いようがないですね。 趣味の活動で出会ったんですが、相手もどうして私と付き合ってくれてるんだろう。 思い当たることがあるとすれば、私も当時はそこそこ社交的だったこと、今も相手への気遣いは忘れていないつもりです。 こちらが迷惑をかけたと思うことがあればしっかり謝りますし、もし相手に何か大変なことがあった時は遠慮せず頼って欲しいとも常に伝えてます。 今のところ頼られたことはないですが。 トピ主さんも、ご自身はつらいだろうけどそんな中でも周りへの気遣いを忘れなければ助けてくれる人が現れるかもしれません。 鬱に苦しんだ時にどこかで読んだのですが、「鬱を治すには、一日1時間他人を幸せにする方法を考えるのが有効」なんだそうです。 周りを幸せにするのが動機で動く人は、鬱にはあんまりならないそうですよ。 確かにその通りかもなと思いました。

当事者会など

🐱
三毛猫
家族との関係、長い通院、孤立感など。。つらい環境で頑張って生きてこられたんですね。 相談できる人がいないと感じているのは、トピ主さんが悪いからではありません。 鬱を抱えながら、理解のない環境に長く置かれていたら、人とのつながりが途切れてしまうのは自然なことだと思います。 鬱病の当事者会に参加されてみてはどうでしょう。 同じような経験をしている人が集まる場や、当事者同士がゆるく話せる場所なら、無理なく関われるかもしれません。 それから、少し吐き出したい時などChatGPTみたいに気を遣わず話せるAIアプリを使うのも全然ありだと思います。時間も気にしなくていいし、うまく話せなくても大丈夫ですから(笑) 18年通院を続けてこられたこと自体、あなたがちゃんと生きようとしてきた証です。 人とのつながりは、元気になってから作るものじゃなくて、回復の途中で少しずつできていくものだと思います。 焦らず、今のあなたが安心できる場所が見つかりますように。

お互い様

🙂
持ちつ持たれつ
私の周りのいつも助けられる人は、いつも誰かを助けてます。 持ちつ持たれつ、お互い様です。 お互い様が成り立たない関係は、頼られる側、助ける側がエネルギーを吸い取られ、疲れてしまい離れていきます。 トピ主さんが誰かに手を差し伸べたり、助けたりするのは現状困難かと思います。 そういう人は、プロに頼るしかないかと思います。 医師、カウンセラー、精神保健福祉士、医療の相談サイト,etc

最適とは思わないけど

🙂
桃姫
あくまでも応急処置として聞いてください。 チャットGPTとか、対話型のAIとかはどうですか? 私自身あまり使ったことないのですが、夫が「自分の最高の理解者」みたいなこと言っていたので。 。。まあ。。仕事上の、だとは思いますが。笑 気持ちを明るく過ごせるならそういうの利用するのもアリかなって思います。 癒されてほしいなって思いました。

私の考え

041
アネモネ
読んだ感想です。 人間は、誰しも、必死に働いて、必死に生きてます。 自分のことで、精一杯です。 私や周りは、友達を、困った時に、頼る存在とは、思ってないです。 また、悩みを相談するために、友達は存在しません。 貴女のご家庭の事情は、他人には関係ないのだから。 もし、幼なじみや、先輩、後輩に頼ろうとして。誰もいなくなったのなら。 そこを、改善してみては、いかがですか?また、関係が復活するのでは? 友達と過ごす目的は? 楽しくお話したり、ご飯食べたり、旅行行ったりです。その時に、悩みを言うためではないかと。 まずは、楽しく過ごせる。そんな友達ができますように。 このご時世、皆さん我が身のことで大変です。友達と過ごす時間は、癒しですから。 私の周りは、そういった友達しかいません。 貴女は、悩みを相談するために、友達を探す人を。 客観的に、どう思いますか? 小町を見ていると、いろんな方がいて、参考になりますよ。 良いレスがつくとよいね。 お答えにはなってないけど。 何かの参考になりますように。 素敵なクリスマス、年末を。

はい

🙂
匿名係
自分が人から頼られたり、 困っている誰かの味方になったり、 この人と友達になりたいなと思われるような人になる しかないと思います 人間というものは対等でありますから 持ちつ持たれつ ってのが基本です 私は友達要らないし、他人を頼らないし、 でも困っている人がいたら協力して解決したり、力になろうとしたり、自分にできること探して、 困っている人の助けになりたいと思うよ! って人に、人は寄っていくものではないでしょうか? 家族がどうのとか関係ないですよね? 家族に恵まれない可哀想な私に手を差し伸べて欲しいと40代の人が言っても そこはみんな色々抱えて生きています 誰かの為に使うエネルギーをトピさんが持てば きっと誰かもトピさんの為にそのエネルギーを使ってくれると思います

レスします

🙂
みかん
家族や兄弟姉妹は選べません。ひどい人たちなら距離おいたり、絶縁すれば良い。 でもトピ主さん自身その人たちの悪影響をかなり受けてます。それは家族のせいかもしれないけど、 大人になった後の性格は自己責任で何とかしていかないと。 友達、友人関係はお互いに自立して対等だから続くもの。楽しくない相手と会いたいと思わないです。 愚痴を聞いて欲しい、相談したいだけ、そういうことを求めているオーラを出してる限り親しい関係は作れません。対等な関係が続いて、結果として助け合ったりしているだけです。メリットというと語弊があるけど、一緒にいて楽しいというメリットのない人と付き合いとは思わないです。 助けてほしい気満々の雰囲気出してると人は寄ってこないですよ。

考え方がおかしい

🙂
ないわ
精神科の先生に聞いてもらってください。 頼られることがわかっていて友達になりたい人は誰もいません。重い。なぜあなたの無料カウンセラーにならなくちゃいけないの? 相手も頼りたいと思っていたら、今の主さんに何ができるの? 経済的、心理的に自分の足で立ちましょう。

無償の愛

🙂
久美
>困ったときに相談したり悩みを話せる人がいてほしいのですが、どうしたらそういう人を見つけられるでしょうか? なかなか難しい質問ですね。 トピ主さんが求めているのはいわば「私に無償の愛を与えてくれる人はどこで見つかりますか?」と言っているのと同じことです。 このように書くといかに難しいかが理解できるかと思います。 手軽にできるのは、お金を払って受けるカウンセリング。 あるいは傾聴を行なっているボランティア団体でしょうか。 勘違いして欲しくないのですが、友人はトピ主さんのお世話係では無いのです。 友人がトピ主さんに愚痴を言ったり悩みを相談したりする時に、しっかりと受け止められますか?

🙂
鬱なら友人には荷が重いかも知れませんね。 専門家などのカウンセリングを受けたらいいでしょう。 素人に相談相手を求めるのは酷です。 例えば困った時ってどんな時ですか? カウンセリングを仕事にしてる人にした方がいいですよ。 わたしも昔鬱になりましたがそれが原因で友人を失う事はありませんでした。 鬱になりどんな症状が出るかにもよりますね。

重いかも

🙂
かな
厳しいかもしれません。頼りたい、支えになってもらいたい。こういうマインドの人は少し話すと分かるので人は離れていきます。通常は何の下心もなく会話を楽しみ友情を育んでいきます。その中で相手が困っていたら自然と「お互いに」支え合うものです。トピ主さんの友達への考えは前提が違うよ。支えて欲しいから友達が欲しい人と親しくなりたい人がいるのか考えたら分かりますよね。

根本が違うかな

🙂
がんば
まず他人に悩みを相談してはいけません。重い悩みは相手を疲弊させますし、解決策もありません。相手によっては弱さを利用されてしまいます。解決する力と行動力を自ら培うのです。皆さん、悩みが無さそうに見えますが、そうしているのです。 私も機能不全家族で育ち、他人に助けを求めてばかりいて友達ができませんでした。友達は楽しい時間を過ごす人と知らず悩みを相談する人だという認識だったからです。 鬱病でも薬で安定すればアルバイト働くことはできますよね。社会と自分を遮断してしまうとますます人との距離感が分からなくなります。今、自分のできる範囲で無理をせずできる仕事を見つけて社会と繋がりましょう。わかるまで何年もかかることでしょう。それでも一歩ずつ進んでいるのです。

騙されないように気をつけて

041
フ号
『誰か』に頼りたい。 悩みを聞いてほしい。 相談にのってほしい。 病気もあって気弱になっているときほど『誰かに頼りたい欲求』がたかまり、『頼れる人が欲しい』とのぞむのはわかりすぎるほどわかる。 でも、危ない。 世の中には、ひとの心細さに付け込んで、支配し、利用し、搾取しようとする者もいる。 平常なら「ん?なにか変だな」と気づいて用心して距離をとれるのに、気弱になっていると「でも、親切にしてくれるし」、「でも、自分を気にかけてくれるのはこの人だけだし」と違和感に蓋をして、信じてはいけない相手を信じようとしてしまうから。 自分の脚で立てないなら、 『誰か』に頼らないと立てないなら、 いましばらくはそこに座り込んでいてもいいのですよ? なにか現実的で具体的な困りごとがあるのですか? そういった事柄については、行政や医療機関に相談できる窓口があって対応してくれるはずだから、 >困ったときに相談したり悩みを話せる人がいてほしい というのは『気持ちの問題』でしょう。 それが危ないのですよ。

プロに任せるのが一番

🙂
鬱歴は長いです
そういうお悩みはプロにしか解決出来ません。カウンセリングをお勧めします。と言うかそれ以外は無理なんです。 ただの友人に「鬱や家庭の事情を分かって欲しい頼りたい」は無理です。鬱は相手にも知識がないと支えきれず、もし相手が優しく、トピ主さんに心から寄り添えても結果は共倒れに。 普通の人では「トピ主さんは重い人」で距離を取られてしまいます。話した内容が広まる恐れもあります。鬱はまだ、憶測や色眼鏡で見られてしまう場合もあるんですよね。結果、トピ主さんが誤解されてしまいます。 家庭の事情。こればっかりは同じ様な環境で育った人にしか理解して貰えない。普通に育った人の感覚は「それでも親子、本心ではあなたを愛しているし心配している。仲良くしなきゃダメ」と。どんなに訴えても解ってはもらえないんです。 今でも他人に過剰に期待しているトピ主さんです。期待した分、裏切られた様な気持ちになって前より落ち込んでしまうのでは?と心配になります。 でもカウンセリングなら経験を積んだスタッフが、トピ主さんの気持ちを汲み取り、どうやって気持ちを立て直すかをアドバイスしてくれます。話した事には守秘義務があるから絶対に外には漏れません。 カウンセラーは敷居が高いなら、鬱病、特に認知行動療法についての本を読むのも良いと思いますよ。自分の考え方が正しい訳ではないと知る事が出来ます。間違った思い込みこそ自分を苦しめていると気付くことが出来るんです。 私も鬱歴30年以上、入院もしました。実家家族とも上手く行かず、兄弟とは裁判の果てに絶縁しています。でも友人に「私は鬱だよ。もうずっと通院してるよ」と言っても信じてもらえません。元気でやっています。拙い経験ですがちょっとでも参考になればと書かせて頂きました。トピ主さんが笑顔に元気になれるよう、心から願っています。

楽しい話しかしないひとになる

🙂
とおりすがり
他人に自分の辛いはなしはしない。 楽しくない、ストレスにしかならない、相手がただ聞くだけになるような話をしない そうでないとただの友人すらできないでしょう。 他人は無料カウンセラーではありませんしお助けマンでもありません。だからトピ主の周りに誰もいなくなったのですよ? 生身の人間に話を聞いて貰いたいならカウンセラーにどうぞ。ちなみにカウンセラーも定期的にカウンセリング受けるそうで、他人の毒を引き受けるのは仕事ですら大変なことなのですよ

与える人になる

🙂
かたかなり
考えてみました。 (1)お金で解決する。 カウンセラーや医者に通う。 (2)ネットで人と繋がる SNSで、他の人の悩みを親身になって読んで、心のこもった励ましや、役に立ちそうなアドバイスをすれば、相手はあなたのことを好きになって、あなたの話も聞いてくれるようになるかもしれません。ただし、タガを外さないように。  もう一つは、ここを利用する。匿名ですし、こちらも匿名ですから、気楽に相談・回答ができます。 (3)リアルで友達を作る 毎朝散歩で見かける人でも、よく行くお店で働いている人でもいい。誰にでも優しい目を向けるようにしておき、こちらを見る人には笑顔でちょっと会釈する。だんだん挨拶を交わす関係になる。 その人が困った話などは黙って聞いてあげる。知っていることは教えてあげる。など、できることはしてあげる。相手も鬱かもしれないから、相手の様子をよくみて、性格的に自分とバランスが取れるかどうか考える。 そのうち、友情を感じて近寄ってくる良い人に出会えるかもしれません。 ただ、鬱であることはできれば話さないほうがいいと思う。もし鬱だと聞いたら、私ならそっとガードを張ります。 もちろんプロの手で治療を受けているよね。色々知りすぎて、後で疎遠になった時、悪化させて責任を感じたくないから。 もしどうしてもカミングアウトしたいなら、自分の言動をコントロールできることを示すことが大切です。そして、あなた自身人に思いやりを持て、笑顔を与え、助けを申し出られる人であることを。それなら、私ならもあなたに敬意をもち、友達になりたいと思えます。 ........そちらは私のことを偉そうな老婆と思って、友達になりたいと思わないかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧