本文へ

動き回る2歳児の寝かしつけ

レス9
(トピ主 0
🙂
メラニー
子供
2歳の寝かしつけについて。 みなさんのご意見や体験談を教えてください。 2歳までおしゃぶりを使っていた娘ですが、卒業すると同時に寝つきが悪くなりました。 今まで以上にスキンシップが必要かと思い、トントンしたり手を握ったりするのを試しましたが、ゴロゴロ動き回るので不可能でした。 動きがあまりに激しくて、私の顔を蹴ったり(痛くて涙が出ます)、顔の上を歩いて座ったり、髪の毛を引っ張ったりするので、最近は布団を頭までかぶってひたすら寝たふりしています。 娘も40分〜1時間ほどすると諦めて寝てくれるのですが、想像していた寝かしつけからはほど遠く、「娘にとってこの寝かしつけは良いんだろうか、冷たいのでは…?」と悩んでいます。 みなさん、動き回る2歳児の寝かしつけ、どのようにやっていましたか?

ランキング

レス

ゴロゴロしていいから一人で寝てもらう

🙂
アイ〰ン
友人の子は小学校に上がっても、寝かしつけが必要みたいでさらにメラニーさんのお子さんのような感じで親が「痛み」を毎晩感じているそうです。見たらちょっと、体に傷ができてた…。 おしゃぶりを使ってた時は寝られてたというなら、おしゃぶり戻しても構わないのでは。幼稚園いってる間にまた卒業できるんじゃない?お気に入りのぬいぐるみとか抱いて寝ないですか?現時点で、トピ主さんが「ぬいぐるみ」役なんでしょう。それがないと、それにたいして一定の行動をしないと寝られない。そういう幼児はたくさんいます。前述友人もそうです。 うちの子は産まれてからすぐ一人寝をさせるようにしました。海外何でそれが普通というのもあるんですが、周りも皆自室、自分のベッドで寝る子が主流です。ほとんどの子がお気に入りのぬいぐるみがあり、10歳くらいまで普通にぬいぐるみと寝ています。我が子にもお気に入りのぬいぐるみがあり、そのぬいぐるみに「一定の行動」をしてから寝てました。 寝るまでに激しい動きをするそうですが、意識的にやってるなら「痛い、やめて」「人の顔の上は歩かない、座らない、髪をひっぱらない」と教える必要があります。人が痛がる行為は、相手が誰だろうとしてはいけないからです。無意識に動き回るなら、それはもう「寝ている」と言っていいでしょう。寝相が悪いだけです。 ぬいぐるみなどを与える、ゴロゴロ動き回っていいので一人で寝落ちしてもらう。ができるよう、試行錯誤する事ですね。お子さんが「これは寝れる!落ち着ける!」という物が見つかれば解決です。子育ては理不尽だなと思うこともあれば、厳しく躾けたり子供が嫌がり泣かれて罪悪感を感じる事もあって当然です。が、罪悪感に負けて好き放題させ続けると、大きくなっても自制心がない子になりやすくちょっと大変ですよ。躾などは早いうちの方が、少ない労力と短期間で済むことが多いです。

寝る時間を調整

🐤
さくら
そこまで動き回ってたわけではないですが、もぞもぞしたり、起き上がってみたり、転がってみたり… 寝かしつけに1時間かかって辛いなと思った時がありました。 2歳過ぎたくらいの時でしたが、その時はお昼寝をなくしました。 5時過ぎくらいからウトウトしはじめて、お風呂入ってちょっと目覚めて、晩ご飯食べて7時くらいには寝入る感じでした。 朝は早かったですけどね。 その後は、寝入りが悪くなったら就寝時間を遅らせていきました。 幼稚園入って、8時→8時半 小学生になって、今は9時就寝です。 少しでもトピ主さんがラクになる方法が見つかるといいですね。

はい

🙂
匿名係
ここは定番、絵本の出番です ねるよー と声かけ 寝る人だけ、絵本を読んであげます と勿体ぶって 寝る人! って言うと幼児は大抵 はい!と言うので 布団に入って寝る体制にして 一冊、ゆっくり読んでください 抑揚はつけずに お経読むみたいに淡々と 抑揚つけてしまうとオールナイトカーニバルになってしまうのでお気をつけて 後から思うと、あれも楽しかったなぁ って良い思い出になりますから ご安心を

絵本を読んでました

🙂
みと
うちも1人目は活発な子だったので、まずはじっとしてもらうために絵本の読み聞かせをしていました。 落ち着くまでは絵本も見せて。 まあそれでも長い時は2時間くらい読まされるので楽ではなかったですが。 2人目は眠くなったら自分でお布団に入ってころんと寝るのでびっくりしました。 個性ですかねえ。

寝室まで送っておしまい

🙂
ミルフィーユ鍋
時間になったらベッドに寝かせて「おやすみ〜」でおしまいです。 その後ベッドから出て動き回ってても最終的に寝るのでそんなに問題じゃ無いです。 〇〇時からはおばけの時間だからそれまでに寝た方がいいよ、とか、部屋から何度も出てきちゃう時もそんなにかまわず部屋まで連れて行っておしまいか、無視して放っとく。 もちろん寝る前のルーティンとして、絵本を読んであげたり、お話をしたりなどやる事はやってあげてから。 「眠れない」と言われたら、「寝なくてもいいから、ベッドで横になって目をつむってて」と言う。 トピ主さんの想像する理想の寝かしつけとは一体どんなでしょうか?? ひたすら寝たフリもいいけど、毎晩だと疲れるし、自分の時間も欲しいですよね…。

構いすぎない

🙂
cloud
所謂、寝る前のハイじゃないですか?幼児あるある。 動く動いて電池切れみたいに寝付く。おしゃぶりすらしなくなったなら、その子なりの寝る前ルーティンを構築しようとしてるのかも。

なん時に寝てますか?

🙂
わき
早寝早起きさせなきゃと思うかと思いますが、お昼寝もしてるなら8時や9時の早寝にはこだわらなくても大丈夫ですよ。幼稚園に行けば生活リズムが出来て自然と早寝になります。 今は無理に寝かしつけようとしないで、一緒に布団で静かに過ごす(絵本、人形遊びとか、静かな遊びならOK)、親が先に隣で寝てしまう(うちはこれで一人で起き上がることはない。しかし危ない事しちゃう子は無理か)などいかがでしょうか。 一人目は何時間も寝かしつけしてましたが、二人目は一緒に11時頃まで起きてた日々も(第一子は先に寝てる)。家事をしたりまったり過ごして寝かしつけ時間はゼロ。今小学生、二人とも何の問題もないです。

2〜3歳は寝ない

🙂
みかん
うちはもう無視です。 寝室に行って真っ暗にしておやすみ。 私は横で携帯いじってます。あまりにも騒いでたら雷を落とす。 4歳娘は生まれたときからとにかく寝る才能がなかったんですが、 0歳から今も寝かしつけ1〜2時間はザラ、ひどいときは3時間かかりました。 1歳すぎて自由に動き回れるようになったら、トピ主のお子さんと同じように飛んで跳ねて歌って踊る。親を蹴る踏むぶつかるは普通。 2〜3歳なんてこの世で一番寝ない生き物なんだと娘が3歳すぎてやっと気付きました。 絵本読んでスッと寝るなんて4歳娘も2歳息子も短い人生でただの一度もありません。 長女は物音や気配に敏感で、周りにも興味深々だったので 絵本があること自体に興奮してしまい、絵本をめちゃくちゃに触って投げて(本人はそんなつもりない)私に当たるのでやめました。 一人寝は寂しくて大泣き。騒いで寝る気がないなら1人でリビングで遊べ!と連れていっても大泣き。 寝ない子は何しても寝ない。私の子どものことです。 ちなみに、娘は少しでも昼寝をすると体力が最大限回復するので 10分夕寝した今日は、21時に寝室に行って23時すぎにやっと寝ました。 生まれたときからよく寝る息子は遅くても22時には寝ます。 昨日はもう寝ただろうと思って22時過ぎに寝室に行くと、夫も息子も寝てるのに娘だけ起きてて手振ってきました。 本当に才能というか個性というか…。 普段好きなテレビもゆっくり見れないと思うので、ここぞとばかりにドラマやYouTubeを見てはどうでしょう。

眠くないから寝ない

🙂
ミントソーダ
眠くないから寝ないのです。お昼寝をしていたら、2歳になればそんなに早く眠くなりません。だって生まれ月にもよりますが、4月になれば年少さんですよね。幼稚園では昼寝なんかしませんからね。 ゴロゴロ動き回るのなら放置です。眠そうになってきたら寝室に連れて行って寝かせれば自然に寝ます。「40分〜1時間ほどすると諦めて寝てくれる」のなら、その時間が就寝時間です。それで翌朝、気持ち良く起きてくれるのなら、睡眠は十分に足りているということです。眠くないのに横になっても眠れません。大人だってそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧