本文へ

同じ年収

レス52
(トピ主 0
🐤
ふみ
恋愛
来年40歳にしてどうにか結婚できそうです。
結婚前にお金のことについて彼と話し合ったところ、相手の年収が私とほぼ同じということが判明しました。
500〜600万程度です。
年齢は一緒、お互いこれ以上の昇給はないかと思われます。
東京ではない関東で子どもを作らずこの年収で生活は成り立ちますか?
生活費は折半の予定です。

一緒にいて楽しいし、体の相性もいいです。
40を迎えるため、この人と結婚しなければもう次はないと思っています。
この人に決めてしまって大丈夫ですよね…?

ランキング

レス

本当のはなし?

🙂
蒲田
要は、相手の年収が自分と同じなのが不満。結婚するなら自分より稼いでくれる人がいい。ってことでしょう。 これ、本当のはなしですか?なんか裏がありそう。年収600万円の男性が、子供を望まない40歳の人を選ぶことはないと思う。男性にはなんのメリットもありません。もっと条件のいい、年下の女性を余裕で狙える年収ですし。 なんだかご自分に選ぶ権利があると思っていて、決めてしまっていい?などと言っていますが、お相手にも選ぶ権利があります。大丈夫でしょうか?

どういう意味?

🙂
わかめ
>東京ではない関東で子どもを作らずこの年収で生活は成り立ちますか? 現在主さんは、もしくは彼は、どういう生活をしているのですか? 500万でそれぞれ、すでに生活が成り立っているのでは? それともまさか、どちらも実家暮らしで、月に数万しか家に入れていない、とか? お互い40歳前後なら、今までの貯蓄もある程度あるでしょう? 世帯年収1,000万で生活できないなら、もっと世の中、生活できずに困っている人が多いと思いますが?

暮らせる

🙂
莉子
世帯年収1000万〜12000万で、あと20年かそれ以上働ける予定で子供はナシ。 住まいは都会ではない。 普通に考えたら問題なく暮らせるレベルでは? 病気や災害や詐欺被害など、想定外の不幸が降り掛かって予定通りには行かなくなる場合もあるでしょうが、それを言ったら切りがなく、そんなのは誰しも同じなので、ここで言う「暮らせる・暮らせない」とは別の話となりますよね? 想定外の不幸は加味せず、普通に考えたら…ということで判断するのなら十分に暮らして行けると思います。

お二人なら

🙂
ね。
十分に大丈夫だと思いますよ。お二人とも仕事があって、ある程度の貯蓄もあるでしょう。 一番お金がかかるのが子供の教育費です。一人育てあげるのに生活費を含め東京だと数千万かかります。 お二人なら大丈夫。楽しみにお金を使う余裕もありますよ。お幸せに!

意味がわかりません

🙂
ふりふり
自分の年収と相手の年収がほぼ同じ。 何の問題があるのでしょう? 年収だけで言えば、お互い合っている、お似合いのカップルだと思いますが。 自分より相手の年収が低いなら気になるのはわかります。 同じぐらいなら生活費も折半だということだし、不公平感がなくてやりやすいんじゃないですか? どっちがいくら出すとか、年収割合とかで揉めずに済みそうです。 まさか男性のほうが女性より収入が多くなきゃいけないなんて思ってませんよね? 相手の収入に乗っかって楽しようなんて目論見があったわけじゃなですよね? 男女平等の時代にそんなわけないですよね。 いままでご自分の年収で生活できましたか? 相手は相手の年収で生活できましたか? 答えがイエスなら、夫婦になったって生活できるってことだと思います。 折半なんだから。

ええんちゃう

🙂
あみだばばあ
お金のことだけであれば 子供がいないのだから余計な出費が増えるわけでもなく 単純な計算として 収入に占める支出の割合は減るのだから、生活は楽になるに決まってますよ それが結婚のメリットだよ しかも、世帯年収1000万もあれば、 東京で1人500万はしんどくても 2人でならいけるっしょ なのでどこでも余裕ですね 今まで決めてこなかったので40になるんでしょ 子どもの心配する必要もほぼないけど できたらできたで、それはおめでとうですよ もっとほかのことも考えたほうがいいと思うけど そんなことまで考えだしたら一生できないので とりあえず決めとこ きっと大丈夫です。

子無しなら

🙂
ワオ
子無し夫婦で世帯年収が1,000万円超えですよね。 これで生活できなかったら逆に普段はどんな生活をしているのかと驚きを隠せません。 その人に決めてしまって大丈夫かどうかはトピ主さん次第です。 何をもってそう悩んでいるのですか? まさか「相手の」収入が低いから、なんて思っていませんよね?

なんか

🙂
のこ
お悩み掲示板ではなく占い師に聞いている感じの文みたいに感じました。 大丈夫です、とここで言われたところでなんの安心感も得られないような。そのお相手のこと何も知りませんし。 いい人だと思うならどしっと構えていればいいのでは。

余裕

🙂
三輪
どんな豪遊して暮らすおつもりですか? 23区でも、子なしなら普通に暮らせますよ。 不安なら増やせばいいだけだし。 働くだけが増やす方法ではないですよ。

今まで

🙂
匿名
それぞれその年収で生きてきて、生活費折半で暮らすのに、結婚したら暮らせないかも、と思う根拠は何ですか? 何を考えての質問なのか前提が分かりません。

おめでとうございます!

🙂
本当に幸せ
ご結婚おめでとうございます! 子なしだから生活費折半なら世帯年収1,200万あれば大丈夫ですよ。正社員共働きはスタンダードで男性に養われる時代で無いし、人に聞くより単に自分で収支を計算すれば良いだけでは? それより気にしないといけないのは、一旦定年まで残り20年ですよね。 ・現在の貯蓄/資産額(浪費具合がわかる) ・目標の老後資金(70代でも働くならそんなに高額でなくて大丈夫) ・家購入をどうするか(実家を引き継ぐならリフォーム代のみ) ・親の介護の価値観(昭和の悪習慣である良い嫁キャンペーンはやめましょうね笑) あたりかな?日本は少子化で労働者不足で輸入頼りだから物価は確実に倍々で上がります。 私は結婚して本当に幸せだから、トピ主さんのお祝いは嬉しいです!

望む生活レベルによる

🙂
雪風
どういう生活をする予定なのか、にもよります。 家を買いたい、車も買いたい、 定期的に海外旅行に行きたい、 お金のかかる趣味をやめる気がない、 というなら、不安は残りますし、 大丈夫とは言えないかもしれない。 夫婦で、月10万くらいの家賃またはローンの 住まいに住み、 海外旅行は行くとしても数年に一度、 車はコンパクトカーで済ませるか、 あるいは持たない。 金のかかる趣味はない。 これなら、全く問題ないと思う。 あとは,双方の親の介護問題とか、 本人たちが重篤な病になった時の 備えがあれば、万全じゃないかしら。

人生何があるか分からない

😒
禰豆子
現状のままなら大丈夫だと思いますが、どちらかが仕事を辞めることになった場合、収入が半分になりますよね。 そうなってもやっていけそうですか? 2人ともある程度の貯蓄があるなら問題ないと思いますが。 同い年なら定年も同時期ですよね。 そういった面を考慮しても大丈夫なら結婚を決めてもいいと思います。

うん

041
くま2
結婚と収入に関してなら、「やっていけるのか」という心配をするのは収入が多い側だけ。 だって足を引っ張るのは少ない側なので、収入が多い側がこの低収入の人と結婚をしてやっているけのか不安になるのは妥当だよ。 仮に彼氏の方が多いなら、彼氏がトピ主さんとの結婚でやっていけるのかと心配をするということ。 だって低い側が足を引っ張るんだから。 その意味ではトピ主さんたちは同等の収入。 ここが限界だよ。 もっと収入が高い人が良いという意味なのかな? そういう男性がいたなら、トピ主さんが足を引っ張って生活レベルを落とすということ。 逆に同等なら、今以上の生活レベルにはならないけど、レベルを落とすこともないので問題なんじゃないかな? あと、この男性をパスして次を探して見つかるならパスしても良いのでは? >来年40歳にしてどうにか結婚できそうです。 この状況の女性が年収500万から600万の男性と易々と結婚できるとは思えない。 トピ主さんが思うように次はない。 この人よりも良い人がいるのではなく、この人を逃せば独身がほぼ確定するんじゃないかな? 正直、ものすごく好条件の男性を見つけたとしか感じない。

実家に住んでるのですか?

🙂
はな
家賃光熱費を支払わず、 食事は親がかり、 給与は全て自分のもので貯蓄してないってこと? そうじゃなくてお互い自活してて、 結婚したら生活費は折半になるなら今より負担は軽くなりますよね。 子供を持たないならその分の費用はかからないわけですし。 どういう計算で成り立つか不安なんですか? >この人に決めてしまって大丈夫ですよね…? そんなのわかるわけない。

人に聞くような事なのかどうかわかりませんが

041
いいと思いますよ
>来年40歳にしてどうにか結婚できそうです 元々、何歳になっても「結婚」したかったんでしょうか? (結婚願望あり) >結婚前にお金のことについて彼と話し合ったところ >相手の年収が私とほぼ同じということが判明 >500〜600万程度 >年齢は一緒 >お互いこれ以上の昇給はないかと思われます >東京ではない関東で子どもを作らずこの年収で生活は成り立ちますか? >生活費は折半の予定 世帯年収1000万円ですよね? そして、生活拠点は、神奈川・千葉・埼玉県辺り。 同じ県内でもかなり差がありますが… どの辺を希望されているんでしょうか? 当たり前ですが、都心に近ければ近いほど家賃などは高くなります。 広さや間取りにもよりますが。 賃貸マンション、一軒家を持つ予定とかにもよると思います。 >一緒にいて楽しいし、体の相性もいい >40を迎えるため、この人と結婚しなければもう次はないと思っています ないと思いますよ。 年齢的にも、「一緒にいて楽しい」と思える体の相性もいい人にも。 逆に「私と同じ年収。昇給みなさそう」なのが気に食わないって言いたいんですよね? 40歳男性なら、30代の女性もいけるので(人にもよりますが)40のトピ主さん選んでくれたんだからいいと思います。 トピ主さんの収入に対して、相手が300~400万円ならちょっと悩むかもしれませんが。 >この人に決めてしまって大丈夫ですよね…? 人に聞く事なのか?!って思いますけど… 40にもなってびっくりです。 もちろん、自分で考えた方がいいですが、だいたいの人が「いいんじゃない?」って答えると思いますよ。

借金と相続

🙂
白ポメ
収入面では、身の丈に合う生活していれば、大丈夫なはずですが、 結婚するのと、しないのとで、気になるのは、借金の有無、浪費癖があるか、 あと、親の状況も多少、気になるかも知れません。 配偶者は、常に相続人ですから、 相手が借金していれば、借金も基本的には、マイナスの遺産として、 相続しますので、借金を相続したくなければ、3か月以内に 相続放棄することになります。 相続放棄すると、故人名義の預貯金、株、家、土地などはすべて失われます。 預貯金などは、別財布だから、あなたは自分の稼ぎで自分の分は備えるでしょうけど、 もし、彼名義で家、共有名義で家購入というケースでは注意が必要かも。 あと、子供いない場合、 相続人は、彼の親や、兄弟にも相続権があります。 家も、遺産分割の対象です。 家の価値>彼名義の金融資産という状況で、 彼が亡くなり、遺言なしで、法廷相続なら、親は、3分の1、 兄弟4分の1ですが、 相手の取り分を金銭で払うのに、 彼の金融資産の範囲内で足りるか? なければ、家を売るか、あなたの貯金から出すか? 遺言書いても、親には遺留分があり、 遺留分を請求するかは、本人の意思だから、阻止できません。 そのあたりは、気になるかも。

うーん

🙂
ぽん酢
お互い今でも実家暮らしで、生活費の感覚が分からないのでしょうか? 実家暮らしだったら、お金はたんまりたまっているでしょうし、 一人暮らしの経験があるなら、一人で生活できるお金を稼ぐ二人が結婚して、生活が成り立たない、なんてことになると思います?

実家暮らし???

🙂
とくめい
なるほどね、 実家暮らしの方だから、その年収で生活できるか分からないって質問なんですね。 じゃあ、ごめんなさい。 分からないわ。 だってトピ主さんが今、実家暮らししながらどんな支出(必要支出と浪費)をしているのか分からないんだもの。 私だったら1000万で、たとえ子供が一人生まれても育てるやり繰りできますが、 人によっては出来ないかもしれません。 お金のやり繰りはそれぞれの価値観で全然ちがいますからね。

十分可能

041
パセリのみじん切り
何を言っているのかよくわからない内容ですね。 状況があまり無さそうということは皆さんのレスの通りなので置いておくとして、トピ主はこれまで実家暮らしで自立して生活したことがないということでしょうか? 仮に二人の税込み年収が550万円 × 2人=1100万円とすれば、関東郊外で車の所有が必須だとしても子供を作らないなら生活は十分可能です。この場合の公的年金合算受給額は一人で1100万円だけの場合よりもずいぶん多くなりますよ。 あとは計画的に老後資金+介護費用を貯蓄し、それと同時に住居をどうするかをよく話し合いましょう。個人的には駅近の新築、または築浅のバリアフリーマンションが良さそうな気がします。全てはこれからの計画次第ですね。 因みに言えば、東京都下でも月額で夫婦の公的年金合算額23.5万円+数万円の預貯金崩しで生活しているシニア世代は沢山いると思います。

はい?

🙂
ジングルベー
>子どもを作らずこの年収で生活は成り立ちますか? 意味がわからない。今一人暮らしして成り立っていってるだろうから同じ生活レベルで暮らせばいいだけでしょ? それとも実家をでたことなくて物の値段もわからない?ってことは無いと思うけど。

現段階の年収だけを比較しても、安心とは限らない

🙂
ライムカレー
現段階での「年収」だけを比較しても、今後の生活の「安定」とは、必ずしも直結するとは限らないのでは…。 どちらかが体調を崩して、働けなくなるということも、あり得ますし。 お互いの貯蓄、不動産、実家の資産、そういうものも、関係してくると思われますのでね…。

わからない

🙂
豆富の角
いやトピだけで赤の他人が「大丈夫だよ」なんて言えないな。 流石に無責任過ぎるし。 次がないと切実な気持ちなら進むのもアリかもね。 でもねぇ。 40歳になるなら自分で判断しようよ。

問題なし

🙂
アオメダカ
年金支給年齢まで2人とも働く予定なら何の問題もないのでは

エスパーではないので

🙂
コヨーテ
おそらく誰も正解はわからないと思います。 トピ文に書いてない事情、出費によっては成り立たない場合もあるでしょう。例えば親に仕送りしているとか、兄弟が重い病気や障害を抱えていて支援が必要とか、お互い浪費家で貯金ができないとか、借金があるなどなど、入ってくるお金がいくらだろうと、生活が成り立たっている世帯は成り立たっているし、成り立たってない世帯は何かしらの原因があるわけです。 特段何もないのであれば、この国の世帯年収の中央値はいくらなのか、1000万以上は全世帯でどのくらいの位置なのか、目の前のパソコンかスマホで調べれば数秒で答えは見えてくるんじゃないですか。 あとこの人で大丈夫かと言われても、生活面と同じで情報不足すぎてどうしようもないです。そもそもあなた以外は彼に会ったことも見たこともないのだからこういう問い自体ナンセンスだと思いますがね。

焦点は明確に

😅
よくわからん
お金の話は、必要な条件が足りません。 今の貯蓄金額はいくら?実家への援助の必要がある?借金は無い?どんな地域に住むの?生活レベルについては? その他……全然わからない。 成り立つかどうかでもない。 年収が変わらないなら、その枠内で「成り立たせる」ものです。 無い袖は振れないから、締める所は締めるしかない。 結婚について。 一緒にいて楽しくて、体の相性も良くて、次はみつからないんですよね。 なのに不安?それはどこ由来? どんな点で悩んでいるのかも書いてないのに、責任を他人に投げるの? 質問になっていません。 なので、答えも返せません。

なにが問題なのですか

🙂
ねこの散歩道
子供なしの予定なのに、何が問題かさっぱりです。その収入で1人で生活できているなら、2人なら余裕でしょう。ダメな理由が聞きたいです。

生活費折半は後悔するよ

🙂
共働き30年
生活費折半なら家事折半ですよ。 家事なんて帰りが遅い出勤が早ければはいくらでもサボれます。それ以上に名の無い家事が多いけど男はそれを認めない。 結果的に家庭とは妻は働く場所、夫はくつろぐ場所という奴隷とご主人様になるのです。 すべての家事時間をトータルするとわかりますよ。数字を見せないと夫側はなかなか認めませんから。 妻が家事時間が多いなら生活費は夫が多く払わないと不公平ですよ。 個人の自由とはいえ子供を作らないと決めつけるのもどうかと思います。5年後にやっぱり子供が欲しかったと言われたら困りますからね。 結婚は予想外の事がいろいろ起きますが明るくなんでも話し合っていけるといいですね。

結婚生活は、お金だけじゃないよ

041
花咲
1金銭感覚が自分と近いか。 2衛生観念がほぼ同じか。(入浴や歯磨ききの頻度、感染症対策とかは、やってくれるか等) 3思いやりの有無(不幸なニュースを見て、心を痛めることが出来る人かどうか、等も含めて) 4実家に笑いが有るか(実家に遊びに行った時に、会話の中に笑いが有るか、家族に問題は無いか、等も観察します) 5友達がいるか(欲を言えば、その友人と長く付き合っているか)社会性が有るか。 6子供や老人等、弱者に優しく対応出来るか 7酒、たばこ、賭け事、女にだらしなくないか。 8ある程度、先の予測が出来る人か(ライフプランがたてられるか、安易に転職しないか、自然災害などの緊急時の準備が出来るか、健康の保持増進に努力できる人か・・など) 上記以外も、例えばマナーや一般常識が身についているか、会話が弾むか等、主さん目線で気になる事が有るはずなので、焦らずに総合的に判断しましょう。

大丈夫にすればいい

🙂
おじさん
>結婚前にお金のことについて彼と話し合ったところ、相手の年収が私とほぼ同じということが判明しました。 どういう出会いで付き合ったのか分かりませんが、今さら?とは思いますね。 でも逆に、最初から収入を聞いていたら付き合いすらしなかったでしょうから、良かったのかもしれません。 >東京ではない関東で子どもを作らずこの年収で生活は成り立ちますか? 相談は収入の話なので、その他の条件はすべて満たすという前提で回答しますが、世帯年収1000万円から1200万円、おそらく子供なし、おそらく東京及びその周辺が生活圏でないという条件なら、余裕だと思います。 変な話ですが、一馬力1000万円より、二馬力のほうが安心までありますね。 これも変な話ですが、二人とも一人っ子だとして、一人で両親見るのと、二人で4人見るなら、後者のほうが圧倒的に楽です。 トピを読む限りは、特に問題ないと思いますけどね。 結婚して問題が出たら、さくっと離婚すればいいだけの話ですし。 先延ばしして相手が逃げるリスクも合わせると、逃す手はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧