本文へ

最愛の母が急死しました

レス4
(トピ主 0
🙂
ゆうちゃん
ひと
母が急死しました。 まだ69歳でした。 お風呂場で亡くなってるのを私が発見しました 亡くなる当日までお昼は私と孫2人とランチに行きました。 夕方くらいから体調が悪そうで、出先から帰って「もうお風呂入って寝るね」と言った母。 あの時お風呂入るのを止めなかった自分。 家が隣なのにもう一度母の様子を見に行かなかった自分。 あの時こうしていれば母は死な無かったんじゃないかと自分を責める毎日です。 母に私の夫に聞いてそれを伝えてね!と言われてた事も母がお昼元気な時に返事を貰っていたのに母が体調悪くなってからLINEで送って結局母はそれを見ていません。 その返事を見たら母の気持ちが楽になって体調悪くならなかったんじゃないか。と悔いても悔いても仕方ありません。 2歳と10ヶ月の孫を365日可愛いと愛していました。 もう2人に会わせてあげれない成長も見せれないと思うと胸が張り裂けそうになります。 母に会いに私も向こうに行きたいけど子供がいるのでそんなことも出来ません。 どうやって乗り越えていけばいいんでしょうか。 母に会いたいです

ランキング

レス

大変でしたね...

🙂
よりこ
このたびはご愁傷様でした。 寒い時期ですので、ヒートショックなど入浴時に亡くなられる方は多い時期です。 69歳はお若いですよね・・・ 体調が悪いと温まって休もうと思うのは自然なことで、お母様はお風呂に入りたかったのでしょう。 それに、こんなにお若いお母様ですと、大丈夫と思ってしまうのはあたりまえです。誰でもそうです。 79歳とか89歳ではないですから。 いろんなことが重なった結果ですので、誰が悪いわけでもないと思います。 毎日、お孫さんであるお子さんとのふれあいで幸せいっぱいだったはず。 その日々を作ってあげられたことは何よりの親孝行だと、わたしは思います。 近くにお住まいになって、ひんぱんにお会いになっていたのでしょう。きっと楽しかったはず。 お母様は亡くなられたけど、あなたやお孫さんであるお子さんのこと、ご家族のこと、きっとどこかで見守ってくれていると思います。 実は、わたしも今年、母を亡くしました。 何度も危ないと言われて覚悟はしていたものの、してあげられなかったことはたくさんあります。 でも、どこかで母はわたしのことを気にかけてくれていると、いつも感じています。 乗り越えるには、時間がかかるかもしれません。 それでも、きっといつか乗り越えられる時はきます。 そして、お子さんたちの成長もきっと見ていると信じてください。見守っていると思います。 自分を責めないで。 あなたのせいじゃないです。 お母様のご冥福をお祈りいたします。

そうやって繋いでいく

041
1/6アップルパイ
お辛いですね。 心からお悔やみ申し上げます。 素敵なお母様だったんですね。 最期まで娘と孫と過ごせてお幸せだったと思います。 主さんがお母様と過ごした日々を、お母様を大好きだという気持ちを、目の前のお子さんたちと紡いでいく番です。 お母様がしてくれたように。 孫の成長を見るのを楽しみにしていたでしょうに、お母様も悔しいかもしれません。でもきっと、娘が大切に育てる姿をどこかで見守っていると思います。 今は思い切り泣いて泣いても、お母様が繋いできたものを主さんも繋いで生きていく。それしかないと思いますよ。

辛いですね。

🙂
でも、考え方次第では?亡くなる半日前まなな大好きな娘さんと孫と一緒に過ごせた、長く病気や痛みで苦しんだわけでもないと思えば、幸せだったと思いますよ。そもそも隣りに住んでいた期間も長いようだし。 どんな風に接していても、これでよかったと思える最期はないと思います。 一人暮らしで、子どもなどと連絡もまめに取らず、時間が経ってからわかる…ということも珍しくないですから。

時間薬しかない

🙂
お花
類似する経験を持つものです。 苦しくて苦しくて三日三晩以上寝ずに食べずに歩き回って 今思えば不審者でした。 この苦しみがずっと続くのかと思ったらもう人生終わってもいいのかなって。 でもその八つ裂き以上のいてもたってもいられない苦しみって 絶え間なく永遠に続くものではないんですよね。 今は普通に眠れるしご飯も食べてます。 仕事も普通にやってます。 大笑いもします。 いつか光明が見える時があるから今は泣き叫んで後悔してもぜんぜん大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧