本文へ

ゴミ屋敷の片付けについて

レス7
(トピ主 0
🙂
かなやわ
ひと
家族が全く片付けをしません。
家族が片付けをしないので、家の中は歩く場所がほとんどありません。気を使ってようやく人間が1人通れるくらいのスペースしかありません。
押し入れの中なども物が入っているので、とりあえず押し込む等といった対処は不可能です。
家族に物が多すぎるから片付けをしようと言うのですが、するからと返事だけで何もしない。もしくは、食べた後のお菓子の袋を捨てるくらいのことしかしません。
自分は免許を持っていないので、大量にあるいらないもの(ゴミや衣類だけでなく、壊れた家具や電子機器等)を捨てに行くのが不可能なので家族に協力してもらうしかないです。
家族に片付けを協力してもらう方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
私の実母も片付けできない人で、実家はえらいことになっています。 例えば私が学生の頃、もう必要ないものをゴミとして出したら、学校から帰ってきたら戻されていました。 あれ?捨てたはずなのに?… はい、母がゴミから拾って戻していました。 ある時母がこう言ったんです。 「物に囲まれていないと不安になるから(片付け)しないで」「物に囲まれていれば安心(幸せ)」 衝撃でした。 ゴミに囲まれていないと、ダメだなんて、もうそもそもからおかしいんだと。 そういうの「溜め込み症」と言います。 で、主さんのトピですが、主さんの年齢が不明ですが、さっさとそこから出ましょう。 まだ学生なら、就職したらすぐに出るように、ちゃんと勉強するなり計画するなりしてください。 もう社会人なら、さっさと一人暮らしをして。 その家族と戦っても無意味ですよ。 片付けても、あっという間に(3日くらいで)ゴミが戻ってるから。

力関係。

🙂
nene
家族の力関係が重要です。 行動を起こす家族が散らかす本人よりも優位な立場でなければ、本人は決して納得せず、片付けは難航します。 もし捨てても、またすぐに元に戻りますよ。

人に頼むお金があるかないか

🙂
アイ〰ン
片付け専門の業者もいます。調べて、そのお金をかけられるならやってもらう。 かけられないなら、ゴミを捨てよう・片づけようと思う人がゴミ袋を持ち、どんどん片づけるしかありません。歩く場所がない程に散らかった家で暮らせている家族は、片付けをする考えもないし協力もしないでしょうね。 まずは、何で自分ばっかりと思わずに「自分が快適に暮らすため、自分のために」家族の分のゴミも捨てる。衣類、着るものは洗濯機へ。着ない・不要だけど状態がいいものは「売るもの」のかごや袋へ。家具・電子機器は壊れて捨てるしかないが車がない、ネット検索したり役所に聞けばどうすればいいか教えてくれます。冒頭の専門の業者に頼めば、買取してくれるものもあるかもしれないし粗大ごみも持ってってくれるのでは。 ご近所、免許持ってる友人がいるなら、お礼をするから(食事をごちそうするでも金一封でも)車出してくれと頼んでもいいです。金品でなくても、トピ主一家が何か労力を提供するなどでお返ししてもいい、という人がいればそれでもいいです。 一度綺麗になると、散らかしづらいのが普通の人間です。きれいに掃除された場所に、ポイ捨てするのは「どうしようもない人」です。ご家族がそういう感覚の持ち主であれば、地道にトピ主さんがその都度片づける事で、きれいさはある程度維持できるでしょう。 その、片づけない家族が誰か。 親なのか子供なのか兄弟なのかパートナーなのか。 親なら今後、トピ主が実家から出れば家に帰らないうちは忘れてられます。親が亡くなり相続時には人仕事です。我が子であれば、ここまで躾けられなかったのはなんでだろう。一人立ちさせ好きにさせましょう。兄弟もそのうち一緒に住まなくなし、パートナーなら…そういう人を選んでしまったので別れるつもりがなければ自分がせっせと片づけるしかないね。

ゴミの日に出せるものから

🙂
ね。
家族に言っても無理だと思います。もう、完全に持ち物の管理ができていないはず。わかっていると言うかもしれませんが、わかっていません。だから、大抵の物は捨ててしまってもわからないと思います。 いつか使うと言って、奥にしまったものは、それがあることも忘れて必要になったら新しい物を買ってきたりしているはず。 だから、ほんの少しの予備だけ残して、ゴミの日に捨てましょう。注意点は、万が一それが必要になったら買えるものから処分することです。 ちょっとした家具なら、分解したり、木製ならノコギリで小さく切って捨てられます。車で持っていかなくても、粗大ゴミの日に料金シールを貼って、指定の場所に置いておけば持って行ってもらえます。 まずはあなたができるところからやりましょう。

あなたは何歳?

🙂
トピ主は、中学生とかってことですか? 大人だったら自分の住んでいる家くらい自分でも片付けるべき(ゴミ屋敷になる前にね)だと思います。 片付けても片付けても汚されるのであれば、その家を出てそれか一人暮らしするかな。 小学生や中学生だったら、親御さんはネグレクトの可能性を否定できないので、行政に相談ですね。

片付けの方法

🙂
捨てない片付けかな
物が多い家族は、自分の持っている荷物を把握できてないのですよ。 壊れた家具は、粗大ごみです。自治体の捨てられる曜日を確認してください。 便利屋に頼んで、運び出しをお願いしてみては? 電子機器は、ジャンク品として引き取ってくれるところがありますよね。 そういうところを探しましょう。 それも便利屋ですかね。軽トラで来てもらいましょう。 ブルーシートを買いましょう。家に車があるのであれば、車をどかしてもらいましょう。 そこに、ブルーシートを置き、まずは、動線の確保なので、便利屋と一緒に、玄関の荷物、廊下の荷物を詰めていきます。外に並べていきます。 中身を確認して、いる、いらないをやっていると時間がかかるので、すべて出すんですよ。 玄関と廊下が綺麗になると、今度は、小さめの一部屋の荷物を段ボールに詰めて、廊下に並べていくんですよ。 一部屋を何もない状態。更地にするんですよ。それを、家族に見せるんです。 その綺麗な状態を、視覚で見せて、今の状態の現状と、比べてもらうんですよ。 玄関や廊下だけでもやると効果があるかもしれません。 荷物は捨てろというと反発が出ます。なんなら、「片付けて」と言うだけで、拒否反応が出ます。 なので、とにかく、段ボールに今、使ってないものを、種類別に分けて、詰めていく作業です。 今、使っているものだけを綺麗な部屋に戻す作業です。 とにかく、そういう業者はあるんですよ。お金かかりますけどね。動画もあります。 捨てない収納で検索して、週末ビフォーアフターです。参考程度に家族にも見せて、これをやりたいと、言って見ては? まあ、自分でやるか、人に頼むかなんですけどね。 家族は、言うだけでは自分達では動かないと思いますよ。動かすなら、視覚で訴えることです。 応援しています。

免許がなくても

🙂
ライムカレー
とりあえず、「消費期限切れの食品類」をどんどんゴミに出してみては。 もちろん、トピ主さんが袋に入れて、ゴミ集積所に持っていくところまでやるんですよ。 それだけでも、だいぶ片付いた感じになるでしょう。 また、「カラのダンボール箱」「ただ取ってあるだけの紙袋」なども、どんどんまとめてゴミ集積所に持っていく。 それが終わったら、「壊れている電化製品や雑貨類」を、ゴミに出す。出し方は地域のゴミルールに従って。 さらに、「使われていないなんらかのモノ」を、「持ち主」に聞いてみてから、捨てる。なるべく「今後も使う可能性がない」ということを力説し、説得する。 モノが減って不要になった収納棚などは、地域の大型ゴミのルールに従って、ゴミに出す。 「誰も引いていない楽器(ピアノとかギターとか)」も、家族を説得し、それぞれ「引き取り業者」に連絡をして、引き取りに来てもらう。楽器の状態によっては「買い取り」をしてもらえる場合も。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧