本文へ

入浴順番について

レス19
(トピ主 0
🙂
まき
話題
みなさんの考えを聞かせてください。

私は自宅でお風呂に入る時、メイク落とし、洗髪、身体を洗う、湯船につかる、大体お風呂時間は20分前後です。

夫はスマホを持ち込みYouTubeなど見ながらゆっくり入るので、1時間は当たり前、長いときは2時間出てきません。

基本、私が最初に入りますが、たまに「今日お風呂先に入っていい?」と聞かれます。「30分前後で交代してくれるならいいよ、平日に1時間以上も待たなきゃいけないのはきつい、私の方が上がるの早いから先に入りたいし早くお風呂入って寝たい。相手のことを考えずに長風呂したいなら順番的に最後じゃない?」というと「じゃあいい。」と言われます。ぶっちゃけこのやり取り、何度もしてて、正直疲れます。

私の「相手のことを考えずに長風呂したいなら1番最後」の考え方は間違いでしょうか?
私がたまに我慢して、旦那がお風呂から上がるのを黙って待つべきですか?

※ちなみに私は今妊娠8か月で、まだ仕事もしています。8か月のお腹を抱え、夜間頻尿、胎動で寝不足なのでちょっとでも早くベッドに転がりたいのです。

ランキング

レス

いいと思うけど

🙂
基本あなたが先に入るのに、時々、夫が先に入りたいとなるのでしょう?それに対して、「長風呂しないでね」と言いながら、結局はあなたが先に入るのはおかしい気がします。夫も何らかの理由で、先に入りたいのでしょう?「今日は30分で出るよ」と言うなら、夫が先の日があってもいいと思います。 それでも長風呂になりそうなら、30分くらいの時に、外から声を掛けて出てもらえばいいと思いますよ。

早く入って欲しいアピ

🙂
これから大変ね
早く入って欲しいアピなんじゃないでしょうか? 2時間かかるならご主人も早く寝たいでしょ。 だから早く入って欲しいのに食後のんびりされたら困る。 それだけだと思います。

一緒に

🙂
人参屋
一緒に入るじゃだめですか?

時間制限を設ける

🙂
匿名
我が家は学生の子供がご主人と同じような感じで長風呂です。 夫は20分くらいで出てきますし、私は最後の場合は長風呂ですが後ろに人が待っていたらやはり30分ほどで出ます。 順番としては早く寝たい順番で夫→子供→私で入っています。 本来は私と子が入れ替わるべきなのですが最後のお風呂掃除の関係で私が最後です。 たまに子供が一番最初に入りたいと言うのでその際には30分、長くても40分で出てくるように時間制限を設けます。 で、時間になったら早く出るように風呂場に圧をかけに行きます。

感じたことを率直にいうなら

🙂
かねこ
>私の「相手のことを考えずに長風呂したいなら1番最後」の考え方は間違いでしょうか? 間違ってはないと思う。 でも、逆に。 どんな時も自分の方が先に入りたい、そう思うなら、そっち側だって 「相手のことを考えずに」自分が好きなタイミングで風呂に入って良いのか?と感じる。 自分が先に入る=相手は自分が終わらない限り入れない、わけだから。 先の人が18時に入ってくれれば、後の人は18時半以降いつでも入れる。 後の人にそのくらいの自由度が常に与えられているなら、 「あんたは長いんだし後で!」で良いだろうけど。 先の人のスタートが遅ければ、後の人は「それ以降、自由に入れる」ではなく、 「限られた時間の中、実質そこで入るしかない」になる。 そういった不自由な状態が続けば、「たまにくらい、良くない?」と感じるのは普通だと思う。 現に、主も「たまに」聞かれると書いている。 ちゃんと自制して「たまに」しか言ってこないんだから、それくらい許せば?というか、 やむを得ないのでは?と感じる。 また、「30分前後で~最後じゃない?」の長台詞。 「このやり取り、何度もしてて正直疲れる」とのことだけど。 何度も言ったことあるなら、毎回そんなに長々言わなきゃいいのでは? 私なら「30分以内なら良いけど、どういう予定?」しか言わない。 そもそも「今日先に入っていい?」なんて、先の人がさっさと済ませば出てくるはずない言葉。 先に入りたいなら、極力後の人に無意味な待ち時間を発生させないように配慮すべきだと思う。 家事との兼ね合いなど、主にだって本来なら都合がいい順序は当然あると思う。 例えば、A→B→風呂→寝るみたいな。 でも、自分が先に入りたいなら、風呂→A→B→寝るに変更するといった配慮が必要だと思う。 極論言ったら、帰宅後、何はなくともまず風呂に入るとかね。

はい

🙂
匿名係
家族に長風呂の人がいるなら 相手のことを考えて早く入る 何だったら帰宅してすぐお風呂を沸かして ご飯作る前に入る とりあえず先に入りたいなら 相手を待たせずにさっさと入る が、鉄則でしょう トピさんはどうですか? ご飯作って一緒に食べて少しテレビ観てまったりしてから入るなら 夫さんに 先に入っていいか を聞かれる隙をつくりますよね たまに先に入っていいか聞かれるくらいなら 早く入りたいからさっさと入って と言われる方がいいと言うお話ですか?

早めに入る

🙂
かな
うちと似たような状況です。私の入浴時間が短いとは言え、さっさと入らないとイラつくみたいです。なので言わせない位早めにトピ主さんが入ったらいいです。もしくは言われたら「あ、ごめん。すぐ入るね」で秒でお風呂に私が入ることで解決しています。

間違ってはないと思う

🙂
nanano
でもこれ、早く風呂に入ってくれと急かす意味で言っているのでは? トピ主さんはトピ主さんでお風呂のタイミングがあると思うんだけど、それを少し早めて、ご主人に言われる前に入ればいいんじゃないですかね。 ちなみに我が家は、私(妻)が長湯タイプで、夫は20分程度です。 だから夫にさっさとお風呂に入ってほしいんですが、いつまで経ってもリビングで寛いでいるときは、「私が先に入っていい?」と聞きますね。当然、夫は私の長湯を知っているので、「いや、俺が先に入る」と言ってソファーから腰を上げます。 ようするに、私は本当に先にお風呂に入りたいのではなくて、夫を動かすために言っているということです。 トピ主さんのご主人もそういう意味で言っているのでは? トピ主さんこそ、あとの人のことを考えて、さっさとお風呂に入れば解決なんじゃないでしょうか。 早く休みたいのは、ご主人も同じだと思うのですが。

書き方がズルいなぁ

041
今晩は柚子湯
>基本、私が最初に入りますが、たまに「今日お風呂先に入っていい?」と聞かれます。 夫は「基本」トピ主が先に入るのを容認してるわけですよね? 「たまに」夫が先に入りたい、と言う時は、例えば夫の帰宅が早くて、例え自分が1時間入浴しても、トピ主が普段入浴している時間とはバッティングしない、と言う判断が有るのではないですか? 自分に都合の良い情報だけを出さずに、我々第三者が判断出来る情報を出して下さいな。

沐浴卒業後も今のうちに話し合って!パパ毎日子連れ入浴だよ

🙂
匿名
私は入浴中の感染などを防ぐために、ママが一番風呂、がいいと思います。 お子さんが生まれた後は、 ママさんは母体の回復が最優先なので お子さんの育児と家事はパパさんがすること 男性も育休を申請したら雇用者・会社側は拒めません。 沐浴は新生児のうちだけ。 ベビーバスってあっという間に使わなくなり、 親子でお風呂に入りますよね。 で、どんなに稼ぎが良くたって、パパが自分だけ一人で長風呂なんてできないのさ。 「慣らし保育」ならぬ「慣らしパパ育児」「プレ育児」として、今のうちに産後の生活に近づけるように話し合って、 今のうちから家事の主体はパパ+「適切時間の入浴」に切り替えてもらった方がいいと思いますよ。 ママは帰宅したら、部屋を暖かくして、家事はあえてしないで、すぐに湯船に湯張りを始め、メイク落としから、さっさと先にお風呂に入ってしまうのも一つの方法です。 親になったら長風呂しちゃダメってことではなく、子供と一緒に20分、家族全員が入浴と寝かしつけが終わった後で、仕舞い湯に二度目で入るのはOKにしたら? でも、ミルクの場合も、搾乳の場合も、夜間頻回授乳もパパの仕事だからね、 父親になるんだから長風呂入ってる場合じゃないと今の産前の準備期間中に共通認識化すべきです。

そんなバトルも赤ちゃん生まれるまで

🙂
まいまい
30分で出て、と言った場合は30分で出てくれるのですか? そこが書かれてませんが。 夫も妻に言われたように30分で出た実績があるのに先回りして自分が先に入れる方へ会話を持ってくからご主人も「じゃあいいよ」と投げやりになるわけで。 長くのんびり入るのが主さんのあとならいいわけでしょ。 例えば曜日ごとに風呂の順番も決めて主さんの前に入る時は30分以内としてもらうとか、やりようはあると思います。 今妊娠8ヶ月とのことですので、あと少しで産休ですよね? 産休に入れば主さんも好きな時間に入れるでしょうし、赤ちゃんが産まれたら沐浴もしないといけないしご主人ものんびり風呂浸かってる時間もなくなるでしょう。 風呂順番バトルもあと少しだと思うし、どなたか書いてたように一緒に入るというのも手かと。 お腹大きいと髪洗うのも大変だし、旦那さんにシャンプーしてもらうとかどうですか? 出産まで大事にお過ごしくださいね。

面倒だけど、毎回ダメって言えばいい

🐤
ながゆば
子供が小学1年生。 私はYouTube見ながら1時間近くゆっくり浸かって、お湯がちょっと冷めてぬるくなってきたあたりで子供を呼びます。 熱めのお湯に浸かりたいけど、子供はぬるめがいいので、子供から入れると追い焚き機能がない我が家では足し湯(相当入れる)かお湯の入れ替えになってしまうので…。 私→子供の順になってます。 子供の洗髪と洗体を手伝って、私は上がります。 子供が遊びながらお湯に浸かってる間にスキンケアとドライヤーして、 晩ご飯の食器をシンクに下げてお風呂上がりの飲み物を準備しておきます。 洗濯機の電源を入れて、あとはバスタオルを入れたらスタートの状態にまでしてから、子供を呼んで子供のスキンケアとドライヤーをします。 夫は好きなとき、好きなタイミングで、大抵昼過ぎにシャワー浴びてます。 夕方ご飯食べる前1番に1時間ゆっくり浸かってることもあれば、子供が寝たあとの深夜に入ってることもあります。 子供の寝る時間が決まっていて、ご飯から寝るまでのルーティンに支障なければ、夫の入浴は先でも後でも好きにどうぞと思ってます。 何時までに入浴しないと就寝が遅れてしまう。という、トピ主さんのデッドラインの時間を伝えておいたらどうですか? そしたら、「先入っていい?」と言われても、一言「〇時までに上がってね」と言うだけで、そこまで面倒じゃなくなりますよ。 あとは、言わせる隙を与えなければいいのではないでしょうか。 帰宅→風呂へ直行!

その通りだと思います

🙂
ねこの散歩道
我慢なんて必要ない、20分で出るのだから文句はないはず。先に入るなら長風呂はやめるべきですよね。そんな当たり前なことも、何度も話さなきゃいけないだなんて、主さん苦労しますね。 問題はお風呂に入りたい時間が被ることだと思うので、夫よりうんと早くはいりませんか?例えばご飯食べたらすぐにお風呂に向かい、夫には食器洗いと片付けでもしてもらってたら、主さんはお風呂終わってすぐなれると思います。言ってわからない人なら、夫が入りたい時間たらタイミングをずらしましょう。

何も難しくない

🙂
やま
夫婦でしょ?一緒に入る 夫さんが長湯途中に妻が入っても、妻入浴中に夫が入るのもOK 因みに70歳台我が家、一緒に入っています。 時間と燃料の節約になります

トピ主さんの言い方はもう少し何とかならないのか

🙂
リバティ
基本的には「相手のことを考えずに長風呂したいなら1番最後」は良いと思います。 ただそれはトピ主さんがそれなりにサクサクとお風呂に入ってくれる事が前提ね。 「相手を待つ」という意味では、結局はトピ主さんが先でも旦那さんは待たなきゃいけないから。 そして「30分前後で交代するなら」という条件で先に入ってもらったとして、旦那さんはどうされるんですか?結局1時間入ってるのですかね。 これまで何度もこの会話があったからこそなのかもしれないけど、トピ主さんの言い方がかなりキツく感じるのです。 多分トピ主さんは「相手の事を考えず」は「次の人に気兼ねすることなく」の意味で言ってるのかもしれないけど、これって「相手の事を配慮せずに自分勝手に」という意味の方に取れますよね。 まあそういう気持ちなんだろうけど。 実際にはこんな長尺で話してるわけじゃないんだろうけど、もう畳みかけるように「そんな好き勝手する奴は最後に決まってるでしょ。議論の余地なし」ってブワーっと言ってるみたいに見えるので、「そんな文句言われるならもういい」ってなりそう。 「30分で出てくれるならいいよ」だけじゃダメなんですかね。 長引くなら途中でノックして「もう30分だよ。そろそろ入りたいから代わって~」じゃダメなんですかね。 あるいは「早く寝たいから、今からすぐ入るからやっぱり私が先でいい?」じゃダメなんですか? 「最後に入る方が私に気兼ねなく入れるからその方が良くない?」とかね。 これまで優しい言い方を何度もしたのに、結局先に入って2時間出てこないっていうなら、こういう言い方するのもまあしょうがないですけど。 あまりに上からガンガン言われるので、しゃべる気が失せるなあと思いました。

レスします

🙂
みか
基本的にはトピ主さんに同意なのですが。 >相手のことを考えずに長風呂したいなら1番最後 そのルールそのものには同意します。もっとも、状況しだいですよね。お昼の時間帯なら気にならない場合はあるでしょう。でも、同じような時間帯に入るのなら、最後に長風呂する人が入るほうがおたがいのためだと思います。そこは完全に同意なのですが。 >30分前後で交代してくれるならいいよ、平日に1時間以上も待たなきゃいけないのはきつい、私の方が上がるの早いから先に入りたいし早くお風呂入って寝たい。相手のことを考えずに長風呂したいなら順番的に最後じゃない? 「30分前後で交代してくれるならいいよ」だけで充分ではないですか? 「平日に1時間以上も(中略)長風呂したいなら順番的に最後じゃない?」の部分は必要ですか? ご主人もそのルールはわかっているでしょうし、トピ主さんが30分と具体的な時間を示しているのでご主人には伝わっているはずです。もし30分以上たってもお風呂からあがらないのなら、ご主人をせかせばいいのです。ちょっと訊いただけで説教がましく非難されたら誰でも嫌な気持ちになるでしょう。だから、「じゃあいい。」という反応が返ってくるのです。このやりとりで疲れるのはご主人のほうだと思います。 >私がたまに我慢して、旦那がお風呂から上がるのを黙って待つべきですか? その必要はないです。でも、トピ主さんはもっと素直になる必要があると思います。今回の例でいえば、よけいなことをいわずに「30分で交代して」を前面に出すか、「いますぐ入っちゃうから少しだけ待ってて」とすぐにお風呂に入るかすればよかったと思います。ともかく、八つ当たり的にご主人を非難するのはやめたほうがいいです。

不毛な質問やめてくれる?

🙂
アラ還になっちゃった
私なら、「いい加減にその不毛な質問やめてくれる?」って言います。 何回も同じこと言ってるし、何回も同じこと聞かれるのほんとにやだって言います。

夫婦二人暮らし?

041
婆ginian
長風呂と決まってるなら、先に入りたいですね。 でも、自分が直ぐに入れない状況なら、先に入ってもらっても良いかも。 但し、長湯しないでとねと、注文つけると思います。 文脈から察するに、なんとなく喧嘩腰な口調で有無を言わせない感じですね。 妊娠後期で仕事もしてて大変なのは理解できますが、それでも仕事で疲れてるのは夫君も同じだと思うので、「相手のことを考えるなら」たまには順番を譲ってあげても良いのでは? と思います。

私なら

🙂
っぽい
聞かれたら「あなたは長風呂だから無理」 でいいと思うよ。 1時間が最低ラインでしょ? これが2時間になる事もありそうだし。 疲れているのは夫よりトピ主だと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧