本文へ

入浴時間を短めにするのはムリですか?

レス53
(トピ主 1
😨
サクラコ
話題
はじめまして。夫はお風呂が好きで、毎晩1時間位入っています。子供が小さい頃は交代でお風呂当番をしていましたが、子供が大きくなり1人で入るようになるとまた長風呂に戻ってしまいました。夏でも冬でも1時間入っているのです。ここ数年は風呂に防水対策をしてスマホやタブレット、本など持ち込んでます。夫が先に入ってしまうと、私や子供達が入りたくても入れるのは1時間後です。長風呂は身体にあまりよくないと思うし、冬なんてお風呂場で溺れるかもしれないと強く言ったら、溺れないような気をつけているから大丈夫だと言います。健康のために禁煙と休肝日を増やすことは夫自主的に行ってくれましたが、風呂だけは譲れないと言われました。 本当は朝も長風呂したいと言う始末です。夫は温泉も好きで、休日に時々1人で日帰りで、温泉に行ってしまいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確かに

🙂
りんこ
身体にはよくないですよね。 それでもいいなら、最後に入ってもらいましょう。 迷惑だから。 長風呂するのは勝手だけど、家族が迷惑なので最後にしてくださいとお伝えしてみたら? 不健康になってもお風呂だけは譲れないんですよね? それはいいけど、他の人のこと考えられないなら、一人暮らししてもらいましょう。

私も元は長風呂族だったけど

🙂
マダム
50歳以降は何をするにも最新の健康情報(ちゃんと医師監修のもの)を確認の上でするようになってきて、それによると湯船につかる時間は10分までが理想だそうです。 以前はそこらへんがあいまいで、半身浴だったら長い方がいいとかまちまちでしたが、最近は基本10分までという情報が主流で、主に低血圧リスクのためです。 どちらかというと以前は「低温で長くしっかりめに入る」健康メリットが重視されていましたが、最近は変わりました。 若いうちは多少理にかなわないことをしても、身体がムリをすれば大事に至りませんが・・・ただ、血管健康に関わることは、若いうちに重ねた無理も老化促進に一役買っている(悪い意味で)そうなので、できればやらないほうがいいらしいです。 私は上記の情報をふまえた上で、あえて10分以上入ってはいますよ。 たとえば最初に10分以内入って、中間で浴槽から出てクールダウンして、次は10分よりは短い時間で切り上げる感じ。 このパターンで湯船に入る時間を2回分合計で25分程度を目安にしています。 医師推奨の枠はハッキリオーバーしちゃってますが。 ただ、長めの入浴をした際に身体のなかでどういう変化や悪化が起きているのかをわかっているから、わかった上でリスクをとるのはマシだという認識です。

レスします

🙂
果実の森の住民
ご主人に入浴前に家族に ”お風呂入るけど~、皆(お風呂に)入ったか?”といった 確認をするように約束してもらったら済む話では? それに… >健康のために禁煙と休肝日を増やすことは夫自主的に行ってくれましたが、風呂だけは譲れないと言われました。 ↑ この、禁煙と休肝日のセットですよね…。 普通ですと”どちらか一つ”でも大変なのに両方やってくれてるのなら、 結構な”ストレスの元”に貼ってるはずです。 なので、お風呂くらいは許してあげた方が良いと思いますけど。 この入浴問題ですけど、あまりガミガミ言うと、 >夫は温泉も好きで、休日に時々1人で日帰りで、温泉に行ってしまいます。 ↑ 日帰りじゃなく”泊りで行って”家に帰って来なくなっちゃいますよ。 ちなみに私は週に二度、東京から山梨にある温泉に行ってます。 景色も良くリラックスできてストレス発散ができるので、 その分仕事などに精が出たりしてますし、 イライラすることも減りました♪ 主様も一度ご主人について行って温泉に入ってきたらいかがですか? 帰りに美味しいモノでも食べてくれば食事を作る必要もないし(笑

先に入ったらいいのでは

🙂
餃子
トピ主さんと子どもさんたちが先に入れば問題ないと思います。 今日は遅くなってもいいかなって日だけ、旦那さんに先に入ってもらえばいいでしょう。

レスします

🙂
プリン食べたい
男性では珍しい印象はあるけど1時間くらいなら特別長いとは私は思わない。 先に入られると困るなら 私と子が終わってからにして って伝えて実行してくれるなら問題ないんじゃない? 長風呂はメリットデメリットあるけど旦那さんはメリットの恩恵が大きいんでしょう。 トピ主の >長風呂は身体にあまりよくないと思うし ってどんな事を指してる?

後にしてもらえば

🐤
さんまな
トピ主さんや子供たちが入りたくても1時間後にしか入れなくなってしまうから嫌なんだったら、旦那さんは後にしてもらったらどうですか。 健康面では、今は健康なのでしたら、そこまで気にしなくていいのでは? 健康のために、半身浴とかでゆーっくりやってるなんて人もいるでしょう。 たしかに1時間お湯に浸かってるのは長過ぎかと思いますが、身体洗って頭洗って〜としての1時間なら、健康を害するほどではないと思いますよ。

シャワールームか浴室を新設する

041
抹茶
>風呂だけは譲れない >本当は朝も長風呂したい 戸建てならシャワールーム(またはシャワーブース)か浴室をもう一つ作るのが良いと思います。浴室を通常の二倍の面積にして、浴槽+洗い場とシャワー室の二つに分けることもできます。いろいろなプランがあるので、信頼できる会社に相談されると良いでしょう。 贅沢だと思うかも知れませんが、酒を止めれば数千万円の節約になるので、夫さんに酒を止めてもらって費用を捻出することが可能です。家族が多い場合は給湯器がふたつあるほうが便利ですね。 マンションならリゾマン以外で共同施設として大風呂があったりシャワーブースがあるマンションは稀なので、戸建てに引っ越すのが良いでしょう。

例えばですが

🙂
暇蝦
トピ主さんのお宅のお風呂に下記の様な機能があれば、入浴時間を短くすることは可能です。 ・湯船のお湯を遠隔で排水できる機能 ・お湯を出なくする機能(給湯器を停止させるを含む) ・お風呂場だけ電気や電波を遮断する機能 ・お風呂場の壁が入り口に向かって狭まっていく機能 半ば冗談で書きましたが、夫さんの長風呂をやめさせようと思うなら、上記の様な強制力がある手段に訴えるしか無いと思います。その中で実行できそうなのは「お湯を停める」だけだと思いますが、そうしたら夫婦喧嘩は必定でしょうね。 なので実際に取り得る対策は1つ「必ずトピ主さんと子供が夫さんより先にお風呂にはいる」です。夫さんには今後そうすると宣言して下さい。ひょっとすると夫さんは一番風呂が好きかもしれませんが、それは我慢させましょう。また、もし夫さんが先にお風呂に入ったら、その時はお湯を停めて、風呂場に行きお湯を抜いて下さい。そしてシャワーで風呂場中に水を撒いて下さい。そうやって夫さんを風呂場から追い出しましょう。そのくらいしないと分からないと思います。 但し夫さんが家族の最期に風呂に入るなら、長風呂は赦してあげましょう、そして最期に風呂掃除をさせることもセットにしましょう。 私も風呂好きですが、長風呂はしません。長風呂は確かに健康に影響する面も有るとは思いますが、それよりもやはり家族の時間を奪う事を重視すべきです。そして、それを可能にする唯一の方法「夫さんは必ずお風呂は最後」を守らせ、長風呂を赦してあげるのが唯一の妥協策だと思います。

お金をもらう&最後に入る

041
ゆき
ガス代など光熱費が高騰しています。 長風呂となるとお湯が冷めたら追い焚きして温かいお湯に浸かればガス代がまたかかります。 毎日されたら結構な額になるでしょうから1回500円とかお金をもらう。 先に光熱費を払う感じです。 あと、お子さんとトピ主さんは旦那さんが帰宅する前に入る。 ご飯作るのもくつろぐのも後になるけれどどこかで妥協しないと生活は共にできません。

安い趣味じゃない。それくらい容認してあげて

🙂
きわ
3人、4人、5人・・・家族だと『入りたいタイミングでお風呂に入る』なんて無理じゃないですか。 『入りたくないタイミングでお風呂に入る』ことが殆どですよね。 1時間風呂場を占有する旦那さんに、普通の人の入る長さ(30分占有と仮定)にしたとしても、たった30分占有場所が空くだけですよね。 他の家族は旦那さんに配慮してあげて、「●時~●時がお父さんの占有時間」とし、空き時間に計画を立てたり譲り合ってお風呂に入ればいいのではないでしょうか。 お風呂の時間占有で、旦那さんがご機嫌で仕事も頑張ってくれるなら、安い趣味だと思うけどなぁ。 > 夫は温泉も好きで、休日に時々1人で日帰りで、温泉に行ってしまいます。 めっちゃいいですやん。 休日、旦那さんの相手しなくていいんだし。 うらやましい。 飲み歩いたり、夜の店に通ったり、推し活にはまって遠征したり、お金がかかる趣味を持っていたりとか、ギャンブルとか、ネットでガジェット商品買いまくったり、ゲーム中毒で会社遅刻したり休んだりとか。 そんなのより、ぜんぜん良い旦那さんだと思いますよ。 トピ主様も旦那さんもお子さんも、家族であっても個人なんです。 ひとりの人間。 趣味(趣向品含む)があっても、やりたくてもやれなかったり、我慢したり。 全員が何かしら我慢したり不満を持っていたりする。 家族であっても。 安い趣味じゃない。 それで旦那さんが満足なら、それくらい容認してあげて。

持ち込み禁止

🙂
風呂キャンセル
スマホやら本やら持ち込んでいれば、 長風呂になっても仕方ないでしょう。 私の祖母も長風呂が好きでした。 とある夜、なかなか出てこないので父が様子をみにいくとすでに息がなかった。 そんな最期でした。 ご主人の長風呂で困ることはなんですか?身体のことを気にするなら、モノの持ち込みをやめてもらえばいいし、家族の入浴が遅くなることが気になるなら、順番を最後にしてもらえばよいのでは?

お風呂に入る順番で対応は?

🙂
あり
こんにちは。育児お疲れ様です。 他人の思考や行動を帰るのは難しいです。父の長風呂で母子が入浴を待たされるのが問題なら、先に母子が入って後から父にゆっくり入ってもらった方が、お互いストレスが少ないのではないかと思います。 そして時々夫さんに子どもの面倒をみてもらい、1人でゆっくりお風呂とか、カフェとか美容院とか行ってはいかがでしょうか。

1時間は長すぎ

041
うー太郎
私の場合ですが、体洗って、頭洗って、ヒゲ剃って、湯船に浸かっても30分もかかりません。 湯船に浸かるのは夏場で10分、冬場でも15分くらいがせいぜいです。 それを鑑みると、入浴に1時間は長すぎです。 特に、長時間湯船に浸かっていると、心臓や血圧、肺によくありませんし、脱水症状を起こしたりもします。 トピ主さんの夫さんは高血圧ですか。 あるいは、他にも健康上の問題はありますか。 一番効果的なのは、医師に診てもらって長風呂の危険性を説いてもらうことなんですが、それは試されましたか。 もし、もう何を言っても聞く耳を持たないようであれば、厳しいですが家では湯船を使えなくする(撤去する)しかありません。シャワーだけ使えるようにするとか。 そうしたら、少なくとも平日は湯船に浸かれませんから、少しは健康的になるでしょう。

長風呂の人は常に長風呂です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 友人男性と宿泊旅行に行きますが、大浴場で一緒に入浴したら、彼の入浴時間は1時間が普通でした。防水腕時計を風呂場に持ち込み(長時間防止のため?)1時間くらいで上がるみたいです。 入浴時間だけは譲れないみたいです。 遠方への日帰り入浴で「帰りの列車の時間に遅れると困る」と念を押していても、入浴はノンビリしてました。列車にはギリギリで間に合いましたけど。 これだけは個性というのか癖というのか「その人の時間感覚」があるようで、どうにもなりません。 彼は仕事では絶対に遅刻しませんが、遊びでは遅刻が多く、待ち合わせ時刻を決めていても、いつも30分は遅刻します。 だからといって友人関係は止めたくないので「30分は待たされる」覚悟で待ち合わせします。(但し、列車などの発車時刻には絶対遅刻しません) 彼は40歳位で結婚し、子どもはいませんが、奥様も「ノンビリした自分時間」を持っている人で、入浴時間も同じくらい長いそうです。 夫婦2人とも風呂以外でも時間感覚が同じで、とても気が合ったノンビリ夫婦です。 トピ主さんがご主人と時間感覚が合わないのは、結婚した以上「どうしようもない」と思います。 トピ主さんや子どもの風呂の予定を優先したいなら「今日の風呂の時間や順番」を先に決めて、その順番に従って、ご主人に風呂に入ってもらうべきでしょう。 朝までに「今日の風呂の順番」を決めておけば、夕方帰宅したご主人もその順番に従うのでは?。

溺れる?

🙂
yasu
泥酔して入るわけでもないでしょうし。 半身浴が好きな女子的な感じで、お風呂でゆっくりしたいんでしょうね。 ご主人は一番最後に入ってもらうようにすればいいのでは? スマホやタブレットを持ち込むってことは、居眠りするわけではないでしょうし。

1時間というのは?

🙂
cloud
脱衣場で服を脱ぎだして、風呂から上がって着替えるまでなら正統な範囲と思うし。 湯船に1時間は長いと思うし。 男性の中には毎日入るから、一度の入浴時間は15分程度ってい人も聞くけど。自分ならそんな短時間では、頭たけか頭以外になりそうで。

それで機嫌良く働いてくれるなら

🙂
りーず
全然いいよ。 夫が帰宅前に風呂を済ます。 夫が風呂に入りそうなら ごめん!5分で終わらすから先に入らせて。 と言うし 子供達にも、パパが入ると1時間だよ どうする?大丈夫? と声かけする。 子供が小さいうちはやめてたなら 今はむしろ満喫させてあげます。 入浴剤買っておいといてあげるよ。

なんで?

🙂
ばんび
なんでダメなんですか? ご主人の楽しみなんですよね。 それくらいいいと思うんですが。 私の夫も長風呂が好きで、最低でも40分は入っています。 音楽を聴いたり、好きに過ごしています。 鼻歌なんか聞こえてくると、こちらまで楽しい気持ちになります。 もう習慣なので、夫が入ったら40分は空かないのだから、それを軸に私や子供はやることを決めてます。 何時に帰ってくるかわかりませんが、帰ったらとりあえずお風呂。 でも慣れればいくらでも対処できますよ。 先に入るとか、その間に宿題や家事をすすめるとか、先にご飯食べちゃってるねーとか、、、一時間くらい、何とか出来ません? 夫も休日はサウナとか大きいお風呂とか行ってます。 それが一番のリラックス法なのですから、やめさせる理由がないです。 気まぐれで長かったり短かったりするんじゃないんですから、対策してあげては?

長風呂したい人は最後に入る

🙂
むいむい
私も長風呂がしたい派です。なので、私は家族のなかで1番最後に入るようにしています。 先に入りたいなら、さっさと出る。長風呂したいなら最後に入る。 どちらか2択だと思います。家族、とくに子どもがいるなら、先に入って家族を待たせて長風呂は、わがまま過ぎると思います。 ちなみに、対策をして入れば長風呂が体に悪い事はないと思います。烏の行水だって、体調が悪い時や対策せずに入った時には危険なこともあります。

私も長風呂

🙂
ワオ
1時間って長風呂なんですね。私は1時間半は入るし、公衆浴場なら半日以上を過ごす事もあります。 少なくともトピ主さんは、もう一緒に入っちゃえば?と思いました。 あなたがなかなか上がって来なくて待っていられないから入るわね、って。 どれくらいのサイズのお風呂か分かりませんが、一人が浴槽、一人が洗い場というのは可能ですし、何なら浴槽に二人で入る事も不可能ではないと思います。夫婦なんですから何の問題もありません。一緒に入られて鬱陶しかったら夫も早めに上がるかも知れません。

なんだか窮屈だなぁ。

🙂
カプチーノ
うちの夫や長男も長湯ですが、お風呂が短い人、この場合主さんとお子さんが先に入れば解決では?子どもの年齢によりますが、小学生くらいなら夕方に入れますよね。で、旦那さんを最後にする。 あとはスマホやタブレットはやめてもらう。これはお風呂に限らずだらしがないから。それでよくないですか? 普段そこまで長湯ではない(平均30分)妻の立場ですが、1時間くらいなら許容範囲です。健康ランドや温泉施設には1時間くらいは入る方多いし最近は若いファミリーもいて賑わってますが、それって長いんですね、知りませんでした。 日帰り温泉、いいじゃないですか! 私もよく行きますが、高いのでのんびりしないと勿体ないです。 わたしや実家の家族、友達は温泉好きなんですが、こればかりはやめられない、というのはわかりますよ。 父は病気になってから大好きだったたばこを辞め、晩酌もビールを週末だけになりましたが、温泉通いだけはやめられないようです。もう高齢ですから、自分の楽しみをさせてあげたいです。 わたしも普段の入浴は早くていい、夏ならシャワーでもいいけど温泉なら別です。のんびり浸かります。急かされたら息が詰まるなぁ。 そこまで言うということは、旦那様はなにか配慮すべき持病があるのでしょうか?でなきゃ1時間のお風呂くらい許してあげたら?「お母さん」になっちゃうと双方面倒ですよ。

部屋代わり?

🙂
みさひこ
夫さん、1人静かに出来る部屋がないのかしら? 私も湯船にお気に入りのアロマ入れて入るので、映画みたり、ラジオ聴いたりします。 健康のためと言うより、リフレッシュです。 お風呂でしかリフレッシュできない、と言うこともありますが、家でリフレッシュ出来る場所があれば長風呂しなくなるのでは。

本人の体のことですから

🙂
誠実に対応しよう
とりあえず解決しないといけないのはあなた方の入浴時間に支障が出ること。 夫の健康に関してはあなたは自分の意見を伝えたならそれ以上は権利侵害です。 自分の体をどう扱うかは本人の自由です。配偶者と言えど、強制することはできません(気持ちを伝えることはもちろんありだけど、行動の制限はただのDV) 体に悪いとは言え、愚行権というものもありますしね。 でも迷惑がかかっているあなた方の入浴時間に関しては解決する必要があります。 夫の自由の行使によりあなた方が不自由になるのはおかしい。 ということで、解決法は2つ。 ・一番最後に入ってもらう ・お風呂は外で済ませてきてもらう(当然、費用は家計費からとする) これです。 ストレス発散も含めているなら、私は後者をオススメします。 お住まいの地域にもよりますが、600〜900円で入浴できると思うので、31日と考えても大した出費ではありません。 むしろ、ストレス発散にもなりトピ主さんたちの入浴時間の問題も解消されるなら安い出費ではないでしょうか。 一挙両得ですね。

先に入る

🙂
へー
長風呂の人は最後。 トピさんとお子さんは先に入る。 それでいいのでは? 長風呂好きなんでしょう。 溺れて亡くなっても、好きな風呂なら悔いはないでしょう。 トピさんたちは、先に入って、寝る。 それでいいと思います。

なぜそこまで

🙂
真中
なぜそこまで夫をコントロールしたいのかなあ。 「夫が心配」なのではなく、「自分にとって目障りな点を減らしたい」だけでは? トピ主さんだって「健康」を盾にあれこれ指図されたら嫌でしょうに。 >夫が先に入ってしまうと、私や子供達が入りたくても入れるのは1時間後です。 先に入ればいいじゃないですか。 工夫すれば何とでもなりますよ。

そうですね

🙂
ん?
入る時間を決めたらいいと思いました 夫もとぴぬしも子供も、自分が入りたくなったら入る、というのでは家族という団体生活はできませんよ。話し合って、何時から誰が入るというふうに決めて、提案するぐらいだからとぴぬしは短時間ですませられるんでしょ?でしたら長風呂夫は一番最後にしたらいいんでないの。

トピ主さんが言うべきは早くあがれじゃなくて、最後に入れだよ。

🙂
カスタム
ご主人の風呂好きは本物なんでしょうね。 仕事するための活力になってるなら取り上げない方が良いとは思いますが、最後に入るという選択をしないのはあまり良い性格とは言えないですね。子供達が困ってるのに夫に最後に入るよう言えないトピ主さんも、夫に遠慮してるのか頭が上がらない印象です。 >私や子供達が入りたくても入れるのは1時間後です。 トピ主さんは自分が選んだ配偶者だからともかく、子供達が可哀想すぎます。何故子供を先に入らせるよう夫に言わないのですか?仮に身勝手で怒りっぽい夫だとしても、トピ主さんにしかできないことなんだから、子供達が困っていることをきちんと伝えるべきだと思います。 >冬なんてお風呂場で溺れるかもしれないと強く言ったら、 強く言うべきはそこじゃありません。 子供達が規則正しい生活ができなくなることを強く訴えるのが、トピ主さんの母親としての役割です。 遠慮しなければならないような夫婦関係なんですか? 心の中で思ってるだけじゃ察してはくれないことは分かってるんですから、まずは子供達が困っていることを口に出して言ってみて、それでもダメなら悩みましょう。

その理由では無理

🙂
>長風呂は身体にあまりよくないと思うし、冬なんてお風呂場で溺れるかもしれないと強く言ったら 私も長風呂ですが、この理由を言われても辞める気にはなりませんね。 良くないと「思う」はなんの根拠もないし、1時間なら大して長風呂でもないし、健康面ではメリットの方が多いと思います。また、冬は溺れる?どういうこと?正直意味がわからないです… 普通に「寝る時間が遅くなるから1時間待てない、ゆっくり入りたいなら先に入らせて」と言った方がいいと思います。 朝の長風呂は別に困らないししてもらったら良いのでは?

夫が最後に入浴すれば時間無制限、掃除もしてもらえる

🙂
焼きそば
高齢者なら心配ですが。 夫の健康状態、特に循環器系が良好なら問題が起きる確率は低いし自分で対応できるでしょう。 生存確認は浴室内と会話できる設備の利用、スマホに連絡、直接確認に行く。 温泉施設には自分で移動し支払いもするなら問題なし。 自宅より温泉施設に行かせた方が楽では? 夫不在で困る?

凄い意見がでてるなぁ~

🙂
ほったらかしてよ温泉
遠隔でお湯を出なくさせるとかの強制的に旦那さんをお風呂場から追い出せって意見。 お酒、たばこを減らしてまでお風呂に入りたい人間にこんな事やったら、 ブチ切れて家を出て行ってしまうでしょうし、 そうじゃなければモラハラ行為で有責で離婚される可能性がありますけど…。 こんな事、家族で話し合ってルールを作ってそれが守れない場合に考えるような事なのに…。 これが、親の庇護の元に居る子供ならまだわかるけど、 稼ぎ頭であるご主人に対してすることでしょうかねぇ…。 それとも主様の家庭は主様が稼いでご主人は扶養家族だったりするのでしょうかね…。 水道代やガス代が~って、たばこ代に比べたらはるかに安いですよ。 更に休肝日も作っているのなら、経済的に長風呂で家計が~なんて言えませんよ。 それに、朝の長風呂って誰が困るの? 更に、 >健康のために禁煙と休肝日を増やすことは夫自主的に行ってくれましたが、 ↑ これだけ”家族の為”に健康の為に努力してるんですよ。 お風呂くらい好きにさせてあげないと本当に出て行ってしまいますよ。 それで、本当に困っているのなら、 ご主人の入る時間を決めてもらえば良いんですよ。 入る時間が分かっていれば、家族だって”その時間を避けてお風呂に入る”って習慣ができますよね。 それでお互いにスムーズにお風呂に入れるようになるでしょ? さもなければ、ご主人に”入る前に家族に確認してね!”って言うルールを作れば良いと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧