本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の職業を言うと言われることあるある

自分の職業を言うと言われることあるある

レス24
(トピ主 0
🙂
薄荷
話題
私はIT系企業に勤めています。
元々プログラマで入り、システムエンジニアになり、今は営業をしています。
パソコンの初期設定やプリンタ設定などは仕事で覚えましたが、だからといってパソコンのメモリがどうのとかCPUがどうのはあまりわかっていません。

しかし人に「何の仕事をしているの?」と聞かれ、「システム屋をしているよ」と答えると、結構な確率で「自作PCとかできる人?」「ハッキングとかできるの?」と聞かれます(笑)
なるほど、パソコンを生業にしているとそういうイメージがあるんだな、と思いました。

こんな感じで、自分の仕事を人に伝えたときに言われるあるあるがあったら聞きたいです。

例えば私の母は看護師だったのですが、それを言うと「誰もいない部屋からナースコールとか鳴ったことある?」と聞かれると言っていました(笑)

ランキング

レス

いいお母さんになりますよ

🙂
海賊の妻
保育科に入った時も、幼稚園に就職した時も「いいお母さんになりますよ」と言われる事が多かったです。でも就職してみて、職員の中には「私子供嫌いだから」と平然として言う人がいました。じゃあなんでここにいるのよと思いました。 中には口の悪い人がいて「たかがちいちいぱっぱの先生じゃないか」と言われました。 保育科の勉強は、74歳の今になっても役立っています。例えば、今年は教会で聖歌隊を組みましたが、楽譜をもらったとたん、音楽記号や意味が分かりましたし、最初の音をもらえば何とか歌うこともできました。なんでもそうですが、一生懸命に勉強した事は必ず役に立ちます。 そして私はたぶんいいお母さんになれたと思います。

あるある

🙂
はなこ
大学職員をしています。 「夏休みとかいっぱい休めるんでしょ?」と言われますね。学校関係ではあるあるだと思います。 実際は、お盆休みだけです。学生が来ない期間も仕事はあります(笑)

自分ではないですが

🙂
北国生まれ
私の母親も看護師だったのですが、臨床ではなかったのでナースコール云々はなかったですね。 その代わり「看護師になりたいけどドコへ行けばいい」とは、よく聞かれていたようです。 その時の答えは何時も決まっていて、「四年制の大学に行きなさい、准看は避けるように」でしたね。 ちなみに映画ですが、フランス映画の「TAXi」では、若い刑事の母親が息子の仕事を聞かれると、IBMに務めている勤めていると答えていましたね。 そのココロは、「息子に頼んで自分の駐車違反とか速度違反をもみ消してくれ」と言ってくる人間がウザイということで。

心理学を学んだと言うと

🙂
ね。
面白いですね。お決まりのジョークというか。心理学を学んだと言うと今何考えているかわかるの?とか。 相手がその分野を知らないときにされるお決まりのジョーク。質問ですね。他にもいろいろありそう。

設計=お家

🙂
せいら
建築業界です。 「建築業界で設計や計画やってるよ」 というとほとんど(特に女性) 「わぁ~、どんな「お家」つくるの?私は〇〇なお家が好きで~」 「だったら相談にのってほしい。今度「お家」買うんだけどさ~~~」 とかえってきます。 「都市設計で開発や施設計画やってます」 と返すとポカンとされます。 なんで設計=「お家」となる?家のことなんぞ相談されたって知らんわ。 家具だって設計の一端と言えなくもないし、ダムや橋梁だって建築業界なんだけど。 建築業界はたぶんIT業界より多種多様だと思います。

ん〜

🙂
たんたか~ん
営業って言うと、 ◯口うまそう ◯絶対無理、私(俺)ならやらない は、高確率で言われます。

あるあるですね

🙂
ふみふみ
お寿司屋さんの子に「家でも食べてるの」とか ケーキ屋さんの子に「おやつはケーキなの?」とか わたしが言われたわけではないですが 介護職の知人が 「自分ならぜっったいできない!」とあんなの無理!みたいなレベルで言われることがあるそうで やってもみたことないのに言われて腹が立つと憤慨してました。

そうじゃないのに

🙂
めいっぱい
塾講師をしていると言うと、金目当てでしょって高頻度で言われる…ちがうのに。

暗算

🙂
もうすぐ古希よ
高校で数学教諭をやってました。 定年退職後はいろいろ趣味やボランティアの仲間と食事や旅行をするのですが、いつも割り勘などの計算をやらされます。 はい、お願い!って。 それでスマホ出して計算しようとすると、え?暗算出来ないの?って言われます。 ワタシ、暗算苦手なんですよぉ

元生物教師

🙂
ばいおちゃん
生物の先生だと言うと「じゃ、解剖とかやるの?」と言われますが、そういうのが出来るのは本当に設備、カリキュラム、教員だけでなく実験助手など整った学校に限られています。生物に限らず、実験自体を沢山させてあげられた学校にも、1年間全くやらなかった、やれなかった学校にも関わりました。 あとは、植物や動物の名前や分類が何でも分かると勘違いされることもありますがそんなことはありません。知らないものが山ほどあります。

職業じゃないけれど

🙂
にゅん
心理学部卒というと、 『私も今、心理学の勉強してるんだよね~』 と言われます。男女関係なく、本や動画を見た程度で。 ものすごく不思議です。大学レベルの心理学ではありますが、一応専門的に勉強した人に向かって、よく言えるな~と思います。 トピ主さんとは逆に、私の場合はお遊びっぽく思われます笑

悲しいです

🙂
てち
タクシードライバーをしていると言うと「お、おお…」と言われます

歯医者のお姉さん

🙂
ねこ
歯医者の受付と言うと、何故か「お世話になってます」と言われた事が何度か(笑)(ちなみにウチの歯医者に来たことは無いらしい) あとは、「彼氏の歯とか気になる?」とかもあったかな ちなみに歯科助手(の業務内容のひとつに受付がある感じ)と答えると、 耳馴染みが無いからか少しキョトンとされるので、「メスとか渡す人、席にご案内したり、お方付けや道具の準備する人」と言うと、ああ〜と納得されます。 「未経験・無資格」でもなれると答えると皆驚きますね〜。 「歯のクリーニングって資格いらないの?」「いや、それは歯科衛生士さんで、資格職。歯科助手はクリーニング出来ないニャ」 までがセットの回答です。 私もこの業界に入るまで知らなかったです(笑) なので、患者さんから歯のお掃除の相談をされた時は当たり障りなく愛想笑いをして、裏で衛生士さんに伝書鳩してます。 俺に合う歯ブラシのサイズはどれか聞かれても、スマン分からぬのだ…

経理部

041
腕白博覧会
確定申告手伝って(実際はかわりにやって)と言われます。 サラリーマンなので人事が計算しています。 年末調整の書類を提出するくらいで確定申告はしたことがありません。 法人税の申告書なら作れます。 そんな話をすると。 じゃじゃじゃじゃあ代わりに法人税の申告書を作ってよ~って言われます。 税理士法違反になるので無理です。 実家(自営業)のはやってんじゃないの~と食い下がります。 些少ですが役員報酬を貰っている取締役ですから、そっちは税理士法違反にはなりません。

「人形師(作家)」「絵師」(過去)

041
マリー
「え、人形怖くない?」 「作って」「書いて」 興味がないのに「作って(無料で)」と簡単に言ってくる人。 イラつきます。

これなんていうの?

🙂
2役者
英語の通訳をしていますが「これ、英語でなんて言うの」は しょっちゅうです。 聞いてくる本人が分からなくて聞いているの殆どですが中には私の英語を試してんの? という時もあります。

理学療法士です

🙂
ほし
理学療法士です。 「肩こりがひどいのよ」「膝が痛くて」とか、整形外科的なことを良く言われます。 でも私、あるニッチな疾患の治療を専門的にやっている人間なので整形疾患治療はかじった程度。 「そうなんだ~」といつも曖昧な微笑みを浮かべてやり過ごすしかない…。 昔かたぎに考えると理学療法士の本道?は整形。 お役に立てず申し訳ない、と恥ずかくなります。

音楽の教員

🙂
暇蝦
よく言われるのは 「米良さん(ソプラニスト)みたいに歌える?」(男性で体型が似ているので)、「絶対音感あるの?」、「カラオケは何点くらいですか?」ですね。 声楽科では無いし米良さんは特別な才能の持ち主なので、普通の音楽科教員にはあんな風には歌えません。絶対音感は有りませんが、一般の方より音感や聴力は優れています、と言うか絶対音感も一長一短なので、それの為に苦労していた知人が何人もいます。カラオケは「お金を払って歌う」のですが我々は「お金を貰って歌う」ので、わざわざカラオケに行きません。そもそもカラオケ店うるさいので行きたく有りません。因みにパチンコ屋に行ったらうるさ過ぎて卒倒しそうになります。

製菓師です

🙂
バラ薔薇
「お店出したらいいのに〜(自営業)」 「カフェしてくれたら、毎日行くで〜」 会社員で満足してます 好きなことを仕事にしましたが お菓子で自営業はあまりにリスキー 元パンケーキ自営業の人の話をよく聞くんです、なぜ店を畳んだか、なぜ破産したかなど というか皆、絶対毎日来んやろ! とある同僚は、友人の子供の誕生日とかに期待されて(無料注文されて)デコケーキを自宅で作るそうです いつか自営業もしたいそうです まあ人それぞれです

私も同業者です

😉
ゆきこ
私もプログラマーから今も現役システムエンジニアです。 そう伝えてると、 スマホ詳しいでしょ? パチパチ打つの早いでしょう? 理数系なんでしょう? と、言われますが 私はスマホやiPhoneアプリ、システムの仕事担当したことありませんので知識は皆さんと同じです。 打つの・・普通です。若い人の方が早いと思います。 理数系ではありません それでも聞いてもらえるだけ 有難いと思ってます。 大概は そうなんだ~で終わりますから。

特別支援学校の教員です

🙂
ミントソーダ
自分の職業を言うと、一瞬妙な間が空きます。それから「大変なお仕事ですよね。」「誰にでも出来る仕事じゃないですよね。」と続きます。挙句の果てに「でも、ああいう子達って可愛いですよね。」と、取って付けたように言われます。 別に特別支援教育対象の子どもなんて、そこら中にいるんですけどね。 現場の教員なんて、みんな普通の教員です。特別に高邁な精神でやっているわけじゃありません。 だから自分の職業を言うのは苦手です。

薬剤師です

041
いち薬剤師
「給料良さそう」よく言われます。 確かにパートの時給は、他業種に比べて高いと思いますが、社員の月給は他業種と比べてそれほど…平均よりは高いようですが。 そのパートの時給も昔から、少なくとも20年くらい(もっとかな?)あまり変わりません。最低時給がどんどん上がり続けているのに金額が変わらないので、相対的に安くなっている印象です。 ちなみに学費も高額でしたし、なによりこの仕事に就くために、とても勉強しましたよ。 なのでそう言われるといい気はしません。

製造系自営業です

😣
猪鹿蝶
聞き飽きるほどよく言われるのは、車や外食を経費で落とせるんでしょ? 落とせません 算入できるだけです、と何回説明した事か 経費だからタダだ、と誤解されるんですよ タダで車乗れてメシ食えるわけないでしょうが 払うものは払ってますがな ただ経営者でも誤解してる人はいるらしくて、業績は赤字なのに高級外車を3年毎に買い換えてた人がいたそうです だって経費で落ちるじゃない、と言って顧問税理士から、それは儲けてる会社がやる事です!と説教されたとか

高速バスドライバーです

041
なな
40歳高速バスドライバー女です。 よく言われるのは 「色々なところに行けていいですね。」 お客様の命をお預かりしているという緊張感、そんな余裕はありません。 「多くの人との接客が大変そう。」 お客様が笑顔で降りてくださった時、労いのお声をかけてくださった時、お子様が手を振ってくれた時、この仕事に就いて本当によかったなと思います。 「仕事が大変そう。」 運転が大好きなので、全く苦になりません。 今の仕事が天職と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧