本文へ

パソコンの初期設定って難しい?

レス38
(トピ主 0
ゆき
話題
初めて発言させていただきます。 先日、量販店にてパソコンを購入いたしました。 現在所有のパソコンの調子が悪かったので… 購入の手続きの際、パソコン設定の説明を受けたのですが。 1、Windows7の設定はかなりややこしい 2、7、8時間、半日かかる3、結局できない 等言われ、パソコンに詳しく設定してくれるような頼れる人がいないのなら設定サービスのようなものをすすめられました。 しかし、2、3万かかると。(その他もろもろ設定で値段は変わるらしいです) ハッキリいって痛い出費です。 悩んだ末、自分でやると決めました。 私はパソコンに詳しくないです。 過去、二回me?とxp?は自分でやりました。 頼れる人はいません。 不安です。まだパソコンは箱の中です。 やっぱり設定は頼むべきでしたか? そんなに難しいですか? 特にパソコン詳しくないけど自分された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

え……?何が難しいの?

🐤
Key
申し訳ありません。 普通にインストールして、必要ソフト展開して、使いやすいように設定を変えて、メーラーとインターネットの設定するだけじゃ……? 何が難しいんですか? 私は、自作PCのセットアップやりましたが、普通に終わりましたけど…… OSがおかしい時も初期化して、再インストールしましたよ。 ……ちょっと何が難しいのか分からないです。具体的にお願い致します。

今のPCってやらなきゃいけない初期設定ってありましたっけ?

041
コロコロ
…と言うのが私の感想です。 私もPCに詳しくありませんが、win98、XP、vistaと自分で設定しましたが、初めて買ったPCの98の頃の記憶はあまりないんですが、XPは簡単だったように記憶しています。 vistaは苦労しましたが、ネット回線がCATVでなければ簡単にできたのではないかと言う感じでした。 win7は触った事がないので無責任な事は言えないのですが、今までにMeとXPをご自身で設定されたのなら大丈夫だと思いますよ。 分からない部分はメーカーのサポートに電話して聞きながらやればいいと思いますし。 その量販店、設定させて料金とりたいだけなんじゃないかと思いました。

自分(初心者)で初期設定、他をしました。

041
説明書
説明書だけで設定しました。 トライしてみたら? 結局出来なくても何とかなるし。 その量販店より安く上がるように、職場の同僚に頼んだ人を知っています。 量販店も手数料で稼ぎたいのではないでしょうか。

初期設定って、なに?

041
はなこさん
OSがインストールされているんですよね。 3万円だして、あとは何をしてくれるというんでしょう? 所有パソコンが調子悪いということですが、全く、起動しませんか? いちおー動くというのなら、そちらをネットにつないで情報収集できますよね。 以前、meやxpで初期設定したことがあるのなら、必要な情報を集めながら、自分でできますよ。 XPとは操作が違う部分があって、戸惑うこともあるけど、 今までやってた@@@がやりたい。どうやるの? とネットで検索すれば済みます。 私も先週購入して、環境整え中です。一緒にがんばりましょ~~~!

私は機械オンチだけど・・・

🐤
めい
私は10月に、Windows7が付いているものを購入しました。(メーカーはFUJITS○) 私は機械オンチですが、設定は私と主人でしました。かんたん初期設定みたいな説明書が添付されていましたので、一通り目を通してから順番に線をつなげて、説明書通りにしていくと簡単に初期設定が始まり、あっという間に終わりましたよ。

契約取るために必死ね

041
30代男性、子あり
店員は売上を上げるために必死なのでしょう。 Windows7も最初からインストールされた状態のパソコンですよね? 何が難しいのかよく分かりません。。。 Windows7になって操作が複雑になった訳がありません。XPの設定がご自分でできたのであれば全く問題ないでしょう。 明らかに虚偽の説明ですね。 ネットの設定が一番のネックになるかもしれませんが、無線LANでしょうか? AOSSやWPSというワンタッチで接続設定できる機能がルーターにあると思います。また最近のパソコンであれば簡単に設定できる機能もあるでしょうし、取説を見ながら段階を踏んでいけば大丈夫です。 適当に触れるところを触ったところで、パソコンそのものが壊れることはまずありませんから(動いているところを無理やり電源切るとか)、ものは試しにやってみて、どうにもならなければ頼んでみるのも良いかもしれませんね。

できる!!

🎂
ううむ
過去、MEとXPはできたんですよね。 同じです。むしろもっと簡単かも。 ディスクをドライブに入れるだけで、あとはメッセージがずーっと ナビしてくれます。説明書もあるし。 パソコンに詳しくない私も、ネット接続まで一人でできました。 (私も、「ME、2000、XPのインストールができた~!」なレベルです) 時間はいろんなソフトを入れたりもして半日くらいかかった…かな? やってみて、「どーーーしてもダメだ!!」ということになったら、 諦めて有料のサポートを受けてみてはどうでしょう。。

どういうのを購入したの?

041
みのり
基本的なソフトもインストール済みのよくあるメーカー品なら 特別難しいことはないと思いますよ。 ハードには全く詳しくないど素人ですが、 何度かの買い換えで設定サービスなど受けたことはありません。 説明書がついていたら十分ではありませんか? ネットにも繋げるのですから、いろいろ調べて 使いやすくカスタマイズもできますよ。

半日もかかるかな?

041
茶々
買い換えるたびに自分で設定していますが、 PCに詳しいと言えるレベルではありません。 そんな私でもWindows7自分で設定しました、 確かにメールの設定はややこしかったので プロバイダに電話して教えてもらいながら設定しましが。 PCメーカーのサポートも利用して自分でできましたよ。

レスします

041
ken
パソコンの何を設定するのでしょうか?インターネットの接続ですか?プリンターの接続ですか?設定にも色々ありますよ。とりあえず急ぎでないのであればじっくり自分でやるのもいいことだと思います。わかってしまうと「えっ?こんなことに3万もかかるの?」と言うことはよく有ります。自作のPCで無い限り、ほとんどの場合説明書をよく読めばできるはずです。ついでに・・・もしかしたら現在の調子の悪いパソコンだって、チョイチョイと直ってしまうかもしれません。自分で勉強するか、PCに強い知り合いを持つか、金を払うか。3つにひとつです。頑張ってください。

OSインストールじゃないですよね?

041
DEVI
むしろ昔より楽ですけど ほとんどウィザードですし、質問に答えてればできちゃいますよ XPからの移行だと、背景画像の設定とかがメニュー構成が変わって探すの大変かもしれませんが・・・ ネットなんかは勝手に繋いでくれますしねえ・・・ XPの設定できるなら問題ないと思います XPからのOSアップデートだと面倒ですが、プリインストール版なら何の問題もないと思いますよ

とりあえず自分でやってみましょう

041
ケバフ
meとXPは自分でされたのですよね。 新しくなるほど親切で簡単になってますよ。 (逆に良く知ってる人にとってはかえって分かり難いみたい) なのでとあえず自分でやってみてはどうでしょう。 その方が覚えますし理解も深まりますよ。 ちなみに設定って・・・思いつくような設定と言うとネットワークかな。 インターネットするための設定。 だったら、基本的なところはXPと一緒。設定画面にたどり着くまでの画面の見た目が違いますけど。

Windows7の設定が特に難しいと言うことはありません

041
TOMO
以前のXPやMeと同程度の難しさです。 設定料金2~3万円は設定内容によりますが、面倒で7~8時間かかる設定をトピ主さんの希望に合わせてやり、 かつ初期サポートがつくことを勘案すればまあ妥当でしょうね。ちなみに私なら金をもらってもやりたくありませんけどね。 そんなことをすると24時間無料よろず緊急PCサポート係に任命されちゃいますから。 Me以来の古いWindowsユーザなのにまだ「不安」ということは、きっとPCの事は全然分らない方なんでしょう。 設定がスムーズに出来て7~8時間ですから、トラブルがあって自力で何とかする回り道も考えると その3倍の20~30時間くらいは費やす覚悟が必要です。それだと時給1000円ですからそう高いワケではありません。 その時間と金をどう評価するかはトピ主次第です。 PCスキルを推定したところでは「お金で解決出来る場合は、お金を使った方が一番安くつく事が多い」かもしれません。

やってダメなら頼む

🐤
元・鬼太郎ファン
やってみて どうしてもできなかったら店に頼む ということはできませんか。 私も Win-98、Me のときは数回実施して完了、Xpのときも2回目で完了しました。 だいたい、セットアップの方法が説明書に記載されている通りの画面にならないので、そうなると もうお手上げでした。先に進めないんですよね。 あれこれクリックしているうちに偶然完了した という具合でした。 セットアップ、その後のプリンタドライバのインストール、インターネットの設定、メールの設定など説明書には「30分から1時間でできます・・・」 と書かれてますけれど、私のかつての職場の同僚や、パソコンを自作するほど詳しい友達でも、 「あれはメーカー技術者のように 毎日、工場でセットアップなど機器の確認作業をしている専門家がやって30分ということで、私たちのように初めてパソコン買って、初めて説明書を見て実施する側は 1ヶ月でできたら上等だよ・・・」 と言われたものでした。

詳しい人です・・・

トムヤムクン
ITエンジニアです。 使用するPCは全て自分で設定しますから、参考にならないかもしれませんが・・・ 職場でXP、プライベート(兼出張用)で7を使っています。 初期設定とは、恐らくはネットワーク周りのことだと思いますが、7だからと言って難しくはないです。 逆に、標準的な設定を行うのであれば、XPより簡単だと思いますよ。 XpからVistaになった際、メニューなどの見た目や用語などが大きく変わりましたが、7はVistaのインターフェースを基本的に踏襲しています。 最初は戸惑うかもしれませんが、直ぐに頭の中で対比表が出来て違和感なく使えるようになるかと思います。 設定に2、3万ですか? 人件費や量販会社の利益上乗せ分(実はこれが一番大きい!)などを考えると妥当な金額だとは思いますが、出来れば避けたい出費ですね。 さて、ネットワークの設定ですが、有線か無線か?ルータの現状の設定状況は?などで異なりますので、行き詰ったら、小町よりOKWaveなどの質問系が良いと思いますよ。 無線の場合は、セキュリティ設定は慎重に。 セキュリティを怠ると、近所の方にネットをただ乗りされます。(笑)

えげつない

🐧
通りすがり
その量販店、ちょっと商売がえげつないですね。 販売員の口車に乗せられなくて正解です。 心配しなくても、電源入れたらほとんどは自動的に設定されます。 説明書を読んで分からないところがあったら、メーカーのサポートに連絡しましょう。 Windows7の初期設定が出来ない人なら、そもそもパソコンを使う事に向いていない人でしょう。

PC自体の設定は無いに等しい、周辺機器次第ですね

🐴
人生いろいろ
よほど機械に疎い人以外はだれでも設定できると思います。 2・3万も出してられません

息子たち(中高生)は自分でやっていました

041
リンゴ
うちは私が情報処理の教師、夫はSEなので「いざとなったら親に聞ける」と思っていたとは思いますが、結局親に頼ることなくOSのインストール、インターネット接続、LANの設定など、すべて自分で行って完了しました。 といっても、OSが新しくなるにしたがってどんどん設定は簡単になりますから、7の設定なんて全然ややこしくないと思います。 MEとXPがご自身でできたトピ主さんなら7は簡単にできるのでは?

自分でやりました。

🙂
お花
1台めの設定はサービスだったのですが、現在(ビスタ)のは有料だったので、分からない所はプロバイダーの方に、電話片手に同じ画面(多分)で教わりながら自分でやりました。 相手の方は慣れているのでしょうね。 全然イライラしないで、長い時間親切に教えてくれました。 <Windows7の設定はかなりややこしい>というなら一度聞いてみたらいかがでしょうか?無理そうなら頼めばいいし。 無電ランの方は説明書みながら接続しましたが、簡単でした。今は万人向けに易しくなっているのでしょうか。とは言うものの、もうやりたくないです。

とりあえずやってみろ

😀
まるここ
とりあえず箱からパソコンを取り出して設定してみましょうよ。 分からないところが出てきてから、改めてお尋ねになるほうが良いのではないでしょうか。

だまされている?

041
夢虫
Win7を使用していませんが、 Me、XPの設定をできたのでしたら、必ず出来るはずです。 今まで、ネットで初期設定が難しいという話は見かけませんでした。 大体、そんなに難しいのであれば、そのようなことは同梱の取り説にあるはずです。 また、市販のWin7の本にも初期設定の説明はあるはずで、 そちらを買った方が良いでしょう。高くても数千円です。 思うに、店員がそういう話をするのは、脅しておいて、 高いセッティング代を儲けようという魂胆ですよ。 とにかく、落ち着いてゆっくりでいいですから、マニュアルどおりに セッティングをすすめることです。 そのとき、面倒でも、どういう作業をし、そのときに出るメッセージを 控えることです。 何故なら、他人に聞くとき、その情報が大事になるからです。 また、それはOSの再インストール時にも使えます。 分からなくなれば、ここでもいいですし、 ネット上にはPCなりWinのQandAサイトが沢山ありますし。 そうやって解決していった方が、身につくというものです。

大丈夫ですよ 

🐶
upasan
パソコン自体の初期設定って、何もないようなものですので、恐らく・・・ インターネット(プロバイダー)接続、 無線LAN設定、 メール(OUTLOOKなど)のアカウントの設定 くらいのことを言われているのだと思います。 (Windows7のOSが32ビット/64ビット両方対応の場合、最初の起動時にどちらかを選択する場合がありませが、特別に周辺機器との問題が無い限り、工場出荷時の初期設定(ほとんど64ビット)のままで良いと思います) すでにxpなどの設定を経験されているとの事ですので、それがWindows7になったからと言って特別に変わることはないはずです。むしろ「自動設定」がより進んでいると思いますので、画面の指示に沿ってご自分でされたら良いと思います。 なお、最悪の場合、そのパソコンメーカーのサポートデスクに電話されたらヘルプしてもらえると思います。(サポートデスクで、電話を通じて、同じ画面で指図してもらうことも可能だと思います)

すごく簡単でビックリしました。

041
シュシュ
私も不安だったんです ジャパネットでノートパソコンを買って初期設定ありだと2500円ということでした。 でも、ジャパネットの人は、ソフトをインストールしたことある人ならできると言ってくれて ソフトより時間はかかるけど1時間見ておけばいいと思うと教えてくれました。 実際は、電源入れたら、ウィンドウズのインストールが始まり コンピューター名、暗証番号などを決めて入力、日本、とか地域を選び、はい、はい、って入れてれば あとは待つ時間が長くて、ほぼ終わりです。 なーんだ、簡単だなぁって思いました。実際は40分くらいだったかな。 検索するとwindows7のインストールが画像付きで見られるHPありましたよ。 こんな流れなら大丈夫そうだなぁって思えました。

休みの日にでもやってみたら?

041
ドモンガーz
市販の新しいパソコンを購入して7~8時間も設定するのですか・・・セールストークだと思いますよ。 今まで95、98、XP、vistaとやってきましたが、説明書どおりの順番でやれば大抵はそれなりにできると思いますよ。 自分でやってダメならメーカーのサポートセンターに電話してみましょう。 「困ったときは」のQ&A集などにも書かれていると思います。 それでもダメならサポートの人にお願いすればいいと思います。

騙そうとしてますね

041
がうな
その店員の言ってることは大嘘です。 > 1、Windows7の設定はかなりややこしい Windows 7がインストール済みのPCであれば、初期設定はXpよりもはるかに楽になっています。 > 2、7、8時間、半日かかる 十数分~数十分もあれば完了します。 > 3、結局できない できます。 仮に何かトラブルが生じて駄目だったとしても、PCのメーカーのサポートに問い合わせ、リカバリすることも可能です。 設定ごときに2~3万円も支払うくらいなら、年賀状ソフト(数千円)、ちょっとまともなPC用スピーカーorウォークマン、バックアップ用HDDでも購入しましょう。 あ、セキュリティソフトもお忘れなく。

え…嘘、騙されてるよ

🐧
ももりん
PCの初期設定、説明書のとおりにしたら、誰でも出来ます。 もちろん、プリンターの設定も、メールの設定も、7はとっても簡単です。 自分でやってみましょう♪ 頑張ってください!

だから私は「出来る」とは言わない

041
さぁ・・・
正直未だに買ったまま何もせず更新期限切れのメッセージが出ていて、さらにルーターも入れずに直にネットにつなげている人沢山いますよ。 あとは「入れると便利」な無料ソフトを言われるがままに沢山インストールして「遅い」とか。 そういう人ほど「なにもやってないのに」や「すぐ直して」とふざけたことを言う。 そもそも人をただでこき使おうとする下心の奴には私一言、「メーカーのサポートか買ったと所に持って行けば」と言います。 まぁいつまでもゾンビパソコンが減らないわけです。 もっともご存じの様に知識を持っているはずの人が管理しているお金を掛けている企業のシステムやパソコンですら感染するのですから、ここで「簡単」と言い放てる人達はよっぽど素晴らしい知識をお持ちなんでしょうね。 個人的には「タスクマネージャ」という言葉をご存じでないなら「管理者」で使うのは止めた方がよろしいかと思います。 これらの意味も分からない様ならお金を払ってプロに頼みましょう。

みんな無責任ですね

041
スワ
Windows7を使ったことがないのに、あれこれ言って。 Windows7はメールを設定するまでがわかりにくかったし、今まで使っていたXPと同じような設定にするまでに、私はかなり苦労しましたよ。 自分でセッティングできない人がいてもおかしくないと思いますよ。

機会音痴ですが、簡単でした。

041
やは
私は機会音痴です。 テレビの使い方をマスターするのに数ヶ月かかりました。 チャンネルかえるのをマスターするのに数週間かかりました。 携帯をはじめて持ったときは、使いこなすのに一年かかりました。 しかし、パソコンの初期設定は楽勝でした。 簡単です。 誰でもやれると思います。 難しいと思いすぎです。思い込みすぎです。

あ~あ

😢
はな
実はうちも昨日PCを買って、店員に言われるまま初期設定申し込んでしまいました。約二万です。 半日かかると私も言われました。 「自分で初期設定やってみて出来なかったらお願いすることは出来ますか?」と質問したら本体(デスクトップ)を持ってきてくれれば出来ると言われました。それはとても面倒ですし… あまり調べもせず買いにいった自分達もバカですが店員の言葉もひどいなと感じました。 二万…バカでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧