本文へ

注文した料理を持ち帰る友人について

レス57
(トピ主 0
🤔
ミルキー
ひと
以前の職場で仲良くなった友人がいます。
お互いお酒も好きでよく飲むので、一緒にご飯を食べに行く時は1人ずつの料理ではなく、つまみをいくつか頼んでお酒を飲むという感じです。
食べ進めて大体最後のほうになると料理が残りますよね。そこで「残り食べていいよ」とか「これ食べちゃっていい?」とかの会話になるんですけど、最近立て続けに「これ持って帰っていい?」と言われました。「あ、うんいいよ」とはいいつつ、「持ち帰るくらいなら食べたかったな…」と思ってしまいます。

以前は本当にお互いお腹いっぱいで残すのもなんだし、という流れからお店の方に言ってパッキングして貰ってたんですが、ここ最近はラップとかビニール袋を持参してて持ち帰る気満々なんです。
先日は余ってた生ハム一枚「持って帰ってもいい?」と言ってラップに包んでこっそり持ち帰っていました。

また、友人は持ち帰ってる分多い量を食べてるにも関わらず割り勘だし。私がケチでしょうか。こんな友人どう思いますか。

ランキング

レス

ちゃんと

🙂
ばんび
食べきればいいじゃない。 女性二人で注文して、そんなに残る? 持って帰っていい?と聞かれても、食べられるなら食べちゃえばいいだけですよね。 生ハム一枚なんで残すんだろう。 持ち帰るために多めに頼んでる感じがするなら、もう一緒に飲みには行かないか、、 シェアせず一人前ずつ注文するか。 どっちかかな。 私が仲のいい友人と飲む時は、お互い直箸でつまむから、それを持ち帰るなんて気持ち悪くて出来ませんが、、、 すごく変わった人だと思います。 持ち帰ってることと割り勘なことは別だと思います。 だって残せば捨てることになるわけで。 結論、ケチだと思うなら食べちゃえ。

食べたいならそう言うべき

🙂
ドギーマギー
まず第一に、持ち帰りを許可するか否かは店によって違います。 食中毒発生時に持ち帰り分か店で提供した物か判別できないとか、持ち帰るとおいしさが半減してクレームになるなどの理由から持ち帰り不可のお店もありますからね。 仮に持ち帰りは店側としてもOKだったとしましょう。 さすがに生ハム一枚を持って帰るのは私も呆れてしまうかもしれません。 ただ、「本当は私が食べたかったのに」というのは、それはトピ主さんが言うべきと思います。 「もうちょっとつまみたいからこれは置いといて」って。 逆にそうやって「これまだ食べる」とトピ主さんが言う事が、お友達の「何でも持ち帰り癖」を防ぐことになるのですよ。 「うんいいよ」と受け入れてるからどんどん持って帰ろうとするのではないですかね。 割り勘については、お友達が「持ち帰るために食べきれない量を頼んで、割り勘させられる」というならあり得ないと思うけれど、あくまでも二人で食べられる分だと思ったけど残ったものを持ち帰っているのであれば、それは割り勘はおかしくないのではないでしょうか。 もちろん気を効かして「私貰っていくから多めに出すよ」という人もいるとは思いますが、仮に持ち帰らなかったら捨てられるだけの食品。割り勘負けしたくないなら頑張って食べればいいだけですからね。 本当に食べきれずに残してしまったのなら、それを持って帰ってもらえるのは私はむしろ罪悪感が無くて嬉しいです。 ただ、まだ食事の途中で言われる、明らかに期待するように言われるのが嫌という気持ちは分かるので、そこはトピ主さんが「もうちょっと置いといて」「こっちは私はもういいから持って帰っていいよ」とコントロールすればいいと思いました。 それならトピ主さんも残す罪悪感から逃れられ、食品ロスも削減でき、お店もゴミが減り、お友達も持って帰れる。 四方良しになるのではないでしょうか。

セコい…

😅
禰豆子
食べきれる量だけオーダーすればいいと思いますけど。 女性2人なら食べ放題とかの店でなければハーフサイズにするなど方法はありますよ。 それにしても、その友人はちょっとセコいですよ(笑) 普通、生ハム1枚なんて持ち帰りません。そっちのほうが恥ずかしいです。 今後、彼女と食事に行く際は、それぞれ好きな物をオーダーして自分の分は食べきるようにしたらいいと思います。

なんで食べたいって言わないんだろう

🙂
>私がケチでしょうか。こんな友人どう思いますか。 友人は遠慮のない変わり者、トピ主さんはケチとは思いませんが、自己主張しないのに文句はしっかりしてるなと思いました。 >持ち帰るくらいなら食べたかったな… 仲良い友人ならそう言えばよいとおもうのですが。 相手が遠慮しないんだからトピ主さんも遠慮無用で行かないと続きませんよ。それが嫌なら距離を置いた方がストレス溜まりませんよ。

それは気になって楽しめない

🙂
暇人
ラップやビニール持参とかモヤモヤしますね。 頼んだ料理が運ばれたら半分にして、友人の分は好きにしてもらえばいいと思います。 主さんの分がどうしても食べられなかったら「どうぞ」すればいいのです。 >「これ持って帰っていい?」と言われました。 聞いてくれてるんだから、食べたかったら「食べたい」か、要らないなら「いいよ」か、 ちゃんと主さんの気持ちを伝えましょう。

食べたらいいじゃない

🙂
むっちりもっちり
なぜ言わないんですか? 私が食べたいって 最後の >友人は持ち帰ってる分多い量を食べてるにも関わらず割り勘だし これはあなたがセコイと思いました 持ち帰りが出ないように 全部食べちゃいなさいよ

むしろストレスな飲み会

041
あるある
店によるかな。もともと大盛りで持ち帰りを前提にパックとかも有料で置いてある店とか?最近は衛生面で持ち帰りNGの店が増えている印象ですが。 生ハム一枚を持ち帰るのは恥ずかしいし、店の人に見つからないようにこっそりだと、発覚した時に主さんも共犯に見られちゃいますね。友人が持ち帰り用にその場で食べる量を減らしたり、(持ち帰り用に)あからさまに多く注文したり、そこまでし始めると割り勘負けしますね。 エスカレートする前にやんわり恥ずかしいから止めてと言ってみれば? ケチかな〜とか思い悩んでだり、何だか落ち着かない飲み会になっているみたいなので、続くようならしばらく会わない方がいいですね。

本音を言わないから

🙂
かぴ
本音を言わずいい顔して、陰でグチグチ言うタイプの人にイライラします。 トピ主さんタイプです。 友>「これ持って帰っていい?」 主>「あ、うんいいよ」  >「持ち帰るくらいなら食べたかったな…」 食べるつもりなら食べると言えば良いのでは? 余ってた生ハム一枚も本当に余っていたなら持ち帰ってもトピ主さんには影響しませんよね。 本当はそれも食べたかったの? だったら「余って」いませんよね。

はい

🙂
匿名係
持ち帰り前提の友人もだけど 割り勘がどうのって言ってるトピさんもケチ なんだか類友な二人 別に気に入らないことがあるなら約束しなきゃいいのではないですか? 何故そんなに気に入らない人と飲みに行くのか全く理解できません

何で「食べたい」って言わないのか?

041
凛々
>「あ、うんいいよ」とはいいつつ、「持ち帰るくらいなら食べたかったな…」と思ってしまいます。 じゃあ食べたいと言えばいいのに何故言わない? 割り勘と思うならこそ、トピ主が主張しないことにはどうにもならない 相談されたって「言うべき事は言え」としか言えませんよ

料理を半分に取り分けましょう。

🙂
にゃん太
>友人は持ち帰ってる分多い量を食べてるにも関わらず割り勘だし。 気にするとこ、そこですか?!ちょっと笑っちゃいました。 私なら、一緒にいて恥ずかしい、と言う感情が先に立ちますね。 残り物を持ち帰るためのラップやビニール袋を常時持ち歩いているなんてビックリです。 フードロス削減には貢献しているでしょうが、みっともいいものではないですね。 それに、お店に断りなしに、勝手にこっそり持ち帰るのはマナー違反です。お店によっては、持ち帰り禁止のところもありますから、必ず許可を得るようにしてください。“持ち帰っていい?”と言われたら、「お店の人に聞いてからにしてね。」と返しましょう。 >食べ進めて大体最後のほうになると料理が残りますよね。 いやいや、残さないように努めましょう。 私が友人と飲むときは、いっぺんに色々注文するのではなく、1品ずつ注文し、お腹と相談しながら次の料理を注文します。また、同じ皿を一緒につつくのではなく、料理が到着する都度、半分ずつ各々の取り皿に取り分けてから食べるようにしています。コロナ以来、衛生的にもそのほうがいいように思い、そうしています。 “持ち帰っていい?”と言われたら、自分の欲望に忠実に、そして後悔なきように(笑)、「食べちゃっていい?」と宣言するか、「これくらい食べ切ろうよ」と有無を言わさず半分ずつ取り分けるというのはいかがですか。 主様の場合、“持ち帰られるくらいなら食べておけばよかった”、といった後悔や、割り勘の不公平感がモヤモヤポイントなのだと思いますから、今後は、料理が来たらまず半分ずつ取り分ける、という習慣にするといいですよ。取り分け役は主様が率先してやりましょう。友達が自分の取り分の残りを持ち帰るのはもちろん自由ですが、店の人の許可を得るように促してくださいね。

まず練習

🙂
プリーン
わたしも咄嗟の返答だと上手く答えられず後からモヤモヤイライラする事がよくあります。 でも急に「これ持って帰ってもいい?」って振られたら「良いよ」って瞬間的に言ってしまうんです… 2度目までは同じ返答を繰り返してしまうかもされませんが、3度目以降は対策を練れるんではありませんか? 断れないなら一緒に飲みに行くのはやめた方が良いと思います。

類友?

🐱
どっちもどっちだよね。 以前はとか最近はって事は1度や2度ではなくて数回もあるって事でしょ? そもそも食べきれないかどうかくらい分からないで注文する方がどうかしてると思う。 だから、どっちがケチだとかどうかって事ではなくて どっちもどっちだな、って思う。 そんなモヤモヤするの分かっててなんで何度もその人と飲みに行くの?だし 生ハム1枚ラップに包むの眺めてるってどんなシチュエーション?って怖いし。 そんな人でも話が面白いとか愚痴を言い合うには丁度いいとかなんかしら理由があるんでしょうけど それなら頼み過ぎなきゃいいし 持ち帰るって言い出す前に食べちゃえばいいし。 こんな人と飲みにわざわざ行ってる自分の事はさておいて 愚痴ってるトピ主さんも大して変わらない変わり者よ? って思うよ〜

コース料理にする

🙂
ライムカレー
>お互いお酒も好きでよく飲むので、一緒にご飯を食べに行く時は1人ずつの料理ではなく、つまみをいくつか頼んでお酒を飲むという感じです。 この↑スタイルを、やめたらいいんじゃないですか。 そのご友人と会うときには、コース料理とかに限定すれば。 まさか「他人のお皿に残った料理」を「持って帰っていい?」とは言わないでしょうし…。 割り勘が腑に落ちないなら、コース料理にして、きっぱりと割り勘、でしょう。

ダメって言う練習

🙂
practice
持ち帰っていい? いいよ ダメって言いにくいんですよね。 相手にダメ出しは慣れてないと咄嗟にできない。 あ、まだ食べたい! この状況を頭の中で想像し、このセリフを実際に口に出してみる。 何事も練習です。イメージトレーニング。場数を積めばスムーズに言えるようになります。 あと、まず初めにあらかじめ半分量を把握しておく。 そして残りが少なくなってくる前に、今までとった分と合わせたら自分の分くらいになる量を自分の取り皿によそってしまう。 そこから先は食べてもいいし食べなくてもいい。 それなら持って帰りたいと言われても気兼ねなくどうぞと言えます。 最初に取り皿にそれぞれの取り分を分けちゃうのもありですよね。 持ち帰るなら自分の割り当て分。 それならもやもやしないと思います。

対策

🙂
何か嫌だね
食べたかったら、食べるっていう。 いらなかったら、どうぞという。 食べれる分だけを注文する。 あらかじめ、半分ずつ取り分ける。 うちの主人は食べ尽くし系だったので、自分の分はあらかじめ確保するようにしました。

合わない

🙂
ぼんちゃん
違和感しかないな。 完全に食べ終わって、「もう食べられない、あとはもう残そう」という状態であればわかるが、食べるかもしれない状況でそれはない。マナー違反。 今後は、「いや、食べるかもしれないから・・・」とか「今食べようと思ってたところ」といえば? 相手がおかしいから遠慮する必要ないぞ。

その場で大いに食べる

🙂
甚平
主さんが、その場でたくさん食べるようにしたらどうですか? 彼女が持ち帰る分、どんどん食べる。不公平と思うならそうしたらいい。 これで「公平」になるのでは? ハム1枚でも、食べ残して置いてくるより、持ち帰る方がいいと思うけど。

いや…残らないでしょ。

041
piano
〉食べ進めて大体最後の方になると料理が残りますよね… え?なんで?2人でしょ?残らないように食べればいいんじゃないの?1切れ残ってお互い遠慮してるとかなら「食べていい?」「食べちゃいなよ」とか言って片づけますよね?なんで残して持ち帰れるって発想になるの?もっと大人数で大皿盛りの料理ばかりで、ざっと取り分けた後に少し残ってるなんてときも、小皿に取るとか食べられそうな人に勧めるとかするでしょ。予想よりはるかに量が多かった、なんて場合はお店の人に頼んで持ち帰れるようにしてもらうのもアリだと思うけど…生ハム1枚??ラップで包んでこっそりしまう???いやちょっとありえないんだけど。目の前でそんなみっともないマネされてよく平気ですね。生ハム1枚なんて「私食べるよ」と言ってさっと取り上げて口に入れちゃえばよかったのに。友人は残して持ち帰る前提でオーダーしてると思うけど…ケチというよりすごくヘンな人だと思いますね。あなたも友人も。

そもそもの発端は主

🙂
まき
>私がケチでしょうか はい、そう思います。 自分が「うんいいよ」と言ったのなら、結果的に相手が多く食べることになろうが、にもかかわらず割り勘だろうが、ゴチャゴチャ言う/思うのは違うと思います。 現状に納得がいかないなら、普通に「いや、私まだ食べたい!」と言って食べたらいいと思います。 >友人どう思いますか? 友人が持って帰ること自体は全然悪くないと思います。 だって、主が「いいよ」と許可しているのだから。 主が「食べるからダメ」と言っているのを無視して強引に持ち帰っているのなら、「何なの?強欲!」と思いますが。 また、ラップ等を持ってきている(用意周到な)のも、店に余計な手数をかけないという意味で良いか悪いかで言えば「良い」寄りなのかなと思います。 もしも主が「私も少し持って帰りたいから、私にも包んで」と言った場合、普通に応じてくれるなら全然ありだと感じます。 でも、そうお願いしたら「え?持って帰りたいならそっちもラップとか持っておいでよ」と言われ分けてもらえなかった場合・・・ちょっと「ん?」と思います。 それでもまあ、次回以降、主が本当にラップ等を持って行くようになったら普通に山分けするようになった・・・というのなら普通に納得できます。 主がその場で「食べたい」と言う、または「私も持って帰りたい」と言って持ち帰る準備をするようにした途端、明らかに注文数が減った(余りが発生しないようになった)なら、割り勘で自分だけ持ち帰るためにわざと多めに注文してたんだな?とわかるので「せこい人!」と認定します。 持ち帰ることで「明らかに」自分が多くなるのに、多めに出すと言わないなら友人が「厚かましい」もしくは「気が利かなさ過ぎ」と思いますが、相手が持ち帰ったとて「誤差程度」なのにゴチャゴチャ言っているなら主がケチだと感じます。

仲が良いなら言いたいことは言いましょう

🐤
ククル
お店が許可していて、本当に残ったものなら、生ハム1枚を持って帰られても私は別に良いです。 食品ロスはない方が良いと思うから。 お店が許可していないのにこっそり持ち帰るのも、本当に残ったものなら、まあ別に良いです。 > 「あ、うんいいよ」とはいいつつ、「持ち帰るくらいなら食べたかったな…」と思ってしまいます。 そう思ったなら私は言います。 言えない関係なら、二度と一緒に食事には行きません。 最近立て続けなら自衛しないと。 > また、友人は持ち帰ってる分多い量を食べてるにも関わらず割り勘だし。私がケチでしょうか。こんな友人どう思いますか。 割り勘は当然では? 自分がケチだなんて、本当は微塵も思っていないでしょう? 友人がおかしいと思うなら、言うか、付き合いをやめるかです。

その場で食べきれる量を頼めば即解決

🙂
bbrs
友人がどのような環境下で生活しているのか書かれていないので分からないのですが、既婚ならば家族の食事のおかずの足しに、独身・独居ならば食費の節約に、というところではないでしょうか。 持って帰りたいがために、友人は食べ控えている可能性があるのかな? というかさ、トピ主さんもさ、食べたいのにいつまでも(きっとそろそろお開きくらいまで)皿の上に残した状態にしておいたくせに、訊かれたら「食べたかったのに」って。 じゃあ、さっさと食べたらいいだけじゃないですか・・最後まで残しといたのは棚に上げ・・。 「割り勘なのに」とか思うくらいなら、まずは残さない量を頼めばいい。 さっさと、自分の分量、頼んだ量の半分(人数分割)相当を食べてしまえばいいんじゃないですか。 もしくは、さっさと、自分の取り皿に取ってしまえばいいと思いますよ。 残った分は、もう友人の分相当なんだから、友人が持って帰ろうと残して廃棄にしようと、友人の自由でしょ。 それなら納得できませんか? 持って帰りたがる友人もかなりないじましさだけど、トピ主さんの言い分も結局良い顔して承諾しといて心では文句・・それはちょっとな~と思いました。

それはやりすぎ、食品衛生法上も問題がある

🙂
良識のない行動
飲食店で持ち変える時は、必ずお店の許可を取りましょう お店がお持ち帰りお断りなら、持ち帰るのは止めましょう 持ち帰った食品で食中毒や腹痛を起こすと、お店の責任になります お店もお持ち帰りして問題ないと思う食品(たいていは火が通っているもの)のみを消費期限をつけて渡すものです その友人はやりすぎだと思います 食べたいときは、トピ主様はきちんと「今食べるね」「これをつまみにあと一杯くらい飲みたい」とかきちんと言いましょう 次からはこっそり持ち帰るのは、トピ主様がとめましょう 「きちんとお店の人に断ってから、持ち帰ろう」 友人には世間の常識や良識を伝えてほしいです

まだ食べてるんだけど

🙂
しょみ
食べ切れないならいいけど、まだ食べられるのならちゃんと言わないと。割り勘でしょ?まさか持ち帰るという人がいるとは…食中毒にでもなったら困るから、やめた方がいいと思います。

なぜ飲みに行くのをやめないのですか?

🙂
るーむ
トピ主さんのモヤモヤ、 「一緒に飲みに行くのやめれば」すべて解決しますよ? なぜそこまで嫌な思いをしているのに 飲みに行くのをやめないのでしょうか。 個人的に 「あ、私まだ食べたいから食べる―」って言えないような相手と サシで飲みに行くこと自体が理解しがたいです。 あと、料理でも余らないけど、 ましてやつまみなんて余ります!? 余るっていうのが不思議でならない… 持って帰るなんて言い出す人、今までに出会ったことが無いので もし私がトピ主さんの立場なら 持ち帰り発言1回目の時点で、ドン引きして それ以降は一切一緒に飲みにいかないですね。

すぐに取り分ける!

🙂
るき
料理が運ばれてきたら、取り皿をもらい、すぐ半分に分ける!とにかく自分の分は、すぐ取る!とにかく自分の分は確保!!がんばれ!

変だと思うよ

🙂
たまゆんご
トピ主さんが変だと思います。 なぜ食べたいのに“いいよ”と言うのか? 自分で“いいよ”と言っておきながらこうやって後でグチグチ言うのか?? 「こんな友人どう思いますか。」 お友だちはエコな人だと思います。 以上

食べる、と言う

🙂
みっちゃん
持ち帰るなら食べたかったな、と後で思うくらいなら、その場で「ごめん、ちょっと待ってね食べるから」と言えばいいのに。言いにくいのでしょうか。 たとえば「あ、半分残しといて。食べたいから」ならどうですか?生ハム1枚はあきらめましょう。笑

レスします

🙂
和泉のおかん
目の前の、友達がだんだん厚かましくセコい感じになってきたら、もう見たくないなら終わりにしたら。 楽しく飲んで食べた最後が毎回モヤるならもう止める。 哀しい思いまでして付き合わないとならないのか。 許せないなら、会わない。 腹が立ちながら友達関係継続するのは義務なんですか。 選ぶ選択権はないの。 どれだけのことか、あなたも先にラップ開いて平然と持ち帰る行動してみる。 ハッとするかもよ、友達。 対等なら、今日は私が持ち帰るねーと明るく言う。 どーぞとにっこり友達が言ったら継続は出来る。 というか残さず食べたらいいだけでは。 割り勘で、友達だけ毎回多めなのが嫌なんでしょ。

残んないよ。

🙂
猫丹
「食べ進めて大体最後のほうになると料理が残りますよね」 …残ることってほとんど無いですけどね。結構ドカンと注文してるのでしょうか。 注文の仕方を考えてはどうですか?最初に全て頼む必要はない。 「『持ち帰るくらいなら食べたかったな…』と思ってしまいます」 それならその場で食べておけば良いですよね。一応訊いてくれてるのだから、食べられないなら私もらっていい?って。 食べられるのに持ち帰っていいよ、とはどういう意味なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧