本文へ

パートの職探し

レス5
(トピ主 0
😣
チョコミント
仕事
50代パート主婦です。
今仕事を探し、面接したのですが中小企業の倉庫で、パートは20人程。
上は70代の方も数名居るようで、教えてもらう場合、上達状況も進捗もベテランさん。
マニュアル無し
冷暖房もあまり無かったです。

社員では無い事に少し違和感がありました。

別で応募迷っているのですが、募集内容には書類の仕分け開封との事。
大手上場企業
座り仕事で、たまに紙類だから重い物は持つと記載。
書類仕分け開封の作業をした事が無く、イメージがイマイチ湧きませんが座り仕事なので惹かれてます。

どちらもシフト制
時給は座り仕事の方が安いです。
倉庫は自転車30分程度
座り仕事は電車全て込みで30分程

本当にくだらない悩みなんですが、皆さんだったらどちら惹かれますか?
まだ1社は応募もしてませんが…。

それと企業での書類開封作業された方いたら、教えていただきたいです。
募集内容には入力とは特に記載はありませんでした。学生も応募可の開封作業です。
年齢的に長く勤める場所をかんがえてます。

ランキング

レス

私だったら

🙂
草餅
>皆さんだったらどちら惹かれますか? 私だったら書類仕事に応募します。 ちなみに私は難関私立大学卒。 英語が堪能。 正社員として勤務経験あり。 もちろんパソコンも扱えます。 書類仕事だと私くらいのレベルの人が多く応募して来ると予想されます。

元気で体力がある人ですか?

🙂
雪豹
冷暖房があまりないところでも70代の人が働いているってすごいですね。 私はアラカンで、「車通勤」「近い」「事務」「週3〜4日」などの条件で絞ってました。 主さんのそれらの候補先は一貫性がないけど、大丈夫ですか? あと「インターネット応募」が私には必須で、それで絞って2社目で採用されました。 大企業の短時間パートです。 同じグループの正社員さんがよく顧客からの封筒を開封していますが、朝から晩までそれをするのは考えにくいかも。 まあ開けたら入力もするのかも、ですからしっかり聞いてみたらいいと思います。 仕事内容はきちんと契約書に明記するので、書かれてないことはやらないです。 学生可なら「バイト」ですから、入れ替わりの激しい職場とも思われます。 どちらも長く勤める感じではないので、事務職希望でないなら、スーパーなど同じような人が多い職場の方が続けやすい印象です。 ちなみに私の勤務先は大企業のオリジナル専用画面+普通にWindowsOffice ( Teams含む)を使います。 高度な関数やアクセスなどは使わないのでまあこなせる範疇です。 事務職のハードルはパートでも高いので、ターゲットを絞る方がいいと思います。

いやいや

🙂
匿名
書類の開封作業に難関私立大学卒の人なんて多く応募してきませんよ。 単純作業を延々と出来る人が応募してくるはずだし、そういう人しか続かない。 大きなビルだと、そのビルに届いた郵送物を1箇所で受け入れて分別し、各会社、各部署に配布してくれる方が居ました。 この方はビルで採用された方だと思います。 大企業で大きなビル一棟がその会社だけなら、そこへ届く郵送物を仕分ける人をパートで雇うんだと思います。 それぞれの部署で働いている社員や派遣社員にやらせる様な事ではないので。 私は立ち仕事は嫌なのでトピ主さんの2択なら、書類仕分けを選びます。

う~ん

🙂
とおりすがり
50代の前半か後半かわかりませんが 50代でそんなにえり好み出来る立場なのでしょうか? 応募して採用されるようになったら考えるではないのでしょうか?

書類仕分け

🙂
appletea
冷暖房があまり効かない環境は真夏がキツいのでは?熱中症対策が義務化されたとはいえ、不景気の日本ですから小企業だと経費は削減傾向にあります。通勤自転車も雨の日はどうするんだろう。 個人的には座り仕事がオススメ。封筒開けて仕分けするだけの仕事ですよね。学生でも出来るなら本当に誰でも良くて時給が安いのも当然。だって脳も体力も使わないのだから。 長く務める場所を考えていると言いますが、電子保存が主流ですので紙自体は無くなる傾向にあります。あと通勤時間が往復30分なら良いですが、片道30分なら往復倍で1時間。ここ大きな差。近所に無いのかな?とは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧