本文へ

友人夫妻の訪問

レス15
(トピ主 2
durango
ひと
30代既婚者です。 友人夫妻についてどう付き合って良いのか相談です。 私達夫婦と友人夫婦は4人とも以前同じ会社に勤めており(私と友人はすでに退職しています) その中で私たち夫婦と彼女の旦那さん3人が同じ部署で彼女は部署が違った為顔見知り程度で最近になり 夫婦で仲良くさせて頂くようになりました。 4人でご飯を食べたり遊んだりする機会がよくありますが彼女及び旦那さんの価値観の違いに戸惑います。 ご飯を食べに行こうと友人夫婦から誘われるのですが食事帰りには必ず「もっと飲みたいのでお酒やお菓子を買ってくるので家に行こう」といわれます。 呑むのは私達夫婦も嫌いではないので家が汚いとき、明日が早いとき以外はOKするのですがその買ってきたお酒やお菓子を一度はいどうぞ。と渡した後に 帰り際に「このお菓子は明日食べたいから」「夫が好きなお酒だから」といって全てきれいに持って帰ります。 もって帰るのはエコだし、わざわざお酒やお菓子を用意してくれるのはありがたいと思っていますが いつもきれいに持ち帰るなら最初の「はい買ってきてあげたからどうぞ」はおかしいなぁと感じています。 もちろん我が家でも家にあるお酒、(主人が酒好きなのでワイン、ビール、日本酒など)とお菓子があるので家に来るときは用意して出したりはしていますが・・・。 以前に家に飲みに来たときにお菓子(プリッツ)を置いて帰ってしまったときも忘れてしまったから翌日取りに行きます。とメールがありました。 私に仕事があったのでそのときはプリッツを主人に頼んで会社に持っていってもらいました。

ランキング

レス

「立つ鳥 跡を濁さず」的な?

041
ちょっぷ
「プリッツ取り行きます」は少し笑えますが・・。 その友人について多少「細かいな」という印象を受けますが、友人がポケットマネーで購入してきたお菓子やお酒の残りが、少しずつ自分の家に蓄積していくよりはスッキリしていいような気もします。ほんの少し残していかれてもかさ張りますし、必ずしも自分の好きなお菓子やお酒とは限りませんしね。 さすがに酒盛り中は、トピ主さんも自由にそのお酒やお菓子を飲食できるのですよね?トピ主さん宅のお酒やお菓子を提供した時は、残りをお土産に持たせているわけではないのですよね? 「後片付けして、帰ってくれている」と考えるというのはどうでしょうか?

ちょっと確認

041
PING
家というのはトピ主さんの自宅。 お菓子やお酒を買って支払うのは友人夫婦。 ってことでいいですか? トピ主さんがお金を払う記述がありませんので・・・ その前提で進めます。 友人夫婦もトピ主さんとの価値観の違いに、戸惑ってるんじゃないでしょうか。 なぜって、お酒やお菓子の代金は割り勘にしないのですか? 場所を提供するのだから、ショバ代替わりに食べ物飲み物は買って来い、 ってことでしょうか? 友人夫婦にしてみたら、トピ主夫婦はお金を出してないので、 「はい買ってきてあげたからどうぞ」じゃなくて、 「とりあえず渡します」のつもりじゃないんでしょうか。 余ったら持って帰るのは当然の感覚だと思うのですが・・・ 友人夫婦もプリッツ一箱にこだわるのはセコいですが、 トピ主さんも自分はお金を出してないのに、ショバ代替わりに置いて行け! というのは結構セコいと思いますよ。

その方がよくないですか?

041
ろっか
あちらが持ってきたものなら持って帰ってもらった方がすっきりしませんか? 置いていかれる方が頂いていいのか困りますよね 1度、2度なら置いていかれても あちらが買ったのに申し訳ないなと思いながらやり過ごせますが 頻繁なら持って帰ってもらった方が気が楽だと思いますよ 置いて行かれるより良いと割り切ったらいかがでしょう? あちらが買ったビールがあっても手をつけづらいでしょうから

フェードアウト

041
kiki
うわっ、その友人夫婦危険な匂いがしますよぉ! 今はその程度で済んでいるけど、今後エスカレートするの間違いなし! 子供なんて生まれてから交流あったら図々しそう。 っていうより、何で家提供がトピ主宅なの? でもって自分達がいかにも差し入れ風にしてて持ち帰り、トピ主宅で用意したものはタダ食いして、お礼とかその代わりにお菓子など置いていくのが一般的な発想だよね。 しかもプリッツだけの時があったなんて(呆) トピ主のご主人は平気なの? 私なら「ごめんね、私ああいう良識がない感じのお付き合いはできない」と一言主人にいってフェードアウトします。 間違いなく、早いうちにフェードアウトが一番。

外で会う。

041
なんで?
他人にいい顔してるから、利用されるんです。 はっきりと、家で飲むことは断ること。 そういう図々しい人は、変わらずずっと図々しい。 今度、友人にまた家で飲もうといわれたら、 その友人の家で飲もうと提案してみれば? 外食する場合、自分の家の近くのお店はやめるとか、 そういう予防策をあらかじめたてておかないと。

めんどうな友人

🎶
ゆう
一緒に飲みに行くだけで、家飲みはやめたら? もしくは、向こうの家で飲むとか・・ いちいち、お菓子の忘れ物まで回収するなんて ちょっとめんどうな友人ですね。 私の周りではなかなかそこまでする人がいないので びっくりです。

続きです。

トピ主です トピ主
はじめて投稿したため途中で文が終わってしまい申し訳ありません。続きます、 ご飯を食べに行くときもよく考えると家が多く支払いをしています(例えば8000円なら5000円位うちが負担したり。) 先日はうちに飲みに来られた時は主人と3人で買出しに行き後で知りましたが、主人がお金をお支払いしたそうです。 そのときは明らかに主人が個人で食べるもの以外は持って帰りました。 前回語弊がありましたので訂正させてください。 ちなみに買ってきたものを渡してもらうときは旦那さんが「ほら買ってきてやったぞ。」と渡してくるのです。 これは買ってきたという行為を私たちに伝える為だけなのか それともお前らのために買ってきたぞということなのでしょうか。 一度考えると普通なのかそうでないのかわからず自分の常識があっているのかわからないので教えてください。 物の価値観で話がズレてしましますが彼らが引越しをした際の引越しお祝いは奮発して20000円程度のものをプレゼントしましたが 私たちの引越しのお祝いは某イ○ンシヨッピングモールの♪のついたビニールにはいった包装のない湯たんぽ1個でした。

皆さんの意見に賛同です

041
はな
食事の後、主様ご夫婦の自宅にご友人夫妻が遊びに来る。その際、ご友人がお菓子やお酒を購入する。主様ご夫婦はお金はださない。家にお菓子やお酒があればだす。とするなら、ご友人夫婦がお菓子を持ち帰ることはなんらおかしいことではありませんが、「はいどうぞ」と渡されて、そこから持ち帰るからイヤなんですね(一旦もらったものだから)。では、ご友人が買ってきたお菓子を主様のところで食べるもののみ出せば気はおさまりますか? ご友人夫婦もプリッ○の件を読む限りでは、少々細かいところがあるようですが、食事会の度にもやもやするのであれば、食事会のみにして、ご自宅に招くのはやめにしたらどうですか? ただ、急にそのようにして変に思われたらイヤだとか思うのであれば、ご友人の買ったお菓子に関しては、持ち帰られようがどうしようが気にしないべきです。 割り切るしかありません。

続き読みました

041
はに
お友達夫婦とは、金銭感覚の違いがあるようですね。 確かに、お友達夫婦があなた方夫婦に甘えているように感じます。 でも、そのことで悶々とされるなら、おつきあいをやめるのが一番だと思いますよ。 おつきあいがやめられないようであるなら、食事の際きっちり割り勘にするとか、自宅には誘わないとか、お祝い事についてもやめるなり、やるならばあなたがたも湯たんぽ程度のものを贈ればよいのではないでしょうか? 悶々とするのであれば、一つの線を引くべきですね。

常識も何も

041
PING
>ちなみに買ってきたものを渡してもらうときは旦那さんが 「ほら買ってきてやったぞ。」と渡してくるのです。 これは買ってきたという行為を私たちに伝える為だけなのか それともお前らのために買ってきたぞということなのでしょうか。 この友人たちが、帰りに全て持ち帰るというのであれば、 「お前らのために買ってきたぞ」ということではあり得ませんよね。 当然、金は俺が出したんだから、俺が持って帰って何が悪い、と思ってますよ。 ただ、トピ文やその後のレスを読むと、以下にこの友人夫婦がセコいかを強調してるので、 そう言って欲しいのかなぁ、とは思います。 前にも書いたとおり、そのことでモヤモヤするなら、トピ主さんもセコいと思いますけどね。 プリッツなんか所有権を主張されたって、全然気にもなりませんけど。

その付き合いは楽しいですか?

🐧
hana
価値観が合わず、毎回嫌な気持ちが残るのであれば付き合いをやめてはいかがですか? ご主人がどうしても付き合いたいと言うなら、 外の食事のみ、完全割り勘で自宅には呼ばない。 お祝いは次回からなしでいいのではないですか?

ありがとうございました

durango トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 色々な考え方があることを知り、こちらも考えさせられました。 これからはある程度の距離をもって割り切ったお付き合いしようと思います。 また、家のみはなるべく断るようにし、万が一飲むようになってしまったら、 もってかえってくれて掃除がラクでラッキーだと前向きに考えます。

貴女がメメッチー

041
恥子
人付き合いってそんなものですよ。 多少はものの考え方・見方が違うことを前提にお付き合いしないと 長続きしませんよ。 貴方も友人に嫌な部分を見られている可能性がありますよ。 特に女性って、今回のようなメメッチー些細なことで段々と嫌気が さしてくるのです。 今回の件でも、あの夫婦はそういうスタンスなんだと思えば何てこと ないです。 それが嫌なら、お付き合いをやめることです。 そして、これから一生友人なんて持ちなさんな。

なぜ?

041
れい
不満が生じる付き合い、続けるのはなぜですか? 付き合わないことで、仕事や生活に支障をきたすのですか?

節約術

💡
大恥子
友人夫妻はセコイですが、「自分達は賢く節約している」と思っていそうですね。 トピ主さんの仰る通り、距離をとったお付き合いが正解です。 実は友人夫妻は経済的に苦しく、トピ主家がリッチに見えるのかもしれません。 恵まれている人が苦しい私達の分を負担して当然!!という思考です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧