共働き夫婦、28歳のタエコです。夫は3つ年上です。
結婚して1年と半年が過ぎ、私は「そろそろ赤ちゃんが欲しいな」と思うようになりました。愛しい夫との間にできる子どものことを思うと、まだ妊娠もしていない今からワクワクしてしまいます。まだ、授かるかどうかはわかりませんが…。
でも夫は「子どもに妻を取られたくない」と言います。冗談半分で甘えているのかと思っていたのですが、じっくり話し合ってみると、結構本気でそう思っているようです。まだ新婚気分が抜けてないからかな?と思い、「大丈夫よ~あなたに寂しい思いをさせたりしないよ」とか、「あなたの方が、実際に子どもを抱いたら子ども命!なパパになるんじゃないかな~」とか答えているのですが、最近では私が子どもの話をすると、悲しそうな顔をします(夫の両親もとても素晴らしい人で、幼少期に何かトラウマがあったわけではなさそうです)。
夫と将来の子どもの話をしたいのですが、夫が悲しい思いをするならしないほうがいいのかな…と悩みます。
夫の「子どもに妻を取られる」という不安(?)を取り除くための効果的な方法はありますか?