本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを持つかどうかの話し合いができない

子どもを持つかどうかの話し合いができない

レス13
(トピ主 0
🐤
ぴよ実
子供
30歳フルタイムで働いている兼業主婦です。夫は38歳で、激務の職種です。

元々夫は事前に未来の重要事項を話すというのを極端に避ける性質で(結婚の話も)、
子どもを持つか持たないかという話も避けられてしまい今まで来てしまいました。
まだ結婚して1年弱という事もあり、夫がそこまで切羽詰まった状態ではないのもあります。
私自身はものすごく欲しい!というわけではないですが、いたらいいなという淡い思いです。

何度か話し合いを試みたものの「今はまだ新婚生活を楽しみたい。子供はいたら楽しいかもね」くらいで具体的な事を話し合おうとすると「今は考えたくない」と避けられてしまいます。無理強いしても良くないとわかっていながらも、私たちも決して若くありませんから少し焦っています。今から妊活して順調に妊娠しても産まれるのは夫が39~40歳、子どもが成人すると還暦です。

私としては子どもを持つなら持つなりの人生プランを組み立てなければならないと思いますし、ゆっくりしている時間はないと思っています。一番避けたいのは、このままずるずると過ごし、私が妊娠できなくなった年齢で夫が「やっぱり子供が欲しいから他の人を探す」という方向になることです。
何とか話し合いに持ち込む方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うちの夫と似てます

041
ふんわり
読めば読むほどうちの夫とそっくりです。 仕事が激務なのは仕方ないとして、それ以前に現状に手一杯というか、満足しているというか、悪く言えば将来設計の立てられない、その場しのぎの人ですよね。 うちは結婚当初は夫が激務のため転職をずっと考えていたこともあり、私も兼業でした。 そのうちに異動で激務の仕事から解放された夫はユルユル生活に突入。 それまで死ぬほど忙しかったんだから、しばらくは好きにさせてあげようと思っていました。 数年経ち私も35歳を過ぎ、本当にいい加減子供が欲しいんですけど!ってなったところで、夫は「それは流れに任せよう」とのらりくらりとかわすだけ。 しかも言葉では「いずれ」と言いながら、自分の趣味に没頭して夫婦生活は皆無。 頑張ってもできなかった場合は子供がいない人生もやむなしとは思っていても、何の努力もせず自分だけ満足している人とはやっていけないと思い、夫に離婚したいと申し出ました。 子供の問題はともかく、夫婦二人でいてもこんなに虚しい日々には耐えられなかったんです。今ならまだ人生やり直せるとも思いましたし。 結果、期待するほどの協力ではありませんでしたが何とか37歳で出産しました。 ですが第二子を望むも、またもや非協力的な夫なので、もう諦めました。 子供が成人したら離婚かな、なんてぼんやり考えることもありますが、子供にとっては良い父親なので、私も多くを求めず毎日をこなしています。 ただ思うのは、子供を強く望んでいる女性にとって、子供のいる人生、いない人生はまったく違うものですので、後悔のなきようご主人と今一度話し合いをされることをお勧めします。

理由は?

🙂
しま
「話し合い」が無理なら、 とりあえず「あなたの話を聞いてもらう」というのはどうでしょうか? 「どうする?いつ作る?」という話ではない。 私が思っていることを聞いてほしいだけだ、と念押しして。 「子供をつくるのか、つくらないのか」 「子供をつくるとしたらいつなのか」 といった話をするのではなく、 「あなたが子供を持ちたいのか、持ちたくないのか」 「子供を持つならどのタイミングでほしいと思っているのか」 「なぜそのタイミングでほしいのか」 これは、自分がそう思っているというだけ、聞いてほしかった、知ってほしかっただけ。 必ずそうしろ、そうしたいという強制ではないこと。 「後に、やっぱり他の人を探す、となるのを恐れていること」 などを聞いてもらってはどうでしょうか。 夫に答えを求めたり、何かの契約を引き出すのではなく、 あなたの考えをひとまず知ってもらうこと。 それがうまく言ったら、次は、 夫が「今は考えたくない」理由をしっかりと聞くことではないでしょうか。 今決めたくないならそれでいいから、決めたくない理由だけ教えてほしいと。 どうするのか、いつにつくるのかの前に、 伝えておくべきこと、聞いておくべきことがあると思うのですが?

もう、トピ主さんが今、欲しい!ってことにしたら?

🙂
最後の花火
私も今すぐ欲しいわけじゃないので…などと言っているから、話が進まないのです 年内に妊娠したいんだけど、と言えば、嫌でも返事してきますよ むしろ、来年中に子供が要らないなら、他の人と子供が欲しいから離婚してくれる?と御主人に言った方が良いくらいです それとも子供が欲しくない理由でもあるの?無いなら今すぐ協力して、貴方意外に協力できる人はいないのだからと、貴方がガンガン動けばついてくると思います

え?

041
おや
ご主人ははっきり「今はいらない」と意思表示しておられます。 次はトピ主さんがどうしたいか伝える番ではないですか? トピ主さんこそ、夫から積極的な意見を引き出し、自分は責任を負わずして自分の思う通りに事を運びたい、というずるい印象を覚えます。 ぶっちゃけトピ主さんはお子さんが欲しいんですよね。 ならそうはっきりと宣言し、ご自分がリーダーシップを発揮されたらいかがですか。 そうではないなら、ご夫婦どちらも日和見主義なのでしょうから、お互いのタイミングに任せるしかないですね。

離婚覚悟で話し合う

😨
うめぼし
トピ主さんもよく考えてみて。子供を本当に欲しいのか?ご主人との子供がほしいのか?相手はご主人でなくても子供を産みたいのか? 今ならまだ選択の余地がありますよね。後5年後では、ご主人がこのままで、トピ主さんはやはり子供を欲しくて離婚したとしても、相手を見つけて再婚して、それからすぐに授かるのか?あっというまに40になっちゃう。妊娠もどんどん難しくなる。 私は婚活してこの人ならやっていけそうという人と結婚して(だから大恋愛ではない)子供を産んだのが35。高齢出産と言われ、妊娠高血圧になったり大変だったですよ。もちろん40歳越えても順調に妊娠、出産する人もいるけど、早いにこしたことはないと思いました。 ご主人も38で子供はまだいらないってのんびりしてるなと思いますよ。今子供ができても、どちらかというと父親になるのが遅い方じゃない?トピ主さんが子供欲しいなら(なんとなくじゃなくてこれもちゃんと考えた方がいいですね)、ご主人が嫌がってもちゃんと話すべき。 どうしても今はいらないって言うんなら離婚考えてもいいと思うね。私なら。

うーん

🙂
るるう
うーん。 トピ主様にできることは ●子供がほしい旨を伝える ●排卵日を把握して、前後に営みをもつ ●病院へ行き不妊原因がないかチェック ●もしできたら病院で排卵日チェックまでする ことではないでしょうか。 セックスレスではないのですよね?

そのまま言ってみたら?

🐱
ん~
今から子供を作っても、大卒の頃には60代前半だよ?とハッキリ言ってみたら? 作ろうとして簡単に出来るものでもないんだし、とね。 もしかしたら、旦那さんは子供が欲しくないのかもしれませんよ? このまま、うやむやにして子供が出来ないままずるずると・・・と考えているかもしれません。 あなたが子供の話をするから、あなたは欲しいのだろう。 でも自分はどちらかというと欲しくないのが本音だけど、言い出しにくい・・・とかね。 あなたの言うように、子供を作るなら急がないとダメです。 男性ってそういう先のことまで考えてませんからね。 あなたも30代ともなれば、あせるでしょう? あと数年で、高齢出産と言われる年齢になるわけですし、 子育ては体力勝負ですから、若いうちに生んだほうが体力的には楽でしょう。 ハッキリと言ったほうがいいですよ。

今、貴女が言ったことを話す

🙂
パンダの子
夫にそのまま話せばいいと思います。 とても大事なことです。 年齢的にものんびりできません。 貴女の不安も伝えて、夫の気持ちを聞きましょう。

トピ主さんの覚悟は

🙂
kifuby
旦那さん、仕事のことでいっぱいいっぱい だと思います。 子供のことを考えられる余裕がないのでは ありませんか。 夫もそうですが、激務の日常ですと 家に帰って来て寝て一晩明けて 又出勤・・ 心身にゆとりがないと、ゆっくり 考えることはなかなか難しいと 思います。 それと、未来のことを考えることが 不得手・・ 話し合うことには責任も伴うでしょう。 子供を授かること、授かってからの 育児のこと、トピ主さんの負担が 大きくなるだろう家事のこと等 不安もあるのではありませんか。 トピ主さんは兼業でいるのか それとも専業で、激務の夫の負担を 極力減らすべく、育児と家事を ある程度担っていく覚悟はあるのか・・ そういうところも重要になってくると 思います。 夫も激務でした。 子供の学校の入学式、卒業式 参観、運動会に出たことは ありません。 それでも、子供は父親が好きです。 学校行事一つ参加できない夫を 責めたことはありません。

とりあえず二人で検査

041
検査役
結婚前に(二人とも)ブライダルチェックしていたのならいいですが、まだなら *二人で(妊娠可能かどうか)検査したほうがいいですよ。 どちらかに問題があれば、不妊治療には時間とお金がかかりますからね。とりあえず、検査だけしておいて、問題がなければ、次は『子作り開始時期』について、ゆっくり話合ってくださいな。 子作りは、開始してすぐ出来るカップル、(問題なくても)なかなか出来ないカップル・・・計画道理には進まない事多いです。

子供欲しくない旦那さんの典型 

041
現実マン
言い訳からして子供欲しくない旦那さんの典型ですね。 相手が話し合いを望まないのであれば 書面で渡して書面で返答をもらいましょう。 それすらだめならお別れも視野にいれましょう

話し合わなくていい

🙂
働くおばちゃん
だってご主人嫌なんでしょ?未来の話するの。 追い詰めたって何にもならないよ。 あなた一人まずクリニック行って、自分一人で出来る妊活をさっさと始めたらいいんです。 私まだ産める年だからクリニックなんて、なんて思っていないですよね? 未来の話じゃなくて、現実問題として妻が妊活してるという既成事実を作っちゃう。 子どもが欲しいかどうかを議論してから取り組みたいとなると、あなたが危惧していることが起きないとも限らない。 実際に行動してみて、あなたの行動に旦那さんがどう反応するかを見るのです。 言葉は言葉でしかありません。 人間は行動では嘘をつけません。 そんなことより、あなた自身の気持ちを先に確かめたら? 話し合いが出来ないことを理由に動いていないのは、他ならぬあなたなのですから。 本当に糒なら、猶予はないですよ。

話し合わなくていい

🙂
働くおばちゃん
だってご主人嫌なんでしょ?未来の話するの。 追い詰めたって何にもならないよ。 あなた一人まずクリニック行って、自分一人で出来る妊活をさっさと始めたらいいんです。 私まだ産める年だからクリニックなんて、なんて思っていないですよね? 未来の話じゃなくて、現実問題として妻が妊活してるという既成事実を作っちゃう。 子どもが欲しいかどうかを議論してから取り組みたいとなると、あなたが危惧していることが起きないとも限らない。 実際に行動してみて、あなたの行動に旦那さんがどう反応するかを見るのです。 言葉は言葉でしかありません。 人間は行動では嘘をつけません。 そんなことより、あなた自身の気持ちを先に確かめたら? 話し合いが出来ないことを理由に動いていないのは、他ならぬあなたなのですから。 本当に欲しいなら、猶予はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧