本文へ

ご近所付き合い

レス11
(トピ主 0
🙂
愛する苺
ひと
2つ隣のご近所さんの話です。
ご近所さんも私も子供がいます。
現在私と旦那が育休中で家にいます。
クリスマス前日にご近所さんから連絡があり、サンタ役を旦那にしてほしいと言われました。
ママ友と子供でクリスマスパーティーをするらしく、子供とママ友にプレゼントを渡してほしいとのことでした。
自分の子供も誘われているクリスマスパーティーならわかるのですが、まったく外野の旦那がその役をするのが腑に落ちず…
断ることもできましたが今後の付き合いもあるので引き受けましたが、良い気持ちはしませんでした…
私が心が狭いのでしょうか…
もし同じ体験をしたら相手に対してどのように感じるかや感想など聞かせて頂けると嬉しいです。
まとまりのない文章でわかりづらい部分もあったかもしれませんが最後まで読んで頂きありがとうございます。

ランキング

レス

「サンタ役」だけで済むとは思えない…

🙂
ライムカレー
夫さんは「手の空いている在宅の成人男性」というふうにカウントされていて、今後もそのご近所さんからは「男性に頼みたいようなお手伝い」を、しばしば頼まれることになりそうですね。 そういうのはなおさら面倒ですから、私だったら、なにかしらの理由をつけて、サンタ役を断ると思いますが…。

茶番劇

🙂
とおりすがり
パパや身近なひとなら、ばれるからかな? 馬鹿馬鹿しい~けど、べつにいいんじゃないの

意味が分からない

🐱
もち
そんなもの断って良かったんじゃないですか? グループでのクリスマス会とかでもなく、ママ友親子だけのクリスマスパーティーの場で人の旦那にサンタ役頼んで、百歩譲って子どもだけならまだしもママ友にもプレゼント渡すってことですよね? 全く意味が分からない。 そのママ友どこか変わった方なんですかね? シングルでもないんですよね? もし来年も、と言われてもお断り一択で良いと思いますよ。 もしかしたら別件でも図々しいお願いしてくるかもですね。

姑息な依頼

🤔
おばけパーティー
その依頼には何かしっかりしたお礼があったのでしょうか? 助け合いでしょうというような、当たり前的な対応だったら今回限りですね。 旦那さんも見知らぬ子どもやママ友に気を使って疲れましたね。 地域方ではない個人へのボランティアでなんてやってられないと思います。 半日は時間を取られただろうし、トピ主さんもその間分2人で出来るはずの子どもと家事の時間を奪われたのですから、 前日に言うなんて、断れないだろうと分かっての確信犯ですよ。

その近所付き合いはナシ

🙂
カメリア
>断ることもできましたが今後の付き合いもあるので引き受けましたが、良い気持ちはしませんでした… 断る一択しかありませんが…。 今後の付き合い?なんて、ないでしょうに。 サンタ役って、もちろん衣装は揃えてくれたのですよね? 御礼もありましたか? 近所付き合いにも限度と線引きをしないと、今後トラブルになりかねません。 来年も頼まれて、断ったらブーブー文句(陰で)が入ります。 ほら、そこでもうトラブル。あっ、育休が終わって仕事を理由に断れますね。 しかし旦那さんに合わせて土、日にクリスマスパーティを開催するかも 、そこまで考えて引き受けないとです。 近所付き合い→自分達家族に何も関係ない、影響のない事柄には手を出さない、 これに限ります。

うーん

041
樅ノ木
普段のお付き合いの程度や、お願いされた時の口調などにもよって違ってくるから、なんとも言えないけれど。 主様の書き方だと、そのご近所さんがいささか非常識という印象です。 何が楽しくて忙しい育休中にサンタの扮装して他人のイベントを盛り上げなきゃならんのだ、と。 ただ、平日家にいる男性が主様夫しか思い浮かばなかったのは事実だろうし、 衣装も小道具も準備されていて、 しかもそれ相応のお礼も頂けるならば、 ご近所付き合いのひとつとしてやってあげてもいいかなと思います。 とはいえ、部外者を巻き込んでまでやらなきゃいけないことなのかと呆れる気持ちが大きいのは否めないですね。 誰も止めなかったんですかね……。

はい

🙂
匿名係
いや、今更ですがこれはお断り一択でしょう 即答で断るべきですよ その日、夫飲み会だからごめんね コレが1番ですよ 一家で出かけるだのなんだのは、電気ついてるだのチェックされるでしょうから使えませんが 飲み会だからむり なら仕方ないですよね? なるべくバレないありふれた理由で断る 近所だからこそ、逆に面倒ごとになるので ご近所の人にしてもいいのは挨拶だけ 円満に生きてくためにはこれが鉄則です このお隣さんは間違いなく、次のお願いをしてきますから、 くれぐれも引き受けないで断りましょう 考えてはダメです 即答が必須です

関わりを減らしましょう

041
あるある
何かしら理由をつけて断る。 ってもうやっちゃったかな? その時のママ友の様子はどうでしたか? 外野の旦那さんの意見も聞きたいな。 主さん親子が呼ばれていないクリパで主の旦那をサンタに扮させるって、とても非常識です。次回も何かびっくりするような依頼をしてくるかも。即答しないで考えさせてと言えるクセをつけましょう。あと他のご近所ママ友と情報交換できる関係を築き仲間を増やしておきましょう。 そんなことある?とにわかに信じられないほどびっくりな要注意人物ですよ!

まあ、そういうつきあいも無いこともないのかなぁと・・・

🙂
おーまいごっと東
仲の良い友達家族にだったら全然してもかまわないし、最近は、近所との付き合いが昔に比べて薄くなっているので、そういうことを通じて、仲良くなっておくのもありなのかなぁ、という気がしないでもない。好意的に見ればね。 でも、私なら絶対に人に頼まない。 まして、友人でも親戚でもなんでもないような近所の人に。 まずは頼めるような友人等にたのむのがすじである。 で、どうしてもみつからなかったというような経緯があったならわからんでもない。 自分の家の家族団らんのために、他人を使ってもいいと考えている根性が気に食わんな。

断ってもよかったんじゃない?

🙂
あなたの家にもお子さんがいるのに、あなたの家の子は招いてくれなかったのでしょう?夫だけ借りるなんて図々しくないですか。(あまりにも子どもの年齢が離れているというような理由があるのかもしれないけど、夫にお願いしたいなら、形式的にでもあなたのお子さんも誘うんじゃないかと思います)

サンタの格好で?

041
婆ginian
プレゼントを渡す役を演じて帰るだけなら、ご近所付き合いで協力しても良いと思います。 ですが、長い時間担ぎ出されるなら、ちょっと考えものですが。 旦那さんがたまたま育休中で家にいるから出来るわけですし、今回限りですよね? 何かと頼られるようであれば、警戒フラグが立ちますけど。 自分の子供は誘われてないのにと思うのは、自分たちが楽しむ側にないことの不公平感でしょうか? 気持ちは分からなくはないですけど、ご近所さんもそのママ友と子どもは赤の他人ですよね。 他人に少し親切にするだけ、くらいに思えませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧