本文へ

会話の広め方

レス16
(トピ主 0
🙂
けい
ひと
マッチングアプリで出会った人なんですけど
向こうが普段何してるんですか?って聞いてきて「飲みに行ったりジムに行ったりしてます」と答えました。
そしたら向こうが「へぇ〜そうなんですね」と言ってきました。
そこから広がりそうになかったので
僕の方から「普段何してるんですか?」って質問したら
「アニメ見てます」って言ってきました。普段アニメ見ないから全くわからなかった会話も盛り上がらなさそうな感じだったので僕も「そうなんですね」って答えてしまいました。
皆さんはアニメを見なかったとして相手からアニメ見てますって言われたらどう話を展開していきますか?

ランキング

レス

私だったら

🙂
ラッキー
へえー、今はどんなアニメが流行っているんですか? コミケとか行きます? 推しキャラはいます? などと質問していきます。 トピ主さんには どんなお酒が好きですか? どんな運動をしてますか? どれくらいの頻度で通ってますか? なんて感じで返しますね。

私もほぼ知識なしですが

🙂
ねこの散歩道
どんなアニメを見るんですか?今1番おすすめとかってありますか?好きなアニメって聞いてもいいですか?どんなストーリーですか?私は〇〇な感じが好きですが何かおすすめありますか?やっぱそういうイベントとか行ったりするんですか?私は〇〇がすごく面白いと思いましたがみたことありますか?漫画とかも好きなんですか?本も読んだりするんですか?アニメの他にはどんなことしてるんですか?スポーツとかしますか?音楽はどんなものが好きですか?好きな食べ物なんですか?このまえ〇〇食べたんですけどすごくよくって。お酒は飲みますか? って話を変えていきます。少なくとも、飲みとジムって言われるよりは会話ができそうです。私も飲みとジムって言われたら返せる質問って限られるかな。流石にへぇーはないですが、頻度とかどんなトレーニングしてるとか、やっぱ食事制限とかするんですか?とか、どうでもいい質問しか思い浮かびません。主さんももう少し話が広がりそうな趣味を一つ持たれると良いかもしれませんね。なんかその場の微妙な空気が伝わってきちゃいました笑

おすすめを聞く

🙂
みみ
「そうなんですね、僕はあまりアニメに詳しくないのでおすすめがあれば知りたいです!」が妥当かなと思いました。 人生生きてきて全くアニメを見ない・知らない人はほとんどいないと思います。(アンパンマンとか国民的アニメもあるし) なじみはあるのではないでしょうか?

合わないのかも

🙂
はむ
どんなアニメを観ているのか聞きますが、トピ主さんが観てなくても有名なアニメは分かりますよね? もしくは、どんなアニメがオススメなのかを聞くこともできますよ。小さい頃に観ていたアニメを聞くとかも。 もしかしてアニメを観る人が嫌い? 正直に観ないことを話して、他に趣味がないのか、共通点がないか探りました? 何を話しても会話が弾まないなら、合わないのかも。 外国人で日本に興味がある人はアニメで会話が弾むことは多いです。観てなくても、有名どころは何となくわかりますからね。 なので、アニメを全く知らないと話を終わらせるよりも、少し歩み寄れるワードなんです。なので少しは知っておくといいかもね。 異性でも、話が広がる会話だと思うのですが、アニメに対していい印象がない人なのかな?と思いました。 トピ主さんがよく飲みに行くなら、相手にお酒が飲めるのか、どんなお酒が好きなのかは聞けますよね?ワインが好きなら、じゃあ今度美味しいところを知っているから、次にどうですか?と繋げられます。 お酒が飲めないとなると、また話が終わるので、ジムに行ったことがあるか聞くとか。

はい

🙂
匿名係
とりあえず、 どんなアニメがお好きですか? と聞いて、具体的な名前を聞いて、 じゃあ僕も見てみますね という感じに持っていく 全く見ないですとか言っちゃうと終わるので 興味ありそうに内容聞いてみたらどうでしょうか?

趣味が合わないですね。

🤔
絵画鑑賞が趣味
「アニメって色々ありますがどういったものが好きですか?」 「今どういうアニメが流行っているんですか?」 「あまり見ないので分からないのですが、ネットやアプリで見ますか?」 「(自分も◯◯)アプリ登録しています。〜を見ます。」(◯◯はネトフリ、アマプラなど登録していたら) アプリ登録していなければ、「見るのにおすすめのアプリありますか?」など。 そこから映画を観たりすれば、話題を変えていき映画鑑賞でデートに誘うなど。

日常から幅広い知識、教養、雑学を持っておく

041
オレンジジャム
トピ主も相手の人も会話はあまり上手ではないという印象ですね。 二人が出会って間もない状況では、まずはお互いに生活や趣味などの共通点を模索するのはご存知だろうと思いますが、そういう意思が感じられないだけでなく、間口を狭めている言葉のやり取りになっています。 >「飲みに行ったりジムに行ったりしてます」 こう答えたのですから、相手がそれ以上何も言わないのならトピ主がここから話を広げれば良かったですね。(私は仏ワインが好みですが、あなたはお酒はどうですか?)(私は主にウォーキングマシンと上半身の筋トレを少しやっています。あなたは何か運動をやっていますか?)のような感じで、話はいくらでも広がりそうですが如何でしょう? >どう話を展開していきますか? アニメを見ていないことと知らないことは無関係なので、見ていなくても相手にアニメについていろいろ話してもらえるよう質問をしたり、自分が聞きかじったことがあるアニメ関連のことを話題に出してみれば良いと思います。トピ主が仮に男性でアニメに詳しくない場合、具体的に相手が好むアニメ作品やその特徴を訊ねたり、男性が好みそうなアニメの話題に持っていき、相手の意見を訊ねるような話の流れが考えられます。「私はよく知らないのですが、ジョジョの大冒険の〜が何とかだそうですね。あなたはどう思いますか?」のような感じでしょうか。 そもそもアニメを見たことがないのなら、類似してはいるが少し別の方向に話題を振るとか、「普段はあまりやらない」趣味などを訊いて共通点を探し、トピ主の例で言えば「アニメ」のような一旦出た話題に固執しないことも大切な心がけです。 話を広げる基本はどんなことにも話を合わせられる幅広い知識、教養、雑学と相手に答えやすい質問を投げかけること、自分が当意即妙の答え方をすることにあると思います。

近縁の話題に

🙂
もっさん
そっち方面と判断してゲームやマンガのような別のサブカルに話題を持っていきます。 そちらもついて行けないなら相性が悪いという事で諦めましょう。

合わない二人

🙂
迷子
こういう会話から合うか合わないか見るのでは。 合う人なら、「ジム行ってる」と言われたら、「私もジョギングしてます」「ジム行きたいと思っているんですよね」とか話が続くでしょ。 相手のアニメに対しても、トピ主さんも「どんなアニメが好きですか、僕は〇〇が好きです」と言える。互いに互いのやっていることに興味が持てないようだから、合わないんじゃないですか。 マッチングアプリ使ってるのに、何故合わない人とマッチしたのか分からないけど。どんな条件、入れたのですか?

私も

🙂
とろろ
アニメを見ないのですが、もし同じ状況にあったら「最近のアニメの主題歌はカッコいいですよね」とかアニメを絡めた違う話題に持っていくかなと思いました。 アニメを深掘りされても本当に興味ないジャンルなら厳しいし、少しでも重なっている部分を手探りで探しますかね。

会話を広める前に。。

🤔
共通点があるかどうか
私自身、お酒が飲めないし、 家に 運動器具があるので、ジムにも行きません。 アニメも見ません。 その方にしてみれば、 私は きっと、 かなり退屈な人物に違いないと思います。 でもそれは、 お互いに 興味があることが違うからです。 誰かと知り合って、 その人と 穏やかに 話し合うチャンスがあるなら、 その時間を お互いに... できるだけ心地よく過ごせるように心掛けますが、 お互いの距離を縮められるか どうかは、 お互いに共通点があるかどうかを まず、探ってみてから決める事だと思います。 自分が その人の恋人になる事がゴールなのではなく、 その人が、 自分のパートナーになれるだけの... 共通点... があるかどうかを、 まず、お互いに探ってみることが大切だと思います。 共通の話題があって、 その人と、話が合うかどうか...です。 共通の話題がある人でなければ、 会っても、お互いに... 楽しくないからです。 私だったら... やはり トピ主さんと同じように、 そうなんですね... と答えると思います。 と言うことは。。。 何にも興味がなくて、 一日中、特に 何もしない人は、 出会いがあっても、 そこからは 何も進展しないと思います。

相手も話を広げてくれる気はなさそうですが

🙂
アニメに関してだったら、原作の漫画や小説があるのかとか、ただアニメを見るだけなのか、推し活みたいなこともやっているのかとか、聞いてみたらよかったのでは? ただ、アニメ好きにもいろいろいて、知らないのに聞いてくるなよと思う人もいるし、興味を持ってくれることが嬉しいという人もいるので、相手によると思います。2人があげた以外の共通の関心事がないか探ってもいいと思います。

お互い様

🙂
ギマ
「どんなアニメを観ていますか?」 「そのアニメのどんなところが良いのですか?」 「自分はあまり観たこと無いですが、映画(ドラマ、本、漫画)だと~傾向のが好きなのですが、そういう僕にお勧めのアニメありますか?」など 広げようはいくらでもありますね。 ただ、相手も「飲みに行ったりジムに行ったりしています」に会話を広げない人なので (それこそ、お酒は何が好きですか?とかお店飲み?宅飲み?外だとどういう所で飲んでいますか?ジムはトレーナーとかつけるタイプ?それとも自主で?効果はいつぐらいから実感しますか?など広げようがありますよね) まぁ、お互いにあまり興味がないという事なので、それで終了で構わないと思いますよ。 実は私はお見合いで、相手がそんな感じだったのを私が会話を広げて、相手は凄く良い感じに思ったみたいでしたが、私の事は全然聞いてこない人だったので、見合い後に紹介者さんを通じて即お断りしたら、相手は「あんなに会話が盛り上がっていたのに」とショックだったと紹介者さんに言われました。 それは、あなたは自分の好きな話題を一生懸命聞いて貰えて楽しかったでしょうが、私はホステス役しかしてないので疲れただけだし、こんな人と結婚したら一生自分を理解しようともしないで奉仕させられるのかと思ったら嫌に決まっているでしょう、と思いました。

興味ないよねぇ〜

🙂
とんこつ
こういうタイプは、なんか一緒にゲームとか宝探しとかやった方がいいんじゃないですか そういうの誘ってみてはどうでしょうか。

関心。

🙂
nene
もしあなたが彼女と親しくなりたかったら、 「アニメは詳しくないんですが、僕におすすめの作品はありますか?」と聞いてみたら良かったのではないですか。 それは彼女の得意分野ですから、あなたが尋ねればいくらでも会話は続くでしょう。 つまりは、あなたが彼女に関心があるかどうかのお話しですよ。

もっと頭使いなさいよっ

🙂
火の用心
アニメは最近見ないけど、、最後に見たのは○○かな?そう!懐かしの、、、 とか、 自分はあまり見ないけどこのアニメのファンの友達がいてね、、。 とか、 そっかー。全然関係ないけどこないだこのアニメの主題歌がYou Tubeででできてね、、。 いくらでもあるでしょう。あと20パターン位思い付けるけど。 人に聞かないとわからない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧