本文へ

神経の無い歯

レス10
(トピ主 2
🙂
サモエド
ヘルス
50歳 神経のない歯が9本もありました。 もうすぐ入れ歯になってしまうのでしょうか? きちんとケアにも半年に1度通っています。 将来を悲観して、何も手につかず、ご飯も食べれません。 同じような境遇の方、いますか?

ランキング

レス

まぁまぁ落ち着いて

🙂
風太くん
私も10代で神経の無い歯2本あり、30代で1本抜歯してインプラントになりました。 インプラントいいですよ。 お金を今から貯めて置きましょう。 入れ歯は技工士さんの減少により、作るのに時間がかかりそうです。 インプラントの方が早く確実になるかも。 そんなに将来を悲観せず、栄養のあるものをしっかり食べて、お口の健康を守りましょう。 歯ぎしりや食いしばりにはくれぐれもお気をつけください。

まあ70代になったら…

🙂
ははははは
もうすぐ60歳です。 20代の頃に神経を抜いた歯が3本あります。 調べたら、神経のある歯より、10年寿命が短いそうです。 でも、歯周病もないので、まだしばらくは大丈夫そうです。 グラグラしたりもしてませんし。 >将来を悲観して、何も手につかず、ご飯も食べれません。 ちゃんと栄養を取らないと、残っている歯に悪影響ですよ。 しっかり食べましょう。

気持ちは分かります

🙂
おじさん
別に、神経があったって抜くべき時は抜くしかないですよ。 私は、たぶん小学生か中学生のとき神経抜いた歯がありますが、◯十年経った今も問題ありません。 でも、なんかあったら抜くしかないだろうなと覚悟はしています。 心配したってしょうがないと思いますよ。 >きちんとケアにも半年に1度通っています。 ここではなんと言われてますか? 素人がいくら日常のケアを頑張っても限界はあると思いますが。 ケアって保険適用内ですよね? それならもうちょっと頻繁に通ってもいいかもしれませんね。 入れ歯については、素直に聞いてみたらいいと思いますよ。 「ここ抜けたらどうなるんでしょう?」みたいに。 答えは歯医者さんや歯科衛生士さんで変わるでしょうが、参考というか安心材料にはなるんじゃないでしょうか。

元気でいること

🙂
わー
私は一本あります 定期的に歯医者に入っていますし 基本的に、磨き方もほどほどです それでも、神経を抜きました ショックですけど、仕方ない 他にも治療済みの歯がありますので、悪化する可能性はある また残念なことに、 最近その神経を抜いた歯ぐきが腫れたので 年明け早々から、根治治療のやり直しです 確かに10年目くらいですね やり直しなんて、考えるだけで面倒そうです 長くなるけど頑張りましょうねで、さっそく2回ほど予約が確定しています 虫歯の悪化が原因ですけど、 12月に入ってからストレスやらなんやらで無理したなぁというのが出たと感じました 抵抗力が弱いと、悪化するだろうなとも それでも早いか遅いかでしょうけど 健康に気を遣うは大事 ご飯はしっかり食べましょう 今の医療なら、歯の再生治療くらいできないものか?なんて思うんですけど 実用化はまだまだ先なんだろうな

前向きに

🙂
サモエド トピ主
みなさま、ありがとうございました。 批判的なご意見もなく、温かいお言葉に感謝いたします。 発言小町に初めて出したので、支離滅裂ですが、ご意見頂けて、頑張れそうです。 ケアをして頂いていた歯科医院では何も言われず、最近歯科を切り替えたばかりでしたので、これからは、もっとケアをたいせつにしていきたいです。

30年

🙂
匿名
私の神経のない歯は一本だけですが、再治療もなく30年経ちます。 もし次にまた神経の処置が必要になったらラバーダムをやってる歯科医を探して下さい。 当時、私は知りませんでしたが担当してくれた歯科医がやってくれていました。 ラバーダムで治療すると再発があまりありません。 海外ではこれがスタンダードらしいですよ。

一か月に1回

🙂
海賊の妻
月一で歯科医に行きます。インプラントは町の病院に整形外科と歯科の紹介状を持って検査に行きました。検査結果は大学病院まで行き、不可となりました。骨量を増やす薬のせいで、歯を抜いたりインプラントができなくなりました。骨を選ぶか歯を選ぶか、究極の選択でしたが、入れ歯になったとしても歩けますが、骨を折ったら場合によって寝たきりになる。そう思ってインプラントはあきらめました。 74歳ですがきれいな入れ歯を作りました。捨てたものではないですよ。 半年に1回ではなく毎月お手当てをしてくれる歯科医にかかりましょう。残った歯が守られます。 それでだめなら、入れ歯はいいものですよ。ただし、歯茎がしっかりしている事が大事です。私は半年に1回整形で骨の注射をし、骨量を検査し、血液検査と背骨と股関節のレントゲンを撮ります。だから歯茎がしっかりしています。骨ですからね。 骨を選ぶか歯を選ぶかは、今から考えてもいいと思います。骨量を増やす薬は、副作用としてインプラントをした時に顎の骨を腐らせることがまれにあります。 貴女様はご飯も食べられないくらい悩むのはやめましょう。あれがだめならこれというくらい方法があります。入れ歯になってできなくなったのは口笛を吹けなくなったくらいです。前はトウモロコシをこそいで食べる事ができませんでしたが今はそれもマスターしました。明るく楽しく生きなければ、すぐに私の年になりますよ。楽しみましょうよ。

涙です

🙂
サモエド トピ主
海賊の妻さん お言葉が心にしみました。 ありがとございます。 皆様のご意見も大変ありがとうございました。

歯は命

🙂
命です
32で結婚してアメリカに来ました。 ラバーダムで根管治療x10回以上経験あります。 自分でも根管治療(こちらでルートキャナルと呼ばれる)でこんなに神経に抜かなきゃならないなんてショックでした。 あれから10年近くたったり、新たに根管やらなきゃならない新しい歯が見つかったりしていて結局10本超えたでしょうか?本数は不明ですが私は45ですが結構抜いてしまいました。 これからどうなるかわからないのですが常に不安はあります。 半年に1度の無料検診で全てを賭けるしかない身です。 日本在住時は、あちこち嫌味な歯医者ばかりで大嫌いでした。 つけが自分にこうして回ってきたのかと思ってます。 これから先、歯がかけたのどうのこうの(すでに1、2本被せ物が取れたり修復が必要でしたが)こちらの歯医者は上手くやってくれてるみたい(?)で、お金がバカ掛かりますが本来の歯は全部は失ってません。 いい歯医者さん根管専門とかの歯医者を見つけられれば、日本でもメンテは上手くいくと思います。

大丈夫

🙂
ハイジーン
歯科衛生士です。 神経を抜くと歯の質は若干脆くなりますが、定期的に歯医者さんでメンテナンスしてもらいつつ家でも正しく歯磨きしていたら全く問題有りませんよ。 ご安心くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧