本文へ

改心して良い夫、でももう愛せない

レス13
(トピ主 1
🙂
卵豆腐
夫婦
現在30代。旦那は10歳上、結婚10年。
共働き、未就学児が一人。
浮気・ギャンブル・酒癖から改心した夫を、もう愛せなくなりました。
結婚当初は何をされても惚れた弱み。愛していたのでそれでもと向き合い続けました。
浮気・ギャンブル・酒癖全てにおいて大きな喧嘩を繰り返し、その度に反省した旦那は今ではすっかり丸くなっています。
子供好きなのでよく遊んでくれます。
私が仕事で家事が手抜きになっても協力してくれて、私が友達と飲みに行く時には子供を見ていてくれます。とてもいい旦那さんだねと言われます。
でも怒り癖があり(特に飲酒時)それが理由で喧嘩をすることが多々ありました。

一年半前、夫がいつものように感情的に怒り、ハッと我に返り「ごめん」と謝られました。
その時私は、全てが醒めた感覚になりました。
もうこの人になにを思われても夫婦関係もどうでもいい。
そんな諦めの気持ちが湧き、そこからはとても心穏やかな日々でした。

その後旦那が怒っていても反論する気にもならない。感情が湧かない。
子供は旦那のことが大好きなので、離婚という選択はしたくない。
だからこの無感情は、私にとってこれは有り難いことでした。
無感情が伝わったのか「俺のこと相手にしてないのがわかる」と悲しそうに言われたりもしましたが、そうだろうなあ・・・と渇いた気持ちしか湧きませんでした。
私が冷めたのが伝わっているのか、最近は旦那の方から関係を改めようと努力しているように見えます。

でも、この2ヶ月ほど、毎日虚しくてしんどくて泣きたくて仕方ない。
あんなに愛してた人がただの粘土に思えて、無感情から一変、一緒にいるのが辛い。
仕事も手につかず毎日子供と夫がいる時間だけ家事をこなして、あとは沈んだ気持ちが重たくて動けずにいます。
匿名でいいから吐き出したかった。
読んでくれてありがとうございました。

ランキング

レス

10年待ちましょう

🙂
おじさん
要するに、主さんは、自分を振り回す男性が好みだったんです。 家庭的な男性は好みじゃなかったんですよ。 子供さんがいなければ離婚で良いですが、そうもいかないので、愛とか言わずにこのままで行きましょう。 主さんも今の夫さんの年齢になれば、あのとき離婚しなくて良かったと思えますよ

お酒をやめてもらっておけばよかった

🙂
ライムカレー
>一年半前、夫がいつものように感情的に怒り、ハッと我に返り「ごめん」と謝られました。 最初の頃の段階で、「お酒をやめてもらっておけばよかった」という、そういうことはあるのかもですね…。 揉めている最中でないと、「条件」は出しづらいでしょうし。 今からでも「お酒をやめてくれないと離婚します」と言ってみてもいいのかもしれませんが…トピ主さん次第ですよね。

感情が醒めたとは?

🙂
カウンセリングかな
{浮気・ギャンブル・酒癖から改心した夫を、もう愛せなくなりました。} ↑ そうなんですか?浮気やギャンブル、酒癖が酷い人が好みなんですか? まあ、悲劇のヒロインじゃないけれど、振り回して欲しいタイプなんですよね。 育ちはどうですか?やはり父親の影響も大きいと思うのですけどね。 {この2ヶ月ほど、毎日虚しくてしんどくて泣きたくて仕方ない。 あんなに愛してた人がただの粘土に思えて、無感情から一変、一緒にいるのが辛い。} ↑ カウンセリング案件かなと思うのですよ。なにか、育ちや学生時代から、振り返って、心理的な分析が出来るような所はないですかね。 {怒り癖があり(特に飲酒時)それが理由で喧嘩をすることが多々ありました。} ↑ これは、主さんがってことですか?喧嘩っぱやいと言う事ですか?飲み友達は何と言ってますか? なんだか、主さんは喧嘩する相手が欲しいのかなと思いました。 どういう喧嘩?理論的な事?相手を言い負かしたい?自分は負けたくない? 要は、自分の自己肯定感を喧嘩をすることで、保ってきたのかなぁとも思います。 まあ、とにかく、そういう心理的なことがわかる、専門家に聞いてみることですかね。 お子さんは、穏やかな両親のもとで育てましょう。 そういう穏やかさが、酔い(恋愛)から醒めた状態なのか、無感情になってしまったという事なのですかね ご主人も大変そうですね。まあ、お子さんがいるようだし、恋愛やお酒は、ほどほどの感情にしましょう。 ともかく、主さんは、感情(情熱が人より多い)が熱い方なのだろうと思います。 応援しています。

間違えました

🙂
カウンセリングかな
怒り癖は、ご主人ですよね。 怒り癖が治って、自分が喧嘩する相手がいないという事? やはりよくわからないです。頑張って下さい。

無いものねだり

🙂
先のことはわからない
浮気・ギャンブル・酒癖をされても惚れた弱み、愛していたのは、ダメンズ好きだからです。 それが丸くなってしまって、「ごめん」と謝らるようになってしまった。 もうダメンズの夫ではなく、マイホームパパになってしまったのです。 何をしでかすかわからない、ハラハラ、ドキドキの男ではなくなって、魅力がなくなりました。 すでに彼は中年で若い時のヤンチャはできません。 トピ主さんも年を取れば、ダメンズ好きから脱却できると思います。

よく分からない

041
匿名mama
不良に惚れる少女はそれなりにいるけど、不良がまじめ君になったらさめたってことでしょうかね? 夫は成長した。 あなたも成長したら? そういうことじゃなくて? 不良に惚れたけどさめて、不良がまじめになったけど惚れ直しはできないって話?

トピ主です

🙂
卵豆腐 トピ主
浮気ギャンブル酒癖に惚れたわけではないのですよ。 愚痴ばかりを書いていますがもちろん人として尊敬できるところも沢山あり、そこに惹かれました。 浮気をされたのも酒癖がわかったのも結婚後です。 ギャンブルは交際時にやめたと言っていたのですが実はこっそりやっていました。 見る目がなかったと言われてしまえばそれまでです。 酒癖について旦那の周りに相談したこともありますが、外でそのような飲み方はしないとのこと。 離婚の話も出ましたが、改善すると頭を下げられやり直しています。 旦那もなぜ怒ってしまうのかわからないと落ち込んでいたので、心療内科を勧めました。 が、自力で頑張ってます。子供には怒りません。 喧嘩なんてしたくないですよ。子供にとって穏やかで楽しい家庭でいたいです。 そして実際、旦那の努力もあり怒ることは減り、理不尽に感情的に爆発したあとはすぐに謝るようになりました。 にも関わらず私に限界がきてしまって。 今まさに頑張ってくれているのに、これまでの蓄積で旦那といるのがしんどいのです。 ただ、ここでダラダラ書いてる自分のことも嫌になってきました。 この先一度でも理不尽に怒られたら改善がなかったということで離婚と伝え、 それまでは息子のためにも成人までは頑張ろうと思います。ありがとうございました。

酒癖ギャンブル女癖のトリプル苦

🙂
百合子
トピ主さん、 よく頑張って耐えましたね。 頑張って耐えて耐えて その気持ちが燃え尽きたのでは? そのゴールが 夫の改心だったのかも。 今は小康状態でも 酒癖ギャンブル女癖は きっと直らないですよ。 潜んでるだけだと思います。 だからたまに癇癪が起こる。 将来もどうなるか不明。 稼ぎはどうなんでしょう。 更に10年も頑張れますか? まだお若いから 色々な選択肢はあると思いますよ。

ひとつだけ

🙂
あん
私も主さんほど重いものではありませんが 感情が湧かなくなった事が何度かあります。 夫婦喧嘩で夫を好きだからこそしんどくなりすぎて 自身の心をストレスから守るためにそうなってしまう、 そんな現象だったように感じました。実際夫が真摯に 反省してからは少しずつ戻りました。 本当に愛情が消え去ったのか、 主さん自身が心を守るためにそういう状態になったのか 一度ゆっくりご自身と向き合ってみては?

夫は改心していない

🙂
離婚しちゃった
あなたの態度が冷めたから、態度を改善しただけ。 あなたが努力して夫君への愛情を戻したとしても、同じことの繰り返しですよ。 共働きなら、どこかのタイミングで損切りをお勧めします。

だったら今度はご主人が離婚を決意するだけ

🙂
もうオッサン
お子さんが成人まで持つ訳がない。 >この先一度でも理不尽に怒られたら改善がなかったということで離婚と伝え、 ご主人は十分に改善はしてますよ(素行も含めて) ただゼロにはなる訳がない。 この先一度でも離婚となると、離婚の道しかない。

ん〜

🙂
たんたか~ん
まあ、 だから何? って結論しかないですね 嫌なら別れたらいいし、 別れられないなら我慢していくしかないし、 それだけです。 受け入れたほうが楽ですよ、きっと。

いったん区切って、10年先に考えてみては?

🙂
とんぼのめがね
5年、10年頑張ってみて、考えてみる。 そんな考え方もありますが、5年後、10年後に離婚となった場合、トピ主さんが人生を切り替えていくのは大変ではないですか? 逆に、今離婚して、お子さんの親同士として5年なり10年同居した後に、良い関係を築けていたら再婚というのはだめでしょうか? 親として、一緒に子育てしお子さんにかかわり、その期間にやり直せるかどうか、考えてみるのもありではないでしょうか? 旦那さんがトピ主さん以外の人と恋愛をするかもしれません。 愛情が残っていたら、つらいことですが、トピ主さんよりも気になる人が現れたらそちらに気持ちが行く人なんだと思います。籍関係なく、トピ主さんとの将来を大切にしている方なら、籍関係なく他の人と恋愛する気になりません。 離婚して、旦那さんの行動の責任を負う立場からいったん距離を置き、考えるのもありだと思います。 トピ主さんの大事な20代、30代の過ごし方、良いと思われる方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧