60代の主婦です。
小学校からの50年来の友人がいます。お互いに結婚式にも呼び合った仲ですがしばらく(20年?)は疎遠になっていました。
ほぼ5年おきに行われる小学校のクラス会もなぜかすれ違っていましたが、20年ほど前のクラス会で久々に顔を合わせてから年に数回ランチをしたり飲みに行ったりするようになりました。
というか、ほぼ100%彼女からの誘いに私が応じるという形でした。昔からNoの言えない性格のため彼女からの誘いを断ったことはありません。
しかし、彼女が私を親友と呼んでも私からその言葉を返したことはありません。
正直に言ってしまえば私にとっては「昔馴染み」という感じです。
彼女以外に私には誘ってくれる人はいませんが、元々人づきあいが苦手なので友人がいないことに少しの不満も不便も感じてはいません。
彼女はお酒が好きで、私もお酒は嫌いではありませんが、彼女以外と飲みに行ったことはクラス会を除いてほぼないと言っていい状態です。
前回、珍しく彼女が酔っ払って?「今まで言えなかったんだけど」と過去に私が彼女と話をしたときに不用意な発言をして、それで傷ついたと言われました。
正直、本当に青天の霹靂でした。むしろ、私からすれば彼女の歯に衣を着せない物言いにいつも傷ついているのは自分だと感じていたので
自分は彼女の言動を我慢してきたのにその事には気づいてもいないのか?となんていうか虚しさというか怒りのようなものが湧いてきて
この20年で初めて、彼女からのお誘いを「体調不良」でお断りしました。
その後、数回「体調はどう?」と言う連絡がありましたが都度「医者通い中です」と返事して以来彼女からのアプローチもなくなりました。
このまま疎遠でもいいか、と思う反面、どこか後ろめたさもあり、どうしたものか、と悩んでいます。(年賀状はお互い数年前からやめていて次のクラス会は2年後です)