本文へ

友人関係

レス5
(トピ主 0
🙂
マサ
ひと
60代の主婦です。
小学校からの50年来の友人がいます。お互いに結婚式にも呼び合った仲ですがしばらく(20年?)は疎遠になっていました。
ほぼ5年おきに行われる小学校のクラス会もなぜかすれ違っていましたが、20年ほど前のクラス会で久々に顔を合わせてから年に数回ランチをしたり飲みに行ったりするようになりました。
というか、ほぼ100%彼女からの誘いに私が応じるという形でした。昔からNoの言えない性格のため彼女からの誘いを断ったことはありません。
しかし、彼女が私を親友と呼んでも私からその言葉を返したことはありません。
正直に言ってしまえば私にとっては「昔馴染み」という感じです。
彼女以外に私には誘ってくれる人はいませんが、元々人づきあいが苦手なので友人がいないことに少しの不満も不便も感じてはいません。
彼女はお酒が好きで、私もお酒は嫌いではありませんが、彼女以外と飲みに行ったことはクラス会を除いてほぼないと言っていい状態です。
前回、珍しく彼女が酔っ払って?「今まで言えなかったんだけど」と過去に私が彼女と話をしたときに不用意な発言をして、それで傷ついたと言われました。
正直、本当に青天の霹靂でした。むしろ、私からすれば彼女の歯に衣を着せない物言いにいつも傷ついているのは自分だと感じていたので
自分は彼女の言動を我慢してきたのにその事には気づいてもいないのか?となんていうか虚しさというか怒りのようなものが湧いてきて
この20年で初めて、彼女からのお誘いを「体調不良」でお断りしました。
その後、数回「体調はどう?」と言う連絡がありましたが都度「医者通い中です」と返事して以来彼女からのアプローチもなくなりました。
このまま疎遠でもいいか、と思う反面、どこか後ろめたさもあり、どうしたものか、と悩んでいます。(年賀状はお互い数年前からやめていて次のクラス会は2年後です)

ランキング

レス

お互い様

041
あるある
60代とのことで、会えてもあと数回、10回?会えば又悶々とあーでもないこーでもないとわずらわされると思いますが主さんは会いたくなってしまったようですね。 ああ言われた、こう言われたと友人は被害的にとらえている、でも主さんはむしろ被害者は自分だと。そのモヤモヤと会いたい気持ちをてんびんにかけるしかないですね。 連絡方法はラインですか?絶交すると自分だけ思っていても長年の付き合いでスタンプ一つ返しても相手からはすれば縁は続いていると誤解しているかも。 ラインしてみれば?ずっと未読なら主さんの方がブロックされているかも。友人も同じように悶々として、ずいぶん前に、エイッと主さんをブロックしてるかも。そうならむしろ諦められそうですね。

不思議

🙂
草餅
>元々人づきあいが苦手なので友人がいないことに少しの不満も不便も感じてはいません。 このように感じている人がクラス会に参加するのが不思議です。 昔の同級生には苦手意識なく接しているのでしょうか。 少なくともクラス会が苦手で絶対に参加しない私にはトピ主さんは人付き合いが苦手なようには見えません。 むしろ社交的なのでは? だから相手から誘って来るのでしょう。 2年後のクラス会も楽しんでください。

ジコチューでよろしい!

🙂
トクメイ
我慢強いというのか、 自分というものがない人なのかな? 私も同世代だけど、 この歳になって、気分の良くない人とは、付き合いたくないから、そういうのは、全部お断りよ。 ヌシさんは、切ってしまったら、この先さみしいかも、と不安なのかな? 後ろめたさ? そーんなもん、何も感じることないのに。 残り少ない人生だよ。 ジコチューで、よろしい。 自分が楽しいと思える相手とだけ、付き合いなさいな。 まあ、後ろめたさに耐えられないなら、このままでいたほうがいいかもしれないけどね。

忙しくして、過ごします。

🙂
若輩
できるなら、次のクラス会まで、そっとしておく。 私にも、中学校の時からの心を許している友達がいたつもりでした。 間もなく50年になります。 もう高齢になり、お互いに結婚をして子供達が巣立ち、夫婦二人暮らしと、取り巻く出来事が変化していきました。 現在、親友は、ご主人がなくなり、病弱なお子さんがいます。 私達は、社会人になり、 私の結婚式には他の友達と来てくれたし、 帰省したら、おたがいの家(私は実家)で、子供達を遊ばせたり、 お互いの住居の中間地点で会ったりしました。 親友は、中学の時に知り合ったのですが、その時、すでに「お父さん」はいない、といいました。 が、私は、それの意味を深く考えれませんでした。 最近数日前になって、その時に、私が発した言葉を思い出す、と言われました。 中学生の私の不用意な発言。 その頃の私、そんな言葉を知っていた?、と思うのです。 トピさんと似たような状況になったのです。 いつもだと、寒い日は、コーヒーを入れて長電話をしていますが。 年末年始が近づいて、病院の予約もあり、いまは、忙しくして過ごしています。 あまり、深く掘り下げないようにします。 今回、トピさんの投稿、自分だけではないんだと・・・ 残りの人生、自分の発言には慎重にならなければ、と自分に言い聞かせています。

疎遠で良いと思いますよ

041
ノエル
疎遠で良いと思います。 友人関係はお互い両思いで成立するもの いつも100%友人からのお誘いで成り立っている関係など、友人と言えるのでしょうか? 友人からのお誘いがなかったらトピ主さんはその彼女と会うことは無かったんですよね。 むしろ、人付き合いが苦手な性格で、それどころかその友人と会うと傷付き我慢していた‥ そんな楽しくない関係なんてその歳になったら継続する意味なんて無いと思います。 「会いたい」「何かを共有したい」(楽しいお喋りの時間だったり人生や旅行や趣味だったり)と思えるのが友人なので、そうでなかったらトピ主が思ってる通り、ただの昔馴染みです。 疎遠にしても罪悪感なんて感じる必要ないですよ。 彼女は他に友人はいるのですか? 「親友」なんて軽々しく口にするところも引っかかります。 いつ誘ってもトピ主はOK出してくれるから誘われていただけではないのですか? 元々1人でいるのが好きなら貫いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧