本文へ

部活に行けないけど行きたい

レス4
(トピ主 0
🙂
オムライス
ひと
最近部活に行きたくありません。
オーケストラ部のビオラをしていますがこの前先輩に行かな過ぎて注意されました。
理由は分かりませんが去年の冬からだんだんと行く回数が減って行きました。
最初はただのサボりとかだったと思うのですがだんだんと部活が嫌になってきました。
先輩は最初も今も変わらず優しいし先生も優しく同学年の人とも仲良くやれてます。
ビオラで集まることが多くゆるーくお喋りをしているのですが先輩と話すのが苦手なのでその時間が苦手です。
同学年の人同士でちょっと揉め事があり辞めた人も何人かいますが今は問題なく落ち着いていると思います。
これ以上やめると人数的に不安になると思うので辞めたくないし部活は楽しいので続けたいです。

どうしたら行く気になれるでしょうか?
また、冬休み(1月始めまで)の間休んでも大丈夫なのでしょうか?
先輩や同級生、先生にこのことを相談したことは一度もありませんが担任に小学校の頃不登校気味だったことは伝えてあります。

ランキング

レス

やる気はやらないと湧かない

🙂
もっさん
>どうしたら行く気になれるでしょうか? 行かなければ行かないほど行かない理由が補強されるので、 どこかで覚悟を決めて行くしかないです。 >また、冬休み(1月始めまで)の間休んでも大丈夫なのでしょうか? 練習が十分にできているなら良いんじゃないですかね。 できていないなら本番から外されて惨めな思いをする事になるでしょう。 いっそその方が良いかもしれませんね。スッパリやめられますし。

どっち?

🙂
とろろ
「嫌」とも「楽しい」とも書いてあるのですが。 学校も人間関係も何でもそうだけど、楽しいことばっかりってないよ。 どちらもセット。 例えばディズニーとか行って楽しくても、疲れるとかお金が減るとかもセット。 いいとこ取りは出来ないの。 将来働いて疲れて面倒でも給料はもらえる。 部活も面倒な時間もあるけど楽しい時間もあるんでしょう? 嫌なことがあるくらいなら楽しいことも諦めるって考えなのかな。 そうすると身動き取れなくなるよ。 その考えに慣れてしまうと抜け出せなくなるよ。 山と谷を無くすと残るのは平ら。 何もない。 それは平和なんだろうけど、山に登れなくなるよ。 人って油断するとすぐサボろうとするように出来てるから。 若いと体力があって何とかなるけど、そのまま歳を取ると新しいことがもっと面倒になる。 脳が老け込むよ。 いくらお化粧して可愛い服を着ても頭の中は老化するよ。

オムライスさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
編成的には練習のある日は全部出て欲しいハズだわね。 腕が落ちたら余計に行きづらくなるし、まぁ、練習しなさいな。

1人でも確実な味方がいると違うのだけど…

🙂
ルミエ
大学オケでしょうか?私も昔々の大学時代、オケでヴァイオリンをやっていましたが同期メンバーにハブられて、例えば練習に行く前に私以外の皆で集まって食事してから来る・私以外の人達でクリスマス飲み会を開催したり旅行に行ったりするなど。1人1人は都合良く保身していたけど私ははっきりと分かっていて何かと理由をつけて休んだり辞めようかどうか本当に悩みました。1年の頃です。そういう人間関係の悩みを誰にも相談できずにいたので先輩達からも怠けた奴と誤解されていたと思います。 2年に進級した春、ヴァイオリンに1人同級生Aが加わりました。彼女は初め一緒に入団した1年生とばかりつるんでいましたが、学年単位で動く機会が増えてきたタイミングでAは多勢のメンバーよりも私と親しくなりました。Aがいなければ私はとっくに辞めていたと思います。卒業した後にAから「私はオケや音楽を純粋に楽しみたくて途中から加わって、何だかご縁の薄い人も多かったけれどルミエがいてくれて本当に心強かった。色々と感謝している。」と言われました。 私の学年は排他的なメンバーが威張っていて正直嫌な感じでしたが、他の学年は個々のペースを尊重していてしばし別のことに取り組みたいからと半年休団して復帰するような人もいたりと、自由で羨ましかったです。 主さんと私の悩みは根本的には違うので的外れな内容だったかもしれませんがオケの人間関係は難しいです。そんな時、何より1人でも確実な味方がいると随分違います。どうしても耐えなければ抜けても良いと思います。音楽活動をしているとあちこちつながりがあるので注意は必要ですが合わないと感じたら民間のオケなど他に移る方法もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧