私は高校2年生で、吹奏楽部でアルトサックスを担当しています。
私は中学生の時はテニス部だったのですが、高校ではアルバイトがしたいと思っていたので最初は部活に入らないつもりでした。ですが、友人と新入生ウェルカムコンサートを見に行ったら圧倒され、私もこの中で音楽がしたいと強く思って入部しました。楽器も第1希望だったアルトサックスになれ、テナーも含め1年生10人中初心者が私1人だけだったのですが、先輩や同級生も優しく楽器を教えてくれて、イベントにも参加させてもらって最初の頃はすごく楽しかったです。ですが、私の高校の吹奏楽部は人数がとても多く200人を超えるため、吹奏楽コンクールやマーチングコンテストは定員があるため全員出すことはできず、先生に楽器を演奏した動画をLINEで送って、技術が高い人が選ばれて出ることができるのです。
1年生の頃は、先輩もいるし同級生もみんな経験者な中、初心者の1年生である私が出られないことはわかりきっていたので、出られなくても特に何とも思っていませんでした。ですが、私が大好きだった3年生の先輩は引退し、2学年体制になると、だんだんメンバーに入りたいという思いが強くなりました。そして4月になり、経験者の後輩がたくさん入ってきました。後輩とはいえ楽器をやっている年数は向こうのほうが長いので当然後輩の方が上手く後輩が選ばれて私が選ばれなく、すごく悔しい思いをしました。この前のイベントにもドリルメンバーに同じパートの同じ学年で私だけ選ばれず、すごく孤独を感じました。また、先輩は優しく話しかけてくれて仲良くなれたのに後輩は私が教えないといけない立場で初心者の私は教えられず同じ学年の子がどんどん後輩と仲良くなっているのを見るとそれも孤独に思うようになりました。部活が辛くなりGWから部活に行きたくないと思って休んでしまうようになりました。もうこのまま辞めるべきでしょうか?