本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活を続ける意味があるのかわかりません。

部活を続ける意味があるのかわかりません。

レス8
(トピ主 0
🐱
雪花
ひと
私は高校2年生で、吹奏楽部でアルトサックスを担当しています。 私は中学生の時はテニス部だったのですが、高校ではアルバイトがしたいと思っていたので最初は部活に入らないつもりでした。ですが、友人と新入生ウェルカムコンサートを見に行ったら圧倒され、私もこの中で音楽がしたいと強く思って入部しました。楽器も第1希望だったアルトサックスになれ、テナーも含め1年生10人中初心者が私1人だけだったのですが、先輩や同級生も優しく楽器を教えてくれて、イベントにも参加させてもらって最初の頃はすごく楽しかったです。ですが、私の高校の吹奏楽部は人数がとても多く200人を超えるため、吹奏楽コンクールやマーチングコンテストは定員があるため全員出すことはできず、先生に楽器を演奏した動画をLINEで送って、技術が高い人が選ばれて出ることができるのです。 1年生の頃は、先輩もいるし同級生もみんな経験者な中、初心者の1年生である私が出られないことはわかりきっていたので、出られなくても特に何とも思っていませんでした。ですが、私が大好きだった3年生の先輩は引退し、2学年体制になると、だんだんメンバーに入りたいという思いが強くなりました。そして4月になり、経験者の後輩がたくさん入ってきました。後輩とはいえ楽器をやっている年数は向こうのほうが長いので当然後輩の方が上手く後輩が選ばれて私が選ばれなく、すごく悔しい思いをしました。この前のイベントにもドリルメンバーに同じパートの同じ学年で私だけ選ばれず、すごく孤独を感じました。また、先輩は優しく話しかけてくれて仲良くなれたのに後輩は私が教えないといけない立場で初心者の私は教えられず同じ学年の子がどんどん後輩と仲良くなっているのを見るとそれも孤独に思うようになりました。部活が辛くなりGWから部活に行きたくないと思って休んでしまうようになりました。もうこのまま辞めるべきでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
コンシェルジュ
どんな部活でも実力が伴わなければ試合やコンサートに出してもらえないのは当たり前のことでしょう。 でも部活が楽しくて続ける人はいくらでもいますよ。 トピ主さんが楽しいと思えないのなら辞めた方がいいと思いますが、辞めて後悔しないかどうか真剣に考えてください。

きれいごとは言わないよ

💢
おばさん
自分がメンバーになれる技術がないと感じたのならもう やめるしかないでしょう だってもうその部活をやっていくエネルギーになる夢も希望もないでしょ たのしくないじゃないですか メンバーになれなくてもメンバーになりたいと練習を続け 少しでも上達することに意味を持つ子もいますけど とぴ主さんは、練習もさぼってる つまり練習を続けて上達することに意味を持っていないのですから 続ける意味はないですよ 大所帯の吹奏楽部ならは 中学の時にその吹奏楽部に入りたいからと志望校を決めた子 オーディションに絶対受かってやる という気持ちを持っている子が入っているはずです パート決めは学期経験者が優先ですからアルトサックスはまず経験者で埋まりますよ 高校の吹奏楽部で初心者が第一希望の いかにも初心者があこがれるアルトサックスの担当になれるって すごく幸運なのですよ もし、自分がやりたい楽器が担当できていなかったなら もっと以前にトピ主さんはやめていたとおもいます 技術だけでなく、気持ちの面であなたは負けてますから そこでやっていくのは無理ですよ 部活は止めてバイトをすればいいですよ 元のルートに戻っただけです

高校の部活ってそんもの。

🙂
通りすがり
高校ってどの部活も、上も下も関係なく実力主義。 最後まで頑張れという意見も多いと思うけど、辞めたいなら辞めても問題ないと思う。 辞めて当初の予定通りバイトして先輩後輩のような新しい関係を築くのも一つの手じゃないですか? まぁ、でも第一希望の楽器になれるって結構幸運だけどね。サックスは人気だし。

自分に負けないで。

041
習志野のご近所さん
あとで入ってきた後輩の方が先輩であるあなたよりも上手、、、よくある話ですよ。 経験の長い後輩と技術的に差があるのは仕方がないです。今までの練習量が違います。これは今から急には埋められません。それは認めて、上手な人が周りに増えたことで自分は良い影響を受けている、いろいろ教えてもらえる、学べる、という気持ちでやっていけばいいのです。レギュラーになれない今は悔しいと思います。でも実力の世界では、その悔しさをどう自分のものにするのかが大事なんです。アルトサックスが嫌いじゃないなら、自分で練習を続け努力していけばいいのです。好きだから吹奏楽をやっているんでしょ?辞めるのは、吹奏楽とアルトサックスが嫌いになった時でいいじゃない?今じゃないよ。 後輩に教えられないから、仲良くなれないのは、自分から遠慮しちゃってるんだと思う。技術的なことは教えられなくても、別に仲良くなるだけなら普通にしてれば?先輩後輩をきっちり分け、意識しすぎるのもどうかと思うんだけど。「孤独」を自分で作らないで。いじわるされたり、無視されてるわけじゃないでしょ? 個人で努力し練習してうまくなる、合奏でみんなと一緒に楽しむ。それでいいんだよ。 1日休んだら、3日分後退するよ、、頑張ってみようよ!高校時代の青春を思いっきり楽しんでほしいよ。

やめて良いと思います。

💡
ふなっこ
いきなりですが、進学は考えてますか? 高2と言えば、良い大学を目指す人は予備校に通って頑張り出します。 例えば美大を目指す人は美術予備校でデッサンなどをやります。あなた様は、何か将来の夢を見つけて準備をするべき時にあり、吹奏楽でいまいちになってるのもいい転機です。 私はあなた様のように、高2くらいで部活に見切りを付けて退部して勉強を始めた人を数名知ってますよ。(部活で活躍中の人は別) 未練はもたない事。時間がもったいない。ここでばしっと方向転換することそのものも、あなた様にとっていいスキル、経験になるんじゃないかな?と。

続けることに意義がある

🙂
はなこ
こんにちは、初めまして。 部活のことで揺れ動いている気持ちはわかります。 あなたはアルサクが好きですか?好きなら続けて欲しいと、おばちゃんは切に願います。 どんな部活でも、試合に出られるのは限られた人数しかいないんじゃないかな? でも、レギュラーになれなくても努力している生徒や学生はたくさんいます。 続けることって大切な積み重ねなんですよ。 その努力は、必ずあなたの人生の中で生きてきます。 アルサクができたら、大人になった時も何かの機会に役立つことがありますよ。 また、何かできる、ということはあなたを輝かせます。 大切な高校2年生の時期をどういきるか? おばちゃんは応援していますよ。

部活あるあるですかね

🙂
きのこ
200人もいてマーチングコンテストもでているとなるとかなりの強豪校ですね? そういうところには中学時代から「ここに入るんだ」って頑張ってきた子が何人も来ます。 中学3年間やってきた2、3年生だって簡単に一年生に抜かれます。 楽器そのものの才もあるし、小さいときからピアノを習ったりしていれば相当な音楽に対する積み重ねがあるので そういう意味では主さんは「高校で始めたから仕方ない」とある程度悔しさをまぎらわせる方法もあろうかとは思います。 子供が県大会で本金とれるようなところにいっていましたがほんとにあるあるで、練習時間の多い少ないに無関係に才能のある子はいてどんなに頑張っても追いつけない悔しさに抜かれた子は泣いていたそうです でも音楽は好きだし(好きだからこそ悔しい)その子はやめてなかったそうですが 主様はうまくなれないのが悔しいのですか?そうじゃない気がします。 そもそも先輩後輩っていうのは技術のあるなしだけではないです。その部活で一年過ごしてきたこと、高校生活も一年すごしてきたこと、きっと人間として主さんもふくらんでいると思いますよ。 自分よりうまくないから先輩って思ってくれないような後輩なんか不要です。きっとそんな子いないです。 音楽が、部としての活動が好きならもう少し続けてみてはいかがですか? もうその楽器になんの未練もないならやめたらいいと思います 人間苦しいことを乗り越えて大きくなるものですよ 他人から積極的に傷つけられているのでないなら、「バイトの方が絶対自分の人生のためになる」と思えないなら、もうちょっとだけがんばってみないか?って主さんが私の子供ならいうと思います

本当にやりたいことは?

🙂
雪ん子
自分より経験のある人や、技術のある人との差を埋めるのは大変なことですよね。それでも、担当楽器が好きで続けたい!と、心からおもっていますか? 私は中学の時、元々は合唱部に入りたかったのですが、友人に流されるまま楽器の部活に入ったことがあります。(吹奏楽ではありませんが) 3年間いましたが本当に苦痛でした。汗 大人になったあとの学生時代の思い出って、糧になったりするんです。 本当に自分が続けたいのかどうなのか、本当はバイトや他の部活に興味はないのか、今一度考えるタイミングなのかも知れませんよ? 私みたいに内申を気にし過ぎるあまり、居たくない場所にいることも無いと個人の経験からは思います。「本当にやりたいこと」やってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧