本文へ

保護猫シェルター

レス1
(トピ主 0
🐱
もふ
話題
真面目に保護猫活動しているところにシェルターを提供したいと考えています。
色んな面でどういったところに気を付けて提供先を選べば良いでしょうか?
トラブルは避けたいです。
経験者がいらっしゃいましたらアドバイス頂きたいです。
シェルターといっても建設というわけではなくペット可の物件の提供です。
家賃・水道・電気の料金をこちらがもちます。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トラブルないのは無理

🙂
ここ
一軒家をシェルターとして無料で貸し出ししたいということでしょうか?集合住宅だと騒音問題があるので無理でしょうし。一軒家でも隣が近い家だと猫の鳴き声問題で厳しいかもしれません。 あと、そのシェルターって誰か住むのでしょうか?それとも猫だけ置いて無人なのでしょうか?? 正直、保護猫活動している人はお金がないから物件をボロボロにされたときに修繕費を払えない可能性が高いので物件提供はお勧めしないです。それでもやりたいのであれば、 ・提供した物件の貸し出し期間、修繕費などの契約を正式な書面で取り交わす。修繕費はある程度敷金で前払いが望ましい。設備を壊した場合の修理費は誰が持つのか決めておく。 ・借主が死亡あるいは夜逃げした時に、シェルターに残された猫の面倒を見れる保護団体を選ぶ。 ・家の汚損を最小限にするならケージ飼いにしてもらい、プラスチック段ボールやクッションフロアなどで壁床を最初から保護しておく。 ・借主が借りている間はいつでもトピ主さんが合鍵で入れる契約にする。近所と揉めたら退去してもらう契約にする。まあ、契約書には書いていても簡単には追い出せませんが… 多数の猫がいると家が尿臭くなり、壁紙や壁がボロボロになり、リフォーム代が数百万になるかもしれません。大丈夫ですか? そもそも猫の保護活動してる人って猫愛が行き過ぎていて、トラブルメーカーな人も少なくないのでトラブル起きないのは無理ですよ。トラブル覚悟で多額を自腹切る覚悟ないとやめたほうがいいです。保護団体の人って貴方も猫好きなんだから自腹切って当たり前でしょってスタンスで来ますよ。 私は猫は好きですが、近所の保護猫活動してる方の常識のなさにぶち切れて以来、保護活動家の人とは関わらないと決めてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧