本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クリパの手土産でスタバカード受け取るべきでしたか?

クリパの手土産でスタバカード受け取るべきでしたか?

レス4
(トピ主 0
🙂
むーみん
ひと
先日、娘と友達のクリスマスパーティーをしました。 その時の参加費などに、ついてのトラブル(?)です。 場所は我が家のマンションのラウンジを借りました(有料です) お昼ご飯のオードブル代や娘たちが食べたいと言っていた アイス代+ラウンジ代を参加費として取らせていただくことになりました。 (もちろんきっちり全額ではなくうちが多く持っていますが)そんなにすごいパーティーではないしわざわざ交通費かけて来ていただいているのにやり過ぎかな? と一瞬思いましたがそのまま当日を迎えました。 当日は皆様手土産やお菓子を持ってきていただき 参加費なんていらなかったかもと思っていました。 しかも、その中の1人がなんとスタバのカード3,000円を 持ってきていただいた方がいました。 私は、子供同士の遊びだし、参加費も取っているのに3,000円もの 金券はいただけないのでその旨をいただいたカードと共に手紙に書いてお返ししました。 その子に感謝と事情を伝えましたが、なぜ受け取ってもらえなかったのか? という感じで戸惑っていて、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 後日、その子から菓子折りをいただいてしまいました。クリスマスパーティーのお礼ということだそうです。 本当にごめんなさい… 参加費もあるのにわざわざスタバに行って3,000円を使ってカードを買って、渡したら突き返されてまた菓子折りを買いに行かせてしまったのか…と本当に本当に申し訳ないです。 どうすればよかったのでしょうか。 そもそも参加費を取らなければよかったのでしょうか… 皆様ならどうされるか、ぜひレスお願いします!

ランキング

レス

その子は別に手土産なども持ってきたのでしょうか

🙂
あなたが返した理由が「金券だから」「高額だから」ということなのか、「手土産も持ってきてくれたのに、金券もというのは多すぎる」ということなのかがよくわかりません。他の子も参加費は払った上で、何か別のものも持ってきていたのでしょう? 金券だから受け取ってもらえなかったのかと思わせてしまったから、わざわざ菓子折りを用意させることになったのでは?そして菓子折りは受け取ったのなら。 お子さんの年齢もわからないので、スタバの金券3000円が過剰だったのかどうかはわからないけど。 自分なら、みんなと同じように扱うと思います。皆参加費以外になにか持ってきてくれたのなら、とりあえずその場では感謝して受け取る。その上で、過剰に受け取ってしまったと思う子がいれば、後日何らかの形でこっそり返せばよかったんじゃないでしょうか。みんなの前で、一人だけ受け取らずに返すことで、その子だけ「参加費のみ」になってしまったら戸惑うと思います。

私の場合

041
まな
マンションのラウンジでのパーティーに3回ほど参加しました。 オードブルと子どもたちのお菓子はみんなで持ち寄り。 人数分のサーティワンアイスを持ってくる方もいました。 ローストビーフやポテト、おにぎりなど、その時々で。 夕方から大人たちは酒類、おつまみを持ち寄っていました。 私はシャンパンを2本持って行きました、他の方は焼酎など。 参加費はラウンジ利用料金とビンゴのおもちゃ代、おもちゃを寄付で持って来た方もいました。 みんなそれぞれ、金額もバラバラな感じで「ありがとう!」なテンションでした。 スタバカードの方は当日までに用意する時間がなかったか、他のお付き合いで、そのような対応をしてきたのだと思います。 幹事さんでマンションのラウンジを借りれる特権があるのでしたら、幹事とその事に対する感謝の気持ちなので受け取っておけば良かったと思います。 そして、受け取れないとカードに手紙を添えて返すのではなく、過分にいただいたと半額でお菓子と手紙にした方がスマートでした。 別件で私も子どもの親にお礼でお菓子と手紙を渡した失敗があります。 子どもに託して相手の親に渡したのですが「こんな事されたの初めて」と言われたそう。 渡さなければ失礼になることもあり、難しいですね。

受け取るのもマナー

🙂
とんこつ
そういう場合は受け取ればいいんですよ。受け取るのもマナーですよ。優先すべきは相手に恥をかかせないことですよ。もしもらい過ぎたと思うなら、今後お呼ばれした時に奮発すれば良いですよ。 そういうもんです。

「高額?」だったのかな…

🙂
ライムカレー
>場所は我が家のマンションのラウンジを借りました(有料です) >お昼ご飯のオードブル代や娘たちが食べたいと言っていた >アイス代+ラウンジ代を参加費として取らせていただくことになりました。 う~ん、そもそもの「ラウンジ代」と「参加費」の金額がだいたいでもわからないので…この場合に「3000円のスタバのカード」が「高額」と言えるのかどうか、なんともいえないかも。 先方の親御さんはたぶん、トピ主さんが「多めに支払ってくれているだろう」という予測のもとに、そのカードを持たせた…ということなんでしょうね。 もしもスタバが近くにあるのならば、そのカードを受け取っておいて、スタバに走って、何かスタバのお菓子などを買ってきて、みんなでその場で食べてもよかったのかも…ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧