本文へ

お詫びが多すぎます!!

レス14
(トピ主 1
🐶
ぴよひこ
ひと
初めてトピを立てます。 今朝、お隣の犬がわが庭に迷い込んでいました。 わが子たち(小4、小2、年中)が気がついて、お隣に知らせに行きました。 お隣の方が犬を連れて帰っていきました。 先程、お隣の方が見えて、お詫びにと菓子折りを持ってきてくださいました。 ちょっと犬が迷いこんだだけなので、遠慮したのですが結局頂いてしまいました。 その紙袋の中にお菓子だけでなく、図書カードが3枚入っていました。 子どもたちにくれたのか。。と思い、中を見てみるとなんと!!5000円の図書カードでした。 3枚なので15000円分です! うちの庭は芝はひいてありますが、花壇はなく、子どもたちが走り回っているので、あまり綺麗ではありません。。 そんな庭なので、犬が入ってきてもまったく被害はありませんでした。。。 それなのに15000円も!菓子折りを頂くのも申し訳ないのに。。。 ちなみに菓子折りの方は、焼き菓子が15個も入っています。 お隣の方にはお子さんがいらっしゃらないので、顔を合わせればご挨拶する程度の関係です。 図書カードはお返ししようと思いますが、お隣の方に失礼でしょうか??

ランキング

レス

絶句ですね…

041
つらら
これは、かなり引きますね… お詫びが多すぎて逆に失礼でしょう!とツッコミたい… とはいえ、一度受け取ってしまったものを突き返すのもアレですし… 「沢山頂戴してしまって、かえってお気をつかわせたようで恐縮です。」みたいな感じで、挨拶するくらいでいいような気もします。 もしかしたら、お隣さんはペットトラブルに敏感な方なのかもしれませんね。 “これからもご迷惑おかけすることがあるかもしれませんが、宜しくお願いします”の気持ちが入った、お詫びの前払い的ご挨拶の感じがします。

私ならお返しします

041
おっかあ
きっととても大切なワンちゃんだったのでしょうね。お子さんたち、良いことをなさいました。でも、確かにひとり五千円のご褒美はちょっと多過ぎですね。 私なら、下のように伝えて図書カードはお返しします。 「先日はご丁寧にありがとうございました。いただいたものを拝見して、いくらなんでもいただき過ぎと思い、失礼かとは思いましたがお返しにあがりました。子どもたちも気軽にしたことですし、この程度のことで大きな額のお礼を戴くのが当然と考えるようになっては本人達のためになりませんので。 お菓子はありがたく頂戴いたします。今後ともよろしくお願いいたしますね。」

お詫びは本人の気持ち

🐱
そら
犬が迷いこみ、申し訳ないと思ったついでに、貴女のお子様たちが可愛らしかったのではないでしょうか? 先方からしたら 犬も家族ですし、わざわざ教えてくれた事への感謝が伝わります。 せっかくですから、 お返しせずに図書券を使用して、子供の図鑑とか学びになる品を購入し、お礼の手紙を渡せば宜しいかと思います。

受け取ってあげて欲しいな…

041
抹茶
図書カードをちゃんとお子さんの人数分そろえるところに、お隣さんの優しさを感じます。 金額だけで言うなら、一万五千円の品物や商品券を「ドーン!」でも良いのに、ちゃんとお子様それぞれにですもん。 トピ主さんが恐縮なさるのもとても分かりますが、でも受け取ってあげてほしいです。 トピ主さんも心が広く良識のあるお人のようですし、お隣さんも(犬を逃したミスはあるけれど)礼儀と優しさを持った人のようで、お二方ともとても良い感じですね。

いいひとじゃないですか!

041
小町では逆の悩みが多いのに…いただいたものですからお返しはせずに、いつかこちらが好意でなにかできるときにお返し的になさればいいのでは。お子さんがいらっしゃらない夫婦だからかな?知らせにいったトピ主さんのお子さんへのプレゼントという意味でもあったんだと思いますよ。 いいご夫婦みたいだから、こちらからはねつけるようなことをする必要はないと思います。久々に、あまり殺伐としていない、いい悩みを聞きました。

失礼じゃないです。

041
ぺこ
明らかに多すぎますね。 「こんなに過分に頂くわけには行きませんので。お菓子は有難く頂戴しますね」 丁重にそう言えば、全く問題ないと思います。 ただ、間が空くほど不自然になりますから なるべく早く返しに行かれた方が良いです。

お詫びは受け取っておく

🙂
ねこにゃん
お隣さん、犬の飼育について近所からクレームを受けたりすることを 極度に恐れているのではないでしょうか? もしかして過去に犬のことでご近所トラブルの経験があるとか? それにしても隣家の庭に犬が迷い込んだだけにしては お詫びが高額すぎますよね。 だけど返すのも失礼だし、謝罪を受け付けないという 意志表示にとられても困りますよね。 だったら図書券はそのまま有り難く頂いておいて、 トピ主さんのお子さん達から、「お礼に、みんなで選びました」と ワンちゃんに可愛い首輪でもプレゼントしたらどうでしょうか。 そうすれば「犬のことを迷惑に思われていない」と お隣さんも安心するのではないでしょうか?

確かに多いですね。

🐴
つと
お隣さんはお子様がいらっしゃらないとのこと。 私も子供がいないので、自分の気持ちを書かせていただきます。 きっとお子様たちが犬を連れてきてくれたのがすご~く嬉しかったのではないでしょうか? 悪かったな~迷惑かけてすみません!という思いより、お子様たちへの感謝の気持ちのような気がします。 子どものいない家庭にとって、子供さんにどのくらいのプレゼントしていいか分からないんですね。 3人いるから15個入りのお菓子で足りるかな? お菓子だけじゃ~失礼かな? じゃあ図書券だったら使ってもらえるかな? 一人1000円じゃぁ今本一冊も買えないかも… 三人で5000円じゃぁケンカしちゃうかな? 一人5000円でみんなで好きなもの買ってもらおうか? みたいに一生懸命考えた結果のような気もするのですね・・・ きっと、あんまりそういうことに慣れていないというか… 私も一生懸命いつも考えます。実はそれも楽しいんですね! 一度『これはあまりにも多いので申し訳ない』とお伝えしたらいかがでしょう? それで相手の方の思いが分かるかもしれません。

穿った見方をしますが

041
まゆ
15000円、多すぎます。「こんなに多くもらえません」と返しても失礼じゃないと思います。もらっちゃうと、次に何かあったとき「この前いただいたし…」と苦情を言いたくても言えなくなります。 トピ主さん、多すぎると思いつつも、「もらってもいいかな?」という気持ちと揺れているのですか?「もらっておけ」というレスを待ち望んでいるかのような気がしたもので。

私なら・・・

041
チューリップ
こういったことはむつかしいですね。 ケースバイケース、ひとそれぞれ・・・ 相手の立場に立った場合、 お金なら、多すぎます、 と返されたら、それはそれで、 受け取りもありかもしれません。 けれど、図書カードをお子様三人分、 というのは、そうならないための配慮ではないでしょうか。 知らせに来てくれたお子さん達への感謝の気持ち、 お子さん達の成長を、他人ながら願う気持ち、 お金は受け取りにくいかもしれないが、 お子さん達への図書カードなら、 受け取ってもらいやすいだろう・・・ といったお隣の誠意と配慮と優しい気持ちが伺えます。 図書カードを買いに行くにも時間をかけた訳です。 私なら、そのお気持ちをまずは有難く受け取らせていただきます。 そして、子供らにお礼のカードを書かせます。 偶然お会いした時に、その際は過分なお気遣いを頂戴し、 恐縮だった、おかげさまで子供達はこのような本を買わせていただいた等、 感謝を述べ、 時期をみて、どこかへ行った際にお土産とか、 珍しい貴重な到来もののおすそ分けとか・・・ をお持ちするかな。これはあの時のささやかなお返し・・ と相手に気遣い不要の念押しで。

お米券でも

041
もっち
先日はたくさん頂きましてありがとうございました。 と言って、お米券でも渡してはどうでしょう? なんだか、また別のもので返ってきそうですが・・・笑 15000円の図書カードは、黙ってもらっておくには多すぎますよね(苦笑)

今後の分も含む

🐤
ゼロ
私も最近頂いた臨時収入に困っています。 半日動いて20万円頂きました。 いつもお世話になっている方なので、無料奉仕で良いと言ったのですが、今後のこともあるのでと… 多分経費を含めても2万円にもならない内容です。 その後もいくつかの仕事を頼まれてやっています。 もちろん20万円分には程遠い内容なので、追加は請求出来ません。 ただこちらとしても本業があり、それなりに忙しく大変です。 多分今回だけの分だけでなく、将来的の分も入っていると思いましょう。 高い図書カードにならないことをお祈り致します。

多いけど

041
匿名
今後ともよろしく的な意味合いですかね。図書カードを返すより、お土産やおすそ分けなどで、改めて対応されてはいかがでしょうか?

ありがとうございました

🐶
ぴよひこ トピ主
こんにちは。 皆様、レスありがとうございました。 先程、図書券をお返ししようと思ってお隣に行ってきました。 犬が迷い込んだことだけでなく、来客が多くて迷惑をかけていること。先日の大雪の時に雪かきを手伝ったことなどなど を含めてのことなので。。といわれて、返すことが出来ず、すごすごと帰ってきました。。 子どもたちにお隣からだよと説明をして、身になる書籍と好きな書籍を購入しようと思います。 そして、お隣に子どもたちからお礼を伝えようと思います。 また、なにかおいしいものを今度持って行きたいと思います。 ねこにゃんさまが提案してくれた、犬の首輪等もいいな!って思ってペットショップに行ったのですが、 サイズ、色、柄色々あってとても選びきれませんでした。。。 まゆさま、穿った考え。。そうですね。奥底にそんな気持ちがあったのかも。。 恥ずかしいです。 お一人お一人にレスしなくてすみません。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧