本文へ

コロナ感染のお見舞い金は?

レス9
(トピ主 0
😭
1000年まま
ひと
娘がコロナをうつしてしまった人たちへの、お見舞い金はいくらくらいが適切か、ご意見をいただけるとありがたいです。 先週、娘がコロナを発症しました。コロナ発症する前々日に、家族経営の洋食屋さん(親戚同然で、週に3日くらい食べに通っている)に食べに行っていたので、慌てて連絡しました。 その時は体調不良なかったものの、娘がコロナ発症した翌日に、家族3人中、2人がコロナ発症したと連絡を受けました。 日にち的に、娘からうつったのだろうと思います。 そして自宅療養の一週間ほど、お店をしめるとの事でした。本当に申し訳なさでいっぱいです。 ただでさえこの3年、コロナの影響で苦しい経営だったと思うのに、さらに追い討ちをかけてしまって。大好きなお店、大切な人たちなので、これからもずっとお店を続けていってもらいたいと強く思います。 なので、お見舞いという形で5万円ほど包んで、菓子折りと一緒に持参しようと思っています。 ネットで調べると、お見舞いの相場は5,000~10,000円ほど。このような場合、金額的にはどの程度がよいか、なやんでいます。 「あなたたちのせいではないよ」と、受け取ってくれない可能性もあるけど、自分の気持ちを受け取ってもらいたいです。

ランキング

レス

やめた方がいい

🙂
みかん
目に見えないウイルスが誰から誰に移ったか分かりません。 あなたがすべきはこれからもそのお店に通うこと、それだけかと思います。 私も複数回罹患していますが主治医曰く「2ヶ月後には再度罹患してもおかしくないですよ」と言われました。 仮に何度も罹患して迷惑かけたら、その都度お金を渡すのですか? そもそも飲食店ということで、そういったリスクを抱えながら経営されてると思います。

5万は高いと思う

041
詩音
トピ主娘さんから感染した可能性はあるけれど、他のお客さんや関係者から感染したかもしれない。 トピ主さんの申し訳なさは分かるけれど「自分(達)からうつしてしまった。」と謝罪されたら困ると思います。 飲食店を経営されている以上、コロナで休業するリスクは織り込みではないでしょうか。 今5万渡すよりも店側が5万の利益に繋がるようにお客として貢献されては? 今回は1万円をお見舞金として包み渡す。 固辞されたら潔く引くこともお忘れなく。

必要なのかな

041
もも
1日違いの発症なら娘さんかお店側か、 どちらが先に感染していたのかわかりませんよね。 お店の人が隠れコロナで 娘さんがうつされたかもしれないですし。 1日違いでの発症で何故トピ主さんは 娘さんがうつしてしまったと思うんでしょうか。 感染ルートは不明ですよね。ましてや飲食店、 食材の納品業者やお客様など不特定多数の人が出入りする場所です。 娘さんひとりだけが来るだけのお店ではないですよね? コロナ感染した客一個人のお詫びのお見舞金は必要なんだろうか? と思うのは私だけなんでしょうか? お見舞金を渡してトピ主さんの気持ちが収まるなら 思う金額を包まれたら良いのではないですか。

やめといた方がいい

🙂
なかなさん
それならみんなで食事に行って、奮発してお高いメニューを頼むのが1番。 帰りはタクシーや運転代行を利用する覚悟で、アルコール飲料も頼んじゃうとかね。 コロナ生活ももう3年。飲食店もリスクを覚悟して経営しています。 その中で週3で来てくれるトピ主さん一家、本当に嬉しかったと思いますよ。

それはちょっと

🙂
はは
主様 お嬢様のお加減いかがですか。主様のご家族は大丈夫かしら。 今のご時世どこでコロナにのるか分からないですよ。ウィルスに誰それからうつったウィルスと書いてはありません。 お店の方も大変だったと思います。 心配なさる気持ちもよく分かります。優しい主様ですね。 ですが、お見舞いのお金を届けられた方はビックリしちゃいますよ。 お店の皆さんが元気になられたら足繁くお店に通う。ご家族のイベントごとなどにテイクアウトでオードブルなどをお願いする。と、こんな感じのお客様になった方が先方は嬉しいと思います。 皆さんが早く元気になりますように。

もうやめませんか?

🙂
マイノリティ
誰かに移した、 誰かから移された、とかいう考えがそもそも嫌いです。 3年前はひどかったですよね。 未だにそういうの、続いてるんですね。 〚〇〇さんに移してしまった〛、と考えてしまうと言う事は 自分がかかったら、〚きっと△△さんから移された〛と言う思考になるでしょう。 コロナ騒動ですっかりぎすぎすしてしまいましたねこの日本。 病気の人にはお大事に、という気持ちがあれば十分だと思うし、 移し移されもお互い様と言う事でいいのではないでしょうか? もういつまでもコロナだけ特別視しているフェーズではないです。

レスします

🙂
中間管理職
個人的には金を出す意味もわかりませんが、菓子折りで充分でしょ? それで文句言ってくるならそもそもその店がおかしいから。

必要ない

🙂
はなこ
発症した順番がたまたま娘さんが先だっただけで もしかしたらお店から感染したのかもしれない 目に見えないものを相手に想像だけで突っ走るのは危険です もしかして、すでに「申し訳ありません」とか言ったんですか? こんなに長くコロナと付き合ってきてるのに いまだにこういう対応を真剣に考えるのはちょっと驚きです お店が再開したらこれまで以上に利用すればいいと思います

キモチの問題はトピ主の自己満足

🙂
病院勤務
 トピ主は「せめて断られてもキモチの問題で菓子折り」で満足でしょう。  だけど貰う方のキモチは?  以前に迷惑行為を受けて、先方から菓子折りを渡されました。  貰う筋合いもないし、キモチの上でも納得いきませんので、当然断ります。  しかし、向こうが「私の気持ちが済まない」と無理無理渡すのです。  折角の気持ちを断るのも、こっちが悪人みたいです。  つまり「お詫びのお菓子」は「私はちゃんとした」「断るあっちは心狭い」と責任転嫁する行為です。  休業お詫びに5万?飲食店ナメないで上げてください。  ホントに渡すなら、すべての補償です。でも、それはあり得ないでしょ?  マトモな店なら保険に入ってます。  職場でも「コロナのお詫び」は禁止されました。その家族が自営でも、保育園登園禁止でも。  今は「感染しないことを想定しない」方が悪いのです。  保育園で犯人探しは禁止です。  そこまで気にするのは、今までトピ主が「お詫びは渡すべき」「コロナは気の緩み」と思っていたからでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧